Путешествия
Познай себя, развивайся,будь в гармонии с собой

Бразилия — её природа

Наталия Миновская

Доброго времени суток уважаемые читатели!

Бразилия – прекрасная страна стереотипов. По сути, главным пропагандистом этого края для нас по сей день остается харизматичный Остап Ибрагимович. Что же касается здешней природы, то мы, обычно, ограничиваемся сведениями о множестве обезьян. И еще – об урожаях лучшего в мире кофе.

Поэтому мало кто знает, что на самом деле, кофе в Бразилию завезли лишь в XVIII веке. А большую часть фруктового экспорта здесь составляют … яблоки.

Но, приостановимся пока в развенчании привычных мифов. Итак – Бразилия, природа. Какие они в глазах неискушенного туриста?

Все реки падают здесь

При всем разнообразии и великолепии бразильской природы, комплекс водопадов Игуасу традиционно наиболее привлекателен и посещаем. С него и начнем. Здесь, на границе с Аргентиной, бескрайняя сельва Амазонки незаметно переходит в живописные плато. Поросли буйной растительности скрывают уступы, которые зачастую обнаруживают себя лишь струями бурлящей воды.

водопады

Упругие потоки срываются на своем стремительном пути прямо в гущу зеленых листьев. Иногда они образуют высочайшие многоярусные каскады. Все это журчащее и ревущее семейство насчитывает около трехсот водопадов. Нереальный и затерянный мир! Вожделенные места для творцов, фантастов и авантюристов-романтиков. К тому же, водопа́ды Игуасу́ – мировые рекордсмены по общему водосбросу. Ну и, конечно, это еще одно признанное чудо света.

Выше неба и воды

В том же районе, в бассейне реки Параны, находится водопад Каракол. Воды его обрушиваются узким потоком со скалы высотою в 131 метр. Это дивное и грандиозное падение привлекает туристов из недалеких крупных городов.

водопад Каракол

Для пущей созерцательности, желающим предоставлена возможность взобраться по многим сотням ступенек на соседний холм. Отсюда, сверху, водопад Каракол воспринимается в совершенно фантастическом ракурсе. Понятно, что популярность этого места зашкаливает, и дорога к нему проторена многими туристическими агентствами.

Однако стоит доверять лишь тем, которые честно предостерегают об опасности желтой лихорадки в этих краях. А прививку от нее вам оперативно организуют ведомства бразильского Минздрава.

На пляж и в горы — в Рио!

Рио-де-Жанейро давно уже стал понятием более широкого порядка, чем просто южный город. Это место символизирует саму мечту о прекрасном. Во многом несбыточную, но тем более влекущую к себе. Пляжи Рио – это образ собирательный. И дух престижа витает далеко не над каждым из них. Но пляж Ипанема – из тех, что воплощают собой все самое чудесное, что мы связываем с отдыхом на берегу океана.

пляж Ипанема

Защищенный мысом Арпоадор и прибрежными лагунами, пляж принимает на себя лишь ласковые теплые волны. Светлый и чистый песок здесь наредкость мягок. Местами он почти бархатный, что располагает к длительным беззаботным прогулкам босиком. А протянувшийся вдоль всего пляжа Ипанема мозаичный тротуар предоставляет возможность с ветерком промчаться на велосипеде.

Мыс Арпоадор заслуживает многократного упоминания, поскольку является потрясающей визитной карточкой всех окрестных пляжей. Его неповторимый, выстреливающий в небо силуэт словно взывает всем, кто внизу: «Возрадуйтесь, ибо вы сейчас в Рио!».

 

А в восточной части главного города Бразилии, на отдельном полуострове возвышается гора Пан-ди-Асукар, или Сахарная голова. Это скалистое образование, доминирующее над заливом Гуанабара и окрестными районами Рио, делает ландшафт города незабываемым.

Сахарная голова

По сути, от подножия этой горы и началось освоение Бразилии европейцами. Высота ее почти 400 метров и поток желающих увидеть открывающую с нее панораму не прекращается. К тому же, к удобству туристов, над заливом протянулась захватывающая дух канатная дорога.

Хотите посмотреть на все это великолепие своими глазами? Что ж, Рио всегда ждет вас – нужно только забронировать отель: https://partner.onetwotrip.com/stats/visit?marker=10667-29053-0-2

Бразилия! Что может быть древнее?

