Здоровье
Познай себя, развивайся,будь в гармонии с собой

Апатия — синдром

Наталия Миновская

Здравствуйте Уважаемые читатели!

Бывает так, что явления жизни вдруг блекнут и будто отгораживаются мутным стеклом. Словно события эти перестают иметь прямое отношение к мыслям и поступкам человека. Кому-то так даже уютнее – словно в глухом теплом доме, когда за окном барабанит осенний ливень.

Однако это уже повод, чтобы бить тревогу. Психологи склонны видеть в таком состоянии серьезное расстройство. И называют его апатия — синдром, влекущий эмоциональную опустошенность и упадок физических сил.

Похожа ли апатия на депрессию?

В человеческом поведении все непросто. Иногда апатическое бездействие ошибочно принимают за форму депрессии. Не сказать, что ошибаются в лучшую сторону, однако признаки расстройства требуют совсем иного внимания. И поэтому из-за неточности диагноза можно запустить патологию, завести дело в еще больший тупик.

Депрессия сочетает угнетение чувств и эмоций, подавляющее волю. Она приводит к физической неспособности что-то менять в поведении. При апатии сходство с депрессией проявляется в том, что у человека словно отсутствует внутренний стержень и он податлив сонливости, лени, пассивной покорности обстоятельствам.

Но в отличие от депрессивного синдрома, к пребыванию в апатии приводит отсутствие самого «хотения». Нежелание проявлять активность становится все более настойчивым и деморализует, опустошая сознание.

Со стороны психологии и психиатрии, здесь важно правильное отношение к проблеме. Нельзя по недоразумению допустить, чтобы к апатичному человеку применялись методы реабилитации, практикуемые при депрессии.

Каковы явные признаки апатии?

Что же происходит с человеком, впадающим в апатичное состояние? Вначале он все больше «увлекается» отлыниванием от дел насущных. Но это еще не столь существенно. Признаком нарастания неприятностей является резкое ослабление интереса к тому, что обычно увлекало и занимало человека.

Появляется подозрительная (вначале будто показная) отрешенность и равнодушие к окружающему миру. Человек все больше предпочитает неподвижный образ жизни. Подолгу лежит, или сидит, в буквальном смысле «опустив руки». Дело доходит до некоего ступора, из которого человека приходится с усилием выводить.

Диалог с больным (можно уже назвать его так) затруднителен. Не удается вовлечь его в беседу, или даже получить внятный ответ. Приходится повторять заданные вопросы. А иногда, буквально трясти больного за плечо – слышит ли он, о чем его спрашивают?

Если не обращать серьезного внимания на такое поведение, есть риск усугубить неправильное функционирование мозга. Ведь апатия – это не обособленный синдром. Она выступает индикатором как скоротечных заболеваний, так и серьезных клинических осложнений, вплоть до шизофрении.

Особенностями апатичности могут быть пугающие необычные склонности больного. Например, он может спать с открытыми глазами. На самом деле это не сон, а результат заторможенности реакций. Человек будто забывает моргать. Это все явное усугубление иммобилизации внимания и снижения продуктивности мышления.

Что же приводит к апатии?

Вряд ли кто-то из нас застрахован от стрессов, нервных срывов и эмоционального перенапряжения. Можно ли предположить, как перенесем мы очередную ссору, разрыв отношений, обман, непонимание, большую ответственность?

Конечно, лучше встречать все эти трудности с оптимизмом, иронией, верой в себя и в людей. Но не у всех получается сохранять бодрость духа, преодолевая жизненные невзгоды. И иногда это может обернуться самой настоящей апатией.

