Здоровье
Познай себя, развивайся,будь в гармонии с собой

Причины переедания

Наталия Миновская

Доброго времени суток, друзья!

Любители пощекотать нервы просмотром фильмов ужасов будут, наверное, удовлетворены открытием, которое я сделала. Жуткая истина предстала передо мной после прочтения несколько книг по психологии переедания (в частности, Майка Дау). Я узнала, что все люди, которые безудержны в еде, являются заложниками гормональной недостаточности.

То есть, питание человека имеет такой же жесткий механизм зависимости, который присущ наркомании. Недостаток гормона в организме преодолеть чрезвычайно сложно. А прогрессирование жажды восполнения гормонального запаса неизбежно и мучительно.

Выходит, круг замкнулся? И все посулы хитрых диет являются лишь коммерческими байками?

Давайте, все же, попытаемся разобраться, в чем действительно состоит причина переедания. И есть ли возможность повлиять на ситуацию, несмотря на научно-обоснованные вердикты?

Гормональное оправдание

Сразу скажу, что есть и такие исследования, которые несколько успокаивают выводами о развитии диетологии в целом. Оказывается это одна из тех областей знаний, которой наиболее свойственна эволюция противоречий. То есть со временем новые утверждения могут запросто опровергнуть уже устоявшиеся истины.

На этом основании, к любым страшилкам из области проблем похудения начинаешь относиться с куда меньшим пиететом. Главное, чтобы ажиотаж от инноваций не перехлестывал за границы здравого смысла.

Итак, согласимся, что переедание – это не просто беда людей с недостатком силы воли. Или блажь потакающих своим прихотям пижонов. Конечно же, симптомы и механизмы зависимости от питания несколько сложнее. Ведь восполнение энергетических затрат, коим и является поиск и прием пищи, является главным условием поддержания жизни.

Поэтому все системы организма активно включены в процесс обеспечения трофического насыщения. В том числе нервная система, мозг, органы чувств. А эндокринный цикл призван поддерживать функциональную целостность тела и индикацию его состояний посредством гормонов.

Природа позаботилась о том, чтобы все жизненно необходимые действия были для нас привлекательны. Дыхание, движение, пища, секс – это те азы существования, которые должны быть приятными.

За позывы удовольствия в эндокринной системе отвечают нейрогормоны (или нейромедиаторы), вырабатываемые отделами головного мозга. Так вот, все проблемы питания сведены к регулированию двумя нейрогормонами – серотонином и дофамином.

При нехватке серотонина происходит усиление необъяснимой тревоги, потеря ощущения безопасности. Расстройства сна, плохое пищеварение, мигрень – эти беды тоже по части недостатка данного нейрогормона.

Какой выход стремится найти организм, чтобы преодолеть подобные состояния? Он побуждает человека потреблять больше сладких и мучных продуктов.

В случае с дефицитом дофамина ситуация схожая, но имеется ряд нюансов. Здесь наблюдается особенная склонность к апатии и депрессии. Человек становится вялым и малоподвижным. Ему не хватает энергетической поддержки, сил, человека заедает чувство неудовлетворения своим пассивным состоянием.

Организм «дофаминщика» требует подкрепления калорийными продуктами, ему нужны жиры и углеводы, количество которых он не намерен контролировать. Заставить себя есть менее калорийную пищу ему не по силам. По крайней мере, такие «мелкие» вопросы кажутся несущественными в сравнении с явной потребностью насытиться «реальной» едой.

Опасная навязчивость, или проблемы компульсивности в питании

Выясняется однако, что восстановление гормонального баланса за счет диеты – занятие малоперспективное. В этом состоит и частичная правда страшилки, с которой мы начали этот пост.

«Но ведь расстройства, вызываемые недостатком нейрогормонов бывают не у всех. Что же здесь страшного?» — наверняка спросите вы. Так, да не совсем. Здесь я, увы, вынуждена склониться в сторону более угрожающего положения вещей.

Как мы уже выяснили, сложность процессов обмена в организме такова, что любая проблема затрагивает всю отлаженную систему. Мы привыкли жить так, что на организм возлагаем только требования и обязанности. А необходимость соблюдать его «права» мы как-то и не учитываем.

Обильно пичкая свою пищеварительную систему разносортными и «экспериментальными» продуктами, мы заставляем ее работать на пределе. Но, по законам природы, это чревато непредсказуемыми сбоями. А тяга к ненормальному питанию (с перебором в сладком, жирном, мучном, копченом) это и есть явный сигнал такого сбоя.

Он говорит о том, что с нейрогормонами в организме уже случился беспорядок. Потому что, зачастую, нужно искать причину гормонального дисбаланса еще в детстве. Вот здесь-то действительно замыкается круг. И на помощь могут прийти только приемы чистейшей психологии.

Технически бороться с недостатком дофамина и серотонина приходится уже на стадиях психиатрических заболеваний. Грань, за которой может потребоваться такая помощь, весьма размыта. Однако если речь идет пока лишь о проблемах питания, есть статистическая гарантия, что до этой грани мы не дойдем.