Экологическая сущность Бразилии не мыслима без национальных парков. На северо-востоке страны часть живописной местности охватывает национальный парк Серра да Капивара. Но знаменит он не столько своей природой, сколько археологическими изысканиями.

парк

Здесь, в пещерах густо поросших зеленью скал находятся истинные сокровища цивилизации – рисунки доисторических времен. Это настоящие свидетельства становления человеческой культуры. Археологами выяснено, что тысячелетия назад эта местность была самой густонаселенной частью материка. Поражает еще и то, что самым древним здешним рисункам почти 50 тысяч лет!

До открытия Америки

В нескольких сотнях километров от парка Серра да Капивара в океане расположился архипелаг Фернанду ди Норонья. Он имеет явное вулканическое происхождение и состоит из десятков островков разного калибра.

Знаменательно, что первенство открытия этого архипелага принадлежит самому Америго Веспуччи. Подумать только — мореплаватели, впервые увидевшие Фернанду ди Норонья, еще не подозревали о существовании огромного континента за горизонтом!

парк

Архипелаг привлекателен теплыми заводями среди лабиринтов скалистых утесов. Поэтому, несмотря на удаленность от берегов Бразилии, здесь неимоверно развиты серфинг и дайвинг.

Там, где течет река Парагвай

Просторы Бразилии – это, прежде всего, амазонская низменность. Но страна охватывает огромную часть материка. И в ней уместились бассейны других крупных южно-американских рек. Здесь, в парагвайской низине, мы увидим самые обширные болота на земле. Это Пантанал.

Пантанал

Природные особенности его просто поражают воображение. Сезонные наводнения превращают эту область Бразилии в сплошные топи. Поверхность Пантанала в это время сродни бесконечному озеру. Когда же наступает засуха, то ландшафт преображается на сотни километров вокруг. Бесчисленные сухие русла и отмели чередуются с пятнами солончаков и болотистой поросли.

Водянистая сельва – идеальное место для размножения многих видов рыб и земноводных. Немало здесь и млекопитающих. Но больше всего Пантанал похож на царство птиц. Здесь их больше шестисот видов. А символом этих заповедных мест выбран сказочный аист Джаберу с его потрясающими огромными крыльями.

Самая влажная пустыня на свете

Штат Мараньян на севере страны представит туристам совершенно иную Бразилию. Вы очень удивитесь, увидев здесь не амазонские джунгли, а настоящую пустыню! Если вы еще не верите мне, то добро пожаловать в национальный парк Ленсойc Мараньенсес у залива Сан-Жозе!

парк

Конечно, местная пустыня, занимающая большую часть парка, полна своих, «чисто-бразильских», сюрпризов. Взять хотя бы нетипичный для подобной местности сезон тропических дождей. Но даже не это удивительно. Несмотря на продолжительные и обильные осадки, никакая растительность в Ленсойc Мараньенсес не приживается!

Вместо этого, между волнистыми дюнами из белого песка накапливаются многочисленные мелкие лагуны. Они бывают настолько красивы, что некоторые удостаиваются собственных названий. Чудом является и то, что в этих временных лазурных водоемах, водятся некоторые породы рыб! Разгадка в том, что их икру приносят сюда с пометом прилетающие от океана птицы,

Сердце саванны и сокровища Лунной долины

В самом центре Бразилии, на древнейшем плато расположился национальный парк Шапада дус Веадейрус. Это очень жаркое место, в котором летом нередки температуры под сорок градусов. Однако кварцевые горы образуют здесь складчатый рельеф с комфортными для путешествий условиями. А посмотреть здесь есть на что.

парк

Парк может похвастаться, скажем, водопадом Рио-Прету-Фолс, низвергающимся в лощину с высоты 120 метров. Или горой Серра-да-Сантана, вершина которой хоть и высока, но вполне доступна даже для дилетантского восхождения. А еще здесь можно увидеть многих редких и красивых птиц.

Для любителей живой природы организованы маршруты, на которых встречаются олени, тапиры и даже ягуары. Коронным же адвертисментом парка Шапада дус Веадейрус является прогулка в Лунной долине реки Сан-Мигель. Выступы кварцевой породы на ее прибрежных скалах порадуют глаз искристой игрой света.

Что ж, на этом закончим краткий обзор интересных мест Бразилии. Но впереди нас ждет виртуальная экскурсия по городам этой сказочной страны. До встречи на моих страничках о путешествиях!

