Детские заморочки
Познай себя, развивайся,будь в гармонии с собой

Какие отношения у подростка в семье

Наталия Миновская

Привет друзья! К моему неожиданному сожалению, сегодня я хочу порядочно насторожить вас, заставить задуматься и осмотреться по сторонам более внимательно, чем обычно. Готовы ли вы к такой постановке вопроса?

Итак, ежедневно мы совершаем свои привычные и необходимые действия, абсолютно не подозревая о том, какие значительные события, имеющие к нам непосредственное отношение, происходят совсем рядом. И связаны они не с политикой и экономикой, или с проблемами на работе (хотя все это, безусловно, тоже важно), а с огромным количеством людей, которые постоянно присутствуют в поле нашего зрения и весьма зависят от нас.

Вы догадались, о ком идет речь? Думаю, что вряд ли. Я говорю о подростках. Ведь подросток в семье – это не только любимое дитя своих родителей, это представитель огромного сословия энергичных, наиболее активно развивающихся членов общества. В чем здесь подвох? А вот в чем.

Неведомое – за порогом

Мир, в котором бьет ключом жизнь наших подрастающих отпрысков – совершенно особый. Мы, взрослые, увы, уже не способны посмотреть вокруг такими же глазами и подобным образом воспринимать действительность. В лучшем случае мы тщательно вглядываемся в этот мир, анализируем его, пытаясь научить и помочь, если это, по нашему мнению, необходимо.

Парадоксально, но даже в семье (и прежде всего в ней) подросток испытывает первый дискомфорт в выстраивании личных взаимоотношений. Даже братья и сестры, оставаясь в привычном круге общения, не способны повлиять на изменения сознания взрослеющего человека, которые привносит сообщество его сверстников. Здесь и ощущение своей причастности к новым возможностям и необходимость утверждаться в поступках, новые желания и приоритеты. То, что принято называть проблемами становления личности.

Не каждый подготовлен предшествующей детской жизнью к тому, чтобы проявить должную расторопность и прослыть неунывающим оптимистом. У многих подростков из-за сомнений в своих возможностях возникает недоверие к себе самим и к окружающим. Правильно ли оценивают его поступки, имеет ли он вес как личность? Насущной задачей в отношениях с другими становится поиск взаимопонимания и общих переживаний.

Natura incipit, usus perficit (Природа инициирует, опыт поправляет)

Интересно, что в этот период человек наиболее самокритичен и одновременно безответственен в желаниях. Мир начинает раскрывать ему такие грани, о которых раньше попросту не приходилось задумываться. Все больше явлений «взрослого мира» становятся привлекательными, а детские увлечения стремительно уходят в прошлое, хотя детство, по сути, все еще продолжается.

Детская сущность проявляется в дружелюбном «уравнивании» происходящих событий. Ребенок не задумывается о своей позиции по отношению к чему-то конкретному, ему не важно, как он, маленький исследователь, при этом выглядит. Он познает мир, который не может быть недобрым к нему, а если и допускает такое, то лишь по утверждению взрослых.

Подросток же, впервые сталкивается с нашествием реальных необходимостей и вынужденных самоограничений. В кругу его друзей что-то становится престижным, а нечто – неприемлемым и зазорным. Он начинает стесняться некоторых своих чувств и предпочтений, у него появляются по-настоящему сокровенные тайны.

Человек – создание самообучающееся, не так ли? Законы развития, скажем, в биологии или в психологии предусматривают вынужденное преодоление всяческих трудностей ради усовершенствования существования и активной жизни. И на сем поприще никак не обойтись без потерь и неприятных преобразований, хотя, как мы определились, все, что ни делается, направлено на достижение более высокого уровня в этой большой игре.

Пророки в отечестве?

Вернемся же к миру подростков. Не стыдно ли нам, выходцам из этого бурного конгломерата, признаваться в том, что не можем реально помочь нашим подрастающим отрокам избежать ошибок роста. И они, то есть те, кто проходят эту животрепещущую стадию развития сегодня, тоже не смогут помочь своим детям впоследствии. Это тоже одна из загадок природы, друзья!

И все же мы, приобретшие зрелый статус, настойчиво пытаемся направить юное племя на путь истинный, применяя, порой, тщетные усилия подвижников. Как же важна в таком деле поддержка семьи! Но помним ли мы об этом постоянно? Этот вопрос в нашей беседе мы оставим открытым для каждого в отдельности. Обобщим лишь то, что лежит на поверхности.

Когда доморощенное чадо на глазах теряет привычную «подконтрольность», мы, родители, зачастую не успеваем вовремя отреагировать на происходящие изменения. По инерции любящих опекунов мы продолжаем наставлять и обхаживать подростка, не утруждая себя вниканием в причины явных отклонений в его поведении. Но он-то все видит уже по-другому.

Сознание вчерашнего ребенка уподобляется парусу, который наполняют свежие ветры жизненных перемен. Пусть эти потоки новых мироощущений подпитываются, большей частью, его воображением, но, испытав их призывное влияние, человек невольно будет подчиняться этой готовности к новому. Появляющимся приоритетам приносится в жертву покладистость, мягкость и многое другое, к чему привыкли заботливые родители.

