Путешествия
Познай себя, развивайся,будь в гармонии с собой

Мексика природа

Наталия Миновская

Здравствуйте! Доброго ВАМ времени суток.

Ацтеки, населявшие мексиканские земли на протяжении многих веков, считали, что их предки поселились здесь не случайно. Бог Уицилопочтли, олицетворявший Солнце, поставил им необычное условие. Они должны были жить там, где увидят горного орла, поборовшего ядовитую змею.

Этот сюжет древней легенды отражен на современном гербе страны. Красавец-орел, восседающий на большом кактусе, цепко удерживает яростно извивающуюся гремучую рептилию.

Мексика, природа — что может быть более чарующим в центральной Америке? Эта древняя страна особого колорита, который никого не оставляет равнодушным. Огромные серо-зеленые кактусы среди раскаленных сухих песков под знойным небом. Ступенчатые пирамиды Теотиуакана и Чичен-Ицы. Загадочные путешествия Карлоса Кастанеды…

Такие реалии, связанные с Мексикой, обычно первыми возникают в памяти. Однако страна эта огромна. И природа ее весьма разнообразна, а путешествия, которые ждут здесь – гораздо увлекательнее, чем можно себе представить.

Затерянные бездны Чихуахуа

Горные образования в Мексике поражают своими масштабами. Медный каньон в штате Чихуахуа, состоящий из шести ответвлений, в действительности гораздо глубже американского Гранд-каньона. Пропасти между скалистыми отвалами достигают здесь двух километров. По дну главных ущелий несутся мощные горные реки, похожие с большой высоты на серебристые нити.

 

Каньонные провалы покрывают огромную площадь, значительно сокращая обитаемую территорию страны. Однако на склонах можно встретить немало небольших селений, жители которых ведут размеренную и обособленную жизнь. Они выращивают овощи на искусственных террасах, ловят рыбу в своих быстрых реках.

Изготовление керамики, плетение корзин и циновок дает им возможность немного заработать на туристах. Ведь интерес к таким поселениям не угасает, потому что стиль жизни в них очень напоминает древнеиндейский.

Растительность на каменистых плато весьма скудная. Несмотря на это, путешествия по скалистым возвышенностям всегда сопровождает невообразимое чувство высоты и свободы.

Подземелья сказочных кристаллов

Гористый штат Чихуауа знаменит еще и селенитовыми пещерами под городом Найка. Череда подземных полостей на глубине 300 метров заполнена удивительными по красоте друзами из минеральных образований. Кристаллы из прозрачной разновидности гипса достигают десяти метров в длину.

Они растут здесь повсюду, пересекая пространство и образуя некий фантастический лес. Чтобы пещеры кристаллов-гигантов были доступны для исследования, из них постоянно откачивают воду. Но высокая температура (до 60 градусов Цельсия) все равно затрудняет нахождение здесь без специальных охладителей.

Трудно представить, что природа может создавать такую совершенную красоту. Прозрачные призматические столбы и колонны разрастались в течение тысяч лет в насыщенном растворе. И только недавно они предстали перед человеческим взором во всем уникальном великолепии.

Ученым предстоит еще много интересной работы по изучению геофизических особенностей этих образований. Тем более что открытия новых пещер постоянно продолжаются.

Солнечные колодцы инков

Юкатан находится в месте, где соседствуют воды Карибского моря и Мексиканского залива. Земли здесь сложены из пористых известняков, легко образующих пещеры и полости. Миллионы лет назад здесь плескались волны кембрийского океана. В масштабах земной истории, он отступил совсем недавно. Поэтому суша еще не успела стать каменистой твердью.

Сеноты на полуострове Юкатан – полые образования в известняковой породе в виде естественных скважин и колодцев. Они все еще заполнены подземными водами, которые связывают разветвленную систему этих сквозных отверстий. Самыми интересными являются верхние ярусы сенотов. По сути, это полузатопленные обвалившиеся пещеры с круглыми отверстиями, через которые просвечивают лучи солнца.

Вода в этих обширных колодцах прозрачна и имеет комфортную температуру. Поэтому сеноты являются раем для начинающих дайверов. Плавание с аквалангом под известняковыми сводами, в лазурной воде, освещенной солнцем, доступно любому. Безопасность этих мест проверена многими сотнями ныряльщиков. Хотя необычность обстановки поначалу позволяет почувствовать себя экстремалом.

