Детские заморочки
Познай себя, развивайся,будь в гармонии с собой

Синдром дефицита внимания, проявления

Наталия Миновская

И снова здравствуйте!

Этим синдромом «обозвали» в общем-то, некритичные отклонения в поведении детей. Его признаки – проблемы с концентрацией внимания, повышенная импульсивность. Ну, еще подвижная активность в этом случае плохо поддается самоконтролю.

«Да это же нормально для любого ребенка, — возразите вы, — а с возрастом все приведется к общему знаменателю». Но дело в том, что явление это рассматривается в неврологии как выделенное отклонение от нормального развития.

С другой стороны, за детей с такими особенностями поведения, вступились горой многие гуманисты. «Нельзя принимать повышенную активность детей за болезнь и глушить ее сильнодействующими средствами!» — восклицают они.

Итак, синдром дефицита внимания, проявления его в жизни – вот тема для нашего обсуждения.

Немного истории

Считается, что хроника принципиального «оформления» этой детской проблемы началась в 1845 году. Тогда талантливый немецкий психиатр-самоучка Генрих Гофман опубликовал книжку стихотворений-«страшилок» для малышей. «Штрувельпетер» (так назывался этот сборник) приобрел неслыханную популярность и переиздается по сей день.

В нем поэтически обыгрываются 11 случаев несуразности детского поведения. Последствия во всех из них придуманы нарочито устрашающими, в назидание шалунам и бедокурам.

С нашим синдромом напрямую связан лишь один из стишков, названный «Про неугомонного Филиппа». Маленький непоседа привык вертеться и ерзать за обедом на стуле, болтая ногами и размахивая ручками. В результате он не удержался и, ухватившись за скатерть, стянул все блюда на себя.

На этом примере показано как определить, что ребенок – не просто баловень и егоза. Ведь в его непоседливости скрыта опасная нервозность.

Повышенная импульсивность у детей сопутствует неспособности удерживать свое внимание. К такому выводу пришел уже в начале века английский психиатр Джорж Стилл. Опубликовав статью в солидном журнале «Ланцет», он предостерег педагогов от заблуждений в выборе методов воспитания. К таким детям нужно относиться как к личностям с врожденными особенностями психики – доказывал он.

В 1980-х годах в Международной классификации закрепилась аббревиатура СДВГ. Она акцентирует неотъемлемое включение гиперактивности в общее наименование расстройства.

О сложности симптоматики

Современная психиатрия весьма серьезно подходит к вопросу уточняющих примет для этого одиозного синдрома. Для него выстроена целая система классифицирующих симптомов. Она сложна и понятна только для медиков. Поэтому мы разберем лишь три основных:

  •  Отсутствие сосредоточенности. Имеется в виду то, что ребенок не обладает возможностью непрерывно удерживать внимание. Он постоянно переключается между интересующими объектами. Но при этом в его поведении трудно усмотреть сугубую неадекватность, свойственную больным с расстройствами мировосприятия.

Более того, внимание таких детей может быть легко поглощено интересным для них зрелищем, событием. Они, скажем, способны надолго «прилипать» к экрану, на котором показывают динамичные мультики.

  •  Гипертрофированная активность. Это постоянная динамическая оживленность, чрезвычайная подвижность. Она не похожа на повышенную энергичность «обычных» детей, потому что моторика движений здесь весьма спонтанна. Такая сверхактивность опасна для малыша и чревата травмами из-за неожиданных и неловких столкновений с предметами.
  • В отдельный симптом выделяют импульсивность в действиях. Под ней понимают бесконтрольность собственных выпадов-импульсов. При ее наличии ребенок не просто нетерпелив. Ему свойственно проявлять себя беззастенчивыми выкриками, движениями, позывами.

Складывается впечатление, что такие дети бестактны и своенравны. Но не глупы или вздорны. Нет. В какой-то миг они словно забывают о правилах приличия и т.п. Для них перестает существовать все, кроме побуждения к какому-то решительному действию.

Почему возникает разнузданное внимание?

Психолог с мировым именем Лев Выгодский выявил, что в три — четыре года ребенок переживает некий кризис поведения. Для многих детей он выражается в проявлениях повышенного упрямства, строптивости. Однако гиперактивность проявляется не у всех ребят.

Этот дополнительный фактор и является одним из индикаторов не укладывающегося в общепринятые рамки детского поведения. Но повышенная, пусть и спонтанная, активность еще не может достоверно указывать на отклонения в форме развития. Поэтому более критичным для специалистов является период начала учебы в школе. То есть возраст постановки диагноза – 7-10 лет.

