Личное развитие
Познай себя, развивайся,будь в гармонии с собой

Эффект Пигмалиона (Розенталя)

Наталия Миновская

Здравствуйте!!!

Можно ли экспериментировать с симпатией и увлечением? А варьировать личные качества и способности? Оказывается, такие психологические опыты волне реальны. В психологии их свели к так называемому эффекту Пигмалиона (или Розенталя).

Однако в своем большинстве педагоги не ведают об этом эффекте. И самое удивительное, что в своей работе его применяет почти каждый преподаватель.

С большой вероятностью можно утверждать, что все мы, так или иначе, подвергались действию этого психологического приема. Что же это за феномен — эффект Пигмалиона ( Розенталя)?

Давайте немного поэкспериментируем, выполнив небольшой тест. Допустим, вы набираете учеников в свою группу. Или, скажем, рассматриваете кандидатуры при приеме на работу в свою фирму. Именно ваше первое впечатление о человеке, качества которого вы рассматриваете пристрастно, существенно для данного теста.

Итак, кандидаты следующие:

— стильно одетый юноша. Известно, что он приходится родственником высокопоставленному чиновнику;
— несимпатичная малоразговорчивая девушка с избыточным весом и жирной кожей лица;
— брат субъекта, уже зарекомендовавшего себя наглым, самоуверенным типом с проблемным поведением;
— оживленно жестикулирующая юная особа с весьма броской внешностью;
— тощий парень в очках с толстыми стеклами;

Не правда ли, здесь не нужно больших навыков дедукции, чтобы сойтись во мнении, что:

— первый юноша – зазнайка и сноб;
— вторая девушка – закомплексованная тугодумка;
— от третьего субъекта вы заранее ожидаете тех проблем, которыми прославился его брат;
— четвертая особа – легкомысленная и своенравная фифа, с которой трудно вести диалог;
— пятый парень – типичный умник, возможно зануда и циник.

То есть, имея некую внутреннюю «базу данных» представлений о людях, мы оперируем определенными клише. И уже с первого взгляда автоматически помещаем образ человека в уготованную ему ячейку.

Поступая таким образом, мы изначально настраиваем отношения с субъектом на определенную волну. Хотим мы этого или нет, но наше видение внутреннего мира личности будет подстегиваться именно первым впечатлением.

«Но ведь не зря говорят, что новичка всегда встречают по одежке», — скажете вы. И попадете в точку. Американский психолог-педагог Розенталь даже увидел в этом явлении мощный воспитательный ресурс. Из анализа потенциальной пользы принципа стереотипов, он вывел целую теорию провокаций характерных ожиданий.

Суть ее в том, что убеждаясь во мнении о воспитаннике, преподаватель невольно навязывает ему конкретную среду развития. Являясь психологическим заблуждением, такое явление обернулось для педагогики способом влияния на воспитательный процесс.

Такова история и теория метода. Но как же он применяется на практике?

Механизм теории прогнозирования ожиданий

Удобнее всего рассматривать в качестве полигона для «обкатки» данной теории обычную школу. Тогда по отношении к воспитанникам-детям эффект может быть применен следующим образом.

  1.  Учитель составляет для себя объективную систему ожиданий, зависящих от способностей учеников в классе. Он старается руководствоваться именно специфическим впечатлением, которое производит каждый ребенок;
  2.  Опираясь на такое свое мнение, педагог будет стараться развить у детей только определенные навыки. А именно те, которые наиболее соответствуют ожиданиям;
  3.  Для ученика создается своеобразная атмосфера для развития, подпитываемая поведением учителя
  4.  Настрой, запросы, мнение ученика формируются в определенных рамках, заданных неким «психологическим коридором»;
  5.  Постепенно поведение и направление развития ученика все более вписывается в рамки ожидания.

Педагогический смысл эксперимента

Рассмотренный механизм психологического воздействия показывает, что педагог действительно может ускорять и оптимизировать развитие ребенка.

Психологическое моделирование развития личности возможно за счет сознательных интерпретаций. То есть на службу педагогике ставится принудительное осуществление мотивированных пророчеств.

Моральный же принцип эффекта Пигмалиона заключается в корректировке негативных и непродуктивных качеств ученика.

