Здоровье
Познай себя, развивайся,будь в гармонии с собой

Вред или польза от раздельного питания

Наталия Миновская

Доброго времени суток, дорогие друзья!

Пищеварение – гениальное изобретение природы. Неспроста его сложная последовательность тщательно сокрыта от нашего взора. Словно чтобы уберечь мастерскую драгоценного синтеза от бестолкового внимания некомпетентных дилетантов.

Да, здесь действительно происходит биохимическое действо, магия которого для нас еще во многом непостижима. Нам отведена для реагирования лишь выборочная индикация о сбоях процесса. Причем происходящих, в основном, по нашей же вине.

Тем не менее, мы посягаем на роль всезнающих контролеров этой чудодейственной системы. И осмеливаемся определять целесообразность загрузки ее тем или иным сырьем.

Зачастую, мы не желаем прислушиваться к естественным предпочтениям самого организма. Наоборот, стремимся вовлечь его в наши необузданные эксперименты с диетами. И при этом не гнушаемся задавать ему мудреные и порой предельные режимы функционирования.

Одним из видов такой «алхимии» являются попытки варьировать многочисленные продукты по степени их полезности. Худо-бедно, но из этих экспериментов выкристаллизовались целые научные дисциплины. Например нутрициология, или диетология.

Мы не будем внедряться в систематику этих наук. Они успели обрасти своими заскорузлыми выводами и предписаниями. Постараемся, наоборот, подобрать для обсуждения наиболее спорную и неакадемичную тему. Вред или польза от раздельного питания – вот что больше всего интересует изощренных едоков.

Блеск и нищета теоретиков

Вся беда в том, что людям безразличны доказательные подходы в энергично подсовываемых им методиках. Нам подавай понятный расклад – что с чем не смешивать и что разделять для пользы дела. Главное, чтобы это было представлено авторитетно и убедительно.

Однако без элементарного представления о процессах пищеварения включение в «диетологическую игру» слишком опрометчиво. Потому что мы рискуем неправильно расценить ее влияние на организм и его вынужденные реакции.

Нужно помнить что, скажем, при потреблении нами мясного белка желудок обеспечивает его переработку соляной кислотой. А вот если пища состоит из растительных компонентов, то упор делается на щелочную среду. И она усиленно создается из ферментов слюны.

Вывод – если плохо пережевывать салатики, то слюны будет недостаточно. В лучшем случае, мы лишь нейтрализуем желудочную кислотность и пища пойдет далее по тракту непереваренной.

Примерно такая же история произойдет при тщательном пережевывании мяса с гарниром из зелени. В этом случае перебор с щелочью отправит мясо в кишечник почти не переработанным.

Вот к чему приводит полное невежество в вопросах пищеварения. Следует еще понимать, что кислотно-щелочной баланс, определяемый показателем pH, не может быть одинаковым для всего тракта. Например, нормальный рН сока в желудке – не более 2. А в толстой кишке он доходит аж до 9!

Безусловные преимущества – есть ли они?

Апологеты разделения употребляемых продуктов приводят и такие весомые аргументы:
в природе смешанное питание мало где практикуется. Если хищник – то будь сугубо плотояден, а если жвачное – то весь день перетираешь зубами траву.

Последствия неразборчивости в еде – скопление нерасщепленной пищи в отделах кишечника. Теплая среда (все же, почти 37 градусов!) обеспечивает повышенную гнилостность и брожение этой массы. Отсюда колики, метеоризм и отвратный запах из ротовой полости.

Раздельное питание – лучший способ снизить потребление сахаров и жиров. То есть ненавязчиво обеспечить снижение веса. Привлекательно и то, что меню остается при этом допускает разнообразие продуктов. А это выгодно отличает методику от аскетических диет для похудения.

Теоретически, раздельность в еде призвана быстро устранять расстройства желудка. Она здорово очищает всю пищеварительную систему, восстанавливая эластичность стенок кишечника.

Неплохо рекомендует она себя и в отношении стабилизации сердечно-сосудистых функций. Плохой холестерин лишается возможности для формирования атеросклеротических бляшек. Уменьшаются предпосылки для развития гипертонии.

И взгляд с незавидной стороны…

Афишируя преимущества смешанного питания, поборники монодиет не оставляют, казалось бы, никаких шансов сомнениям. Однако их идеализм несколько однобоко вписывается в разнообразие проявлений наших жизненных функций.

Мы слишком привыкли уповать на то, что наш организм – «биологически выверенная» система. И не принимаем во внимание всю сложность происходящих в нем процессов.

А дело еще и в том, что эволюционно мы уже успели «разболтать» настройки нашего организма. Он уже давно сбит с толку и находится на этапе приспособления к нашим цивилизационным капризам.