К тому же, синдром СДВГ уверенно рассматривается как мультифакториальное расстройство. А это означает, что в причинах такого поведения замешаны как генетические, так и приобретенные влияния. То есть, диапазон причин этого отклонения все время остается слишком широким. И конкретные признаки для диагностирования из него извлечь весьма не просто.

Среди психологов все больше проскальзывают мнения, что фактором, способным вызвать дефицит внимания выступают семейные ссоры. В зоне риска, как ни странно, оказывается ребенок, который любим обоими родителями.

Но дело усугубляет не сдерживаемая при нем нетерпимость их в отношении друг друга. Родительские конфликты, скандалы, взаимные оскорбления создают особый негатив противоречий в детском мировосприятии. Малыш не может, да и не желает понять логики таких отношений.

В его понимании причины, которые разрушают естественную радость пребывания в кругу любящих его людей, иррациональны. Поэтому мозг, дабы преодолеть этот кризис неокрепшего разума, компенсирует его гипертрофированными реакциями в ситуациях общения.

Настораживает версия психологов о причинах СДВГ, по которой в перинатальный период мать испытывает тревожные расстройства. Особенно, когда тревога ее затягивается и осложняется другими нервозными состояниями.

Считается также, что курение в период вынашивания плода является еще одним усугубляющим фактором. А матери, пребывающие в тревожном расстройстве как раз наиболее к этому склонны.

Как борются с опасным синдромом

Для лечения СДВГ в западных странах распространены методы с использованием психостимуляторов. Они необходимы, чтобы помочь мозгу вырабатывать дофамин и другие вещества-нейромедиаторы. Из-за недостаточно исследованных побочных эффектов психостимулирующая терапия в России не распространена.

У нас в этих целях используют ноотропные препараты. Это лекарства, оказывающие положительное влияние на психические функции мозга. Они стимулируют качественную когнитивную деятельность, повышают устойчивость к нагрузкам восприятия.
Применяется также методика гальванотерапии – воздействия слабых электрических токов на кору мозга. При этом ожидается стимулирование мозговых систем, отвечающих за контроль активности и нормализация нейродинамических взаимодействий.

Главным принципом лечения СДВГ остается комбинированное использование как медикаментозных методов, так и психокоррекции. В рамках такой терапии проводят тренинги родителей для повышения из медицинской и педагогической компетентности.

Для самих детей устраивают поведенческие и психологические корректирующие игры. Их цель – оказать помощь малышу в контроле над эмоциями. Методом «преобладающего поощрения» ребенок «наводится» на оптимальную манеру поведения в каждом случае. То есть продуктивное внимание акцентируется посредством некоего стимула, более привлекательного, чем отвлекающий фактор.

СДВГ у взрослых

При том, что СДВГ встречается у 4-6% детей, у девочек он фиксируется в 4 раза реже. Чуть меньший процент переносится в среду взрослых, поскольку самостоятельно он здесь уже не проявляется. Открытие признаков синдрома у взрослого говорит лишь о том, что он не был выявлен в детстве.

Взрослые, подверженные этому феномену отличаются невысокой стрессоустойчивостью. Они очень зависят от обстоятельств, не уверены в своих решениях. Такие люди склонны менять работу при случае и редко добиваются успехов в карьере. Их память обладает свойством «прозревания». Это выражается в умении вспомнить, порой, многое. При том, что обычное запоминание развито слабо.

Взрослым СДВГ-шникам трудно заводить друзей. В компаниях они не имеют веса, хотя не избегают возможности пообщаться. Это люди, которые живут словно в придуманном мире и поэтому иногда выглядят странными. В свою очередь, им кажутся несуразными некоторые общепринятые взгляды и нормы поведения.

Интересно, что для взрослых границы диагностики синдрома размыты больше, чем это присутствует у детского контингента. Все потому, что поведение взрослого субъекта уже не столь непринужденно и более подвержено осмыслению.

В дефиците внимания порой легко заподозрить вполне обычного человека, потерявшего, скажем, интерес к работе. С другой стороны, бывает, что СДВГ определяется там, где могут иметь место более серьезные изменения сознания.

На этом фоне не прекращаются дискуссии по поводу заинтересованности фармацевтических компаний в раздувании мифа о СДВГ. По мнению некоторых экспертов, диагностика этого синдрома намного завышена. Ведь финансовая выгода от продажи востребованных психостимуляторов весьма заманчива.

Можно еще долго обсуждать перипетии, связанные с неопределенностями синдрома дефицита внимания. Но, пожалуй, лучше оставить полемику открытой. Жду ваших отзывов. И не ленитесь репостить тему чтобы узнать мнение друзей.

