Личное развитие
Познай себя, развивайся,будь в гармонии с собой

Что такое эффект Дежавю?

Наталия Миновская

Приветствую вас, друзья.

Думаю, со многими из вас случались истории, когда в незнакомой обстановке неожиданно приходит ощущение, что вы здесь уже были. Или, просматривая новый фильм, ловишь себя на мысли, что сцены из него уже знакомы. Хотя по сюжету и непонятно что будет дальше.

Все это можно отнести к проявлениям состояния, которое принято называть «дежавю». Но что значит эффект дежавю с точки зрения психологии и других знаний о человеке?
Попробуем в этом разобраться.

Кладезь противоречий

Если буквально, то «дежавю» обозначает «уже виденное». Уточним, что семейство французских терминов с употреблением «дежа» (от deja – «уже») довольно большое. «Дежа векю» («уже пережитое»), «дежа фе» («уже сделанное»), «дежа антандю» («уже слышанное»), и многое подобное. Так что этот феномен не из разряда самых странных.

Тем не менее, уникальность дежавю заключается в том, что этот эффект невозможно воссоздать искусственным путем. А еще он интересен своей неимоверной распространенностью. С ним не только сталкиваются в обиходе, но и часто упоминают в искусстве – в кино, литературе, театральных постановках.

Реакция людей на незнакомое, но «уже виденное», бывает совершенно различной. Кому-то это чувство кажется забавным и даже желанным. Такие люди обычно бывают выраженными оптимистами и обладают завидным чувством юмора. Их, скорее всего, заинтересует возможность расшифровать «предначертания», явленные эти эффектом.

В другой крайности человек, наоборот, может быть весьма подавлен удивительным ощущением. В нем обостряется мнительность, которая способна довести его даже до панического страха. Пасуя перед неизведанным такие люди легко теряют самообладание. Они не могут справиться с сомнениями и склонны связывать дежавю исключительно с негативными предзнаменованиями.

В этой палитре противоречивых восприятий, безобидное на первый взгляд явление не оставляет равнодушными миллионы людей. Поэтому эффект этот издавна подвергается тщательному изучению специалистами разного профиля. О его происхождении спорят, а для объяснения почему он возникает применяют совершенно неожиданные познания.

Заглянем в гости к экспертам

Версия неврологов, например, заключается в том, что за возникновение эффекта дежавю отвечает отдел головного мозга гиппокамп. Это фрагмент лимбической системы, в которой формируется взаимосвязь запоминаний. Восприятия из кратковременной (оперативной) памяти заносятся в основную – долговременную.

Вот здесь-то как раз и возможен сбой переноса информации. Может возникнуть ситуация, когда обрабатывающий механизм мозга «оприходует» новые события как уже отраженные в воспоминаниях.

Точно не установлены причины таких сбоев гиппокампа. Но наиболее вероятным их научным обоснованием являются стрессовые перенапряжения и влияние магнитных аномалий.

По мнению психологов, эффект «уже виденного» более всего имеет отношение к расстройству сна. Зигмунд Фрейд считал свой труд «Толкование сновидений» главным откровением в жизни. Учитывая фундаментальную серьезность, с которой ученый подходил к этой проблеме, последователи видят в нем много правды.

Согласно постулатам Фрейда, сон – это поприще подсознательной борьбы всех компонентов человеческой психики. Так, инстинктивные влечения всегда стремятся обойти наше Супер-Эго – структуру, отвечающую за моральные принципы, совесть, возвышенные идеалы. А поскольку интуиция – это своеобразное оружие Супер-Эго, она может претерпеть искажения в процессе неравной борьбы.

Отсюда и возникают предубеждения в отношении впервые увиденных явлений. Можно назвать это реакцией психики на усложненность внутреннего мира человека. Когда доминируют переживания, угрызения совести, усиленные раздумья. Справедливость такой версии подтверждается отсутствием дежавю у людей, занимающихся исключительно физическим трудом или активным спортом.

Философские истоки

Поскольку данный парадокс памяти был известен с давних времен, он нашел свое отражение и в античной философии. Еще Платон рассматривал его с позиции знаний, доставшихся человеку при рождении. Приходя в этот мир для познания, человек должен пройти свой путь навстречу богу. В течение жизни, он должен научиться освобождать душу от всего несущественного и обыденного.

Внутреннее умозрение человека развивается посредством собственного духовного труда. Но способствовать ему в этом могут и высшие силы, которые наделяют его парадоксальными знаниями, интуицией, прозорливостью. Вот одним из проявлений такого потенциала и является способность узнавать неведомое.

Аристотель, развивая в своих книгах выводы учений предшественников, ввел категории единства и непрерывности мира. В этом ключе особенности дежавю могли рассматриваться как опыт жизни предков, передаваемый по общим каналам бытия.

С позиции посвященных

Неоднозначная позиция эзотериков связывает данный эффект с учением о реинкарнации, то есть переселении и странствия души. Согласно этой теории, между мирами, в которых существовала душа, устанавливается некая связь.

