Здоровье
Познай себя, развивайся,будь в гармонии с собой

Продукты для мозга

Наталия Миновская

Здравствуйте!

Что такое продукты для мозга? Это набор усваиваемых нами питательных веществ, который требуется для нормального мышления, мироощущения, настроения. То есть жизни вообще. Но как правильно подобать такое питание?

Рыбный день или операция «Омега»

У всех на слуху, например, расхожее мнение про фосфор, который для мозга жизненно необходим. Мол, ешьте рыбу – в ней много фосфора для ума. А ведь это вполне себе научное утверждение! Вентиляция тканей на клеточном уровне как раз происходит при посредничестве фосфорных соединений.

Рыбным рекордсменом по содержанию фосфора принято считать пресноводного карпа, или сазана. Однако любая рыба хороша тем, что в ее мясе обязательно присутствуют «правильные» жирные кислоты. А они-то и повышают полезное усвоение фосфора и других веществ. Так что, в принципе, любая рыба в этом отношении незаменимый продукт.

По обилию Омега-3 (ненасыщенные кислоты рыбьего жира) лидируют лососевые – семга, сиг, горбуша, форель.

А вот в мясе трески побольше селена, который считается важным элементом для положительных эмоций. Он даже помогает упредить апатию, или депрессию, повышая настроение и работоспособность. Для лучшего усвоения селена к треске нужно подавать на гарнир гречку или отварные овощи.

Анчоусы, это живое серебро океана, являются источником этаноламина. Это простейший из спиртов, наличие которого в организме обеспечивает правильный белковый обмен. Он хорошо поглощает вредные соединения типа сероводорода и других кислых газов. Для мозга он полезен снижением порога утомляемости.

Семечки, орешки…

Как ни странно, но по содержанию фосфора рыбе далеко до обычных семян тыквы. Масло этих семечек богато еще и цинком, витаминами групп А, В и Е. Это прекрасный «бальзам» для повышения иммунитета. Полезные кислоты, особенно Омега-6, в тыкве тоже есть.

Так что при отсутствии хорошей рыбы не отчаивайтесь — можно вполне скомпенсировать ее пользу тыквенными семечками. Конечно, это разные по усваиваемости продукты. Семена тыквы необходимо употреблять в умеренном количестве. Иначе можно спровоцировать гастрит.

Наряду с семечками весьма полезными для питания тканей мозга являются орехи. Хороши в этом отношении, практически, все из них. Орехи – это концентрированные носители самых необходимых организму веществ. Прямо-таки, лесная фармакология.

Считается, что миндаль, к примеру, борется со старением клеток. В том числе и нейронов мозга. От него улучшается память, повышается острота зрения.

Грецкий орех вообще сочетает всю главную пользу для головы. Он даже похож на наш мозг, уменьшенный в размерах. Калий, магний, железо – все это есть в грецком орехе. А еще витамины группы P и РP (никотиновая кислота), отвечающие за предупреждение некоторых психических заболеваний. Они важны при депрессии и понижении тонуса мышления.

Королем орехов по степени жирности (имеются ввиду полиненасыщенные кислоты) выступает чудесный Бразильский орех. Это плод древа бертоллеции, произрастающего в Южной Америке. Несколько таких орешков в день творят чудеса с памятью и настроением. Кроме того, их употребление гарантированно снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Кешью, фундук, арахис не зря добавляют в шоколад. Их сочетание с какао-продуктами обеспечивает приток в крови к мозгу. При этом эпикатехин, содержащийся в какао-бобах гарантированно снижает риск инсульта.

Меню из антиоксидантов

Черный шоколад, к тому же, содержит хорошо усваиваемые флавоноиды, которые признаны самыми мощными антиоксидантами. «Шоколадная терапия» – средство повышения бодрости, тонуса, радости жизни. Это связано с высокой насыщенностью какао-бобов полисахаридами – лучшими пищевыми энергетиками.

Интересно, что антиоксиданты – понятие универсальное, но польза от них подразумевается прямая и конкретная. Они способствуют уменьшению окислительных процессов в органах, из-за которых клетки теряют свои рабочие свойства. То есть, предотвращают преждевременный «износ» организма. В том числе его нервной системы и мозга.