Скажем, ребенок не обладает выраженными способностями в математике. Но это не значит, что у него напрочь отсутствует аналитический склад мышления. Влиять на общий фон развития ученика может привычка думать о себе, рассеянность в поведение и прочее.

Учитель, понимая это, сознательно определяет для такого ученика приоритет при изучении математики. Он поощряет самые незначительные подвижки, демонстративно формирует отношение к ученику как к «продвинутому» в математике.

Это заставляет ученика мобилизовать именно те качества, которые требуются при изучении данной дисциплины. Со временем он не просто «втягивается в игру», но и вынужденно перестраивает свой мыслительный аппарат.

Что доказывает и на что влияет этот незамысловатый эффект? Для педагога полезно с самого начала понимать, что личные качества воспитанника не должны определять отношение к нему. Проведение параллелей между стереотипами и реальной личностью чреваты незаслуженными ограничениями в отношении этой личности.

Есть риск, что человек не раскроет своих возможностей и талантов. Становясь заложником мнения преподавателя, он будет невольно ущемлен в социальных правах.

Ожидания во взрослой жизни

Разумеется, эти же принципы распространяются и на взрослых. Особенно жестко привязка стереотипов действует в условиях рыночных отношений. Ведь для нанимателя важен тот эффект, который можно извлечь из применения профессиональных качеств работника.

Психология наемного труда такова, что обе стороны – и работодатель, и соискатель вакансии, принимают правила отбора. Первый стремится угадать при выборе работника самые эффективные его стороны. Второй старается выгодно представить требуемые качества и умения.

В этой системе взаимоотношений, эффект Пигмалиона может быть применен для прогнозирования рисков в антикризисном управлении. Руководитель компании, скажем, сокращает часть сотрудников. Этим он демонстрирует оставшимся их востребованность. А заодно показательно определяет качества, необходимые для сохранения рабочих мест.

Прогнозы для фармацевтов

В отрасли медицинских экспериментов особенно хорошо видно как работает метод Розенталя. Он взят на вооружение при проведении исследований эффективности фармакологических препаратов и методов лечения.

Современная медицинская наука заявляет, что практика применения большинства лекарств не имеет фундаментальных доказательств их пользы. Вывод об эффективности препарата зиждется, в основном, на пресловутом «эффекте плацебо».

Чтобы объективно установить реальное действие лекарства, проводятся медицинские испытания по слепому методу. То есть, одна группа добровольцев принимает реальное лекарственное средство, не зная о его свойствах. В то же время другая использует плацебо, тоже не подозревая об этом. Прогнозируя ожидания, по результатам обследования обеих групп выявляются истинные фармакологические свойства препарата.

Под флагом Мартина Лютера Кинга

Эффект Розенталя применяется в борьбе с проблемами, возникающими из-за массовых социальных предубеждений. Он прекрасно показал себя, например, в решении вопросов расовой сегрегации.

В свое время в американских школах по этой методике проводился следующий показательный эксперимент.

Учащихся условно делили на две группы по принципу различий в цвете глаз. Правилами поведенческой игры устанавливались некоторые преимущества для ребят с голубыми глазами. Они получали лишнюю порцию в столовой, размещались в первых рядах за партами, раньше отпускались с уроков.

Более того, педагоги шли дальше и сознательно подчеркивали успехи в учебе ребят с голубыми глазами. Удивительно, но результаты успеваемости в течение определенного времени выстраивались в пользу поощряемых. Кареглазые ученики, видя это, проникались собственной «неполноценностью».

В течение следующей недели, по условиям игры, группы менялись позициями в своих приоритетах. Теперь в роли «неполноценных» пребывали голубоглазые ученики. И все удачи и недоразумения повторились с точностью до наоборот.

По результатам эксперимента испытуемые изложили свои взгляды и ощущения. Обществу было доказано, каким нелепым заблуждением является любая политика социальной дискриминации по любому физиологическому признаку.

А мы закончим на этом с психологией предвзятости. Желаю всем достижимых результатов и результативных достижений в жизни! Подписывайтесь на важные новости блога.

