Личное развитие
Познай себя, развивайся,будь в гармонии с собой

Закон Мерфи, что это значит?

Наталия Миновская

Всем доброго времени суток!

Любой автолюбитель знает что будет, если собраться с духом и вымыть, наконец, давно запылившуюся машину. Этот секрет хорошо известен и огороднику, решившемуся на обильную поливку своих грядок. Просто на следующий день обязательно пойдет проливной дождь.

С другой стороны, трудно вызвать дождь, нарочно не помыв машину или принципиально не поливая огород!

Иронию бытового невезения, происходящего непременно не вовремя, подвел под философскую основу Эдвард Мерфи в 1940-х. В ту пору он служил военным инженером на калифорнийской базе ВВС. «Все, что бы ни происходило, имеет свойство произойти наихудшим образом из всех возможных». Примерно такая формулировка «закона невезения» пошла гулять по миру с подачи этого горького остряка.

Итак, закон Мерфи, что это значит?

Мы уже узнали историю названия закона. Однако Мерфи был, конечно, далеко не первым, кого осенило «великое правило преимущества неприятностей». Можно вспомнить, что в лимериках времен еще викторианской Англии зачастую присутствовал подобный иронический смысл.

Взять, к примеру, историю про господина, потерявшего перчатку. Отчаявшись в поисках, он к чертям закинул вторую и «тут же наткнулся на первую». Да-да, это еще оттуда!

Но не только жители Европы и Америки поднаторели в досадных, но забавных приметах. И на Руси-матушке, где «голь» всегда была «на выдумку хитра», хватало едкого народного сарказма. Меткие издевки над несуразицей коварных напастей всегда подзадоривали неунывающую русскую душу.

Неспроста родилось, например: как волка ни корми – он все в лес смотрит. Сравните с «классикой» Мерфи: за какую работу ни возьмешься, всегда найдется та, которая важней.

Коварная магия прагматизма

«Законы подлости», приписываемые техническому скептику Мерфи, не являются, как мы видим, уникальными открытиями. Но стоит отдать ему должное – ведь появился целый увлекательный жанр литературного коллекционирования житейских недоразумений.

Наибольшую известность в этой связи получила книжка Артура Блоха. В ней автор с нарочитой серьезностью находит свою систему в разброде острот в стиле Мерфи. С подачи Блоха эти «бродячие» умозаключения облекаются в более изящную словесную форму.

Не обходится в книге и без насущных сатирических «вбросов», так необходимых в условиях вечно бездарного политиканства. «Улыбайтесь сегодня – ведь завтра может и не быть повода!» — ехидно призывает Блох.

У идеи подобного творчества возникло множество последователей. Свод законов Мерфи подразумевает ответвления, градации и всякие уточнения. Правила Финэгла, Стокмайера, Чизхолма, следствия, принципы, постулаты… Каких только ухищрений не встретишь в составе целой шутливой науки – Мерфилогии!

Досадно, но безобидно

Давайте немного углубимся в примеры законов Мерфи, выхватив их из необъятных завихрений нигилистического остроумия. Начнем с универсальных «истин», сопровождающих нас, увы, повсюду:

  •  Если вам кажется, что есть выбор из неприятностей, все равно произойдет та, которая похуже. То есть выбор вам, все-таки, только кажется.
  • Всякое принятое решение влечет новые проблемы. Причем они имеют тенденцию развиваться лишь в сторону усложнения.
  • Если все причины возможных препятствий устранены, то в решающий момент обязательно возникнет еще одна.

Удивительно, но эти базовые утверждения побудили некоего Каллагана воскликнуть: «Мерфи? Да это же завзятый оптимист!».

А что говорят «законы житейской подлости» о человеческих отношениях? С чем-чем, а с ними Мерфилогия должна разобраться основательно:

  •  Люди всегда поймут вас не так, как вы ожидаете. Даже если вы все объяснили настолько ясно, что исключается непонимание, найдется тот, кто вас не поймет.
  • Если вы уверены, что творите добро, кому-то ваши действия все равно покажутся злом.
  • Есть только четыре типа людей:
  1.  молчаливые бездельники;
  2.  те, кто любит поговорить, что лучше ничего не делать;
  3.  те, кто только и говорит о том, что надо что-то делать;
  4.  те, кто молча что-то делает (таких всегда меньшинство).
  •  Если в произошедшей ошибке повинно более одного специалиста, то виновников уже не сыскать;
  • В полном согласии живет только тот, кто со всеми соглашается.

