Личное развитие
Познай себя, развивайся,будь в гармонии с собой

Характерные черты традиционного лидерства

Наталия Миновская

Доброго времени суток! Поговорим о лидерстве.

Лидерство – это порождение эволюционного развития любой ассоциации развитых существ. Поскольку человек разумный биологически классифицируется в отряде приматов, эта участь не минула и его. Нам пока еще немыслимо представить цивилизацию гуманоидного типа без проблем, связанных с властным позиционированием индивидуумов. То есть, в которой отсутствовала бы физиологическая и ментальная конкуренция между отдельными представителями.

Вариантов проявления качеств, определяющих лидера среди себе подобных, насчитывают десятки. Ведь набор таких черт зависит от многих и многих факторов. Например, физического здоровья, склада характера, психологического портрета, социальной адаптации, общественного самосознания.

Кроме того, для лидера свойственны проявления унитарных устремлений, управленческих навыков, желания быть в центре. Отсюда, разумеется, образуются различия в типах и образах вождей, вожаков, руководителей.

Немецкий классик социологии Максимилиан Вебер разработал особые классифицирующие критерии для описания лидерских тенденций. Согласно его теории все феномены социального руководства можно свести к трем обобщениям. Это традиционная власть, харизматическая и, так называемая, рационально-легальная.

У каждой позиции, в свою очередь, непременно прослеживаются свои ответвления. Поэтому теория является не схематичным обзором, а убедительной попыткой углубленного исследования лидерской природы.

Мы рассмотрим характерные черты традиционного лидерства

Оно призвано обосновать разновидность власти в политике, при которой сохраняется приверженность установленному наследию. Права на лидерство в этом случае передаются по подтвержденному соответствию. Это прерогатива правящей элиты, которая оставалась в полной силе до наступления нового времени. То есть, условно, до конца позапрошлого века.

Вебер подразделяет традиционный тип властвования на три производных: патриархальный, патримониальный и феодальный;

При патриархате бразды правления находятся у наследующего мужчины. Авторитет власти складывается на основе принципов брутальной автократии. Такая же дефиниция распространяется и на семейный уровень. При этом безоговорочно устанавливается родовая патрилинейность. То есть учет смены поколений исключительно через отцовство в каждом из них.

Патримониальный тип правления подразумевает фактическую неограниченность властных полномочий. Все инициативы, исходящие от лидера не могут рассматриваться как узурпация власти. При таком способе принятия решений «за всех» и «для всех» альтернатива авторитарности не предусматривается.

Феодальная составляющая управления зиждется на полной определенности в имущественных правах. Собственность властного хозяина охватывается всеми пределами его полномочий. Это возлагает на него ответственность за издержки владения. В то же время, такое положение освобождает его от любых имущественных претензий.

От мыслей к действию

Наряду со структурой властного лидерства, Максимилиан Вебер ввел понятие социального действия. В отличие от категорий теоретического анализа в социологии, это коснулось именно функциональных свойств межличностных отношений.

Под действием в социуме подразумевается позиция, занятая по отношению к проявлению деятельности других субъектов. Это может быть как выраженное неприятие, так и терпеливое невмешательство, ориентируемое на общий результат.

Таким образом, социальные действия характеризуют лидерство в социуме с позиции конкретной системы поступков. Это обозначенные или заявленные методы, которые использует властный субъект. Они призваны повлиять на поведение и взгляды других индивидуумов в обществе.

У социального действия, по Веберу, должны быть два явных признака: осознанная причина и направленность на реагирование иных лиц.
Кроме таких условий, ученый определяет четыре смысловых подразделения инициируемых поступков в социуме:

  • целе–рациональные, при которых все отношения с людьми рассматриваются в качестве средств достижения личных результатов. Это, по сути, осмысленный инструмент для ориентации в потребностях жизни. Такие действия присущи, в основном, практике экономического управления;
  • ценностно-рациональные. Оно определяются пониманием приоритета ценностей при достижении поставленной цели. Бывает, что ради успешной позиции, в жертву приносятся значимые, но промежуточные результаты;
  • традиционные – перекликаясь с соответствующими чертами лидерства, они предполагают опору на привычный образ действий. По прецедентному принципу, субъект пользуется уже наработанными способами социальной активности;
  • аффективные. По аналогии с понятием, применяемым в психологии. То есть поступки субъекта объясняются лишь его эмоциональным состоянием.

Не мудрено, что природа лидерства может быть объяснена посредством теоретических построений лишь приближенно. Да и выкладки Вебера до сих пор подвергаются интерпретациям в социологических школах и направлениях.

