Личное развитие
Познай себя, развивайся,будь в гармонии с собой

Как внедрить новую привычку

Наталия Миновская

Доброго времени суток, друзья!

Становясь старше и увереннее в себе, мы все реже встречаем перемены в жизни с энтузиазмом. Импульсивные желания юности созидать и преобразовывать мир постепенно угасают. Нас уже не привлекает многое из того, что еще вчера казалось захватывающим и первоочередным делом.

Почему так происходит? Да потому, что в силу эволюционной целесообразности, мозг постигает и впитывает все новое вокруг только до поры. Все впечатления и мысленные эксперименты необходимы ему лишь для того, чтобы создавать надежные шаблоны управления.

Гораздо безопаснее направлять сознание по наработанной стезе, нежели постоянно рыскать в поисках новых решений. Поэтому, когда усвоенной информации накапливается достаточно много, мозг формирует из нее необходимые для жизни программы.

Многократно отлаженные, они превращаются в закоренелые привычки – то есть автоматические побуждения, в которых мозг практически не напрягается.

Эти надежно загнанные во внутренний «автопилот» навыки, выправить или изменить которые весьма сложно. Да мы и не пытаемся, как правило, этого делать. Но иногда, вдруг, чувствуем по обстоятельствам, что назрела необходимость в новой программе, которой в «автопилоте» не хватает.

Как внедрить новую привычку в отлаженный механизм нашего сознания? Как убедить свой мозг вовремя перейти на другие, «ненакатанные» еще рельсы?

Поощрительная психология

Прежде всего, необходимо убедиться в ценности приобретаемой привычки. Действительно нужна ли она настолько, чтобы заставить себя изменить давно установленные правила?

Например, мы хотим с понедельника начать бегать по утрам. А каков механизм претворения в жизнь этих планов? Да, заставить себя выйти на пробежку один раз заманчиво. Интересно испытать эти новые ощущения. Но глубоко ли прониклись мы самой идеей ввода в свою жизнь столь решительных изменений? Достаточно ли эффективна наша мотивация в борьбе с ленью?

Если отношение сиюминутное, поверхностное, то привычкой это начинание наверняка не станет. Чтобы основательно ввести в подкорку желание приобрести свежие навыки, нужна целая система психологических поощрений. Вот некоторые из ее элементов:

  •  Представить дело так, что старый стиль (образ действий и прочее) не просто меняется ради эксперимента. Что он действительно требует замены на нечто новое, не допускающее компромиссов. На этом поприще как раз много творческой свободы.

К примеру – мы решаем исправить свою осанку (не дает покоя склонность к сутулости). Для этого запрещаем себе сидеть согнувшись за столом. Но простым убеждением мы себя не переборем. Для этого необходимо кардинально изменить условия. Скажем, купив новое кресло такой конструкции, чтобы легче было держать спину прямой. А при попытке сесть в старую позу напоминаем себе о назначении дорогостоящей покупки.

  •  Не побояться «сжечь мосты» на пути возможного ретирования к старым повадкам. Для этого неплохо применить некое публичное декларирование своих намерений.

Пример с той же пробежкой. Объявим друзьям и знакомым о том, что мы собираемся выбегать по утрам (вечерам) в оздоровительных целях. Это существенно подхлестнет нас психологически. И пробежка приобретет ореол обязательного мероприятия, а не произвольной прихоти.

  •  Вернемся к мотивации. Дело в том, что без нее наше начинание по внедрению привычек просто невозможно. Мотивацию нужно рассматривать как «ключ зажигания», без которого «мотор» вообще не заведется. А будет ли он работать потом и как – это уже дело развития событий.

Мотивирующий фактор призван сдвинуть с места наши привычные убеждения. Возьмем, скажем, разговоры про утреннюю зарядку. Ввести ее в привычку чрезвычайно сложно без подпитки своих побуждений вдохновляющими мыслями.

Поставим цель – проделывать гимнастику по утрам, скажем, дней десять. Затем сделать об этом сообщение друзьям в сети, снабдив его своей радостной и воодушевленной физиономией. И так поступать через каждый такой срок.

На этой волне уже проще заставлять себя выполнять зарядку в дальнейшем. Кстати, это будет несколько отличаться от предварительного публичного афиширования. Ведь мы ставим мотивирующей целью реальный отчет о своих волевых достижениях.

Техника системного подхода

Сложность человеческого мировосприятия всегда накладывает множественные ограничения на любые наши поступки. Мы не способны действовать чисто механически из-за постоянного осмысления происходящего.

Это прекрасно, что нейрофизиология настойчиво подсказывает нам, что и как делать. Но, избалованные ее опекой, мы сталкиваемся с откровенными трудностями, пытаясь добиться самостоятельности в изменении себя.

От того и разрабатываются многочисленные методики, в которых психологи изощряются в прогрессивности взглядов. Упор делается на то, чтобы постепенно привыкать к искусственно внедряемым навыкам.

