Личное развитие
Познай себя, развивайся,будь в гармонии с собой

Зависимость от адреналина

Наталия Миновская

Всем доброго дня!

В былые времена в народе слагали эпосы про бесстрашных героев, всегда готовых на подвиги ради защиты родной земли. Речь шла о выдающихся богатырях, кои изредка встречались на Руси.

Нынче ситуация в корне поменялась. Способных на самопожертвование граждан стало хоть пруд пруди. И пусть речь идет не о беззаветном героизме, а о причудах безбашенных подростков. Но все равно это схожая особая порода людей. Их роднит зависимость от адреналина. Этот «гормон страха», как его порой называют, поступает в кровь лишь при экстремальных встрясках организма.

Существовать на пике переживаний весьма соблазнительно в возрасте, когда жизнь играет новыми яркими красками. Не задумывались, почему именно подростки и есть те, кто склонен испытывать искушение отпустить тормоза? Пуститься, так сказать, по бурной реке суровых удовольствий? Наркотики, неформальные группы, паркур, брейкданс, рэп, доводящий до конвульсий хэви-метал …

Почему с возрастом интерес к этому резко пропадает, а в юные, и без того насыщенные впечатлениями годы прельщают сомнительные эксперименты? Видимо здесь играет роль соревновательная подоплека жизненных реалий подростка. Проще говоря, это возраст слепых и незрелых амбиций.

Пагубные позывы к действию

В последнее время все больше говорят о существовании «гена авантюризма». Что это такое? Утверждается, что именно он, якобы, пробуждает в тинэйджерах неуемную потребность в адреналине. То есть это то, что является коварной причиной нелепых трагедий среди подростков.

Кое-кто из психологов видит подоплеку появления этого гена в изъянах воспитания. Здесь может быть виноват недостаток опеки, когда ребенок вынужден развиваться лишь в болезненных фантазиях. Когда для него, требующего сочувствия и внимания к своим появляющимся интересам, создают вакуум общения. Или наоборот, когда чересчур радетельная забота перекрывает пути для все более увлекающего свободомыслия.

В таких условиях в подростке невольно раскрывается некий спасительный клапан, позволяющий видеть мир сообразно его желаниям. Этим клапаном порой и становится адреналиновый «дренаж».

Его подстегивает жажда наступающего после схлына эмоций приятного послестрессового «опьянения», ощущения эйфории от запредельных преодолений. Это чувство обладает некой психологической вязкостью. То есть оно, все же, требует особого склада характера и посещает не каждого. Но если уж зацепило, то поглощает без остатка.

«Взрослый» адреналин – в чем отличия

Во взрослой жизни адреналиновая зависимость проявляет себя несколько иначе. Наш суетливый быт, сеансы нервных потрясений на работе уже давно определили новую породу людей. Мы уже привыкли жить с несколько повышенным адреналином в этом суматошном марафоне городской действительности.

И если вдруг приходится резко сбрасывать уровень бытового напряжения, мы оказываемся словно оглушенными. Все противоречия, накопившиеся внутри нас, перестают сдерживаться привычной суетой. И тогда мы подвергаемся атакам нравственных самокопаний. Нас начинают мучить еще большие сомнения и вопросы о смысле бытия.

Выход находится в прорыве этого гнетущего, наполняющегося удручающей моралью однообразия. Мы невольно пытаемся растормошить свое естество, позволяя ему устремляться в потоки искусственных потрясений. Это могут быть захватывающие спортивные зрелища, остросюжетные фильмы, аттракционы. Да что там – пощекотать нервы могут азартные игры и даже экзотическая еда.

И все бы ничего – чем бы ни тешился привыкший к стрессам современный человек. Но доказано, что последствия от экстремальных развлечений не проходят бесследно. Бесшабашная накачка адреналина кровь нешуточно разрушает организм. Расхолаживается обмен веществ, метаболизм, пищеварение. Не выдерживая перенапряжения, дает сбой нервная система. Отвечающее за все сердце оказывается во власти непредсказуемых симптомов.

Пагубная по своим последствиям адреналиновая зависимость не менее коварна, чем наркотическая. Очень уместны в этой связи примеры лабораторных опытов над подопытными крысами. Животным подводили в клетки контакты, замыкая которые они могли вызвать адреналиновое наслаждение. При нажатии других кнопок крысам подавалась еда.

Так вот, войдя во вкус эйфории, получаемой при замыкании первых контактов, животные нажимали на них все больше и больше. А пища совсем переставала их интересовать. Спустя время, крысы просто умирали от голодного истощения, забывая о кнопке подачи еды.

Как перебороть сомнительный энтузиазм

Переломить нездоровую тягу к адреналину самостоятельно довольно сложно. Потребуется обращение за помощью к специалистам-психологам и даже к психиатрам. Но бывает, что стаж этой зависимости не так велик. И тогда могут помочь следующие дельные советы.