Очертания гегемона

Наиболее исконным сводом исследований в данной сфере сегодня называют теорию черт. Существо этой доктрины заключается в выявлении идеальных качеств, свойственных лидерам по определению. Феномен первенства определяется эталонными чертами выдающихся деятелей в истории человечества. Лидера должны отличать интеллектуальная одаренность, явное волевое превосходство, неприхотливая выносливость в достижении цели.

Руководствуясь теорией черт, к лидеру предъявляются требования особой целеустремленности, исключительной компетентности. Он должен быть способен преодолевать личные неудобства ради готовности брать максимальную ответственность. При этом важным компонентом целостного набора таких упований должно быть безусловное доверие, оказываемое ведомыми индивидуумами.

Однако многократные социологические эксперименты с целью разностороннего испытания теории черт привели к некоторым разногласиям. Оказалось, что существуют современные сферы деятельности, в которых завышенные и идеализированные лидерские качества не эффективны. А иногда, бескомпромиссное отсутствие гибкости у «правильных» типажей героического формата, оставляет их обладателей невостребованными.

Динамика и мобильность

Полностью опровергнуть теорию черт, конечно же, сложно. Ведь чтобы занять нетривиальную позицию в жизни, нужны исключительные особенности в социальном позиционировании. Социологи по-прежнему озадачены тем, что подбор этих качеств претерпевает постоянные изменения.

На их формирование существенно влияет и региональный фактор. Скажем, чтобы добиться лидирующего положения в странах востока, потребуются иные критерии, нежели в европейском обществе. Накладывает свой ценз на черты лидера и концепция «отраслевого» предназначения.

Например, руководство в военном деле предполагает жесткую решительность, попирающую, порой, многие социальные права и свободы. А лидерство в гуманитарной сфере или в медицине потребует максимальной обходительности и гуманизма.
Но при любом раскладе, человеку с завышенной планкой целевых устремлений потребуется оперативная собранность. В том числе мобильная организованность времени и информационного пространства.

В таком контексте завершения статьи предлагаю обратить внимание на оптимальный вариант глобальной версии XiaomiPocoPhone F1 6 ГБ 64 ГБ Полный Экран: http://ali.pub/38taqg

До новых встреч на познавательных страницах моего блога. Ссылки на эту статью приветствуются.

С Уважением автор блога Наталия Миновская

0
Вариантов проявления качеств, определяющих лидера среди себе подобных, насчитывают десятки. Ведь набор таких черт зависит от многих и многих факторов. Например, физического здоровья, склада характера, психологического портрета, социальной адаптации, общественного самосознания. Кроме того, для лидера свойственны проявления унитарных устремлений, управленческих навыков, желания быть в центре. Отсюда, разумеется, образуются различия в типах и образах вождей, вожаков, руководителей. Немецкий классик социологии Максимилиан Вебер разработал особые классифицирующие критерии для описания лидерских тенденций. Согласно его теории все феномены социального руководства можно свести к трем обобщениям. Это традиционная власть, харизматическая и, так называемая, рационально-легальная. У каждой позиции, в свою очередь, непременно прослеживаются свои ответвления. Поэтому теория является не схематичным обзором, а убедительной попыткой углубленного исследования лидерской природы. Мы рассмотрим характерные черты традиционного лидерства Оно призвано обосновать разновидность власти в политике, при которой сохраняется приверженность установленному наследию. Права на лидерство в этом случае передаются по подтвержденному соответствию. Это прерогатива правящей элиты, которая оставалась в полной силе до наступления нового времени. То есть, условно, до конца позапрошлого века. Вебер подразделяет традиционный тип властвования на три производных: патриархальный, патримониальный и феодальный; При патриархате бразды правления находятся у наследующего мужчины. Авторитет власти складывается на основе принципов брутальной автократии. Такая же дефиниция распространяется и на семейный уровень. При этом безоговорочно устанавливается родовая патрилинейность. То есть учет смены поколений исключительно через отцовство в каждом из них. Патримониальный тип правления подразумевает фактическую неограниченность властных полномочий. Все инициативы, исходящие от лидера не могут рассматриваться как узурпация власти. При таком способе принятия решений «за всех» и «для всех» альтернатива авторитарности не предусматривается. Феодальная составляющая управления зиждется на полной определенности в имущественных правах. Собственность властного хозяина охватывается всеми пределами его полномочий. Это возлагает на него ответственность за издержки владения. В то же время, такое положение освобождает его от любых имущественных претензий.