  •  Предлагается, скажем, пошаговый принцип ввода новых правил для себя. Если же какой-то шаг дается труднее, то лучше отступить к предыдущему и попробовать позже. Или вообще предпринять следующий шаг в другом направлении.

Воспринимается это суховато, но смысл вкладывается довольно живой и правильный. Возьмите планирование изменений режима своего дня. Составив такую программу на месяц, мы можем не учесть помехи непредвиденных факторов. Но если мы уже достигли каких-то нужных изменений, то перечеркивать весь график не будем. А остановимся на достигнутом и подумаем как продвигаться в своих переменах дальше.

  •  Принцип постепенного ввода изменений можно понимать и иначе. Например, не стараться выполнить всю задачу форсированными темпами. Можно принять цель своих намерений за стопроцентный результат. И представить себе шкалу с делениями на пути к нему.

Тогда достаточно убедить себя, что даже 1% усилий на этом пути должен рассматриваться как позитивный акт. Ведь он все равно приближает нас к намеченному итогу, а не удаляет от него.

  •  Можно применить для этих целей теорию напоминаний. Например, сделать напоминания в виде записок на холодильнике, на зеркале в ванной, на мониторе компьютера. Отличным пособием будут и напоминания в телефоне.

Такие средства прекрасно работают на уровне подсознания. При этом нет нужды держать в памяти последовательность намеченных шагов. Или заставлять себя поддерживать необходимый настрой. «Напоминашки» делают само мероприятие интересней, придавая ему почти игровой характер.

  •  Еще одной находкой в стимулировании внедрения привычек можно назвать «метод подарков». Его суть – делать себе подарки в случае удачи. Выполняя некую программу-минимум на пути к намеченной цели, мы планируем для себя небольшое вознаграждение. Но оно должно быть довольно необычным, чтобы показательно символизировать данный успех.

Можно, например, купить что-то из продуктов, но подороже, на что мы обычно не решались потратиться. Или позволить себе провести вечер в приличном ресторане. А можно покупать изысканные, но полезные в хозяйстве вещи со значением. Эти покупки будут и в дальнейшем стимулировать нас, напоминая о победах, одержанных над своими сомнениями.

Всего доброго. Жду ваших отзывов. Спасибо тем, кто не забывает репостить мои статьи.

С Уважением автор блога Наталия Миновская

0
Почему так происходит? Да потому, что в силу эволюционной целесообразности, мозг постигает и впитывает все новое вокруг только до поры. Все впечатления и мысленные эксперименты необходимы ему лишь для того, чтобы создавать надежные шаблоны управления. Гораздо безопаснее направлять сознание по наработанной стезе, нежели постоянно рыскать в поисках новых решений. Поэтому, когда усвоенной информации накапливается достаточно много, мозг формирует из нее необходимые для жизни программы. Многократно отлаженные, они превращаются в закоренелые привычки – то есть автоматические побуждения, в которых мозг практически не напрягается. Эти надежно загнанные во внутренний «автопилот» навыки, выправить или изменить которые весьма сложно. Да мы и не пытаемся, как правило, этого делать. Но иногда, вдруг, чувствуем по обстоятельствам, что назрела необходимость в новой программе, которой в «автопилоте» не хватает. Как внедрить новую привычку в отлаженный механизм нашего сознания? Как убедить свой мозг вовремя перейти на другие, «ненакатанные» еще рельсы?

Поощрительная психология

Прежде всего, необходимо убедиться в ценности приобретаемой привычки. Действительно нужна ли она настолько, чтобы заставить себя изменить давно установленные правила? Например, мы хотим с понедельника начать бегать по утрам. А каков механизм претворения в жизнь этих планов? Да, заставить себя выйти на пробежку один раз заманчиво. Интересно испытать эти новые ощущения. Но глубоко ли прониклись мы самой идеей ввода в свою жизнь столь решительных изменений? Достаточно ли эффективна наша мотивация в борьбе с ленью? Если отношение сиюминутное, поверхностное, то привычкой это начинание наверняка не станет. Чтобы основательно ввести в подкорку желание приобрести свежие навыки, нужна целая система психологических поощрений. Вот некоторые из ее элементов:
  •  Представить дело так, что старый стиль (образ действий и прочее) не просто меняется ради эксперимента. Что он действительно требует замены на нечто новое, не допускающее компромиссов. На этом поприще как раз много творческой свободы.
К примеру – мы решаем исправить свою осанку (не дает покоя склонность к сутулости). Для этого запрещаем себе сидеть согнувшись за столом. Но простым убеждением мы себя не переборем. Для этого необходимо кардинально изменить условия. Скажем, купив новое кресло такой конструкции, чтобы легче было держать спину прямой. А при попытке сесть в старую позу напоминаем себе о назначении дорогостоящей покупки.
  •  Не побояться «сжечь мосты» на пути возможного ретирования к старым повадкам. Для этого неплохо применить некое публичное декларирование своих намерений.
Пример с той же пробежкой. Объявим друзьям и знакомым о том, что мы собираемся выбегать по утрам (вечерам) в оздоровительных целях. Это существенно подхлестнет нас психологически. И пробежка приобретет ореол обязательного мероприятия, а не произвольной прихоти.
  •  Вернемся к мотивации. Дело в том, что без нее наше начинание по внедрению привычек просто невозможно. Мотивацию нужно рассматривать как «ключ зажигания», без которого «мотор» вообще не заведется. А будет ли он работать потом и как – это уже дело развития событий.
Мотивирующий фактор призван сдвинуть с места наши привычные убеждения. Возьмем, скажем, разговоры про утреннюю зарядку. Ввести ее в привычку чрезвычайно сложно без подпитки своих побуждений вдохновляющими мыслями. Поставим цель – проделывать гимнастику по утрам, скажем, дней десять. Затем сделать об этом сообщение друзьям в сети, снабдив его своей радостной и воодушевленной физиономией. И так поступать через каждый такой срок. На этой волне уже проще заставлять себя выполнять зарядку в дальнейшем. Кстати, это будет несколько отличаться от предварительного публичного афиширования. Ведь мы ставим мотивирующей целью реальный отчет о своих волевых достижениях.