В чем принцип IBM?

Иногда бросается в глаза принципиальная «академичность» оформления этих правил. Можно подумать, что стиль суховатой скептичности законы приобрели из-за своей удручающей тематики. Конечно, без этого не обошлось. Однако вспомним, что вся эта система «констатации нелицеприятной правды» выросла сугубо из наблюдений армейского технаря.

Отсюда и первоначальная направленность законов. Все «естественники» без ума от разделов «прикладной» Мерфилогии. Ее перлы так близки незадачливым конструкторам, инженерам, программистам, лаборантам, ученым. То есть клану технической элиты, чье чувство юмора насыщено фирменными заморочками, доступными лишь посвященным:

  • Надежность аппаратуры убывает пропорционально количеству наблюдающих за ней специалистов.
  • Представьте ситуацию, когда на приемке удалось запустить опытное оборудование и оно работает безупречно. В этом случае все образцы, которые пойдут в серию, обязательно будут иметь неисправности.
  • Наоборот, если на испытаниях все проходит гладко, то в присутствии приемной комиссии ничего не будет работать. (Знаменитый Генеральский эффект).
  • Времени на выполнение ответственного эксперимента никогда не хватает. Зато всегда находится время для многократного переделывания эксперимента неудачного.
  • Чем больше болтов закручено для закрепления кожуха, тем больше вероятность, что в него забыли положить прокладку.

Так в чем же заключается принцип IBM? Компьютеру надлежит работать, а думать должен человек!

Медицинские подвохи и философия настроения

Не удивительно, что «мерфилогизмы» уже проникли в совершенно разнообразные области мышления. Ведь сложность жизненных ситуаций ожидает нас на повсюду. А мысли у человека неуемны. Они бывают и остры и инертны одновременно. И, к сожалению, от их непредсказуемости, зависит еще и настроение. Вот, например, какая подборка законов невезения вошла в весьма понятную нам «медицинскую мерфилогию»:

  • Лекарство, выписанное для приема во время еды, всегда самое горькое на вкус. Как следствие – даже вода будет неприятной, если ее назначает врач.
  • Вы получили направление на какой-то анализ? Представьте – а что, если результат окажется положительным? Затем подумайте, что делать, если результат будет отрицательным. Вы намерены поступить одинаково и в том и в другом случае? Тогда под вопросом сама необходимость проведения анализа.
  • Простота и доступность операции – это еще не показатель того, что она вам необходима!
  • Существует лишь два вида пластырей – те, которые никак не приклеиваются, и те, которые невозможно отодрать;

Свод законов Мерфи применим не только на уровне бытовой и технической наблюдательности. Он давно перерос в некую отвлеченную философскую концепцию. Границы этого шутливого блуждания мудрости продолжают расширяться вместе с новыми «фундаментальными» открытиями:

  • Счастливый обладатель собственных часов всегда знает сколько времени. Однако человек, имеющий несколько циферблатов, не сможет сказать точно который час.
  • То, что хранится долго и бережно, скорее всего, можно запросто выбросить. Но то, что только что выброшено, наверняка сразу же вам и понадобится.
  • Невозможно что-либо очистить, не запачкав чего-то еще. Однако всегда можно испачкать все, ничего толком не очистив.

В заключение уточню, что в законах Мерфи всегда присутствует (пусть иногда очень скрытно) отрадный оптимизм. Ведь невозможно пользоваться чувством юмора лишь для того, чтобы пребывать в мрачном созерцании. Такая нелепость уже сама вызывает улыбку. Так что отдадим должное озорной хитрости угрюмых наблюдателей, вспоминая их полезные умозаключения.

Например, что с пола уже нельзя свалиться. Или, что если долго вертеть сломанную конструкцию в руках, то ее вполне можно наладить. И не стоит искать злой умысел там, где все объяснимо элементарной глупостью!

До встречи на страницах моего блога. Пишите, что вам в нем интересно. И про что хотели бы еще узнать.Закон Мерфи.