С Уважением автор блога Наталия Миновская

0
Однако в своем большинстве педагоги не ведают об этом эффекте. И самое удивительное, что в своей работе его применяет почти каждый преподаватель. С большой вероятностью можно утверждать, что все мы, так или иначе, подвергались действию этого психологического приема. Что же это за феномен - эффект Пигмалиона ( Розенталя)? Давайте немного поэкспериментируем, выполнив небольшой тест. Допустим, вы набираете учеников в свою группу. Или, скажем, рассматриваете кандидатуры при приеме на работу в свою фирму. Именно ваше первое впечатление о человеке, качества которого вы рассматриваете пристрастно, существенно для данного теста. Итак, кандидаты следующие: - стильно одетый юноша. Известно, что он приходится родственником высокопоставленному чиновнику; - несимпатичная малоразговорчивая девушка с избыточным весом и жирной кожей лица; - брат субъекта, уже зарекомендовавшего себя наглым, самоуверенным типом с проблемным поведением; - оживленно жестикулирующая юная особа с весьма броской внешностью; - тощий парень в очках с толстыми стеклами; Не правда ли, здесь не нужно больших навыков дедукции, чтобы сойтись во мнении, что: - первый юноша – зазнайка и сноб; - вторая девушка – закомплексованная тугодумка; - от третьего субъекта вы заранее ожидаете тех проблем, которыми прославился его брат; - четвертая особа – легкомысленная и своенравная фифа, с которой трудно вести диалог; - пятый парень – типичный умник, возможно зануда и циник. То есть, имея некую внутреннюю «базу данных» представлений о людях, мы оперируем определенными клише. И уже с первого взгляда автоматически помещаем образ человека в уготованную ему ячейку. Поступая таким образом, мы изначально настраиваем отношения с субъектом на определенную волну. Хотим мы этого или нет, но наше видение внутреннего мира личности будет подстегиваться именно первым впечатлением. «Но ведь не зря говорят, что новичка всегда встречают по одежке», - скажете вы. И попадете в точку. Американский психолог-педагог Розенталь даже увидел в этом явлении мощный воспитательный ресурс. Из анализа потенциальной пользы принципа стереотипов, он вывел целую теорию провокаций характерных ожиданий. Суть ее в том, что убеждаясь во мнении о воспитаннике, преподаватель невольно навязывает ему конкретную среду развития. Являясь психологическим заблуждением, такое явление обернулось для педагогики способом влияния на воспитательный процесс. Такова история и теория метода. Но как же он применяется на практике?

Механизм теории прогнозирования ожиданий

Удобнее всего рассматривать в качестве полигона для «обкатки» данной теории обычную школу. Тогда по отношении к воспитанникам-детям эффект может быть применен следующим образом.
  1.  Учитель составляет для себя объективную систему ожиданий, зависящих от способностей учеников в классе. Он старается руководствоваться именно специфическим впечатлением, которое производит каждый ребенок;
  2.  Опираясь на такое свое мнение, педагог будет стараться развить у детей только определенные навыки. А именно те, которые наиболее соответствуют ожиданиям;
  3.  Для ученика создается своеобразная атмосфера для развития, подпитываемая поведением учителя
  4.  Настрой, запросы, мнение ученика формируются в определенных рамках, заданных неким «психологическим коридором»;
  5.  Постепенно поведение и направление развития ученика все более вписывается в рамки ожидания.

Педагогический смысл эксперимента

Рассмотренный механизм психологического воздействия показывает, что педагог действительно может ускорять и оптимизировать развитие ребенка. Психологическое моделирование развития личности возможно за счет сознательных интерпретаций. То есть на службу педагогике ставится принудительное осуществление мотивированных пророчеств. Моральный же принцип эффекта Пигмалиона заключается в корректировке негативных и непродуктивных качеств ученика. Скажем, ребенок не обладает выраженными способностями в математике. Но это не значит, что у него напрочь отсутствует аналитический склад мышления. Влиять на общий фон развития ученика может привычка думать о себе, рассеянность в поведение и прочее. Учитель, понимая это, сознательно определяет для такого ученика приоритет при изучении математики. Он поощряет самые незначительные подвижки, демонстративно формирует отношение к ученику как к «продвинутому» в математике. Это заставляет ученика мобилизовать именно те качества, которые требуются при изучении данной дисциплины. Со временем он не просто «втягивается в игру», но и вынужденно перестраивает свой мыслительный аппарат. Что доказывает и на что влияет этот незамысловатый эффект? Для педагога полезно с самого начала понимать, что личные качества воспитанника не должны определять отношение к нему. Проведение параллелей между стереотипами и реальной личностью чреваты незаслуженными ограничениями в отношении этой личности. Есть риск, что человек не раскроет своих возможностей и талантов. Становясь заложником мнения преподавателя, он будет невольно ущемлен в социальных правах.