С Уважением автор блога Наталия Миновская

0
Но, приостановимся пока в развенчании привычных мифов. Итак – Бразилия, природа. Какие они в глазах неискушенного туриста?

Все реки падают здесь

При всем разнообразии и великолепии бразильской природы, комплекс водопадов Игуасу традиционно наиболее привлекателен и посещаем. С него и начнем. Здесь, на границе с Аргентиной, бескрайняя сельва Амазонки незаметно переходит в живописные плато. Поросли буйной растительности скрывают уступы, которые зачастую обнаруживают себя лишь струями бурлящей воды. водопады Упругие потоки срываются на своем стремительном пути прямо в гущу зеленых листьев. Иногда они образуют высочайшие многоярусные каскады. Все это журчащее и ревущее семейство насчитывает около трехсот водопадов. Нереальный и затерянный мир! Вожделенные места для творцов, фантастов и авантюристов-романтиков. К тому же, водопа́ды Игуасу́ – мировые рекордсмены по общему водосбросу. Ну и, конечно, это еще одно признанное чудо света.

Выше неба и воды

В том же районе, в бассейне реки Параны, находится водопад Каракол. Воды его обрушиваются узким потоком со скалы высотою в 131 метр. Это дивное и грандиозное падение привлекает туристов из недалеких крупных городов. водопад Каракол Для пущей созерцательности, желающим предоставлена возможность взобраться по многим сотням ступенек на соседний холм. Отсюда, сверху, водопад Каракол воспринимается в совершенно фантастическом ракурсе. Понятно, что популярность этого места зашкаливает, и дорога к нему проторена многими туристическими агентствами. Однако стоит доверять лишь тем, которые честно предостерегают об опасности желтой лихорадки в этих краях. А прививку от нее вам оперативно организуют ведомства бразильского Минздрава.

На пляж и в горы - в Рио!

Рио-де-Жанейро давно уже стал понятием более широкого порядка, чем просто южный город. Это место символизирует саму мечту о прекрасном. Во многом несбыточную, но тем более влекущую к себе. Пляжи Рио – это образ собирательный. И дух престижа витает далеко не над каждым из них. Но пляж Ипанема – из тех, что воплощают собой все самое чудесное, что мы связываем с отдыхом на берегу океана. пляж Ипанема Защищенный мысом Арпоадор и прибрежными лагунами, пляж принимает на себя лишь ласковые теплые волны. Светлый и чистый песок здесь наредкость мягок. Местами он почти бархатный, что располагает к длительным беззаботным прогулкам босиком. А протянувшийся вдоль всего пляжа Ипанема мозаичный тротуар предоставляет возможность с ветерком промчаться на велосипеде. Мыс Арпоадор заслуживает многократного упоминания, поскольку является потрясающей визитной карточкой всех окрестных пляжей. Его неповторимый, выстреливающий в небо силуэт словно взывает всем, кто внизу: «Возрадуйтесь, ибо вы сейчас в Рио!».   А в восточной части главного города Бразилии, на отдельном полуострове возвышается гора Пан-ди-Асукар, или Сахарная голова. Это скалистое образование, доминирующее над заливом Гуанабара и окрестными районами Рио, делает ландшафт города незабываемым. Сахарная голова По сути, от подножия этой горы и началось освоение Бразилии европейцами. Высота ее почти 400 метров и поток желающих увидеть открывающую с нее панораму не прекращается. К тому же, к удобству туристов, над заливом протянулась захватывающая дух канатная дорога. Хотите посмотреть на все это великолепие своими глазами? Что ж, Рио всегда ждет вас – нужно только забронировать отель: https://partner.onetwotrip.com/stats/visit?marker=10667-29053-0-2

Бразилия! Что может быть древнее?

Экологическая сущность Бразилии не мыслима без национальных парков. На северо-востоке страны часть живописной местности охватывает национальный парк Серра да Капивара. Но знаменит он не столько своей природой, сколько археологическими изысканиями. парк Здесь, в пещерах густо поросших зеленью скал находятся истинные сокровища цивилизации – рисунки доисторических времен. Это настоящие свидетельства становления человеческой культуры. Археологами выяснено, что тысячелетия назад эта местность была самой густонаселенной частью материка. Поражает еще и то, что самым древним здешним рисункам почти 50 тысяч лет!