Наиболее популярные из сенотов имеют собственные красивые названия. Например, Самул или Чаак-Тун. Одним из самых чарующих и притягательных является сенот Ик-Киль, глубиной больше 40 метров. Он находится в районе знаменитого древнего города ацтеков Чичен-Ицы. К бирюзовой водной поверхности со стен Ик-Киля спускаются длинные лианы. А в причудливых корнях деревьев, что выступают внутри каверны, даже селятся птицы.

Город уснувшего рассвета

Полуостров Юкатан был исконной землей индейцев Майя, цивилизация которых оставила здесь удивительные следы. На берегу Карибского моря здесь сохранились типичные древние постройки, известные как город Майя Тулум. Наряду с Чичен-Ицей, эти места относятся к оживленной туристической маршрутной зоне. Комфорт посещения города обеспечивают зона отелей и почасовые автобусные рейсы.

Тулум расположен на возвышенном плато у прибрежных утесов, защищающих его с моря. С других сторон город был закрыт массивной стеной. Ее фрагменты можно увидеть и сегодня. Над самым обрывом сохранились остатки башен, прогулка у которых впечатляет видами на море.

Из культовых сооружений привлекает внимание Храм фресок, где сохранились настенные изображения богов Майя. Картины со схожими сюжетами есть и в Храме Спускающегося бога, что находится в центре Туклума.

Руины храмов возвышаются на красивом зеленом поле, которое отлично подходит для прогулок на природе. Тем более что здесь встречаются десятки сенотов, отмечающих собой выход к поверхности пещерных систем. Интересно, что археологические изыскания в районе Тулума продолжаются. Среди артефактов по-прежнему встречаются изделия из обсидиана и нефрита, керамика, медные и золотые украшения.

Хроники каменных скрижалей

Несколько иначе выглядит другой майанский город, Паленке, затерянный в джунглях штата Чьапас. Судя по многочисленным фундаментам, город, как и утверждают археологи, представлял собой густонаселенный центр. Несколько небольших пирамид и храмов, которые сохранились среди руин, свидетельствуют о высоком уровне древней культуры.

Главную ценность Паленке представляет Храм надписей. Это один и лучших сохранившихся образцов архитектуры Майя. К его прямоугольной вершине от основания ведут ступенчатые подъемы. Символы, выбитые на пилонах храма, дают возможность узнать точные даты строительства сооружения: 676-689 годы.

Этот храм-пирамида построен над гробницей правителя одного из царств Майя – индейского вождя Пакаля. Саркофаг в погребальном зале был обнаружен здесь только в 1952 году. Ценнейшие артефакты из него, включая нетронутые богатые украшения, хранятся сегодня в Национальном антропологическом музее Мехико.

Тайна Пернатого змея

Совсем недалеко от столицы Мексики есть место, где по приданиям ацтеков родились все боги мира. Собственно, так и переводится с древнего наречия название загадочного города Теотиуакана. Это был чрезвычайно развитый центр в доколумбовой Америке. Он был одним из шести крупнейших городов на свете в период расцвета древнеримской цивилизации в средиземноморье.

Лишь во второй половине первого тысячелетия Теотиуакан постигли разрушения, объяснить которые наука пока не в состоянии. Даже ацтеки, появившиеся здесь позже, застали лишь опустошение и руины.

Сегодня это замечательный археологический комплекс, часть всемирного наследия ЮНЕСКО. Нетронутых временем построек здесь довольно много. Так что вполне можно составить представление о размахе и культуре древнего мегаполиса.

Тысячи туристов привлекают пирамиды Теотиуакана. Это два огромных конических сооружения из каменных блоков, напоминающих египетские пирамиды в Гизе. Из древних источников известно, что они носят названия Солнца и Луны. В отличие от египетских собратьев, к вершине каждой пирамиды ведут широкие ступени. Они позволяют взойти на самый верх для обзора всего ансамбля с высоты 60-ти метров.

Третьей пирамидой Теотиуакана считается Храм Кецалькоатля (или Змея-Птицы), расположенный к северу. Это сооружение меньше по размеру, но оно доминирует над огромной площадью-цитаделью, образуя внушительный ансамбль. Храм Кецалькоатля примечателен тем, что все его ярусы обрамлены барельефами с одинаковыми головами причудливых божеств. Как можно было добиться полной идентичности, вытесывая скульптуры из камня – остается загадкой.

Да, пейзажи мексиканских путешествий складываются из интересного симбиоза уникальной природы и удивительных памятников великих цивилизаций. В них –
завораживающая привлекательность этой страны. Читайте другие мои заметки о Мексике в статье Мексика, интересные города. В ней раскрываются захватывающие реалии городской жизни мексиканцев.

