Личное развитие
Познай себя, развивайся,будь в гармонии с собой

Что значат цвета в психологии

Наталия Миновская

Доброго всем времени суток!

Цветовая палитра сопровождает нас по жизни на каждом шагу. И это великое счастье, что мы воспринимаем мир разноцветным. Каждый из нас избалован потоком уникальных электромагнитных ощущений. И в гамму наших чувств давно и неразрывно вплелись все оттенки солнечного спектра.

То, что каждый цвет по-своему оказывает влияние на наше настроение и даже на самочувствие – факт бесспорный. Мы амбициозно выбираем приоритеты в красочном оформлении своего бытия. Однако в глубине души мы благодарны природе за всю ее радугу. Поэтому для психически здорового человека нелюбимых цветов не бывает.

Но что значат цвета в психологии – вопрос действительно увлекательный. Мы разберем, как выглядит с этой точки зрения основная палитра. И начнем, разумеется, со значения общего цвета – белого.

Фон универсума

Белый окрас очень загадочен. С одной стороны, он вмещает в себе полноту всех цветовых оттенков, без исключения. С другой – символизирует исконную чистоту мироздания. Сочетание совокупности всего сразу и полнейшего отсутствия признаков его проявлений – вот какова магическая особенность белого цвета.

Эту оттеночную нейтральность принято рассматривать как олицетворение душевной чистоты, высокой духовности. В православии она трактуется как признак отрешенности от мира, непорочности, возвышенности, прозрения. Обряды поминовения праведников, торжественные облачения – вот примеры ритуального использования белых одеяний.

В миру одежда из белых тканей считается особо нарядной. Вспомните свадебную фату и платье невесты, или мужские сорочки на солидных мероприятиях…

Народные традиции издавна подчеркивают уважительное отношение ко всему белому. Ведь таковым является ярчайший свет солнца — источника жизни, радости, благополучия. Зимние снежные покровы, знаменующие отдохновение от полевых работ, тоже всегда вызывали радостный трепет в русской душе. Оттого чистотой белизной покрывали печи в доме и стены деревенских церквей.

Психологи подмечают, что с этим цветом человек связывает свои надежды и вдохновения. Так, «с белого листа» начинают новую, лучшую жизнь.

Ну а мы погрузились в «безоттеночную» универсальную белизну. Чтобы выбраться из нее, обратимся к естественным группировкам цветов.

Красочные дебаты

Мы знаем, что в стране красок скучно не бывает. Ее обитатели все время соревнуются между собой в силе производимого на нас впечатления. Так, теплые цвета – красный, оранжевый, желтый – пытаются убедить нас в своей самодостаточности. Что, мол, еще требуется для счастья, кроме согревающего и радующего глаз позитива?

Им одобрительно вторят нейтральные цвета: «Мы, розовый, сиреневый, салатный никогда не вызываем тягостных эмоций. Наши оттенки мягки и податливы для воображения. Стоит ли плодить что-то другое, если все приятные ощущения связаны, в основном, с нами?»

«Ну уж нет, — возражают холодные цвета. – Разве жизнь будет полноценной без нас –
бодрящих и волнующих своей глубиной – синего, фиолетового, аквамаринового?»

И в этом забавном споре колоритов, похоже, есть все предпосылки для отчетливо проступающей истины. Ведь распознать особенности каждой краски можно лишь выделив ее из общей палитры. Что ж, выберем еще несколько основных цветов и продолжим их «психологический разбор».

Красное зарево над миром

Этот окрас относится к категории сильных и значимых. Он воплощает в себе безоговорочную и решительную активность, способную как созидать, так и разрушать. Энергия красного типа считается грубой, она плохо сочетается с мягким и покладистым характером. Человек, предпочитающий красные тона в одежде, скорее всего, заявляет этим о наличии у него сильных волевых качеств.

Этот цвет, также как и белый, глубоко почитаем в народе. С его помощью наши предки отдавали дань безмерного уважения дневному светилу. «Красно Солнце» — вот высший древнерусский эпитет для выражения абсолютной гармонии мира.