Рассмотрим возможные причины такого неприятного оборота событий «под увеличительным стеклом»:

  • психологическое «выгорание» на работе. К этому могут привести многие производственные неурядицы. Но наибольшая угроза – в неправильном распределении сил и ответственности при необходимости управлять людьми. Чем больше коллектив, тем больше внимания и обходительности требуется от управленца.Ведь отношения с каждым подчиненным требуют психологической отдачи коварной подоплекой может оказаться физическое переутомление.
  • Когда тяжелые нагрузки вызваны постоянной необходимостью и не вызывают удовлетворения. Накапливается критическая безысходность. Человек теряет позитивную заинтересованность в работе, да и во всем остальном. Приходит озлобленность и ожесточение, а затем, как реакция – безразличие к делам и поступкам;
  • привести к «усталости от жизни» могут и перенесенные тяжкие заболевания. Когда человек вынужден долго бороться с болезнью и претерпевать связанные с ней бытовые сложности. Здесь важно вовремя поддержать «сдающего позиции» страдальца. Ведь измученный организм требует кроме реанимационной, также и психологической разгрузки.

Человеку нужно помочь в этот период – обеспечить покой, не расстраивать и не напрягать непомерными хлопотами. Проявлять доброту и заботу, поощрять его здравомыслие и интерес к жизни. И тогда нетрудно избежать склонности к апатичному состоянию.

  •  как и во многих атакующих нервную систему вариантах, апатию плодотворно «подпитывают» стрессы. Особенно вредны каверзные периодические повторы стрессовых состояний.

Они изматывают и лишают здравомыслия, снижают адекватность. Стресс подрывает стабильность функционирования организма, выбивает его «из колеи». Теряя свои защитные свойства, организм вынужден прибегать к реакции временного «отключения» нервной системы.

  •  бывает, что у человека имеются затаившиеся до поры проблемы с самим мозгом. Они могут быть вызваны травмами головы в детстве (не случайно на медкомиссиях всегда спрашивают об этом). Последствия такого рода патологий могут выразиться в эпизодах внешне беспричинного апатичного состояния.

Можно ли побороть апатичность?

Психологи обычно отвечают, что к этому нужно стремиться. И если эта напасть не приняла выраженный клинический характер, то избавиться от нее вполне возможно.

Можно не опасаться особо за те случаи, когда апатия приходит как временная реакция нервной системы. Например, после краткосрочного напряжения на экзамене, соревнованиях и т.п. Как правило, организм сам приведет себя в форму. Главное, не усугублять это состояние, а дать человеку хорошо отдохнуть.

Если же апатия затянулась и грозит перерасти в нечто серьезное, то нужно приложить усилия со стороны. Следует поискать разумные способы как отвлечься от обстановки, в которой прогрессирует заболевание.

Выводите подопечного на прогулки. Если это в городе, то меняйте, по возможности, маршруты. Нужно обеспечить смену впечатлений и объектов привлечения внимания. Конечно, делать это необходимо без лишних потрясений.

Можно продумать культурно-оздоровительные мероприятия. Музеи, вернисажи, выставки – но такие, где больше включается зрительное восприятие. Свою пользу принесут и музыкальные концертные программы. Главное, чтобы репертуар был правильно выбран и не вызвал неприятных эмоций.

Природа обеспечивает еще лучшую терапию. Человек так устроен, что многие мотивирующие его аспекты связаны именно с живыми пейзажами. Загородные прогулки – лучшее по воздействию на психику успокаивающее средство. Лес, горы, красивые водоемы – все это благотворно действует на наш внутренний мир.

Ну и совсем прекрасно, если удастся приобщить пребывающего в апатичном состоянии больного к спортивным мероприятиям. Самое лучшее – это подвижные игры на природе, пробежки по лесным тропинкам, лыжные прогулки. Такой подход здорово освежает мировоззрение и подкачивает мозг здоровыми мыслями.

Вот в каком непростом ключе приходится рассматривать проблемы, связанные с апатией. Следите за собой и своими близкими. И никогда не теряйте оптимизма!
Остаюсь всегда с вами в самых злободневных темах, касающихся здоровья.