Нельзя сказать, что организм человека уже всеяден. Но рафинированное питание ему, как правило, не подходит. Ведь пищеварительная система имеет много взаимосвязанных компонентов. И не способна «выключать» одни из них для обеспечения автономной работы других.

Например, чтобы расщепить сложные сахара необходимо поэтапное взаимодействие всех желез. Без обязательных ферментов слюны с работой не справится поджелудочная железа. И наоборот, без довершения железой процесса расщепления, действия слюны будет не достаточно.

Еще одним камнем преткновения в системах раздельного питания остается сам принцип разделения продуктов. Главные противоречия в методиках связаны именно с этой проблемой. А что вы хотите? Ведь ферментативное преобразование пищи в организме – это целая наука.

Выделяя для употребления, скажем, лишь белки, мы существенно снижаем активность ферментов. А вот при обработке вместе с ними жиров и углеводов, вся ферментационная система приходит в действие. И поступающие с пищей вещества усваиваются наиболее энергично.

Другой особенностью пищеварительного тракта является то, что он плохо переносит смену режимов потребления пищи. Даже если раздельное питание переносится удовлетворительно, способны ли мы поддерживать его продолжительное время? А ведь последующий переход к смешанной пище может здорово навредить организму.

Немудрено, что даже группировать продукты по составляющим – занятие неблагодарное. Ведь любой из них, как ни старайся, все же содержит целый набор элементов. Поэтому даже среди главных теоретиков раздельного питания нет согласия в таком систематизировании.

Поэтому советы врачей сводятся, в основном, к умеренному применению методов раздельных диет в своем питании. Акцент по-прежнему ставится на индивидуальный подход и общее физическое развитие.

Здоровый образ жизни – это не скрупулезное составление меню с задействованием хитрых таблиц совместимости. Это, больше – активное сжигание калорий в движении, и восполнение жизненной энергии рациональным подходом к питанию.

Если принцип раздельного употребления продуктов и проблемы их совместимости неукротимо интригуют вас, вот еще совет. Обратитесь к традиционным рецептам европейской кухни. Ведь, по большому счету, они воплощают проверенные временем сочетания ингредиентов для хорошо усваиваемых блюд.

До встречи на других страничках моего блога. Всем здоровья и здравомыслия!

С Уважением автор блога Наталия Миновская

0
Да, здесь действительно происходит биохимическое действо, магия которого для нас еще во многом непостижима. Нам отведена для реагирования лишь выборочная индикация о сбоях процесса. Причем происходящих, в основном, по нашей же вине. Тем не менее, мы посягаем на роль всезнающих контролеров этой чудодейственной системы. И осмеливаемся определять целесообразность загрузки ее тем или иным сырьем. Зачастую, мы не желаем прислушиваться к естественным предпочтениям самого организма. Наоборот, стремимся вовлечь его в наши необузданные эксперименты с диетами. И при этом не гнушаемся задавать ему мудреные и порой предельные режимы функционирования. Одним из видов такой «алхимии» являются попытки варьировать многочисленные продукты по степени их полезности. Худо-бедно, но из этих экспериментов выкристаллизовались целые научные дисциплины. Например нутрициология, или диетология. Мы не будем внедряться в систематику этих наук. Они успели обрасти своими заскорузлыми выводами и предписаниями. Постараемся, наоборот, подобрать для обсуждения наиболее спорную и неакадемичную тему. Вред или польза от раздельного питания – вот что больше всего интересует изощренных едоков.

Блеск и нищета теоретиков

Вся беда в том, что людям безразличны доказательные подходы в энергично подсовываемых им методиках. Нам подавай понятный расклад – что с чем не смешивать и что разделять для пользы дела. Главное, чтобы это было представлено авторитетно и убедительно. Однако без элементарного представления о процессах пищеварения включение в «диетологическую игру» слишком опрометчиво. Потому что мы рискуем неправильно расценить ее влияние на организм и его вынужденные реакции. Нужно помнить что, скажем, при потреблении нами мясного белка желудок обеспечивает его переработку соляной кислотой. А вот если пища состоит из растительных компонентов, то упор делается на щелочную среду. И она усиленно создается из ферментов слюны. Вывод – если плохо пережевывать салатики, то слюны будет недостаточно. В лучшем случае, мы лишь нейтрализуем желудочную кислотность и пища пойдет далее по тракту непереваренной. Примерно такая же история произойдет при тщательном пережевывании мяса с гарниром из зелени. В этом случае перебор с щелочью отправит мясо в кишечник почти не переработанным. Вот к чему приводит полное невежество в вопросах пищеварения. Следует еще понимать, что кислотно-щелочной баланс, определяемый показателем pH, не может быть одинаковым для всего тракта. Например, нормальный рН сока в желудке – не более 2. А в толстой кишке он доходит аж до 9!