Антиоксиданты содержатся в свежих продуктах растительного происхождения. Особенно интересны и важны здесь ягоды. Потому что они дольше фруктов сохраняют свои полезные свойства. Этот кладезь здоровья ценен еще и тем, что проще поддается хранению в домашних условиях.

Но какие же из ягод более полезны для мозга? Возьмем чернику. Она славится как главный продукт, улучшающий зрение. Это не совсем так, как принято считать. Однако черника действительно оказывает стимулирующее воздействие на сосуды сетчатки глаза.

Для мозга это хорошее средство, потому что сосуды сетчатки вовлечены в общий кровоток с участками коры. А еще черничные антоцианы повышают гибкость межклеточных мембран, борются с лишними тромбоцитами. И в этом контроле чистоты сосудов мозга – безусловная польза для улучшения когнитивных функций.

Крупные красные ягоды тоже хороши. Они обладают мощным антисклеротическим воздействием на нервную систему. Клубника, вдобавок, является еще и природным кладезем физетина, улучшающего память. А малина полна ситостеринов, которые важны в борьбе с холестериновыми липидами.

Сохранность от природы

Поскольку полезные свойства крупных плодов при хранении быстро теряются, помочь решить эту задачу могут сухофрукты. Они-то уж надолго обеспечат нас витаминами и всем, что так ценно в природном сырье.

Взять, скажем, глюкозу. При ее дефиците в организме немыслима доставка важных субстанций к органам. Постепенное истощение может угрожать, в том, числе и мозгу. В сухофруктах глюкоза прекрасно сохраняется, поэтому они незаменимы для полноценного обмена веществ при отсутствии свежих плодов.

Несмотря на достоинства всех сухофруктов, ценность такого чуда, как курага, просто неимоверна. Она в приоритете и вкусовых качеств и полноты сохраняемых свойств. Железо, сконцентрированное в высушенном абрикосе, стимулирует работу полушарий мозга. Особенно левого, отвечающего за аналитику, логику, скорость принятия решений.

Зеленый коктейль

В отличие от фруктов, овощи можно хранить гораздо дольше. Для мозговой деятельности лучше всех подходит капуста. Причем в любой из ее разновидности много своей пользы. Но, возможно, самый оптимальный вариант – брокколи, разновидность цветной капусты.

Она словно специально создана, чтобы синтезировать вещество, которое необходимо для функционирования нейронной сети. Ну а фолиевая кислота, в избытке содержащаяся в брокколи способствует развитию кроветворения и выводу свободных радикалов.

Если говорить о свежей зелени, лучше всего остановиться на шпинате. Хотя не будем умалять значение и любой другой душистой огородной поросли. Шпинат сочетает фолиевую кислоту со всеми витаминами группы B. А это великолепная смесь для стимулирования самого насущного функционала мозга – памяти, ясности мышления. Кстати, шпинатом пытаются лечить даже болезнь Альцгеймера.

При всех преимуществах свежей зелени, мы не обходимся в питании без сухих специй. Их преимущества неоспоримы. По наличию и сохранности полезных свойств, специям нет равных среди остальных продуктов.

Привет от «Катти Сарк», или наследие чайных клиперов

В Индии из множества специй неимоверно почитают куркуму. Она прозывается так из-за естественного яркого красителя куркумина – отличного антиоксиданта. Куркума обладает великолепными иммуномодулирующими свойствами. Она является, опять же, одним из средств борьбы с болезнью Альцгеймера. То есть подавляет накопление вредных для мозга веществ.

Другими важными для стимулирования мозговой активности специями считаются шафран и корица. Они полны необходимых для нервной системы минералов и витаминов. Неспроста шафран применяют для лечения психических расстройств. А в корице содержится эфирное масло, применяемое как тонизирующее и антиоксидантное средство.

Самый полезный в мире напиток, зеленый чай, не только способствует оздоровлению всего организма. Он исключительно вписывается в здоровый рацион для обеспечения работы нашего мозга.