С Уважением автор блога Наталия Миновская

0
«Да это же нормально для любого ребенка, - возразите вы, - а с возрастом все приведется к общему знаменателю». Но дело в том, что явление это рассматривается в неврологии как выделенное отклонение от нормального развития. С другой стороны, за детей с такими особенностями поведения, вступились горой многие гуманисты. «Нельзя принимать повышенную активность детей за болезнь и глушить ее сильнодействующими средствами!» - восклицают они. Итак, синдром дефицита внимания, проявления его в жизни – вот тема для нашего обсуждения.

Немного истории

Считается, что хроника принципиального «оформления» этой детской проблемы началась в 1845 году. Тогда талантливый немецкий психиатр-самоучка Генрих Гофман опубликовал книжку стихотворений-«страшилок» для малышей. «Штрувельпетер» (так назывался этот сборник) приобрел неслыханную популярность и переиздается по сей день. В нем поэтически обыгрываются 11 случаев несуразности детского поведения. Последствия во всех из них придуманы нарочито устрашающими, в назидание шалунам и бедокурам. С нашим синдромом напрямую связан лишь один из стишков, названный «Про неугомонного Филиппа». Маленький непоседа привык вертеться и ерзать за обедом на стуле, болтая ногами и размахивая ручками. В результате он не удержался и, ухватившись за скатерть, стянул все блюда на себя. На этом примере показано как определить, что ребенок – не просто баловень и егоза. Ведь в его непоседливости скрыта опасная нервозность. Повышенная импульсивность у детей сопутствует неспособности удерживать свое внимание. К такому выводу пришел уже в начале века английский психиатр Джорж Стилл. Опубликовав статью в солидном журнале «Ланцет», он предостерег педагогов от заблуждений в выборе методов воспитания. К таким детям нужно относиться как к личностям с врожденными особенностями психики – доказывал он. В 1980-х годах в Международной классификации закрепилась аббревиатура СДВГ. Она акцентирует неотъемлемое включение гиперактивности в общее наименование расстройства.

О сложности симптоматики

Современная психиатрия весьма серьезно подходит к вопросу уточняющих примет для этого одиозного синдрома. Для него выстроена целая система классифицирующих симптомов. Она сложна и понятна только для медиков. Поэтому мы разберем лишь три основных:
  •  Отсутствие сосредоточенности. Имеется в виду то, что ребенок не обладает возможностью непрерывно удерживать внимание. Он постоянно переключается между интересующими объектами. Но при этом в его поведении трудно усмотреть сугубую неадекватность, свойственную больным с расстройствами мировосприятия.
Более того, внимание таких детей может быть легко поглощено интересным для них зрелищем, событием. Они, скажем, способны надолго «прилипать» к экрану, на котором показывают динамичные мультики.
  •  Гипертрофированная активность. Это постоянная динамическая оживленность, чрезвычайная подвижность. Она не похожа на повышенную энергичность «обычных» детей, потому что моторика движений здесь весьма спонтанна. Такая сверхактивность опасна для малыша и чревата травмами из-за неожиданных и неловких столкновений с предметами.
  • В отдельный симптом выделяют импульсивность в действиях. Под ней понимают бесконтрольность собственных выпадов-импульсов. При ее наличии ребенок не просто нетерпелив. Ему свойственно проявлять себя беззастенчивыми выкриками, движениями, позывами.
Складывается впечатление, что такие дети бестактны и своенравны. Но не глупы или вздорны. Нет. В какой-то миг они словно забывают о правилах приличия и т.п. Для них перестает существовать все, кроме побуждения к какому-то решительному действию.

Почему возникает разнузданное внимание?

Психолог с мировым именем Лев Выгодский выявил, что в три - четыре года ребенок переживает некий кризис поведения. Для многих детей он выражается в проявлениях повышенного упрямства, строптивости. Однако гиперактивность проявляется не у всех ребят. Этот дополнительный фактор и является одним из индикаторов не укладывающегося в общепринятые рамки детского поведения. Но повышенная, пусть и спонтанная, активность еще не может достоверно указывать на отклонения в форме развития. Поэтому более критичным для специалистов является период начала учебы в школе. То есть возраст постановки диагноза – 7-10 лет. К тому же, синдром СДВГ уверенно рассматривается как мультифакториальное расстройство. А это означает, что в причинах такого поведения замешаны как генетические, так и приобретенные влияния. То есть, диапазон причин этого отклонения все время остается слишком широким. И конкретные признаки для диагностирования из него извлечь весьма не просто. Среди психологов все больше проскальзывают мнения, что фактором, способным вызвать дефицит внимания выступают семейные ссоры. В зоне риска, как ни странно, оказывается ребенок, который любим обоими родителями. Но дело усугубляет не сдерживаемая при нем нетерпимость их в отношении друг друга. Родительские конфликты, скандалы, взаимные оскорбления создают особый негатив противоречий в детском мировосприятии. Малыш не может, да и не желает понять логики таких отношений. В его понимании причины, которые разрушают естественную радость пребывания в кругу любящих его людей, иррациональны. Поэтому мозг, дабы преодолеть этот кризис неокрепшего разума, компенсирует его гипертрофированными реакциями в ситуациях общения. Настораживает версия психологов о причинах СДВГ, по которой в перинатальный период мать испытывает тревожные расстройства. Особенно, когда тревога ее затягивается и осложняется другими нервозными состояниями. Считается также, что курение в период вынашивания плода является еще одним усугубляющим фактором. А матери, пребывающие в тревожном расстройстве как раз наиболее к этому склонны.