От мыслей к действию

Наряду со структурой властного лидерства, Максимилиан Вебер ввел понятие социального действия. В отличие от категорий теоретического анализа в социологии, это коснулось именно функциональных свойств межличностных отношений. Под действием в социуме подразумевается позиция, занятая по отношению к проявлению деятельности других субъектов. Это может быть как выраженное неприятие, так и терпеливое невмешательство, ориентируемое на общий результат. Таким образом, социальные действия характеризуют лидерство в социуме с позиции конкретной системы поступков. Это обозначенные или заявленные методы, которые использует властный субъект. Они призваны повлиять на поведение и взгляды других индивидуумов в обществе. У социального действия, по Веберу, должны быть два явных признака: осознанная причина и направленность на реагирование иных лиц. Кроме таких условий, ученый определяет четыре смысловых подразделения инициируемых поступков в социуме:
  • целе–рациональные, при которых все отношения с людьми рассматриваются в качестве средств достижения личных результатов. Это, по сути, осмысленный инструмент для ориентации в потребностях жизни. Такие действия присущи, в основном, практике экономического управления;
  • ценностно-рациональные. Оно определяются пониманием приоритета ценностей при достижении поставленной цели. Бывает, что ради успешной позиции, в жертву приносятся значимые, но промежуточные результаты;
  • традиционные – перекликаясь с соответствующими чертами лидерства, они предполагают опору на привычный образ действий. По прецедентному принципу, субъект пользуется уже наработанными способами социальной активности;
  • аффективные. По аналогии с понятием, применяемым в психологии. То есть поступки субъекта объясняются лишь его эмоциональным состоянием.
Не мудрено, что природа лидерства может быть объяснена посредством теоретических построений лишь приближенно. Да и выкладки Вебера до сих пор подвергаются интерпретациям в социологических школах и направлениях.

Очертания гегемона

Наиболее исконным сводом исследований в данной сфере сегодня называют теорию черт. Существо этой доктрины заключается в выявлении идеальных качеств, свойственных лидерам по определению. Феномен первенства определяется эталонными чертами выдающихся деятелей в истории человечества. Лидера должны отличать интеллектуальная одаренность, явное волевое превосходство, неприхотливая выносливость в достижении цели. Руководствуясь теорией черт, к лидеру предъявляются требования особой целеустремленности, исключительной компетентности. Он должен быть способен преодолевать личные неудобства ради готовности брать максимальную ответственность. При этом важным компонентом целостного набора таких упований должно быть безусловное доверие, оказываемое ведомыми индивидуумами. Однако многократные социологические эксперименты с целью разностороннего испытания теории черт привели к некоторым разногласиям. Оказалось, что существуют современные сферы деятельности, в которых завышенные и идеализированные лидерские качества не эффективны. А иногда, бескомпромиссное отсутствие гибкости у «правильных» типажей героического формата, оставляет их обладателей невостребованными.

Динамика и мобильность

Полностью опровергнуть теорию черт, конечно же, сложно. Ведь чтобы занять нетривиальную позицию в жизни, нужны исключительные особенности в социальном позиционировании. Социологи по-прежнему озадачены тем, что подбор этих качеств претерпевает постоянные изменения. На их формирование существенно влияет и региональный фактор. Скажем, чтобы добиться лидирующего положения в странах востока, потребуются иные критерии, нежели в европейском обществе. Накладывает свой ценз на черты лидера и концепция «отраслевого» предназначения. Например, руководство в военном деле предполагает жесткую решительность, попирающую, порой, многие социальные права и свободы. А лидерство в гуманитарной сфере или в медицине потребует максимальной обходительности и гуманизма. Но при любом раскладе, человеку с завышенной планкой целевых устремлений потребуется оперативная собранность. В том числе мобильная организованность времени и информационного пространства. В таком контексте завершения статьи предлагаю обратить внимание на оптимальный вариант глобальной версии XiaomiPocoPhone F1 6 ГБ 64 ГБ Полный Экран: http://ali.pub/38taqg До новых встреч на познавательных страницах моего блога. Ссылки на эту статью приветствуются. С Уважением автор блога Наталия Миновская" data-image="https://natali-dev.ru/wp-content/uploads/bfi_thumb/piramida-1024x1019-oaxxv3d8j23e9j0lg4y6cypr7n8ml7lc0zua6rlq72.jpg" data-title="Характерные черты традиционного лидерства" data-url="https://natali-dev.ru/lichnoe-razvitie/harakternye-cherty-tradicionnogo-liderstva/" >
Обратите внимание
Твоя зона комфорта

Здравствуйте. Друзья, в категории личного развития мы однажды коснулись любопытной...

Подпишись

Получай уведомления о новых статьях самым первым