Техника системного подхода

Сложность человеческого мировосприятия всегда накладывает множественные ограничения на любые наши поступки. Мы не способны действовать чисто механически из-за постоянного осмысления происходящего. Это прекрасно, что нейрофизиология настойчиво подсказывает нам, что и как делать. Но, избалованные ее опекой, мы сталкиваемся с откровенными трудностями, пытаясь добиться самостоятельности в изменении себя. От того и разрабатываются многочисленные методики, в которых психологи изощряются в прогрессивности взглядов. Упор делается на то, чтобы постепенно привыкать к искусственно внедряемым навыкам.
  •  Предлагается, скажем, пошаговый принцип ввода новых правил для себя. Если же какой-то шаг дается труднее, то лучше отступить к предыдущему и попробовать позже. Или вообще предпринять следующий шаг в другом направлении.
Воспринимается это суховато, но смысл вкладывается довольно живой и правильный. Возьмите планирование изменений режима своего дня. Составив такую программу на месяц, мы можем не учесть помехи непредвиденных факторов. Но если мы уже достигли каких-то нужных изменений, то перечеркивать весь график не будем. А остановимся на достигнутом и подумаем как продвигаться в своих переменах дальше.
  •  Принцип постепенного ввода изменений можно понимать и иначе. Например, не стараться выполнить всю задачу форсированными темпами. Можно принять цель своих намерений за стопроцентный результат. И представить себе шкалу с делениями на пути к нему.
Тогда достаточно убедить себя, что даже 1% усилий на этом пути должен рассматриваться как позитивный акт. Ведь он все равно приближает нас к намеченному итогу, а не удаляет от него.
  •  Можно применить для этих целей теорию напоминаний. Например, сделать напоминания в виде записок на холодильнике, на зеркале в ванной, на мониторе компьютера. Отличным пособием будут и напоминания в телефоне.
Такие средства прекрасно работают на уровне подсознания. При этом нет нужды держать в памяти последовательность намеченных шагов. Или заставлять себя поддерживать необходимый настрой. «Напоминашки» делают само мероприятие интересней, придавая ему почти игровой характер.
  •  Еще одной находкой в стимулировании внедрения привычек можно назвать «метод подарков». Его суть – делать себе подарки в случае удачи. Выполняя некую программу-минимум на пути к намеченной цели, мы планируем для себя небольшое вознаграждение. Но оно должно быть довольно необычным, чтобы показательно символизировать данный успех.
Можно, например, купить что-то из продуктов, но подороже, на что мы обычно не решались потратиться. Или позволить себе провести вечер в приличном ресторане. А можно покупать изысканные, но полезные в хозяйстве вещи со значением. Эти покупки будут и в дальнейшем стимулировать нас, напоминая о победах, одержанных над своими сомнениями. Всего доброго. Жду ваших отзывов. Спасибо тем, кто не забывает репостить мои статьи. С Уважением автор блога Наталия Миновская" data-image="https://natali-dev.ru/wp-content/uploads/bfi_thumb/novaya-privychka-oex67nwbppm2cz5sz3wai8ol3bn74w5dl43tiq9r64.jpg" data-title="Как внедрить новую привычку" data-url="https://natali-dev.ru/lichnoe-razvitie/kak-vnedrit-novuju-privychku/" >
Обратите внимание
Как перестать стесняться людей

Добрый день, дорогие читатели! Должна признаться, сегодняшняя тема близка и...

Подпишись

Получай уведомления о новых статьях самым первым