Здоровье
Познай себя, развивайся,будь в гармонии с собой

Сравнение калорийности круп

Наталия Миновская

Всем привет!

Всем известно, что каша традиционно считается основой настоящей русской кухни. Это нехитрое блюдо даже упоминается в сохранившихся монастырских трапезных указах XV века. Готовили каши, из крупы или муки, отваривая их на воде. Простота приготовления блюда способствовала распространению его на многих славянских землях.

Кашами обеспечивалось питание русской армии, особенно в походных условиях. Вот почему всех военных поваров называли кашеварами. Значит, не зря этому продукту отдавалось особое предпочтение. Ведь накормить сотни тысяч здоровых мужчин, да так, чтобы повысить их выносливость – дело весьма ответственное.

 

Главным ингредиентом каш является, конечно же, крупы зерновых культур. Эти злаковые растения выращиваются, в основном, именно из-за такого употребления их семян. Пшеница, просо, гречиха, овес, ячмень – вот основные представители зерновых, из которых изготавливают крупу в славянских странах. Помимо злаковых и мятликовых, крупу получают из зернобобовых культур – гороха, нута, чечевицы.

В мире распространены крупяные изделия, получаемые из растений, которые не произрастают в наших широтах. Главное из них – рис, который кормит весь азиатский регион, где проживает большая часть населения планеты. В латинской Америке крупы получают из кукурузы, сорго, дагуссы. В Африке – из саго, амаранта. В Азии также распространены чумиза, могар.

Калории, калории…

Как видим, крупы надежно закрепились в рационах многих народов мира. Главное достоинство этого продукта – насыщенность углеводами. А они, в свою очередь, являются главным компонентом в обеспечении многих биологических функций.

Организм человека или животного не способен создавать для себя углеводные соединения. Поэтому они поступают к нам от растений, которые всю жизнь производят их посредством фотосинтеза.

Вот чему мы обязаны восполнением потенциала жизненных сил. Сухие зерна и семена растений обладают, помимо прочего, способностью заряжать нас энергетически. Поэтому мы займемся сравнением калорийности круп, получаемых из них. Нет большого смысла в перечислении всего разнообразия злаковых и бобовых культур. Для нас интереснее определиться с теми, что чаще всего задействованы в повседневном рационе. Поэтому рассмотрим лишь самые популярные наименования.

Если взять 100 грамм сырого продукта (зерна), то количество килокалорий в этом объеме составит:

  • Рис круглозернистый 350
  • Пшено 348
  • Кукуруза 337
  • Манная крупа 328
  • Ячмень (перловка) 324
  • Гречка (ядрица) 313
  • Овес 303

Итак, самой калорийной сырой крупой оказывается рис, имеющий круглую структуру зерна. Он наиболее питателен при раздельном употреблении. Не зря за этим белым злаком закрепилась слава кормильца половины населения Земли. Стоит взять на заметку, что бурый и коричневый рис (но не золотистый) уступают в энергетической ценности. Это может сбить с толку тех, кто тщательно рассчитывает калорийность своей диеты.

Пшенная крупа почти догоняет круглый рис по этому показателю. Она вырабатывается из семян проса после их обдирки. Такая крупа всегда была популярна в России. Однако на самом деле, на других континентах произрастает в сотни раз больше видов этой злаковой культуры!

На третьем месте по калорийности находится кукурузное зерно. Блюда из этого сырья с древних времен ценятся во всей Америке. Именно оттуда кукурузу привезли в свое время европейские страны португальские конкистадоры.

Из нашей таблицы мы видим, что самым низкокалорийным из рассмотренных круп, является овес. Это наиболее грубое злаковое зерно, поэтому оно требует долгого вываривания. Тем не менее, благодаря многим полезным свойствам, овсяные каши приобрели национальную популярность в старой Англии.

Также малокалорийной является гречневая ядрица. Эти зерна содержат так называемые медленные углеводы. Они дольше усваиваются, обеспечивая продолжительное чувство сытости. Благодаря этому же свойству, гречневая крупа не плесневеет при хранении.

Стоит учесть, что гречка и овсянка – самые полезные крупы по микроэлементам. В их составе больше всего калия и магния (основы сердечного здоровья). Они богаче других круп железом и фосфором. Так что низкая калорийность этих зерен не может затмить их чрезвычайной полезности.

Калорийность при варке

Нужно учитывать, что при варке калорийность круп из расчета на 100 грамм значительно уменьшается. Оно и понятно, ведь зерно разбухает и в составе разваренной каши уже много воды.