  •  Постарайтесь выяснить для себя, от чего все-таки появилась тяга к экстриму, вызывающему прилив адреналина. Сопровождалось ли это ощущением незаполненной пустоты внутри. Скорее всего, чувство тягостного опустошения было вызвано какими-то жизненными обстоятельствами. Нужно определить, что же именно предопределило желание получить быстрое и яркое наслаждение таким путем?
  • Начните вырабатывать в себе способность переключаться. Осознайте тот факт, что «адреналиновые» развлечения – это, все же, просто одно из ваших занятий. Если вас угораздило прельститься ими, то какие-то другие дела, видимо, перестали вызывать у вас интерес.

Но это не значит, что требуется бросаться в крайности. Попробуйте себя в разных новых увлечениях. В жизни достаточно разнообразия в этом отношении. Хороший метод
найти трудоемкое занятие, которое потребует концентрации, изобретательности, смекалки и т.п. Вот тогда-то и появится шанс поразмыслить, так ли нужна еще погоня за опасным адреналином.

  • Находите сообщников в своем отказе от экстремальных испытаний. Неформально считается, что эффект от любого начинания умножается на количество действующих заодно соратников. На этом зиждется азарт в командных видах спорта. Так что выбрав себе надежных единомышленников, можно вполне комфортно уйти от крутых увлечений.
  • Стремитесь к новым впечатлениям в жизни. Их вокруг совсем не мало, нужно только чуть внимательнее посмотреть вокруг. Несложно убедить себя в том, что поиск эстетической новизны гораздо привлекательнее адреналиновых заморочек. Уже потому, что он влечет психологическое оздоровление, а не яростное обрушивание всех ресурсов организма.

Поменяйте «гормон страха» на «гормон счастья» — эндорфин. Он может вырабатываться как раз от очарования новыми впечатлениями. Организм задействует эндорфины и при занятиях спортом. В отличие от адреналиновой компенсации в экстриме, здоровые тренировки не провоцируют стрессовое ошеломление. Так что лучше иметь, как говорится, и здоровое тело, и здоровый дух.

Давайте же получать от жизни исключительно здоровые эмоции, а не вызывать сомнительный кайф от пренебрежения осторожностью. Давайте укреплять иммунитет, а не злостно испытывать его на прочность. И пусть истинная радость приходит к нам открыто – от природного великолепия вокруг и от пользы собственных достижений.

С Уважением автор блога Наталия Миновская

0
Нынче ситуация в корне поменялась. Способных на самопожертвование граждан стало хоть пруд пруди. И пусть речь идет не о беззаветном героизме, а о причудах безбашенных подростков. Но все равно это схожая особая порода людей. Их роднит зависимость от адреналина. Этот «гормон страха», как его порой называют, поступает в кровь лишь при экстремальных встрясках организма. Существовать на пике переживаний весьма соблазнительно в возрасте, когда жизнь играет новыми яркими красками. Не задумывались, почему именно подростки и есть те, кто склонен испытывать искушение отпустить тормоза? Пуститься, так сказать, по бурной реке суровых удовольствий? Наркотики, неформальные группы, паркур, брейкданс, рэп, доводящий до конвульсий хэви-метал … Почему с возрастом интерес к этому резко пропадает, а в юные, и без того насыщенные впечатлениями годы прельщают сомнительные эксперименты? Видимо здесь играет роль соревновательная подоплека жизненных реалий подростка. Проще говоря, это возраст слепых и незрелых амбиций.

Пагубные позывы к действию

В последнее время все больше говорят о существовании «гена авантюризма». Что это такое? Утверждается, что именно он, якобы, пробуждает в тинэйджерах неуемную потребность в адреналине. То есть это то, что является коварной причиной нелепых трагедий среди подростков. Кое-кто из психологов видит подоплеку появления этого гена в изъянах воспитания. Здесь может быть виноват недостаток опеки, когда ребенок вынужден развиваться лишь в болезненных фантазиях. Когда для него, требующего сочувствия и внимания к своим появляющимся интересам, создают вакуум общения. Или наоборот, когда чересчур радетельная забота перекрывает пути для все более увлекающего свободомыслия. В таких условиях в подростке невольно раскрывается некий спасительный клапан, позволяющий видеть мир сообразно его желаниям. Этим клапаном порой и становится адреналиновый «дренаж». Его подстегивает жажда наступающего после схлына эмоций приятного послестрессового «опьянения», ощущения эйфории от запредельных преодолений. Это чувство обладает некой психологической вязкостью. То есть оно, все же, требует особого склада характера и посещает не каждого. Но если уж зацепило, то поглощает без остатка.