Нам необходима такая платформа для действий, которая противопоставит свою привлекательную мотивацию тупому удовольствию от пищи. Да, точно таким образом борются и с наркозависимостью на начальных ее уровнях. Но, настаиваю, механизмы здесь все же иные. Они отличаются, если хотите, по характеру «сбоя».

Ведь наркотик – абсолютно чуждое нашей природе вещество. Его внедрение в сознание подобно воздействию раковой опухоли. И чтобы вытравить этого агрессивного «чужака» необходимо покалечить собственный организм, искорежить его нормальные структуры.

В случае же с нейрогормонами, нам предстоит просто «отвлечь» организм, не затрагивая его органичного функционала. Недаром серотонин и дофамин окрестили «регуляторами настроения». Задача в том, чтобы недостатку «генераторов» настроения изнутри, противопоставить избыток внешних положительных эмоций.

Начать с пробежки…

Очевидно, что лучшее средство от всякой хандры или нервного расстройства – найти занятия по душе. Выбор такого средства для подъема тонуса должен склоняться в пользу физической нагрузки. Ведь пока еще не придумано более действенное средство мобилизации внутренних ресурсов организма, нежели динамическая активность.

На гормональном уровне здесь тоже все при деле. Метаболический гормон иризин, поступающий в кровь во время занятий спортом, помогает растворению лишней жировой ткани. Этот бонус, разумеется, тоже будет влиять на наше настроение, помогая восполнять недостаток действия серотонина.

Во время умеренных спортивных мероприятий мы всегда чувствуем улучшение качества восприятия жизни. Появляется уверенность в себе, а мелкие проблемы просто исчезают. Через призму позитивного настроения заботы о диете уже не кажутся такими глобальными.

Все эти факторы несложного спорта (душевный подъем, сжигание жира, мышечный тонус) призваны нормализовать аппетит. А значит, и наладить ритм жизни, упреждающий переедание. Начните с пробежки недалеко от дома. А там, глядишь, потянет больше в спортзал, чем в кулинарию.

Вот в каком формате мы прошлись по проблеме нарушения питания. Конечно, в одной статье невозможно разобрать все нюансы, сопровождающие эту напасть. Универсальным остается лишь один совет — обратиться к специалисту-диетологу хотя бы ради профилактики возможных осложнений.

До новых встреч. Пишите. Ваши комментарии очень важны.

0
То есть, питание человека имеет такой же жесткий механизм зависимости, который присущ наркомании. Недостаток гормона в организме преодолеть чрезвычайно сложно. А прогрессирование жажды восполнения гормонального запаса неизбежно и мучительно. Выходит, круг замкнулся? И все посулы хитрых диет являются лишь коммерческими байками? Давайте, все же, попытаемся разобраться, в чем действительно состоит причина переедания. И есть ли возможность повлиять на ситуацию, несмотря на научно-обоснованные вердикты?

Гормональное оправдание

Сразу скажу, что есть и такие исследования, которые несколько успокаивают выводами о развитии диетологии в целом. Оказывается это одна из тех областей знаний, которой наиболее свойственна эволюция противоречий. То есть со временем новые утверждения могут запросто опровергнуть уже устоявшиеся истины. На этом основании, к любым страшилкам из области проблем похудения начинаешь относиться с куда меньшим пиететом. Главное, чтобы ажиотаж от инноваций не перехлестывал за границы здравого смысла. Итак, согласимся, что переедание – это не просто беда людей с недостатком силы воли. Или блажь потакающих своим прихотям пижонов. Конечно же, симптомы и механизмы зависимости от питания несколько сложнее. Ведь восполнение энергетических затрат, коим и является поиск и прием пищи, является главным условием поддержания жизни. Поэтому все системы организма активно включены в процесс обеспечения трофического насыщения. В том числе нервная система, мозг, органы чувств. А эндокринный цикл призван поддерживать функциональную целостность тела и индикацию его состояний посредством гормонов. Природа позаботилась о том, чтобы все жизненно необходимые действия были для нас привлекательны. Дыхание, движение, пища, секс – это те азы существования, которые должны быть приятными. За позывы удовольствия в эндокринной системе отвечают нейрогормоны (или нейромедиаторы), вырабатываемые отделами головного мозга. Так вот, все проблемы питания сведены к регулированию двумя нейрогормонами – серотонином и дофамином. При нехватке серотонина происходит усиление необъяснимой тревоги, потеря ощущения безопасности. Расстройства сна, плохое пищеварение, мигрень – эти беды тоже по части недостатка данного нейрогормона. Какой выход стремится найти организм, чтобы преодолеть подобные состояния? Он побуждает человека потреблять больше сладких и мучных продуктов. В случае с дефицитом дофамина ситуация схожая, но имеется ряд нюансов. Здесь наблюдается особенная склонность к апатии и депрессии. Человек становится вялым и малоподвижным. Ему не хватает энергетической поддержки, сил, человека заедает чувство неудовлетворения своим пассивным состоянием. Организм «дофаминщика» требует подкрепления калорийными продуктами, ему нужны жиры и углеводы, количество которых он не намерен контролировать. Заставить себя есть менее калорийную пищу ему не по силам. По крайней мере, такие «мелкие» вопросы кажутся несущественными в сравнении с явной потребностью насытиться «реальной» едой.