С Уважением автор блога Наталия Миновская

0
Однако это уже повод, чтобы бить тревогу. Психологи склонны видеть в таком состоянии серьезное расстройство. И называют его апатия - синдром, влекущий эмоциональную опустошенность и упадок физических сил.

Похожа ли апатия на депрессию?

В человеческом поведении все непросто. Иногда апатическое бездействие ошибочно принимают за форму депрессии. Не сказать, что ошибаются в лучшую сторону, однако признаки расстройства требуют совсем иного внимания. И поэтому из-за неточности диагноза можно запустить патологию, завести дело в еще больший тупик. Депрессия сочетает угнетение чувств и эмоций, подавляющее волю. Она приводит к физической неспособности что-то менять в поведении. При апатии сходство с депрессией проявляется в том, что у человека словно отсутствует внутренний стержень и он податлив сонливости, лени, пассивной покорности обстоятельствам. Но в отличие от депрессивного синдрома, к пребыванию в апатии приводит отсутствие самого «хотения». Нежелание проявлять активность становится все более настойчивым и деморализует, опустошая сознание. Со стороны психологии и психиатрии, здесь важно правильное отношение к проблеме. Нельзя по недоразумению допустить, чтобы к апатичному человеку применялись методы реабилитации, практикуемые при депрессии.

Каковы явные признаки апатии?

Что же происходит с человеком, впадающим в апатичное состояние? Вначале он все больше «увлекается» отлыниванием от дел насущных. Но это еще не столь существенно. Признаком нарастания неприятностей является резкое ослабление интереса к тому, что обычно увлекало и занимало человека. Появляется подозрительная (вначале будто показная) отрешенность и равнодушие к окружающему миру. Человек все больше предпочитает неподвижный образ жизни. Подолгу лежит, или сидит, в буквальном смысле «опустив руки». Дело доходит до некоего ступора, из которого человека приходится с усилием выводить. Диалог с больным (можно уже назвать его так) затруднителен. Не удается вовлечь его в беседу, или даже получить внятный ответ. Приходится повторять заданные вопросы. А иногда, буквально трясти больного за плечо – слышит ли он, о чем его спрашивают? Если не обращать серьезного внимания на такое поведение, есть риск усугубить неправильное функционирование мозга. Ведь апатия – это не обособленный синдром. Она выступает индикатором как скоротечных заболеваний, так и серьезных клинических осложнений, вплоть до шизофрении. Особенностями апатичности могут быть пугающие необычные склонности больного. Например, он может спать с открытыми глазами. На самом деле это не сон, а результат заторможенности реакций. Человек будто забывает моргать. Это все явное усугубление иммобилизации внимания и снижения продуктивности мышления.

Что же приводит к апатии?