С другой стороны, питательность отвара крупы повышается при использовании дополнительных ингредиентов. Ведь при употреблении каши, скажем, в качестве гарнира, к ней добавляют мясную подливу. Также обстоит дело и диетическими примесями. Вот, например, как меняется калорийность тех же круп при варке на молоке (снова берем количество килокалорий на 100 грамм):

  • Рис круглозернистый 97
  • Пшено 103
  • Кукуруза 86
  • Манная крупа 98
  • Ячмень (перловка) 150
  • Гречка (ядрица) 142
  • Овес 102

Как видим, на первое место по энергетической ценности выходит перловка из зерен ячменя. В старину, в русских деревнях такую кашу долго томили в печи. Это была добротная крестьянская пища, восполнявшая силы, истраченные за день тяжелого труда.

Значительно повышается калорийность и молочной гречки. Это объясняется размягчением гречневых зерен и добавлением молочной жирности. Поэтому диетологи советуют такую кашу для питания спортсменов. В то же время, в «диетах стройности» можно варьировать молоко и воду при варке гречки. Все будет зависеть от того, какую физическую нагрузку вы при этом избираете.

Пшенка и овсянка, сваренные на молоке, тоже не замедлят прибавить в калорийном составе. Их энергетическая ценность в таком виде примерно одинакова. Не далеко уходит и манка. Такие каши очень полезны маленьким детям, что и практикуется в дошкольных воспитательных учреждениях.

А вот молочная кукуруза, наоборот, теряет свои энергетические свойства. Она трудней усваивается организмом в этом отваре. Неспроста такую кашу любят немногие. Как ни странно, но, такой эффект сказывается лишь при употреблении этого блюда изредка, для разнообразия.

Другое дело, если употреблять сваренную на молоке кукурузную крупу в качестве основной пищи. Это блюдо будет весьма полезным в виду сбалансированности по составу микроэлементов.

Ведь именно так всегда поступали прикарпатские славяне, где мамалыга (густая молочная кукурузная каша) – национальное блюдо. Балканская полента является разновидностью мамалыги. Она готовится с добавлением чеснока и специй.

Крупы – неисчерпаемый кладезь полезных составляющих для нашего здорового питания. Однако грамотное их применение означает не только подсчет калорий и микроэлементов. Нужно учитывать еще и особенности усвоения тех или иных веществ организмом. Для того и существует кулинарное искусство сочетания продуктов, подкрепленное старинными народными рецептами.

Читайте об этом в других моих статьях. А пока всего наилучшего. Жду ваших отзывов и ссылок.

С Уважением автор блога Наталия Миновская

0
Кашами обеспечивалось питание русской армии, особенно в походных условиях. Вот почему всех военных поваров называли кашеварами. Значит, не зря этому продукту отдавалось особое предпочтение. Ведь накормить сотни тысяч здоровых мужчин, да так, чтобы повысить их выносливость – дело весьма ответственное.   Главным ингредиентом каш является, конечно же, крупы зерновых культур. Эти злаковые растения выращиваются, в основном, именно из-за такого употребления их семян. Пшеница, просо, гречиха, овес, ячмень – вот основные представители зерновых, из которых изготавливают крупу в славянских странах. Помимо злаковых и мятликовых, крупу получают из зернобобовых культур – гороха, нута, чечевицы. В мире распространены крупяные изделия, получаемые из растений, которые не произрастают в наших широтах. Главное из них – рис, который кормит весь азиатский регион, где проживает большая часть населения планеты. В латинской Америке крупы получают из кукурузы, сорго, дагуссы. В Африке – из саго, амаранта. В Азии также распространены чумиза, могар.