Безусловные преимущества – есть ли они?

Апологеты разделения употребляемых продуктов приводят и такие весомые аргументы: в природе смешанное питание мало где практикуется. Если хищник – то будь сугубо плотояден, а если жвачное – то весь день перетираешь зубами траву. Последствия неразборчивости в еде – скопление нерасщепленной пищи в отделах кишечника. Теплая среда (все же, почти 37 градусов!) обеспечивает повышенную гнилостность и брожение этой массы. Отсюда колики, метеоризм и отвратный запах из ротовой полости. Раздельное питание – лучший способ снизить потребление сахаров и жиров. То есть ненавязчиво обеспечить снижение веса. Привлекательно и то, что меню остается при этом допускает разнообразие продуктов. А это выгодно отличает методику от аскетических диет для похудения. Теоретически, раздельность в еде призвана быстро устранять расстройства желудка. Она здорово очищает всю пищеварительную систему, восстанавливая эластичность стенок кишечника. Неплохо рекомендует она себя и в отношении стабилизации сердечно-сосудистых функций. Плохой холестерин лишается возможности для формирования атеросклеротических бляшек. Уменьшаются предпосылки для развития гипертонии.

И взгляд с незавидной стороны…

Афишируя преимущества смешанного питания, поборники монодиет не оставляют, казалось бы, никаких шансов сомнениям. Однако их идеализм несколько однобоко вписывается в разнообразие проявлений наших жизненных функций. Мы слишком привыкли уповать на то, что наш организм – «биологически выверенная» система. И не принимаем во внимание всю сложность происходящих в нем процессов. А дело еще и в том, что эволюционно мы уже успели «разболтать» настройки нашего организма. Он уже давно сбит с толку и находится на этапе приспособления к нашим цивилизационным капризам. Нельзя сказать, что организм человека уже всеяден. Но рафинированное питание ему, как правило, не подходит. Ведь пищеварительная система имеет много взаимосвязанных компонентов. И не способна «выключать» одни из них для обеспечения автономной работы других. Например, чтобы расщепить сложные сахара необходимо поэтапное взаимодействие всех желез. Без обязательных ферментов слюны с работой не справится поджелудочная железа. И наоборот, без довершения железой процесса расщепления, действия слюны будет не достаточно. Еще одним камнем преткновения в системах раздельного питания остается сам принцип разделения продуктов. Главные противоречия в методиках связаны именно с этой проблемой. А что вы хотите? Ведь ферментативное преобразование пищи в организме – это целая наука. Выделяя для употребления, скажем, лишь белки, мы существенно снижаем активность ферментов. А вот при обработке вместе с ними жиров и углеводов, вся ферментационная система приходит в действие. И поступающие с пищей вещества усваиваются наиболее энергично. Другой особенностью пищеварительного тракта является то, что он плохо переносит смену режимов потребления пищи. Даже если раздельное питание переносится удовлетворительно, способны ли мы поддерживать его продолжительное время? А ведь последующий переход к смешанной пище может здорово навредить организму. Немудрено, что даже группировать продукты по составляющим – занятие неблагодарное. Ведь любой из них, как ни старайся, все же содержит целый набор элементов. Поэтому даже среди главных теоретиков раздельного питания нет согласия в таком систематизировании. Поэтому советы врачей сводятся, в основном, к умеренному применению методов раздельных диет в своем питании. Акцент по-прежнему ставится на индивидуальный подход и общее физическое развитие. Здоровый образ жизни – это не скрупулезное составление меню с задействованием хитрых таблиц совместимости. Это, больше – активное сжигание калорий в движении, и восполнение жизненной энергии рациональным подходом к питанию. Если принцип раздельного употребления продуктов и проблемы их совместимости неукротимо интригуют вас, вот еще совет. Обратитесь к традиционным рецептам европейской кухни. Ведь, по большому счету, они воплощают проверенные временем сочетания ингредиентов для хорошо усваиваемых блюд. До встречи на других страничках моего блога. Всем здоровья и здравомыслия! С Уважением автор блога Наталия Миновская" data-image="https://natali-dev.ru/wp-content/uploads/bfi_thumb/razdelnoe-pitanie-oe3talryd7bibnjir6ydqse4nam26a0tnr9t5xzmx8.jpg" data-title="Вред или польза от раздельного питания" data-url="https://natali-dev.ru/zdorove/vred-ili-polza-ot-razdelnogo-pitaniya/" >
Обратите внимание
Опухают губы — аллергия на что?

Привет, дорогие друзья! Отмечайте всех друзей с аллергией и себя,...

Подпишись

Получай уведомления о новых статьях самым первым