С Уважением автор блога Наталия Миновская

0
С другой стороны, трудно вызвать дождь, нарочно не помыв машину или принципиально не поливая огород! Иронию бытового невезения, происходящего непременно не вовремя, подвел под философскую основу Эдвард Мерфи в 1940-х. В ту пору он служил военным инженером на калифорнийской базе ВВС. «Все, что бы ни происходило, имеет свойство произойти наихудшим образом из всех возможных». Примерно такая формулировка «закона невезения» пошла гулять по миру с подачи этого горького остряка.

Итак, закон Мерфи, что это значит?

Мы уже узнали историю названия закона. Однако Мерфи был, конечно, далеко не первым, кого осенило «великое правило преимущества неприятностей». Можно вспомнить, что в лимериках времен еще викторианской Англии зачастую присутствовал подобный иронический смысл. Взять, к примеру, историю про господина, потерявшего перчатку. Отчаявшись в поисках, он к чертям закинул вторую и «тут же наткнулся на первую». Да-да, это еще оттуда! Но не только жители Европы и Америки поднаторели в досадных, но забавных приметах. И на Руси-матушке, где «голь» всегда была «на выдумку хитра», хватало едкого народного сарказма. Меткие издевки над несуразицей коварных напастей всегда подзадоривали неунывающую русскую душу. Неспроста родилось, например: как волка ни корми – он все в лес смотрит. Сравните с «классикой» Мерфи: за какую работу ни возьмешься, всегда найдется та, которая важней.

Коварная магия прагматизма

«Законы подлости», приписываемые техническому скептику Мерфи, не являются, как мы видим, уникальными открытиями. Но стоит отдать ему должное – ведь появился целый увлекательный жанр литературного коллекционирования житейских недоразумений. Наибольшую известность в этой связи получила книжка Артура Блоха. В ней автор с нарочитой серьезностью находит свою систему в разброде острот в стиле Мерфи. С подачи Блоха эти «бродячие» умозаключения облекаются в более изящную словесную форму. Не обходится в книге и без насущных сатирических «вбросов», так необходимых в условиях вечно бездарного политиканства. «Улыбайтесь сегодня – ведь завтра может и не быть повода!» - ехидно призывает Блох. У идеи подобного творчества возникло множество последователей. Свод законов Мерфи подразумевает ответвления, градации и всякие уточнения. Правила Финэгла, Стокмайера, Чизхолма, следствия, принципы, постулаты… Каких только ухищрений не встретишь в составе целой шутливой науки – Мерфилогии!

Досадно, но безобидно

Давайте немного углубимся в примеры законов Мерфи, выхватив их из необъятных завихрений нигилистического остроумия. Начнем с универсальных «истин», сопровождающих нас, увы, повсюду:
  •  Если вам кажется, что есть выбор из неприятностей, все равно произойдет та, которая похуже. То есть выбор вам, все-таки, только кажется.
  • Всякое принятое решение влечет новые проблемы. Причем они имеют тенденцию развиваться лишь в сторону усложнения.
  • Если все причины возможных препятствий устранены, то в решающий момент обязательно возникнет еще одна.
Удивительно, но эти базовые утверждения побудили некоего Каллагана воскликнуть: «Мерфи? Да это же завзятый оптимист!». А что говорят «законы житейской подлости» о человеческих отношениях? С чем-чем, а с ними Мерфилогия должна разобраться основательно:
  •  Люди всегда поймут вас не так, как вы ожидаете. Даже если вы все объяснили настолько ясно, что исключается непонимание, найдется тот, кто вас не поймет.
  • Если вы уверены, что творите добро, кому-то ваши действия все равно покажутся злом.
  • Есть только четыре типа людей:
  1.  молчаливые бездельники;
  2.  те, кто любит поговорить, что лучше ничего не делать;
  3.  те, кто только и говорит о том, что надо что-то делать;
  4.  те, кто молча что-то делает (таких всегда меньшинство).
  •  Если в произошедшей ошибке повинно более одного специалиста, то виновников уже не сыскать;
  • В полном согласии живет только тот, кто со всеми соглашается.

В чем принцип IBM?