С Уважением автор блога Наталия Миновская

0
Этот сюжет древней легенды отражен на современном гербе страны. Красавец-орел, восседающий на большом кактусе, цепко удерживает яростно извивающуюся гремучую рептилию. Мексика, природа - что может быть более чарующим в центральной Америке? Эта древняя страна особого колорита, который никого не оставляет равнодушным. Огромные серо-зеленые кактусы среди раскаленных сухих песков под знойным небом. Ступенчатые пирамиды Теотиуакана и Чичен-Ицы. Загадочные путешествия Карлоса Кастанеды… Такие реалии, связанные с Мексикой, обычно первыми возникают в памяти. Однако страна эта огромна. И природа ее весьма разнообразна, а путешествия, которые ждут здесь – гораздо увлекательнее, чем можно себе представить.

Затерянные бездны Чихуахуа

Горные образования в Мексике поражают своими масштабами. Медный каньон в штате Чихуахуа, состоящий из шести ответвлений, в действительности гораздо глубже американского Гранд-каньона. Пропасти между скалистыми отвалами достигают здесь двух километров. По дну главных ущелий несутся мощные горные реки, похожие с большой высоты на серебристые нити.   Каньонные провалы покрывают огромную площадь, значительно сокращая обитаемую территорию страны. Однако на склонах можно встретить немало небольших селений, жители которых ведут размеренную и обособленную жизнь. Они выращивают овощи на искусственных террасах, ловят рыбу в своих быстрых реках. Изготовление керамики, плетение корзин и циновок дает им возможность немного заработать на туристах. Ведь интерес к таким поселениям не угасает, потому что стиль жизни в них очень напоминает древнеиндейский. Растительность на каменистых плато весьма скудная. Несмотря на это, путешествия по скалистым возвышенностям всегда сопровождает невообразимое чувство высоты и свободы.

Подземелья сказочных кристаллов

Гористый штат Чихуауа знаменит еще и селенитовыми пещерами под городом Найка. Череда подземных полостей на глубине 300 метров заполнена удивительными по красоте друзами из минеральных образований. Кристаллы из прозрачной разновидности гипса достигают десяти метров в длину. Они растут здесь повсюду, пересекая пространство и образуя некий фантастический лес. Чтобы пещеры кристаллов-гигантов были доступны для исследования, из них постоянно откачивают воду. Но высокая температура (до 60 градусов Цельсия) все равно затрудняет нахождение здесь без специальных охладителей. Трудно представить, что природа может создавать такую совершенную красоту. Прозрачные призматические столбы и колонны разрастались в течение тысяч лет в насыщенном растворе. И только недавно они предстали перед человеческим взором во всем уникальном великолепии. Ученым предстоит еще много интересной работы по изучению геофизических особенностей этих образований. Тем более что открытия новых пещер постоянно продолжаются.

Солнечные колодцы инков

Юкатан находится в месте, где соседствуют воды Карибского моря и Мексиканского залива. Земли здесь сложены из пористых известняков, легко образующих пещеры и полости. Миллионы лет назад здесь плескались волны кембрийского океана. В масштабах земной истории, он отступил совсем недавно. Поэтому суша еще не успела стать каменистой твердью. Сеноты на полуострове Юкатан – полые образования в известняковой породе в виде естественных скважин и колодцев. Они все еще заполнены подземными водами, которые связывают разветвленную систему этих сквозных отверстий. Самыми интересными являются верхние ярусы сенотов. По сути, это полузатопленные обвалившиеся пещеры с круглыми отверстиями, через которые просвечивают лучи солнца. Вода в этих обширных колодцах прозрачна и имеет комфортную температуру. Поэтому сеноты являются раем для начинающих дайверов. Плавание с аквалангом под известняковыми сводами, в лазурной воде, освещенной солнцем, доступно любому. Безопасность этих мест проверена многими сотнями ныряльщиков. Хотя необычность обстановки поначалу позволяет почувствовать себя экстремалом. Наиболее популярные из сенотов имеют собственные красивые названия. Например, Самул или Чаак-Тун. Одним из самых чарующих и притягательных является сенот Ик-Киль, глубиной больше 40 метров. Он находится в районе знаменитого древнего города ацтеков Чичен-Ицы. К бирюзовой водной поверхности со стен Ик-Киля спускаются длинные лианы. А в причудливых корнях деревьев, что выступают внутри каверны, даже селятся птицы.