Красные тона недаром ассоциируют с кровью. Такие оттенки действительно стимулируют кровообращение и вызывают прилив физической активности. Они всегда соответствовали упорству и борьбе. Неспроста значение красных полос на флагах разных государств так схоже.

Нельзя не упомянуть и тревожную подоплеку этого кричащего цвета. Предупреждающие сигналы, критические отметки, первоочередные обозначения – все это не обойдется без применения красной краски.

Вся истина – в желтке

В отличие от красного, этот цвет трудно воспринимать иначе, нежели как добрый, теплый и позитивный. Это третий оттенок Солнца, ставший, пожалуй, самым любимым в народе. Да и исследования показывают, что восприятие нашего светила желтым – наиболее естественно. Волна солнечного излучения, вызывающая такое восприятие, лучше всех других стимулирует жизненно важные функции нашего организма.

От желтого трудно отказаться – он балует нас своей ненавязчивой привлекательностью, располагает к желанному комфорту. Видимо, как раз на этом основан символизм измен и предательства (вспомните пресловутые желтые тюльпаны). Ведь труднее всего терять то, что дорого и приятно.

Сок изумрудов

Цветом жизни на Земле, конечно же, является буйная зелень растений. Леса и луга дают нам свежесть и уют бытия. Первое что рисуют дети после портретов родителей — деревья под солнцем. Любая медитация неполноценна без присутствия хотя бы одного зеленого кустика рядом.

Присутствие этого колера в нашем поле зрения – естественная необходимость. Неспроста психологи сталкиваются с тем, что при символическом изображении меланхолии зеленый используется очень редко. Действительно, в осеннюю и зимнюю пору, кода деревья сбрасывают листву, мы наиболее подвержены унынию.

И наоборот – что более пробуждает в нас любовь к жизни, нежели распускание первых листочков в марте! Воплощая собой оживление, бодрость, восстановление сил, зеленый цвет словно подпитывает наши внутренние соки.

Знаете, почему зеленый выбран священным окрасом в исламе? Ведь, казалось бы, в жарких арабских странах преобладают цвета песков и камней. Но именно из-за недостатка вожделенной растительности, правоверные пустынники мечтали о рае, как о зеленом изобилии.

И вечное сияние сапфиров

Многие не задумываясь называют этот цвет своим любимым. Оно и понятно – что еще так помогает мечтать, если не зовущая синева над головой!

Яркий ультрамарин – колор чести. Так повелось, что лазоревая синь символизирует чистоту душевных помыслов, твердость праведных убеждений. В христианстве этот цвет символичен в этом смысле у католиков и протестантов. Он выбран знаковым для адвента и предрождественских обетов.

В русских традициях сияющий бирюзовый цвет придан знаменитой Андреевской ленте, символизирующей беззаветную стойкость ее обладателя.

цвета в психологии

Для многих синий цвет горделив и заносчив. Он словно дразнит своей холодной независимостью. Но не настораживает. Наоборот, его релаксационный эффект выражен больше, чем у других цветов. Однако это успокоение наступает, скорее, от бессилия в постижении глубокой тайны беспросветной синевы.

По числу самостоятельных оттенков синий цвет тоже в рекордсменах. Все его индиго, сапфиры, кобальты, маренго существуют вполне автономно. Можно сказать поэтому, что синий – цвет объединяющий, но не подавляющий. То есть, это наиболее демократичное решение для окрашивания интерьеров.

Однако люди, предпочитающие синие талисманы – более отрешенные и даже странные порой. В их манерах присутствует непредсказуемость или неловкость. Но то, что любой талант предусматривает много синих оттенков в ауре – это непреложно.

Игрой света называют его переливы в зависимости от ракурса. И неспроста. Краски, играя, продолжают дразнить нас многими нераскрытыми еще тайнами. Будем же помнить, что самый красивый цвет – тот, который отзовется в нашей душе. Причем в свой особенный и неповторимый момент.

Желаю вам побольше таких моментов в жизни! До встречи. Помогайте сайту стать красочнее своими откликами и ссылками.