Иногда бросается в глаза принципиальная «академичность» оформления этих правил. Можно подумать, что стиль суховатой скептичности законы приобрели из-за своей удручающей тематики. Конечно, без этого не обошлось. Однако вспомним, что вся эта система «констатации нелицеприятной правды» выросла сугубо из наблюдений армейского технаря. Отсюда и первоначальная направленность законов. Все «естественники» без ума от разделов «прикладной» Мерфилогии. Ее перлы так близки незадачливым конструкторам, инженерам, программистам, лаборантам, ученым. То есть клану технической элиты, чье чувство юмора насыщено фирменными заморочками, доступными лишь посвященным:
  • Надежность аппаратуры убывает пропорционально количеству наблюдающих за ней специалистов.
  • Представьте ситуацию, когда на приемке удалось запустить опытное оборудование и оно работает безупречно. В этом случае все образцы, которые пойдут в серию, обязательно будут иметь неисправности.
  • Наоборот, если на испытаниях все проходит гладко, то в присутствии приемной комиссии ничего не будет работать. (Знаменитый Генеральский эффект).
  • Времени на выполнение ответственного эксперимента никогда не хватает. Зато всегда находится время для многократного переделывания эксперимента неудачного.
  • Чем больше болтов закручено для закрепления кожуха, тем больше вероятность, что в него забыли положить прокладку.
Так в чем же заключается принцип IBM? Компьютеру надлежит работать, а думать должен человек!

Медицинские подвохи и философия настроения

Не удивительно, что «мерфилогизмы» уже проникли в совершенно разнообразные области мышления. Ведь сложность жизненных ситуаций ожидает нас на повсюду. А мысли у человека неуемны. Они бывают и остры и инертны одновременно. И, к сожалению, от их непредсказуемости, зависит еще и настроение. Вот, например, какая подборка законов невезения вошла в весьма понятную нам «медицинскую мерфилогию»:
  • Лекарство, выписанное для приема во время еды, всегда самое горькое на вкус. Как следствие – даже вода будет неприятной, если ее назначает врач.
  • Вы получили направление на какой-то анализ? Представьте – а что, если результат окажется положительным? Затем подумайте, что делать, если результат будет отрицательным. Вы намерены поступить одинаково и в том и в другом случае? Тогда под вопросом сама необходимость проведения анализа.
  • Простота и доступность операции – это еще не показатель того, что она вам необходима!
  • Существует лишь два вида пластырей – те, которые никак не приклеиваются, и те, которые невозможно отодрать;
Свод законов Мерфи применим не только на уровне бытовой и технической наблюдательности. Он давно перерос в некую отвлеченную философскую концепцию. Границы этого шутливого блуждания мудрости продолжают расширяться вместе с новыми «фундаментальными» открытиями:
  • Счастливый обладатель собственных часов всегда знает сколько времени. Однако человек, имеющий несколько циферблатов, не сможет сказать точно который час.
  • То, что хранится долго и бережно, скорее всего, можно запросто выбросить. Но то, что только что выброшено, наверняка сразу же вам и понадобится.
  • Невозможно что-либо очистить, не запачкав чего-то еще. Однако всегда можно испачкать все, ничего толком не очистив.
В заключение уточню, что в законах Мерфи всегда присутствует (пусть иногда очень скрытно) отрадный оптимизм. Ведь невозможно пользоваться чувством юмора лишь для того, чтобы пребывать в мрачном созерцании. Такая нелепость уже сама вызывает улыбку. Так что отдадим должное озорной хитрости угрюмых наблюдателей, вспоминая их полезные умозаключения. Например, что с пола уже нельзя свалиться. Или, что если долго вертеть сломанную конструкцию в руках, то ее вполне можно наладить. И не стоит искать злой умысел там, где все объяснимо элементарной глупостью! До встречи на страницах моего блога. Пишите, что вам в нем интересно. И про что хотели бы еще узнать.Закон Мерфи. С Уважением автор блога Наталия Миновская" data-image="https://natali-dev.ru/wp-content/uploads/bfi_thumb/ne-slozhilos-1024x768-odgfsm9d234w3l8xcy8a5vcdybtec9zuyg1bsx6p3s.jpg" data-title="Закон Мерфи, что это значит?" data-url="https://natali-dev.ru/lichnoe-razvitie/zakon-merfi-chto-eto-znachit/" >
Обратите внимание
Твоя зона комфорта

Здравствуйте. Друзья, в категории личного развития мы однажды коснулись любопытной...

Подпишись

Получай уведомления о новых статьях самым первым