До открытия Америки

В нескольких сотнях километров от парка Серра да Капивара в океане расположился архипелаг Фернанду ди Норонья. Он имеет явное вулканическое происхождение и состоит из десятков островков разного калибра. Знаменательно, что первенство открытия этого архипелага принадлежит самому Америго Веспуччи. Подумать только - мореплаватели, впервые увидевшие Фернанду ди Норонья, еще не подозревали о существовании огромного континента за горизонтом! парк Архипелаг привлекателен теплыми заводями среди лабиринтов скалистых утесов. Поэтому, несмотря на удаленность от берегов Бразилии, здесь неимоверно развиты серфинг и дайвинг.

Там, где течет река Парагвай

Просторы Бразилии – это, прежде всего, амазонская низменность. Но страна охватывает огромную часть материка. И в ней уместились бассейны других крупных южно-американских рек. Здесь, в парагвайской низине, мы увидим самые обширные болота на земле. Это Пантанал. Пантанал Природные особенности его просто поражают воображение. Сезонные наводнения превращают эту область Бразилии в сплошные топи. Поверхность Пантанала в это время сродни бесконечному озеру. Когда же наступает засуха, то ландшафт преображается на сотни километров вокруг. Бесчисленные сухие русла и отмели чередуются с пятнами солончаков и болотистой поросли. Водянистая сельва – идеальное место для размножения многих видов рыб и земноводных. Немало здесь и млекопитающих. Но больше всего Пантанал похож на царство птиц. Здесь их больше шестисот видов. А символом этих заповедных мест выбран сказочный аист Джаберу с его потрясающими огромными крыльями.

Самая влажная пустыня на свете

Штат Мараньян на севере страны представит туристам совершенно иную Бразилию. Вы очень удивитесь, увидев здесь не амазонские джунгли, а настоящую пустыню! Если вы еще не верите мне, то добро пожаловать в национальный парк Ленсойc Мараньенсес у залива Сан-Жозе! парк Конечно, местная пустыня, занимающая большую часть парка, полна своих, «чисто-бразильских», сюрпризов. Взять хотя бы нетипичный для подобной местности сезон тропических дождей. Но даже не это удивительно. Несмотря на продолжительные и обильные осадки, никакая растительность в Ленсойc Мараньенсес не приживается! Вместо этого, между волнистыми дюнами из белого песка накапливаются многочисленные мелкие лагуны. Они бывают настолько красивы, что некоторые удостаиваются собственных названий. Чудом является и то, что в этих временных лазурных водоемах, водятся некоторые породы рыб! Разгадка в том, что их икру приносят сюда с пометом прилетающие от океана птицы,

Сердце саванны и сокровища Лунной долины

В самом центре Бразилии, на древнейшем плато расположился национальный парк Шапада дус Веадейрус. Это очень жаркое место, в котором летом нередки температуры под сорок градусов. Однако кварцевые горы образуют здесь складчатый рельеф с комфортными для путешествий условиями. А посмотреть здесь есть на что. парк Парк может похвастаться, скажем, водопадом Рио-Прету-Фолс, низвергающимся в лощину с высоты 120 метров. Или горой Серра-да-Сантана, вершина которой хоть и высока, но вполне доступна даже для дилетантского восхождения. А еще здесь можно увидеть многих редких и красивых птиц. Для любителей живой природы организованы маршруты, на которых встречаются олени, тапиры и даже ягуары. Коронным же адвертисментом парка Шапада дус Веадейрус является прогулка в Лунной долине реки Сан-Мигель. Выступы кварцевой породы на ее прибрежных скалах порадуют глаз искристой игрой света. Что ж, на этом закончим краткий обзор интересных мест Бразилии. Но впереди нас ждет виртуальная экскурсия по городам этой сказочной страны. До встречи на моих страничках о путешествиях! С Уважением автор блога Наталия Миновская" data-image="https://natali-dev.ru/wp-content/uploads/bfi_thumb/vodopady-Iguasu-1024x685-o8xed6kwmm4yvpgtnlv3kjp79ju7ltvtbc9s4oyqqe.jpg" data-title="Бразилия — её природа" data-url="https://natali-dev.ru/puteshestviya/braziliya-ejo-priroda/" >
Обратите внимание
Тувалу достопримечательности

Здравствуйте дорогие читатели! Поговорим о далеком Тувалу. Местонахождение этих островов...

Подпишись

Получай уведомления о новых статьях самым первым