Главное преимущество зеленого чая – в сбалансированном содержании кофеина. Это вещество способствует концентрации в мозге дофамина, отвечающего за активизирование лучших его функций. Например, оживления внимания, реакций, работы памяти.

Зеленый чай призван помочь организму в регулировании обмена веществ. Это предохраняет сердце от инфаркта, а сосуды от засорения холестериновыми отложениями и потери эластичности.

Итак, заваривать хороший зеленый чай полезно. Но не стоит упускать из виду пользу и самой воды. Всем известно, что вещество мозга на 80 процентов водянистое. То есть, высушенный мозг весит в 4 раза меньше обычного.

Ясно, что питание мозга подразумевает и постоянное снабжение его водой. Поэтому в расстройствах невротического характера не последнюю очередь играет режим потребления жидкости. Нужно стараться пить только чистую воду, пропущенную через аквафильтры. Не стоит злоупотреблять газировкой. А минералку лучше применять, посоветовавшись с врачом.

При заботе о питании для мозга не следует пренебрегать белковыми продуктами. Орехи в этом отношении прекрасны, но их нельзя употреблять в большом количестве. Вот куриные яйца хорошо вписываются в такую диету, поскольку содержание белка в них значительно выше.

Достаточно двух-трех яиц, чтобы обеспечить потребность организма в белке. А яичный желток – это источник лецитина. Он благотворно влияет на функции мозга. С его помощью обостряется зрительное внимание, улучшается концентрация, повышается сосредоточенность.

Не пренебрегайте этими советами в своем питании. Ведь помогая своему мозгу, вы правильно настраиваете весь организм.

Как вы понимаете одного питания для мозга мало, его необходимо ещё и развивать. Здесь вам поможет приложение Викиум тренажер для мозга. Вы сможете сами выбирать тренировки или сама программа вам подскажет на что вам стоит обратить внимание.

Перейдя по ссылке вы сможете в этом убедиться: https://wikium.ru/r/wobur5x4

Доброго вам здоровья. Жду комментариев и предложений по новым темам.

С Уважением автор блога Наталия Миновская

0

Рыбный день или операция «Омега»

У всех на слуху, например, расхожее мнение про фосфор, который для мозга жизненно необходим. Мол, ешьте рыбу – в ней много фосфора для ума. А ведь это вполне себе научное утверждение! Вентиляция тканей на клеточном уровне как раз происходит при посредничестве фосфорных соединений. Рыбным рекордсменом по содержанию фосфора принято считать пресноводного карпа, или сазана. Однако любая рыба хороша тем, что в ее мясе обязательно присутствуют «правильные» жирные кислоты. А они-то и повышают полезное усвоение фосфора и других веществ. Так что, в принципе, любая рыба в этом отношении незаменимый продукт. По обилию Омега-3 (ненасыщенные кислоты рыбьего жира) лидируют лососевые – семга, сиг, горбуша, форель. А вот в мясе трески побольше селена, который считается важным элементом для положительных эмоций. Он даже помогает упредить апатию, или депрессию, повышая настроение и работоспособность. Для лучшего усвоения селена к треске нужно подавать на гарнир гречку или отварные овощи. Анчоусы, это живое серебро океана, являются источником этаноламина. Это простейший из спиртов, наличие которого в организме обеспечивает правильный белковый обмен. Он хорошо поглощает вредные соединения типа сероводорода и других кислых газов. Для мозга он полезен снижением порога утомляемости.

