Блокнот
Познай себя, развивайся,будь в гармонии с собой

Болезнь Альцгеймера: глазной тест может обеспечить раннее предупреждение

Наталия Миновская

В будущем врач, возможно, сможет определить, не приближается ли человек к болезни Альцгеймера — не путем дорогостоящего сканирования мозга, а во время осмотра глаз.

Однажды простой глазной тест может помочь предсказать начало болезни Альцгеймера.
Новая исследовательская статья в журнале «Офтальмология сетчатки» описывает исследование, которое состоялось в центре Duke Eye Center в Дареме, Северная Каролина.

Исследователи предполагают, что потеря плотности кровеносных сосудов в сетчатке может свидетельствовать о развитии болезни Альцгеймера.

Исследователи изучили более 200 человек с нормальной функцией мозга, а также людей с болезнью Альцгеймера.

дедуля

Они использовали метод, называемый оптической когерентной томографией (окта), который может выявить кровоток в каждом слое сетчатки.

В контрольной группе они обнаружили, что сеть крошечных кровеносных сосудов, расположенных на задней стороне глаза, была довольно плотной. Однако сосуды больных болезнью Альцгеймера были менее плотными. В некоторых случаях они также были гораздо более редкими.

Старший автор исследования д-р Шарон Фекрат, офтальмолог и хирург сетчатки в глазном центре Duke, отмечает, что они измеряли кровеносные сосуды, которые обычно не видны во время рутинного осмотра глаз.

Она объясняет, что для этого они использовали неинвазивную технологию, которая может делать снимки в считанные минуты.

«Возможно, эти изменения плотности кровеносных сосудов в сетчатке могут отражать то, что происходит в крошечных кровеносных сосудах мозга, возможно, до того, как мы сможем обнаружить какие-либо изменения в познании."

Доктор Шарон Фекрат

Они также смогли выявить различия между людьми, страдающими болезнью Альцгеймера, у кого ее не было, и теми, у кого были легкие когнитивные нарушения, которые часто предшествуют болезни Альцгеймера.

Проблемы в диагностике болезни Альцгеймера

Врачи не могут окончательно диагностировать болезнь Альцгеймера до смерти; после этого патологоанатомы могут исследовать ткань мозга во время вскрытия и определить признаки заболевания.
В настоящее время врачи должны провести тесты, которые измеряют память, внимание, счет, язык и способность решать проблемы, прежде чем они смогут прийти к вероятному диагнозу болезни Альцгеймера.

бабуля

Кроме того, есть несколько медицинских тестов, которые могут помочь исключить другие условия. Они, как правило, включают стандартные медицинские тесты, а также сканирование мозга.

Текущие варианты лечения не могут остановить или обратить вспять прогрессирование заболевания, но обнаружение его ранее может помочь несколькими способами. Например, это может помочь замедлить прогресс на некоторое время, а также помочь семьям планировать то, что ждет их впереди.

Кроме того, продолжаются исследования в области лечения болезни Альцгеймера, а ранняя диагностика означает больше шансов участвовать в клинических испытаниях.

Как сетчатка связана с болезнью Альцгеймера

Со-ведущий автор исследования д-р Dilraj S. Grewal, также офтальмолог и хирург сетчатки в центре Duke Eye, отмечает, что есть изменения в мелких кровеносных сосудах в мозге людей с болезнью.

Поскольку сетчатка является продолжением мозга, команда хотела исследовать дальше, чтобы увидеть, есть ли связь.

Поскольку окта-сканирование показывает изменения в мельчайших кровеносных сосудах, оно имеет преимущество перед другими методами обнаружения изменений в мозге, включая МРТ или церебральную ангиограмму. Эти методы показывают только более крупные сосуды, и они более инвазивны и дороги.

«В конечном счете, целью было бы использовать эту технологию для раннего выявления болезни Альцгеймера, прежде чем симптомы потери памяти будут очевидны, и иметь возможность отслеживать эти изменения с течением времени у участников клинических испытаний, изучающих новые методы лечения болезни Альцгеймера», — заключает д-р Фекрат.