Вряд ли кто-то из нас застрахован от стрессов, нервных срывов и эмоционального перенапряжения. Можно ли предположить, как перенесем мы очередную ссору, разрыв отношений, обман, непонимание, большую ответственность? Конечно, лучше встречать все эти трудности с оптимизмом, иронией, верой в себя и в людей. Но не у всех получается сохранять бодрость духа, преодолевая жизненные невзгоды. И иногда это может обернуться самой настоящей апатией. Рассмотрим возможные причины такого неприятного оборота событий «под увеличительным стеклом»:
  • психологическое «выгорание» на работе. К этому могут привести многие производственные неурядицы. Но наибольшая угроза – в неправильном распределении сил и ответственности при необходимости управлять людьми. Чем больше коллектив, тем больше внимания и обходительности требуется от управленца.Ведь отношения с каждым подчиненным требуют психологической отдачи коварной подоплекой может оказаться физическое переутомление.
  • Когда тяжелые нагрузки вызваны постоянной необходимостью и не вызывают удовлетворения. Накапливается критическая безысходность. Человек теряет позитивную заинтересованность в работе, да и во всем остальном. Приходит озлобленность и ожесточение, а затем, как реакция – безразличие к делам и поступкам;
  • привести к «усталости от жизни» могут и перенесенные тяжкие заболевания. Когда человек вынужден долго бороться с болезнью и претерпевать связанные с ней бытовые сложности. Здесь важно вовремя поддержать «сдающего позиции» страдальца. Ведь измученный организм требует кроме реанимационной, также и психологической разгрузки.
Человеку нужно помочь в этот период – обеспечить покой, не расстраивать и не напрягать непомерными хлопотами. Проявлять доброту и заботу, поощрять его здравомыслие и интерес к жизни. И тогда нетрудно избежать склонности к апатичному состоянию.
  •  как и во многих атакующих нервную систему вариантах, апатию плодотворно «подпитывают» стрессы. Особенно вредны каверзные периодические повторы стрессовых состояний.
Они изматывают и лишают здравомыслия, снижают адекватность. Стресс подрывает стабильность функционирования организма, выбивает его «из колеи». Теряя свои защитные свойства, организм вынужден прибегать к реакции временного «отключения» нервной системы.
  •  бывает, что у человека имеются затаившиеся до поры проблемы с самим мозгом. Они могут быть вызваны травмами головы в детстве (не случайно на медкомиссиях всегда спрашивают об этом). Последствия такого рода патологий могут выразиться в эпизодах внешне беспричинного апатичного состояния.

Можно ли побороть апатичность?

Психологи обычно отвечают, что к этому нужно стремиться. И если эта напасть не приняла выраженный клинический характер, то избавиться от нее вполне возможно. Можно не опасаться особо за те случаи, когда апатия приходит как временная реакция нервной системы. Например, после краткосрочного напряжения на экзамене, соревнованиях и т.п. Как правило, организм сам приведет себя в форму. Главное, не усугублять это состояние, а дать человеку хорошо отдохнуть. Если же апатия затянулась и грозит перерасти в нечто серьезное, то нужно приложить усилия со стороны. Следует поискать разумные способы как отвлечься от обстановки, в которой прогрессирует заболевание. Выводите подопечного на прогулки. Если это в городе, то меняйте, по возможности, маршруты. Нужно обеспечить смену впечатлений и объектов привлечения внимания. Конечно, делать это необходимо без лишних потрясений. Можно продумать культурно-оздоровительные мероприятия. Музеи, вернисажи, выставки – но такие, где больше включается зрительное восприятие. Свою пользу принесут и музыкальные концертные программы. Главное, чтобы репертуар был правильно выбран и не вызвал неприятных эмоций. Природа обеспечивает еще лучшую терапию. Человек так устроен, что многие мотивирующие его аспекты связаны именно с живыми пейзажами. Загородные прогулки – лучшее по воздействию на психику успокаивающее средство. Лес, горы, красивые водоемы – все это благотворно действует на наш внутренний мир. Ну и совсем прекрасно, если удастся приобщить пребывающего в апатичном состоянии больного к спортивным мероприятиям. Самое лучшее – это подвижные игры на природе, пробежки по лесным тропинкам, лыжные прогулки. Такой подход здорово освежает мировоззрение и подкачивает мозг здоровыми мыслями. Вот в каком непростом ключе приходится рассматривать проблемы, связанные с апатией. Следите за собой и своими близкими. И никогда не теряйте оптимизма! Остаюсь всегда с вами в самых злободневных темах, касающихся здоровья. С Уважением автор блога Наталия Миновская" data-image="https://natali-dev.ru/wp-content/uploads/bfi_thumb/apatiya-odxsychb1ds4m0f6pobr14mjvhy2ad6e7gi57hpuj0.jpg" data-title="Апатия — синдром" data-url="https://natali-dev.ru/zdorove/apatiya-sindrom/" >
Обратите внимание
Опухают губы — аллергия на что?

Привет, дорогие друзья! Отмечайте всех друзей с аллергией и себя,...

Подпишись

Получай уведомления о новых статьях самым первым