Ожидания во взрослой жизни

Разумеется, эти же принципы распространяются и на взрослых. Особенно жестко привязка стереотипов действует в условиях рыночных отношений. Ведь для нанимателя важен тот эффект, который можно извлечь из применения профессиональных качеств работника. Психология наемного труда такова, что обе стороны – и работодатель, и соискатель вакансии, принимают правила отбора. Первый стремится угадать при выборе работника самые эффективные его стороны. Второй старается выгодно представить требуемые качества и умения. В этой системе взаимоотношений, эффект Пигмалиона может быть применен для прогнозирования рисков в антикризисном управлении. Руководитель компании, скажем, сокращает часть сотрудников. Этим он демонстрирует оставшимся их востребованность. А заодно показательно определяет качества, необходимые для сохранения рабочих мест.

Прогнозы для фармацевтов

В отрасли медицинских экспериментов особенно хорошо видно как работает метод Розенталя. Он взят на вооружение при проведении исследований эффективности фармакологических препаратов и методов лечения. Современная медицинская наука заявляет, что практика применения большинства лекарств не имеет фундаментальных доказательств их пользы. Вывод об эффективности препарата зиждется, в основном, на пресловутом «эффекте плацебо». Чтобы объективно установить реальное действие лекарства, проводятся медицинские испытания по слепому методу. То есть, одна группа добровольцев принимает реальное лекарственное средство, не зная о его свойствах. В то же время другая использует плацебо, тоже не подозревая об этом. Прогнозируя ожидания, по результатам обследования обеих групп выявляются истинные фармакологические свойства препарата.

Под флагом Мартина Лютера Кинга

Эффект Розенталя применяется в борьбе с проблемами, возникающими из-за массовых социальных предубеждений. Он прекрасно показал себя, например, в решении вопросов расовой сегрегации. В свое время в американских школах по этой методике проводился следующий показательный эксперимент. Учащихся условно делили на две группы по принципу различий в цвете глаз. Правилами поведенческой игры устанавливались некоторые преимущества для ребят с голубыми глазами. Они получали лишнюю порцию в столовой, размещались в первых рядах за партами, раньше отпускались с уроков. Более того, педагоги шли дальше и сознательно подчеркивали успехи в учебе ребят с голубыми глазами. Удивительно, но результаты успеваемости в течение определенного времени выстраивались в пользу поощряемых. Кареглазые ученики, видя это, проникались собственной «неполноценностью». В течение следующей недели, по условиям игры, группы менялись позициями в своих приоритетах. Теперь в роли «неполноценных» пребывали голубоглазые ученики. И все удачи и недоразумения повторились с точностью до наоборот. По результатам эксперимента испытуемые изложили свои взгляды и ощущения. Обществу было доказано, каким нелепым заблуждением является любая политика социальной дискриминации по любому физиологическому признаку. А мы закончим на этом с психологией предвзятости. Желаю всем достижимых результатов и результативных достижений в жизни! Подписывайтесь на важные новости блога. С Уважением автор блога Наталия Миновская" data-image="https://natali-dev.ru/wp-content/uploads/bfi_thumb/effekt-Pigmaliona-oehj0wo4tezzzxdjb8ec6i6wmbc5kmrsqdy2vzuqa2.jpg" data-title="Эффект Пигмалиона (Розенталя)" data-url="https://natali-dev.ru/lichnoe-razvitie/effekt-pigmaliona-rozentalya/" >
Обратите внимание
Идеи ведения дневника

Приветствую всех любознательных читателей, которым интересно как лучше делать записи...

Подпишись

Получай уведомления о новых статьях самым первым