С Уважением автор блога Наталия Миновская

0
То, что каждый цвет по-своему оказывает влияние на наше настроение и даже на самочувствие – факт бесспорный. Мы амбициозно выбираем приоритеты в красочном оформлении своего бытия. Однако в глубине души мы благодарны природе за всю ее радугу. Поэтому для психически здорового человека нелюбимых цветов не бывает. Но что значат цвета в психологии – вопрос действительно увлекательный. Мы разберем, как выглядит с этой точки зрения основная палитра. И начнем, разумеется, со значения общего цвета – белого.

Фон универсума

Белый окрас очень загадочен. С одной стороны, он вмещает в себе полноту всех цветовых оттенков, без исключения. С другой – символизирует исконную чистоту мироздания. Сочетание совокупности всего сразу и полнейшего отсутствия признаков его проявлений – вот какова магическая особенность белого цвета. Эту оттеночную нейтральность принято рассматривать как олицетворение душевной чистоты, высокой духовности. В православии она трактуется как признак отрешенности от мира, непорочности, возвышенности, прозрения. Обряды поминовения праведников, торжественные облачения – вот примеры ритуального использования белых одеяний. В миру одежда из белых тканей считается особо нарядной. Вспомните свадебную фату и платье невесты, или мужские сорочки на солидных мероприятиях… Народные традиции издавна подчеркивают уважительное отношение ко всему белому. Ведь таковым является ярчайший свет солнца - источника жизни, радости, благополучия. Зимние снежные покровы, знаменующие отдохновение от полевых работ, тоже всегда вызывали радостный трепет в русской душе. Оттого чистотой белизной покрывали печи в доме и стены деревенских церквей. Психологи подмечают, что с этим цветом человек связывает свои надежды и вдохновения. Так, «с белого листа» начинают новую, лучшую жизнь. Ну а мы погрузились в «безоттеночную» универсальную белизну. Чтобы выбраться из нее, обратимся к естественным группировкам цветов.

Красочные дебаты

Мы знаем, что в стране красок скучно не бывает. Ее обитатели все время соревнуются между собой в силе производимого на нас впечатления. Так, теплые цвета – красный, оранжевый, желтый – пытаются убедить нас в своей самодостаточности. Что, мол, еще требуется для счастья, кроме согревающего и радующего глаз позитива? Им одобрительно вторят нейтральные цвета: «Мы, розовый, сиреневый, салатный никогда не вызываем тягостных эмоций. Наши оттенки мягки и податливы для воображения. Стоит ли плодить что-то другое, если все приятные ощущения связаны, в основном, с нами?» «Ну уж нет, - возражают холодные цвета. – Разве жизнь будет полноценной без нас – бодрящих и волнующих своей глубиной – синего, фиолетового, аквамаринового?» И в этом забавном споре колоритов, похоже, есть все предпосылки для отчетливо проступающей истины. Ведь распознать особенности каждой краски можно лишь выделив ее из общей палитры. Что ж, выберем еще несколько основных цветов и продолжим их «психологический разбор».

Красное зарево над миром

Этот окрас относится к категории сильных и значимых. Он воплощает в себе безоговорочную и решительную активность, способную как созидать, так и разрушать. Энергия красного типа считается грубой, она плохо сочетается с мягким и покладистым характером. Человек, предпочитающий красные тона в одежде, скорее всего, заявляет этим о наличии у него сильных волевых качеств. Этот цвет, также как и белый, глубоко почитаем в народе. С его помощью наши предки отдавали дань безмерного уважения дневному светилу. «Красно Солнце» - вот высший древнерусский эпитет для выражения абсолютной гармонии мира. Красные тона недаром ассоциируют с кровью. Такие оттенки действительно стимулируют кровообращение и вызывают прилив физической активности. Они всегда соответствовали упорству и борьбе. Неспроста значение красных полос на флагах разных государств так схоже. Нельзя не упомянуть и тревожную подоплеку этого кричащего цвета. Предупреждающие сигналы, критические отметки, первоочередные обозначения – все это не обойдется без применения красной краски.