Вот здесь-то, если мы не успеваем правильно перестроиться психологически, возникают нелицеприятные моменты возрастной конфронтации в семье. А они, засев занозой первого непонимания, чреваты оказаться, затем, кольями принципиального раздора, вбитыми в отношениях с нашими детьми. Потребуются серьезные выяснения причин такого разлада, порой не приводящие к ожидаемому результату.

Будь кормчим в водах коварных …

Есть одно проверенное средство, влияющее на ситуацию. Если видите, что подросток замыкается в себе, чаще переговаривайтесь с ним. Не понимаете его интересов? Вы на то и родитель, чтобы, поступаясь своими проблемами, попытаться помочь ребенку справиться с трудностями.

Не доводите дело до той стадии, когда «сторонам» потребуется вести чуть ли не официальные переговоры. Как показывает практика, которую претерпевают политики, способы решать проблемы переговорами являются лучшей альтернативой открытой вражде, но все равно это трудный и малоуспешный путь. Поэтому пытайтесь заводить беседу по любому поводу. Просто говорите с подростком.

Естественно, очень важно обсуждать с ним его успехи и неудачи, разбирать критические для него ситуации. Но мы-то с вами понимаем, что взрослая жизнь не столь категорична, как это видится юному человеку. Наибольшими ценностями в ней, как ни верти, являются не утверждения своих позиций любой ценой и не достижение неких сверхцелей, Главными заслугами в отношениях между людьми остаются взаимопонимание, уважение, доброжелательность.

Кто еще кроме членов семьи должен первым поддержать подростка, помочь устоять в нахлынувшем потоке устремлений, соблазнов, ошибок, разочарований. Да, мы не способны уже ощутить себя такими, не можем искренне проникнуться его чаяниями. Но, пройдя эту школу жизни, мы точно знаем про пользу и вред, которые несут в себе переживания юности. Мы умеем опознать напускную браваду, выявить ложную скромность, угадать скрытые желания.

Не нужно критиковать подростка за крайние проявления чувств. Ведь у него все это искренне. Находясь всегда на границе стремительно расширяющегося горизонта познания, он спешит увидеть себя там, за его пределами. Не мешайте ему, но никогда не оставляйте одного на этом пути. Будьте всегда рядом.

С уважением автор блога Наталия Миновская

0
Итак, ежедневно мы совершаем свои привычные и необходимые действия, абсолютно не подозревая о том, какие значительные события, имеющие к нам непосредственное отношение, происходят совсем рядом. И связаны они не с политикой и экономикой, или с проблемами на работе (хотя все это, безусловно, тоже важно), а с огромным количеством людей, которые постоянно присутствуют в поле нашего зрения и весьма зависят от нас. Вы догадались, о ком идет речь? Думаю, что вряд ли. Я говорю о подростках. Ведь подросток в семье – это не только любимое дитя своих родителей, это представитель огромного сословия энергичных, наиболее активно развивающихся членов общества. В чем здесь подвох? А вот в чем.

Неведомое – за порогом

Мир, в котором бьет ключом жизнь наших подрастающих отпрысков – совершенно особый. Мы, взрослые, увы, уже не способны посмотреть вокруг такими же глазами и подобным образом воспринимать действительность. В лучшем случае мы тщательно вглядываемся в этот мир, анализируем его, пытаясь научить и помочь, если это, по нашему мнению, необходимо. Парадоксально, но даже в семье (и прежде всего в ней) подросток испытывает первый дискомфорт в выстраивании личных взаимоотношений. Даже братья и сестры, оставаясь в привычном круге общения, не способны повлиять на изменения сознания взрослеющего человека, которые привносит сообщество его сверстников. Здесь и ощущение своей причастности к новым возможностям и необходимость утверждаться в поступках, новые желания и приоритеты. То, что принято называть проблемами становления личности. Не каждый подготовлен предшествующей детской жизнью к тому, чтобы проявить должную расторопность и прослыть неунывающим оптимистом. У многих подростков из-за сомнений в своих возможностях возникает недоверие к себе самим и к окружающим. Правильно ли оценивают его поступки, имеет ли он вес как личность? Насущной задачей в отношениях с другими становится поиск взаимопонимания и общих переживаний.

Natura incipit, usus perficit (Природа инициирует, опыт поправляет)

Интересно, что в этот период человек наиболее самокритичен и одновременно безответственен в желаниях. Мир начинает раскрывать ему такие грани, о которых раньше попросту не приходилось задумываться. Все больше явлений «взрослого мира» становятся привлекательными, а детские увлечения стремительно уходят в прошлое, хотя детство, по сути, все еще продолжается. Детская сущность проявляется в дружелюбном «уравнивании» происходящих событий. Ребенок не задумывается о своей позиции по отношению к чему-то конкретному, ему не важно, как он, маленький исследователь, при этом выглядит. Он познает мир, который не может быть недобрым к нему, а если и допускает такое, то лишь по утверждению взрослых. Подросток же, впервые сталкивается с нашествием реальных необходимостей и вынужденных самоограничений. В кругу его друзей что-то становится престижным, а нечто – неприемлемым и зазорным. Он начинает стесняться некоторых своих чувств и предпочтений, у него появляются по-настоящему сокровенные тайны. Человек – создание самообучающееся, не так ли? Законы развития, скажем, в биологии или в психологии предусматривают вынужденное преодоление всяческих трудностей ради усовершенствования существования и активной жизни. И на сем поприще никак не обойтись без потерь и неприятных преобразований, хотя, как мы определились, все, что ни делается, направлено на достижение более высокого уровня в этой большой игре.