Калории, калории…

Как видим, крупы надежно закрепились в рационах многих народов мира. Главное достоинство этого продукта – насыщенность углеводами. А они, в свою очередь, являются главным компонентом в обеспечении многих биологических функций. Организм человека или животного не способен создавать для себя углеводные соединения. Поэтому они поступают к нам от растений, которые всю жизнь производят их посредством фотосинтеза. Вот чему мы обязаны восполнением потенциала жизненных сил. Сухие зерна и семена растений обладают, помимо прочего, способностью заряжать нас энергетически. Поэтому мы займемся сравнением калорийности круп, получаемых из них. Нет большого смысла в перечислении всего разнообразия злаковых и бобовых культур. Для нас интереснее определиться с теми, что чаще всего задействованы в повседневном рационе. Поэтому рассмотрим лишь самые популярные наименования. Если взять 100 грамм сырого продукта (зерна), то количество килокалорий в этом объеме составит:
  • Рис круглозернистый 350
  • Пшено 348
  • Кукуруза 337
  • Манная крупа 328
  • Ячмень (перловка) 324
  • Гречка (ядрица) 313
  • Овес 303
Итак, самой калорийной сырой крупой оказывается рис, имеющий круглую структуру зерна. Он наиболее питателен при раздельном употреблении. Не зря за этим белым злаком закрепилась слава кормильца половины населения Земли. Стоит взять на заметку, что бурый и коричневый рис (но не золотистый) уступают в энергетической ценности. Это может сбить с толку тех, кто тщательно рассчитывает калорийность своей диеты. Пшенная крупа почти догоняет круглый рис по этому показателю. Она вырабатывается из семян проса после их обдирки. Такая крупа всегда была популярна в России. Однако на самом деле, на других континентах произрастает в сотни раз больше видов этой злаковой культуры! На третьем месте по калорийности находится кукурузное зерно. Блюда из этого сырья с древних времен ценятся во всей Америке. Именно оттуда кукурузу привезли в свое время европейские страны португальские конкистадоры. Из нашей таблицы мы видим, что самым низкокалорийным из рассмотренных круп, является овес. Это наиболее грубое злаковое зерно, поэтому оно требует долгого вываривания. Тем не менее, благодаря многим полезным свойствам, овсяные каши приобрели национальную популярность в старой Англии. Также малокалорийной является гречневая ядрица. Эти зерна содержат так называемые медленные углеводы. Они дольше усваиваются, обеспечивая продолжительное чувство сытости. Благодаря этому же свойству, гречневая крупа не плесневеет при хранении. Стоит учесть, что гречка и овсянка – самые полезные крупы по микроэлементам. В их составе больше всего калия и магния (основы сердечного здоровья). Они богаче других круп железом и фосфором. Так что низкая калорийность этих зерен не может затмить их чрезвычайной полезности.

Калорийность при варке

Нужно учитывать, что при варке калорийность круп из расчета на 100 грамм значительно уменьшается. Оно и понятно, ведь зерно разбухает и в составе разваренной каши уже много воды. С другой стороны, питательность отвара крупы повышается при использовании дополнительных ингредиентов. Ведь при употреблении каши, скажем, в качестве гарнира, к ней добавляют мясную подливу. Также обстоит дело и диетическими примесями. Вот, например, как меняется калорийность тех же круп при варке на молоке (снова берем количество килокалорий на 100 грамм):
  • Рис круглозернистый 97
  • Пшено 103
  • Кукуруза 86
  • Манная крупа 98
  • Ячмень (перловка) 150
  • Гречка (ядрица) 142
  • Овес 102
Как видим, на первое место по энергетической ценности выходит перловка из зерен ячменя. В старину, в русских деревнях такую кашу долго томили в печи. Это была добротная крестьянская пища, восполнявшая силы, истраченные за день тяжелого труда. Значительно повышается калорийность и молочной гречки. Это объясняется размягчением гречневых зерен и добавлением молочной жирности. Поэтому диетологи советуют такую кашу для питания спортсменов. В то же время, в «диетах стройности» можно варьировать молоко и воду при варке гречки. Все будет зависеть от того, какую физическую нагрузку вы при этом избираете. Пшенка и овсянка, сваренные на молоке, тоже не замедлят прибавить в калорийном составе. Их энергетическая ценность в таком виде примерно одинакова. Не далеко уходит и манка. Такие каши очень полезны маленьким детям, что и практикуется в дошкольных воспитательных учреждениях. А вот молочная кукуруза, наоборот, теряет свои энергетические свойства. Она трудней усваивается организмом в этом отваре. Неспроста такую кашу любят немногие. Как ни странно, но, такой эффект сказывается лишь при употреблении этого блюда изредка, для разнообразия. Другое дело, если употреблять сваренную на молоке кукурузную крупу в качестве основной пищи. Это блюдо будет весьма полезным в виду сбалансированности по составу микроэлементов. Ведь именно так всегда поступали прикарпатские славяне, где мамалыга (густая молочная кукурузная каша) – национальное блюдо. Балканская полента является разновидностью мамалыги. Она готовится с добавлением чеснока и специй. Крупы – неисчерпаемый кладезь полезных составляющих для нашего здорового питания. Однако грамотное их применение означает не только подсчет калорий и микроэлементов. Нужно учитывать еще и особенности усвоения тех или иных веществ организмом. Для того и существует кулинарное искусство сочетания продуктов, подкрепленное старинными народными рецептами. Читайте об этом в других моих статьях. А пока всего наилучшего. Жду ваших отзывов и ссылок. С Уважением автор блога Наталия Миновская" data-image="https://natali-dev.ru/wp-content/uploads/bfi_thumb/krupy-goroh-nut-chechevica-1024x550-odbm2qqa0a1uilcnlofgo0iqbwdhhajj4mto55vapy.jpg" data-title="Сравнение калорийности круп" data-url="https://natali-dev.ru/zdorove/sravnenie-kalorijnosti-krup/" >
Обратите внимание
Новая жизнь без алкоголя

Здравствуйте, друзья. Рада вновь приветствовать всех на своих страничках о...

Подпишись

Получай уведомления о новых статьях самым первым