Семечки, орешки…

Как ни странно, но по содержанию фосфора рыбе далеко до обычных семян тыквы. Масло этих семечек богато еще и цинком, витаминами групп А, В и Е. Это прекрасный «бальзам» для повышения иммунитета. Полезные кислоты, особенно Омега-6, в тыкве тоже есть. Так что при отсутствии хорошей рыбы не отчаивайтесь - можно вполне скомпенсировать ее пользу тыквенными семечками. Конечно, это разные по усваиваемости продукты. Семена тыквы необходимо употреблять в умеренном количестве. Иначе можно спровоцировать гастрит. Наряду с семечками весьма полезными для питания тканей мозга являются орехи. Хороши в этом отношении, практически, все из них. Орехи – это концентрированные носители самых необходимых организму веществ. Прямо-таки, лесная фармакология. Считается, что миндаль, к примеру, борется со старением клеток. В том числе и нейронов мозга. От него улучшается память, повышается острота зрения. Грецкий орех вообще сочетает всю главную пользу для головы. Он даже похож на наш мозг, уменьшенный в размерах. Калий, магний, железо – все это есть в грецком орехе. А еще витамины группы P и РP (никотиновая кислота), отвечающие за предупреждение некоторых психических заболеваний. Они важны при депрессии и понижении тонуса мышления. Королем орехов по степени жирности (имеются ввиду полиненасыщенные кислоты) выступает чудесный Бразильский орех. Это плод древа бертоллеции, произрастающего в Южной Америке. Несколько таких орешков в день творят чудеса с памятью и настроением. Кроме того, их употребление гарантированно снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Кешью, фундук, арахис не зря добавляют в шоколад. Их сочетание с какао-продуктами обеспечивает приток в крови к мозгу. При этом эпикатехин, содержащийся в какао-бобах гарантированно снижает риск инсульта.

Меню из антиоксидантов

Черный шоколад, к тому же, содержит хорошо усваиваемые флавоноиды, которые признаны самыми мощными антиоксидантами. «Шоколадная терапия» – средство повышения бодрости, тонуса, радости жизни. Это связано с высокой насыщенностью какао-бобов полисахаридами – лучшими пищевыми энергетиками. Интересно, что антиоксиданты – понятие универсальное, но польза от них подразумевается прямая и конкретная. Они способствуют уменьшению окислительных процессов в органах, из-за которых клетки теряют свои рабочие свойства. То есть, предотвращают преждевременный «износ» организма. В том числе его нервной системы и мозга. Антиоксиданты содержатся в свежих продуктах растительного происхождения. Особенно интересны и важны здесь ягоды. Потому что они дольше фруктов сохраняют свои полезные свойства. Этот кладезь здоровья ценен еще и тем, что проще поддается хранению в домашних условиях. Но какие же из ягод более полезны для мозга? Возьмем чернику. Она славится как главный продукт, улучшающий зрение. Это не совсем так, как принято считать. Однако черника действительно оказывает стимулирующее воздействие на сосуды сетчатки глаза. Для мозга это хорошее средство, потому что сосуды сетчатки вовлечены в общий кровоток с участками коры. А еще черничные антоцианы повышают гибкость межклеточных мембран, борются с лишними тромбоцитами. И в этом контроле чистоты сосудов мозга – безусловная польза для улучшения когнитивных функций. Крупные красные ягоды тоже хороши. Они обладают мощным антисклеротическим воздействием на нервную систему. Клубника, вдобавок, является еще и природным кладезем физетина, улучшающего память. А малина полна ситостеринов, которые важны в борьбе с холестериновыми липидами.

Сохранность от природы

Поскольку полезные свойства крупных плодов при хранении быстро теряются, помочь решить эту задачу могут сухофрукты. Они-то уж надолго обеспечат нас витаминами и всем, что так ценно в природном сырье. Взять, скажем, глюкозу. При ее дефиците в организме немыслима доставка важных субстанций к органам. Постепенное истощение может угрожать, в том, числе и мозгу. В сухофруктах глюкоза прекрасно сохраняется, поэтому они незаменимы для полноценного обмена веществ при отсутствии свежих плодов. Несмотря на достоинства всех сухофруктов, ценность такого чуда, как курага, просто неимоверна. Она в приоритете и вкусовых качеств и полноты сохраняемых свойств. Железо, сконцентрированное в высушенном абрикосе, стимулирует работу полушарий мозга. Особенно левого, отвечающего за аналитику, логику, скорость принятия решений.