Проживая очередную жизнь, носитель души может получать сигналы от себя самого в прошлых реинкарнациях. Вот эти-то ментальные подсказки и реализуются в виде узнавания ранее незнакомых вещей, событий и т.п.

Неспроста дежавю наиболее свойственно тем, кто увлекается духовными и психическими практиками. Например, йогой или медитациями. Говорят, что интенсивность таких занятий позволяет искусственно вызывать эффект «узнавания нового» и делать его более ярким.

Часть эзотериков относят данное явление к магии мировосприятия, приоткрывающей завесу многих тайн сознания. Они обыгрывают этот парадокс в моделях пересечения пространств и потоков ментальных энергий. Но, по-видимому, такой путь нахождения истины по силам лишь серьезно увлеченным адептам.

Медицина – взгляд a priori

Однако феномен дежавю бывает не столь безобиден. В психиатрии его изучают как признак некоторых неврологических расстройств. Но не стоит пугаться тем, кто ловил себя на проявлении этого феномена. Ведь для вывода о наступлении патологических признаков недостаточно «обычных», вполне объяснимых ситуаций.

Ученые рассматривают в качестве возможных симптомов болезни, например, следующие варианты:

  • — чересчур надуманная интерпретация этого явления. Например, когда пациент утверждает, что узнавание неведомого приходит к нему из других миров, прошлой жизни и т.п. При этом критическое восприятие действительности у него под вопросом;
  • когда больной связывает дежавю с галлюцинациями, слышит «направляющие» голоса и пр.;
  • если приходит навязчивое предвосхищение грядущих событий. Больной настаивает на ощущении того, что он знает наперед о своем будущем;
  • маниакальная уверенность больного в том, что случившееся событие уже происходило с ним в прошлом;
  • узнавание в реальных людях неких образов, преследовавших больного в прошлом;
  • прерывистые, болезненные «узнавания» событий, озадачивающие человека, заставляющие его напряженно вспоминать, терять сон и покой.

Вот сколько разноплановых осмыслений связано с одним из проявлений человеческой психики.

Но закончить хочется, все же, со стороны его позитивного видения. Неспроста ведь считается, что это один из самых этичных психических феноменов. А еще говорят, что дежавю отражает многомерность нашей духовной организации. И направляет понимающих это на путь созидательного познания.

Всегда жду вас на своих страницах. Всех благ. И не забывайте про репосты!

С Уважением автор блога Наталия Миновская

0
Все это можно отнести к проявлениям состояния, которое принято называть «дежавю». Но что значит эффект дежавю с точки зрения психологии и других знаний о человеке? Попробуем в этом разобраться.

Кладезь противоречий

Если буквально, то «дежавю» обозначает «уже виденное». Уточним, что семейство французских терминов с употреблением «дежа» (от deja – «уже») довольно большое. «Дежа векю» («уже пережитое»), «дежа фе» («уже сделанное»), «дежа антандю» («уже слышанное»), и многое подобное. Так что этот феномен не из разряда самых странных. Тем не менее, уникальность дежавю заключается в том, что этот эффект невозможно воссоздать искусственным путем. А еще он интересен своей неимоверной распространенностью. С ним не только сталкиваются в обиходе, но и часто упоминают в искусстве – в кино, литературе, театральных постановках. Реакция людей на незнакомое, но «уже виденное», бывает совершенно различной. Кому-то это чувство кажется забавным и даже желанным. Такие люди обычно бывают выраженными оптимистами и обладают завидным чувством юмора. Их, скорее всего, заинтересует возможность расшифровать «предначертания», явленные эти эффектом. В другой крайности человек, наоборот, может быть весьма подавлен удивительным ощущением. В нем обостряется мнительность, которая способна довести его даже до панического страха. Пасуя перед неизведанным такие люди легко теряют самообладание. Они не могут справиться с сомнениями и склонны связывать дежавю исключительно с негативными предзнаменованиями. В этой палитре противоречивых восприятий, безобидное на первый взгляд явление не оставляет равнодушными миллионы людей. Поэтому эффект этот издавна подвергается тщательному изучению специалистами разного профиля. О его происхождении спорят, а для объяснения почему он возникает применяют совершенно неожиданные познания.