Пророки в отечестве?

Вернемся же к миру подростков. Не стыдно ли нам, выходцам из этого бурного конгломерата, признаваться в том, что не можем реально помочь нашим подрастающим отрокам избежать ошибок роста. И они, то есть те, кто проходят эту животрепещущую стадию развития сегодня, тоже не смогут помочь своим детям впоследствии. Это тоже одна из загадок природы, друзья! И все же мы, приобретшие зрелый статус, настойчиво пытаемся направить юное племя на путь истинный, применяя, порой, тщетные усилия подвижников. Как же важна в таком деле поддержка семьи! Но помним ли мы об этом постоянно? Этот вопрос в нашей беседе мы оставим открытым для каждого в отдельности. Обобщим лишь то, что лежит на поверхности. Когда доморощенное чадо на глазах теряет привычную «подконтрольность», мы, родители, зачастую не успеваем вовремя отреагировать на происходящие изменения. По инерции любящих опекунов мы продолжаем наставлять и обхаживать подростка, не утруждая себя вниканием в причины явных отклонений в его поведении. Но он-то все видит уже по-другому. Сознание вчерашнего ребенка уподобляется парусу, который наполняют свежие ветры жизненных перемен. Пусть эти потоки новых мироощущений подпитываются, большей частью, его воображением, но, испытав их призывное влияние, человек невольно будет подчиняться этой готовности к новому. Появляющимся приоритетам приносится в жертву покладистость, мягкость и многое другое, к чему привыкли заботливые родители. Вот здесь-то, если мы не успеваем правильно перестроиться психологически, возникают нелицеприятные моменты возрастной конфронтации в семье. А они, засев занозой первого непонимания, чреваты оказаться, затем, кольями принципиального раздора, вбитыми в отношениях с нашими детьми. Потребуются серьезные выяснения причин такого разлада, порой не приводящие к ожидаемому результату.

Будь кормчим в водах коварных …

Есть одно проверенное средство, влияющее на ситуацию. Если видите, что подросток замыкается в себе, чаще переговаривайтесь с ним. Не понимаете его интересов? Вы на то и родитель, чтобы, поступаясь своими проблемами, попытаться помочь ребенку справиться с трудностями. Не доводите дело до той стадии, когда «сторонам» потребуется вести чуть ли не официальные переговоры. Как показывает практика, которую претерпевают политики, способы решать проблемы переговорами являются лучшей альтернативой открытой вражде, но все равно это трудный и малоуспешный путь. Поэтому пытайтесь заводить беседу по любому поводу. Просто говорите с подростком. Естественно, очень важно обсуждать с ним его успехи и неудачи, разбирать критические для него ситуации. Но мы-то с вами понимаем, что взрослая жизнь не столь категорична, как это видится юному человеку. Наибольшими ценностями в ней, как ни верти, являются не утверждения своих позиций любой ценой и не достижение неких сверхцелей, Главными заслугами в отношениях между людьми остаются взаимопонимание, уважение, доброжелательность. Кто еще кроме членов семьи должен первым поддержать подростка, помочь устоять в нахлынувшем потоке устремлений, соблазнов, ошибок, разочарований. Да, мы не способны уже ощутить себя такими, не можем искренне проникнуться его чаяниями. Но, пройдя эту школу жизни, мы точно знаем про пользу и вред, которые несут в себе переживания юности. Мы умеем опознать напускную браваду, выявить ложную скромность, угадать скрытые желания. Не нужно критиковать подростка за крайние проявления чувств. Ведь у него все это искренне. Находясь всегда на границе стремительно расширяющегося горизонта познания, он спешит увидеть себя там, за его пределами. Не мешайте ему, но никогда не оставляйте одного на этом пути. Будьте всегда рядом. С уважением автор блога Наталия Миновская" data-image="https://natali-dev.ru/wp-content/uploads/bfi_thumb/mechty-1024x487-o51wae0x5lp1ttzp9ka1czenygd1re34o745px7fle.jpg" data-title="Какие отношения у подростка в семье" data-url="https://natali-dev.ru/detskie-zamorochki/vzaimootnosheniya-prioritety-problemy-podrostka/" >
Обратите внимание
Синдром дефицита внимания, проявления

И снова здравствуйте! Этим синдромом «обозвали» в общем-то, некритичные отклонения...

Подпишись

Получай уведомления о новых статьях самым первым