Зеленый коктейль

В отличие от фруктов, овощи можно хранить гораздо дольше. Для мозговой деятельности лучше всех подходит капуста. Причем в любой из ее разновидности много своей пользы. Но, возможно, самый оптимальный вариант – брокколи, разновидность цветной капусты. Она словно специально создана, чтобы синтезировать вещество, которое необходимо для функционирования нейронной сети. Ну а фолиевая кислота, в избытке содержащаяся в брокколи способствует развитию кроветворения и выводу свободных радикалов. Если говорить о свежей зелени, лучше всего остановиться на шпинате. Хотя не будем умалять значение и любой другой душистой огородной поросли. Шпинат сочетает фолиевую кислоту со всеми витаминами группы B. А это великолепная смесь для стимулирования самого насущного функционала мозга – памяти, ясности мышления. Кстати, шпинатом пытаются лечить даже болезнь Альцгеймера. При всех преимуществах свежей зелени, мы не обходимся в питании без сухих специй. Их преимущества неоспоримы. По наличию и сохранности полезных свойств, специям нет равных среди остальных продуктов.

Привет от «Катти Сарк», или наследие чайных клиперов

В Индии из множества специй неимоверно почитают куркуму. Она прозывается так из-за естественного яркого красителя куркумина – отличного антиоксиданта. Куркума обладает великолепными иммуномодулирующими свойствами. Она является, опять же, одним из средств борьбы с болезнью Альцгеймера. То есть подавляет накопление вредных для мозга веществ. Другими важными для стимулирования мозговой активности специями считаются шафран и корица. Они полны необходимых для нервной системы минералов и витаминов. Неспроста шафран применяют для лечения психических расстройств. А в корице содержится эфирное масло, применяемое как тонизирующее и антиоксидантное средство. Самый полезный в мире напиток, зеленый чай, не только способствует оздоровлению всего организма. Он исключительно вписывается в здоровый рацион для обеспечения работы нашего мозга. Главное преимущество зеленого чая – в сбалансированном содержании кофеина. Это вещество способствует концентрации в мозге дофамина, отвечающего за активизирование лучших его функций. Например, оживления внимания, реакций, работы памяти. Зеленый чай призван помочь организму в регулировании обмена веществ. Это предохраняет сердце от инфаркта, а сосуды от засорения холестериновыми отложениями и потери эластичности. Итак, заваривать хороший зеленый чай полезно. Но не стоит упускать из виду пользу и самой воды. Всем известно, что вещество мозга на 80 процентов водянистое. То есть, высушенный мозг весит в 4 раза меньше обычного. Ясно, что питание мозга подразумевает и постоянное снабжение его водой. Поэтому в расстройствах невротического характера не последнюю очередь играет режим потребления жидкости. Нужно стараться пить только чистую воду, пропущенную через аквафильтры. Не стоит злоупотреблять газировкой. А минералку лучше применять, посоветовавшись с врачом. При заботе о питании для мозга не следует пренебрегать белковыми продуктами. Орехи в этом отношении прекрасны, но их нельзя употреблять в большом количестве. Вот куриные яйца хорошо вписываются в такую диету, поскольку содержание белка в них значительно выше. Достаточно двух-трех яиц, чтобы обеспечить потребность организма в белке. А яичный желток – это источник лецитина. Он благотворно влияет на функции мозга. С его помощью обостряется зрительное внимание, улучшается концентрация, повышается сосредоточенность. Не пренебрегайте этими советами в своем питании. Ведь помогая своему мозгу, вы правильно настраиваете весь организм. Как вы понимаете одного питания для мозга мало, его необходимо ещё и развивать. Здесь вам поможет приложение Викиум тренажер для мозга. Вы сможете сами выбирать тренировки или сама программа вам подскажет на что вам стоит обратить внимание. Перейдя по ссылке вы сможете в этом убедиться: https://wikium.ru/r/wobur5x4 Доброго вам здоровья. Жду комментариев и предложений по новым темам. С Уважением автор блога Наталия Миновская" data-image="https://natali-dev.ru/wp-content/uploads/bfi_thumb/ryba-1024x683-oe1ehodzgjj2d4o94xc8tupskqzd7h9zoswdadcmvg.jpg" data-title="Продукты для мозга" data-url="https://natali-dev.ru/zdorove/produkty-dlya-mogza/" >
Обратите внимание
Опухают губы — аллергия на что?

Привет, дорогие друзья! Отмечайте всех друзей с аллергией и себя,...

Подпишись

Получай уведомления о новых статьях самым первым