Заглянем в гости к экспертам

Версия неврологов, например, заключается в том, что за возникновение эффекта дежавю отвечает отдел головного мозга гиппокамп. Это фрагмент лимбической системы, в которой формируется взаимосвязь запоминаний. Восприятия из кратковременной (оперативной) памяти заносятся в основную – долговременную. Вот здесь-то как раз и возможен сбой переноса информации. Может возникнуть ситуация, когда обрабатывающий механизм мозга «оприходует» новые события как уже отраженные в воспоминаниях. Точно не установлены причины таких сбоев гиппокампа. Но наиболее вероятным их научным обоснованием являются стрессовые перенапряжения и влияние магнитных аномалий. По мнению психологов, эффект «уже виденного» более всего имеет отношение к расстройству сна. Зигмунд Фрейд считал свой труд «Толкование сновидений» главным откровением в жизни. Учитывая фундаментальную серьезность, с которой ученый подходил к этой проблеме, последователи видят в нем много правды. Согласно постулатам Фрейда, сон – это поприще подсознательной борьбы всех компонентов человеческой психики. Так, инстинктивные влечения всегда стремятся обойти наше Супер-Эго – структуру, отвечающую за моральные принципы, совесть, возвышенные идеалы. А поскольку интуиция – это своеобразное оружие Супер-Эго, она может претерпеть искажения в процессе неравной борьбы. Отсюда и возникают предубеждения в отношении впервые увиденных явлений. Можно назвать это реакцией психики на усложненность внутреннего мира человека. Когда доминируют переживания, угрызения совести, усиленные раздумья. Справедливость такой версии подтверждается отсутствием дежавю у людей, занимающихся исключительно физическим трудом или активным спортом.

Философские истоки

Поскольку данный парадокс памяти был известен с давних времен, он нашел свое отражение и в античной философии. Еще Платон рассматривал его с позиции знаний, доставшихся человеку при рождении. Приходя в этот мир для познания, человек должен пройти свой путь навстречу богу. В течение жизни, он должен научиться освобождать душу от всего несущественного и обыденного. Внутреннее умозрение человека развивается посредством собственного духовного труда. Но способствовать ему в этом могут и высшие силы, которые наделяют его парадоксальными знаниями, интуицией, прозорливостью. Вот одним из проявлений такого потенциала и является способность узнавать неведомое. Аристотель, развивая в своих книгах выводы учений предшественников, ввел категории единства и непрерывности мира. В этом ключе особенности дежавю могли рассматриваться как опыт жизни предков, передаваемый по общим каналам бытия.

С позиции посвященных

Неоднозначная позиция эзотериков связывает данный эффект с учением о реинкарнации, то есть переселении и странствия души. Согласно этой теории, между мирами, в которых существовала душа, устанавливается некая связь. Проживая очередную жизнь, носитель души может получать сигналы от себя самого в прошлых реинкарнациях. Вот эти-то ментальные подсказки и реализуются в виде узнавания ранее незнакомых вещей, событий и т.п. Неспроста дежавю наиболее свойственно тем, кто увлекается духовными и психическими практиками. Например, йогой или медитациями. Говорят, что интенсивность таких занятий позволяет искусственно вызывать эффект «узнавания нового» и делать его более ярким. Часть эзотериков относят данное явление к магии мировосприятия, приоткрывающей завесу многих тайн сознания. Они обыгрывают этот парадокс в моделях пересечения пространств и потоков ментальных энергий. Но, по-видимому, такой путь нахождения истины по силам лишь серьезно увлеченным адептам.

Медицина – взгляд a priori

Однако феномен дежавю бывает не столь безобиден. В психиатрии его изучают как признак некоторых неврологических расстройств. Но не стоит пугаться тем, кто ловил себя на проявлении этого феномена. Ведь для вывода о наступлении патологических признаков недостаточно «обычных», вполне объяснимых ситуаций. Ученые рассматривают в качестве возможных симптомов болезни, например, следующие варианты:
  • - чересчур надуманная интерпретация этого явления. Например, когда пациент утверждает, что узнавание неведомого приходит к нему из других миров, прошлой жизни и т.п. При этом критическое восприятие действительности у него под вопросом;
  • когда больной связывает дежавю с галлюцинациями, слышит «направляющие» голоса и пр.;
  • если приходит навязчивое предвосхищение грядущих событий. Больной настаивает на ощущении того, что он знает наперед о своем будущем;
  • маниакальная уверенность больного в том, что случившееся событие уже происходило с ним в прошлом;
  • узнавание в реальных людях неких образов, преследовавших больного в прошлом;
  • прерывистые, болезненные «узнавания» событий, озадачивающие человека, заставляющие его напряженно вспоминать, терять сон и покой.
Вот сколько разноплановых осмыслений связано с одним из проявлений человеческой психики. Но закончить хочется, все же, со стороны его позитивного видения. Неспроста ведь считается, что это один из самых этичных психических феноменов. А еще говорят, что дежавю отражает многомерность нашей духовной организации. И направляет понимающих это на путь созидательного познания. Всегда жду вас на своих страницах. Всех благ. И не забывайте про репосты! С Уважением автор блога Наталия Миновская" data-image="https://natali-dev.ru/wp-content/uploads/bfi_thumb/fenomen-Dezhavju-1024x682-oevfu5cgvzo6kswb7gzkvw0crji4nnlxiufafrpvpo.jpg" data-title="Что такое эффект Дежавю?" data-url="https://natali-dev.ru/lichnoe-razvitie/effekt-dezhavju/" >
Обратите внимание
Идеи ведения дневника

Приветствую всех любознательных читателей, которым интересно как лучше делать записи...

Подпишись

Получай уведомления о новых статьях самым первым