Город уснувшего рассвета

Полуостров Юкатан был исконной землей индейцев Майя, цивилизация которых оставила здесь удивительные следы. На берегу Карибского моря здесь сохранились типичные древние постройки, известные как город Майя Тулум. Наряду с Чичен-Ицей, эти места относятся к оживленной туристической маршрутной зоне. Комфорт посещения города обеспечивают зона отелей и почасовые автобусные рейсы. Тулум расположен на возвышенном плато у прибрежных утесов, защищающих его с моря. С других сторон город был закрыт массивной стеной. Ее фрагменты можно увидеть и сегодня. Над самым обрывом сохранились остатки башен, прогулка у которых впечатляет видами на море. Из культовых сооружений привлекает внимание Храм фресок, где сохранились настенные изображения богов Майя. Картины со схожими сюжетами есть и в Храме Спускающегося бога, что находится в центре Туклума. Руины храмов возвышаются на красивом зеленом поле, которое отлично подходит для прогулок на природе. Тем более что здесь встречаются десятки сенотов, отмечающих собой выход к поверхности пещерных систем. Интересно, что археологические изыскания в районе Тулума продолжаются. Среди артефактов по-прежнему встречаются изделия из обсидиана и нефрита, керамика, медные и золотые украшения.

Хроники каменных скрижалей

Несколько иначе выглядит другой майанский город, Паленке, затерянный в джунглях штата Чьапас. Судя по многочисленным фундаментам, город, как и утверждают археологи, представлял собой густонаселенный центр. Несколько небольших пирамид и храмов, которые сохранились среди руин, свидетельствуют о высоком уровне древней культуры. Главную ценность Паленке представляет Храм надписей. Это один и лучших сохранившихся образцов архитектуры Майя. К его прямоугольной вершине от основания ведут ступенчатые подъемы. Символы, выбитые на пилонах храма, дают возможность узнать точные даты строительства сооружения: 676-689 годы. Этот храм-пирамида построен над гробницей правителя одного из царств Майя – индейского вождя Пакаля. Саркофаг в погребальном зале был обнаружен здесь только в 1952 году. Ценнейшие артефакты из него, включая нетронутые богатые украшения, хранятся сегодня в Национальном антропологическом музее Мехико.

Тайна Пернатого змея

Совсем недалеко от столицы Мексики есть место, где по приданиям ацтеков родились все боги мира. Собственно, так и переводится с древнего наречия название загадочного города Теотиуакана. Это был чрезвычайно развитый центр в доколумбовой Америке. Он был одним из шести крупнейших городов на свете в период расцвета древнеримской цивилизации в средиземноморье. Лишь во второй половине первого тысячелетия Теотиуакан постигли разрушения, объяснить которые наука пока не в состоянии. Даже ацтеки, появившиеся здесь позже, застали лишь опустошение и руины. Сегодня это замечательный археологический комплекс, часть всемирного наследия ЮНЕСКО. Нетронутых временем построек здесь довольно много. Так что вполне можно составить представление о размахе и культуре древнего мегаполиса. Тысячи туристов привлекают пирамиды Теотиуакана. Это два огромных конических сооружения из каменных блоков, напоминающих египетские пирамиды в Гизе. Из древних источников известно, что они носят названия Солнца и Луны. В отличие от египетских собратьев, к вершине каждой пирамиды ведут широкие ступени. Они позволяют взойти на самый верх для обзора всего ансамбля с высоты 60-ти метров. Третьей пирамидой Теотиуакана считается Храм Кецалькоатля (или Змея-Птицы), расположенный к северу. Это сооружение меньше по размеру, но оно доминирует над огромной площадью-цитаделью, образуя внушительный ансамбль. Храм Кецалькоатля примечателен тем, что все его ярусы обрамлены барельефами с одинаковыми головами причудливых божеств. Как можно было добиться полной идентичности, вытесывая скульптуры из камня – остается загадкой. Да, пейзажи мексиканских путешествий складываются из интересного симбиоза уникальной природы и удивительных памятников великих цивилизаций. В них – завораживающая привлекательность этой страны. Читайте другие мои заметки о Мексике в статье Мексика, интересные города. В ней раскрываются захватывающие реалии городской жизни мексиканцев. С Уважением автор блога Наталия Миновская" data-image="https://natali-dev.ru/wp-content/uploads/bfi_thumb/Mednyj-konon-oe538tyq0rtyqgon88prvclsf94wlx6vrf8i8p90i4.jpg" data-title="Мексика природа" data-url="https://natali-dev.ru/puteshestviya/meksika-priroda/" >
Обратите внимание
Великобритания — города Шотландии

Здравствуйте любители путешествий! Что мы знаем о Шотландии? Казалось бы,...

Подпишись

Получай уведомления о новых статьях самым первым