Как борются с опасным синдромом

Для лечения СДВГ в западных странах распространены методы с использованием психостимуляторов. Они необходимы, чтобы помочь мозгу вырабатывать дофамин и другие вещества-нейромедиаторы. Из-за недостаточно исследованных побочных эффектов психостимулирующая терапия в России не распространена. У нас в этих целях используют ноотропные препараты. Это лекарства, оказывающие положительное влияние на психические функции мозга. Они стимулируют качественную когнитивную деятельность, повышают устойчивость к нагрузкам восприятия. Применяется также методика гальванотерапии – воздействия слабых электрических токов на кору мозга. При этом ожидается стимулирование мозговых систем, отвечающих за контроль активности и нормализация нейродинамических взаимодействий. Главным принципом лечения СДВГ остается комбинированное использование как медикаментозных методов, так и психокоррекции. В рамках такой терапии проводят тренинги родителей для повышения из медицинской и педагогической компетентности. Для самих детей устраивают поведенческие и психологические корректирующие игры. Их цель – оказать помощь малышу в контроле над эмоциями. Методом «преобладающего поощрения» ребенок «наводится» на оптимальную манеру поведения в каждом случае. То есть продуктивное внимание акцентируется посредством некоего стимула, более привлекательного, чем отвлекающий фактор.

СДВГ у взрослых

При том, что СДВГ встречается у 4-6% детей, у девочек он фиксируется в 4 раза реже. Чуть меньший процент переносится в среду взрослых, поскольку самостоятельно он здесь уже не проявляется. Открытие признаков синдрома у взрослого говорит лишь о том, что он не был выявлен в детстве. Взрослые, подверженные этому феномену отличаются невысокой стрессоустойчивостью. Они очень зависят от обстоятельств, не уверены в своих решениях. Такие люди склонны менять работу при случае и редко добиваются успехов в карьере. Их память обладает свойством «прозревания». Это выражается в умении вспомнить, порой, многое. При том, что обычное запоминание развито слабо. Взрослым СДВГ-шникам трудно заводить друзей. В компаниях они не имеют веса, хотя не избегают возможности пообщаться. Это люди, которые живут словно в придуманном мире и поэтому иногда выглядят странными. В свою очередь, им кажутся несуразными некоторые общепринятые взгляды и нормы поведения. Интересно, что для взрослых границы диагностики синдрома размыты больше, чем это присутствует у детского контингента. Все потому, что поведение взрослого субъекта уже не столь непринужденно и более подвержено осмыслению. В дефиците внимания порой легко заподозрить вполне обычного человека, потерявшего, скажем, интерес к работе. С другой стороны, бывает, что СДВГ определяется там, где могут иметь место более серьезные изменения сознания. На этом фоне не прекращаются дискуссии по поводу заинтересованности фармацевтических компаний в раздувании мифа о СДВГ. По мнению некоторых экспертов, диагностика этого синдрома намного завышена. Ведь финансовая выгода от продажи востребованных психостимуляторов весьма заманчива. Можно еще долго обсуждать перипетии, связанные с неопределенностями синдрома дефицита внимания. Но, пожалуй, лучше оставить полемику открытой. Жду ваших отзывов. И не ленитесь репостить тему чтобы узнать мнение друзей. С Уважением автор блога Наталия Миновская" data-image="https://natali-dev.ru/wp-content/uploads/bfi_thumb/mama-s-rebenkom-odptyw4uhoss9xfo5ciujqgi5yd9810rfib5qe9n7w.jpg" data-title="Синдром дефицита внимания, проявления" data-url="https://natali-dev.ru/detskie-zamorochki/sindrom-deficita-vnimaniya-proyavleniya/" >
Обратите внимание
Метод кубика Блума

Доброго времени суток! Понятие «Педагогика» зачастую воспринимается нами как конкретный...

Подпишись

Получай уведомления о новых статьях самым первым