Опасная навязчивость, или проблемы компульсивности в питании

Выясняется однако, что восстановление гормонального баланса за счет диеты – занятие малоперспективное. В этом состоит и частичная правда страшилки, с которой мы начали этот пост. «Но ведь расстройства, вызываемые недостатком нейрогормонов бывают не у всех. Что же здесь страшного?» - наверняка спросите вы. Так, да не совсем. Здесь я, увы, вынуждена склониться в сторону более угрожающего положения вещей. Как мы уже выяснили, сложность процессов обмена в организме такова, что любая проблема затрагивает всю отлаженную систему. Мы привыкли жить так, что на организм возлагаем только требования и обязанности. А необходимость соблюдать его «права» мы как-то и не учитываем. Обильно пичкая свою пищеварительную систему разносортными и «экспериментальными» продуктами, мы заставляем ее работать на пределе. Но, по законам природы, это чревато непредсказуемыми сбоями. А тяга к ненормальному питанию (с перебором в сладком, жирном, мучном, копченом) это и есть явный сигнал такого сбоя. Он говорит о том, что с нейрогормонами в организме уже случился беспорядок. Потому что, зачастую, нужно искать причину гормонального дисбаланса еще в детстве. Вот здесь-то действительно замыкается круг. И на помощь могут прийти только приемы чистейшей психологии. Технически бороться с недостатком дофамина и серотонина приходится уже на стадиях психиатрических заболеваний. Грань, за которой может потребоваться такая помощь, весьма размыта. Однако если речь идет пока лишь о проблемах питания, есть статистическая гарантия, что до этой грани мы не дойдем. Нам необходима такая платформа для действий, которая противопоставит свою привлекательную мотивацию тупому удовольствию от пищи. Да, точно таким образом борются и с наркозависимостью на начальных ее уровнях. Но, настаиваю, механизмы здесь все же иные. Они отличаются, если хотите, по характеру «сбоя». Ведь наркотик – абсолютно чуждое нашей природе вещество. Его внедрение в сознание подобно воздействию раковой опухоли. И чтобы вытравить этого агрессивного «чужака» необходимо покалечить собственный организм, искорежить его нормальные структуры. В случае же с нейрогормонами, нам предстоит просто «отвлечь» организм, не затрагивая его органичного функционала. Недаром серотонин и дофамин окрестили «регуляторами настроения». Задача в том, чтобы недостатку «генераторов» настроения изнутри, противопоставить избыток внешних положительных эмоций.

Начать с пробежки…

Очевидно, что лучшее средство от всякой хандры или нервного расстройства – найти занятия по душе. Выбор такого средства для подъема тонуса должен склоняться в пользу физической нагрузки. Ведь пока еще не придумано более действенное средство мобилизации внутренних ресурсов организма, нежели динамическая активность. На гормональном уровне здесь тоже все при деле. Метаболический гормон иризин, поступающий в кровь во время занятий спортом, помогает растворению лишней жировой ткани. Этот бонус, разумеется, тоже будет влиять на наше настроение, помогая восполнять недостаток действия серотонина. Во время умеренных спортивных мероприятий мы всегда чувствуем улучшение качества восприятия жизни. Появляется уверенность в себе, а мелкие проблемы просто исчезают. Через призму позитивного настроения заботы о диете уже не кажутся такими глобальными. Все эти факторы несложного спорта (душевный подъем, сжигание жира, мышечный тонус) призваны нормализовать аппетит. А значит, и наладить ритм жизни, упреждающий переедание. Начните с пробежки недалеко от дома. А там, глядишь, потянет больше в спортзал, чем в кулинарию. Вот в каком формате мы прошлись по проблеме нарушения питания. Конечно, в одной статье невозможно разобрать все нюансы, сопровождающие эту напасть. Универсальным остается лишь один совет - обратиться к специалисту-диетологу хотя бы ради профилактики возможных осложнений. До новых встреч. Пишите. Ваши комментарии очень важны." data-image="https://natali-dev.ru/wp-content/uploads/bfi_thumb/natjurmort-1024x679-oepxn7rfsohii0sa7cvu8d4jz2ogu6f4k7f4qyr6ig.jpg" data-title="Причины переедания" data-url="https://natali-dev.ru/zdorove/prichiny-pereedaniya/" >
Обратите внимание
Рацион правильного питания на каждый день

И здравствуйте! Что значит питаться правильно? Серьезные диетологические исследования показывают,...

Подпишись

Получай уведомления о новых статьях самым первым