Вся истина – в желтке

В отличие от красного, этот цвет трудно воспринимать иначе, нежели как добрый, теплый и позитивный. Это третий оттенок Солнца, ставший, пожалуй, самым любимым в народе. Да и исследования показывают, что восприятие нашего светила желтым – наиболее естественно. Волна солнечного излучения, вызывающая такое восприятие, лучше всех других стимулирует жизненно важные функции нашего организма. От желтого трудно отказаться – он балует нас своей ненавязчивой привлекательностью, располагает к желанному комфорту. Видимо, как раз на этом основан символизм измен и предательства (вспомните пресловутые желтые тюльпаны). Ведь труднее всего терять то, что дорого и приятно.

Сок изумрудов

Цветом жизни на Земле, конечно же, является буйная зелень растений. Леса и луга дают нам свежесть и уют бытия. Первое что рисуют дети после портретов родителей - деревья под солнцем. Любая медитация неполноценна без присутствия хотя бы одного зеленого кустика рядом. Присутствие этого колера в нашем поле зрения – естественная необходимость. Неспроста психологи сталкиваются с тем, что при символическом изображении меланхолии зеленый используется очень редко. Действительно, в осеннюю и зимнюю пору, кода деревья сбрасывают листву, мы наиболее подвержены унынию. И наоборот – что более пробуждает в нас любовь к жизни, нежели распускание первых листочков в марте! Воплощая собой оживление, бодрость, восстановление сил, зеленый цвет словно подпитывает наши внутренние соки. Знаете, почему зеленый выбран священным окрасом в исламе? Ведь, казалось бы, в жарких арабских странах преобладают цвета песков и камней. Но именно из-за недостатка вожделенной растительности, правоверные пустынники мечтали о рае, как о зеленом изобилии.

И вечное сияние сапфиров

Многие не задумываясь называют этот цвет своим любимым. Оно и понятно – что еще так помогает мечтать, если не зовущая синева над головой! Яркий ультрамарин – колор чести. Так повелось, что лазоревая синь символизирует чистоту душевных помыслов, твердость праведных убеждений. В христианстве этот цвет символичен в этом смысле у католиков и протестантов. Он выбран знаковым для адвента и предрождественских обетов. В русских традициях сияющий бирюзовый цвет придан знаменитой Андреевской ленте, символизирующей беззаветную стойкость ее обладателя. цвета в психологии Для многих синий цвет горделив и заносчив. Он словно дразнит своей холодной независимостью. Но не настораживает. Наоборот, его релаксационный эффект выражен больше, чем у других цветов. Однако это успокоение наступает, скорее, от бессилия в постижении глубокой тайны беспросветной синевы. По числу самостоятельных оттенков синий цвет тоже в рекордсменах. Все его индиго, сапфиры, кобальты, маренго существуют вполне автономно. Можно сказать поэтому, что синий – цвет объединяющий, но не подавляющий. То есть, это наиболее демократичное решение для окрашивания интерьеров. Однако люди, предпочитающие синие талисманы – более отрешенные и даже странные порой. В их манерах присутствует непредсказуемость или неловкость. Но то, что любой талант предусматривает много синих оттенков в ауре – это непреложно. Игрой света называют его переливы в зависимости от ракурса. И неспроста. Краски, играя, продолжают дразнить нас многими нераскрытыми еще тайнами. Будем же помнить, что самый красивый цвет – тот, который отзовется в нашей душе. Причем в свой особенный и неповторимый момент. Желаю вам побольше таких моментов в жизни! До встречи. Помогайте сайту стать красочнее своими откликами и ссылками. С Уважением автор блога Наталия Миновская" data-image="https://natali-dev.ru/wp-content/uploads/bfi_thumb/raznocvete-1024x647-oeop2ioi9trzvhp3i7vpzsyb320x0cvvlp0j241yxa.jpg" data-title="Что значат цвета в психологии" data-url="https://natali-dev.ru/lichnoe-razvitie/chto-znachat-cveta-v-psihologii/" >
Обратите внимание
Идеи ведения дневника

Приветствую всех любознательных читателей, которым интересно как лучше делать записи...

Подпишись

Получай уведомления о новых статьях самым первым