«Взрослый» адреналин – в чем отличия

Во взрослой жизни адреналиновая зависимость проявляет себя несколько иначе. Наш суетливый быт, сеансы нервных потрясений на работе уже давно определили новую породу людей. Мы уже привыкли жить с несколько повышенным адреналином в этом суматошном марафоне городской действительности. И если вдруг приходится резко сбрасывать уровень бытового напряжения, мы оказываемся словно оглушенными. Все противоречия, накопившиеся внутри нас, перестают сдерживаться привычной суетой. И тогда мы подвергаемся атакам нравственных самокопаний. Нас начинают мучить еще большие сомнения и вопросы о смысле бытия. Выход находится в прорыве этого гнетущего, наполняющегося удручающей моралью однообразия. Мы невольно пытаемся растормошить свое естество, позволяя ему устремляться в потоки искусственных потрясений. Это могут быть захватывающие спортивные зрелища, остросюжетные фильмы, аттракционы. Да что там – пощекотать нервы могут азартные игры и даже экзотическая еда. И все бы ничего – чем бы ни тешился привыкший к стрессам современный человек. Но доказано, что последствия от экстремальных развлечений не проходят бесследно. Бесшабашная накачка адреналина кровь нешуточно разрушает организм. Расхолаживается обмен веществ, метаболизм, пищеварение. Не выдерживая перенапряжения, дает сбой нервная система. Отвечающее за все сердце оказывается во власти непредсказуемых симптомов. Пагубная по своим последствиям адреналиновая зависимость не менее коварна, чем наркотическая. Очень уместны в этой связи примеры лабораторных опытов над подопытными крысами. Животным подводили в клетки контакты, замыкая которые они могли вызвать адреналиновое наслаждение. При нажатии других кнопок крысам подавалась еда. Так вот, войдя во вкус эйфории, получаемой при замыкании первых контактов, животные нажимали на них все больше и больше. А пища совсем переставала их интересовать. Спустя время, крысы просто умирали от голодного истощения, забывая о кнопке подачи еды.

Как перебороть сомнительный энтузиазм

Переломить нездоровую тягу к адреналину самостоятельно довольно сложно. Потребуется обращение за помощью к специалистам-психологам и даже к психиатрам. Но бывает, что стаж этой зависимости не так велик. И тогда могут помочь следующие дельные советы.
  •  Постарайтесь выяснить для себя, от чего все-таки появилась тяга к экстриму, вызывающему прилив адреналина. Сопровождалось ли это ощущением незаполненной пустоты внутри. Скорее всего, чувство тягостного опустошения было вызвано какими-то жизненными обстоятельствами. Нужно определить, что же именно предопределило желание получить быстрое и яркое наслаждение таким путем?
  • Начните вырабатывать в себе способность переключаться. Осознайте тот факт, что «адреналиновые» развлечения – это, все же, просто одно из ваших занятий. Если вас угораздило прельститься ими, то какие-то другие дела, видимо, перестали вызывать у вас интерес.
Но это не значит, что требуется бросаться в крайности. Попробуйте себя в разных новых увлечениях. В жизни достаточно разнообразия в этом отношении. Хороший метод – найти трудоемкое занятие, которое потребует концентрации, изобретательности, смекалки и т.п. Вот тогда-то и появится шанс поразмыслить, так ли нужна еще погоня за опасным адреналином.
  • Находите сообщников в своем отказе от экстремальных испытаний. Неформально считается, что эффект от любого начинания умножается на количество действующих заодно соратников. На этом зиждется азарт в командных видах спорта. Так что выбрав себе надежных единомышленников, можно вполне комфортно уйти от крутых увлечений.
  • Стремитесь к новым впечатлениям в жизни. Их вокруг совсем не мало, нужно только чуть внимательнее посмотреть вокруг. Несложно убедить себя в том, что поиск эстетической новизны гораздо привлекательнее адреналиновых заморочек. Уже потому, что он влечет психологическое оздоровление, а не яростное обрушивание всех ресурсов организма.
Поменяйте «гормон страха» на «гормон счастья» - эндорфин. Он может вырабатываться как раз от очарования новыми впечатлениями. Организм задействует эндорфины и при занятиях спортом. В отличие от адреналиновой компенсации в экстриме, здоровые тренировки не провоцируют стрессовое ошеломление. Так что лучше иметь, как говорится, и здоровое тело, и здоровый дух. Давайте же получать от жизни исключительно здоровые эмоции, а не вызывать сомнительный кайф от пренебрежения осторожностью. Давайте укреплять иммунитет, а не злостно испытывать его на прочность. И пусть истинная радость приходит к нам открыто – от природного великолепия вокруг и от пользы собственных достижений. С Уважением автор блога Наталия Миновская" data-image="https://natali-dev.ru/wp-content/uploads/bfi_thumb/ne-zdorovaya-strast-1024x682-oex6v23pt9mzbl6gd7y0kc5lckc2pp0vgwmvinl0b0.jpg" data-title="Зависимость от адреналина" data-url="https://natali-dev.ru/lichnoe-razvitie/zavisimost-ot-adrenalina/" >
Обратите внимание
Идеи ведения дневника

Приветствую всех любознательных читателей, которым интересно как лучше делать записи...

Подпишись

Получай уведомления о новых статьях самым первым