0
Они использовали метод, называемый оптической когерентной томографией (окта), который может выявить кровоток в каждом слое сетчатки. В контрольной группе они обнаружили, что сеть крошечных кровеносных сосудов, расположенных на задней стороне глаза, была довольно плотной. Однако сосуды больных болезнью Альцгеймера были менее плотными. В некоторых случаях они также были гораздо более редкими. Старший автор исследования д-р Шарон Фекрат, офтальмолог и хирург сетчатки в глазном центре Duke, отмечает, что они измеряли кровеносные сосуды, которые обычно не видны во время рутинного осмотра глаз. Она объясняет, что для этого они использовали неинвазивную технологию, которая может делать снимки в считанные минуты.
«Возможно, эти изменения плотности кровеносных сосудов в сетчатке могут отражать то, что происходит в крошечных кровеносных сосудах мозга, возможно, до того, как мы сможем обнаружить какие-либо изменения в познании."
Доктор Шарон Фекрат Они также смогли выявить различия между людьми, страдающими болезнью Альцгеймера, у кого ее не было, и теми, у кого были легкие когнитивные нарушения, которые часто предшествуют болезни Альцгеймера.

Проблемы в диагностике болезни Альцгеймера

Врачи не могут окончательно диагностировать болезнь Альцгеймера до смерти; после этого патологоанатомы могут исследовать ткань мозга во время вскрытия и определить признаки заболевания. В настоящее время врачи должны провести тесты, которые измеряют память, внимание, счет, язык и способность решать проблемы, прежде чем они смогут прийти к вероятному диагнозу болезни Альцгеймера. бабуля Кроме того, есть несколько медицинских тестов, которые могут помочь исключить другие условия. Они, как правило, включают стандартные медицинские тесты, а также сканирование мозга. Текущие варианты лечения не могут остановить или обратить вспять прогрессирование заболевания, но обнаружение его ранее может помочь несколькими способами. Например, это может помочь замедлить прогресс на некоторое время, а также помочь семьям планировать то, что ждет их впереди. Кроме того, продолжаются исследования в области лечения болезни Альцгеймера, а ранняя диагностика означает больше шансов участвовать в клинических испытаниях.

Как сетчатка связана с болезнью Альцгеймера

Со-ведущий автор исследования д-р Dilraj S. Grewal, также офтальмолог и хирург сетчатки в центре Duke Eye, отмечает, что есть изменения в мелких кровеносных сосудах в мозге людей с болезнью. Поскольку сетчатка является продолжением мозга, команда хотела исследовать дальше, чтобы увидеть, есть ли связь. Поскольку окта-сканирование показывает изменения в мельчайших кровеносных сосудах, оно имеет преимущество перед другими методами обнаружения изменений в мозге, включая МРТ или церебральную ангиограмму. Эти методы показывают только более крупные сосуды, и они более инвазивны и дороги.
"В конечном счете, целью было бы использовать эту технологию для раннего выявления болезни Альцгеймера, прежде чем симптомы потери памяти будут очевидны, и иметь возможность отслеживать эти изменения с течением времени у участников клинических испытаний, изучающих новые методы лечения болезни Альцгеймера", - заключает д-р Фекрат.
" data-image="https://natali-dev.ru/wp-content/uploads/bfi_thumb/dedulya-1024x576-o6i6sub8kgc3mnmmf7plsugbvifflp32kskh1na4r6.jpg" data-title="Болезнь Альцгеймера: глазной тест может обеспечить раннее предупреждение" data-url="https://natali-dev.ru/bloknot/bolezn-alcgejmera/" >
Обратите внимание
Больше женщин рискуют здоровьем сердца из-за недостатка физических упражнений

Новое исследование показало, что число женщин в Соединенных Штатах с...

Подпишись

Получай уведомления о новых статьях самым первым