Личное развитие
Познай себя, развивайся,будь в гармонии с собой

Как избавиться от сильной тревоги?

Наталия Миновская

Приветствую вас, дорогие и уважаемые читатели. Сегодня снова начнем серьезную тему с анекдота.

На прием к психоаналитику приходит очень расстроенный человек.
— Доктор, меня постоянно преследует чувство тревоги. Я не могу ничего делать спокойно.
— А я утверждаю, что у вас все в порядке. Вы просто себе это внушили.
— Но нет же, доктор, у меня очень тревожно на душе.
— Хорошо. Примите мой совет: нужно почаще повторять себе: «Я совершенно-совершенно здоров, у меня все-все хорошо».
— Вот спасибо вам, доктор.
Клиент встает и направляется к двери. Врач, опомнившись, вскакивает вслед: «Подождите, а как же гонорар?»
Клиент: «Это все надуманные тревоги, доктор. Просто повторяйте: «Оплату получил, оплату получил…»

Гнетущие издержки наших помыслов

В наше время скоростей, оперативности, развития высоких технологий мы все больше ощущаем некое тревожное напряжение. И в этом не столько прессинг постоянных обязательств, сколько ажиотаж необходимого контактирования со многими людьми.

Обычный человек в нашем мире в меру коммуникабелен, самонадеян, ироничен. Он обладает приличным «запасом прочности» в общении, убеждениях, обеспечении своих интересов. Но никто не застрахован от банальных неприятностей, колебания настроения, а порой и экстремальных событий. Все это подвергает нашу психику дополнительным испытаниям.

И последствия реагирования на динамичные изменения жизни могут выражаться в появлении необъяснимого беспокойства. Его степень может варьироваться и временами эскорт неприятных ощущений начинает изрядно нам досаждать.

Как избавиться от сильной тревоги? Для начала нужно спросить себя – а стоит ли принимать всерьез тенденцию беспричинной обеспокоенности? Ведь мы можем считать это странное чувство какой-то временной напастью. Но тогда есть риск трансформации его в пагубную привычку, чреватую цепной реакцией поведенческих фобий.

Ведь стараясь не замечать или смириться с тревожным мировосприятием, мы убеждаем себя в его нормальности. А ведь это неправильно. Жизнь не может считаться нормальной, если она не приносит удовлетворения и радости. Поэтому лучше сразу не настраивать себя на порочные убеждения.

Не возводи напраслину на мысли свои…

Прежде всего, нужно определиться насколько подпадает под определение тревоги наше состояние. Настолько ли нам тревожно, чтобы говорить о необходимости радикальной борьбы. И не является ли наше состояние лишь сугубо временным впечатлением. Скажем, от просмотра текущего сериала? Ведь известно, насколько современные режиссеры поднаторели в умении «зацепить зрительский нерв» в нынешних постановках.

Бывает, что мы пребываем «на взводе» из-за напрягающего противостояния в социуме. Например, назревающего конфликта с начальством, ссоры с друзьями, родственниками и т.п. То есть мы вполне можем объяснить свое смятение и взвинченность конкретным и очевидным конфликтом.

Не стоит путать с тревогой и другую крайность – откровенное чувство страха. Такой эмоциональный шок тоже может быть спровоцирован накопившимися сомнениями, подавленностью, переживаниями. Но это уже явный кризис нервной системы, который требует и соответствующих экстренных забот.

О состоянии повышенной тревожности стоит говорить, если она возникла и продолжается без «видимых угроз» нашей психике. И если мы, в то же время, способны вполне рассудительно разбираться в его особенностях. Вот это и будет самой приемлемой «кондицией» для выстраивания тактики борьбы.

Чем мы должны быть особо обеспокоены при своей тревожности (простите мне это наслоение смыслов)? Расстройство вполне может сопровождаться явной досаждающей физиологией. Это учащенное дыхание, повышенное сердцебиение, потливость, спонтанное напряжение мышц. Некоторые даже испытывают тянущий дискомфорт в солнечном сплетении. Когда, как говорят, что «сосет под ложечкой».

Да не лукаво мудрствуй!

Психологи утверждают, что усиление тревожности никогда не происходит на пустом месте. Просто переживания в рамках «здорового режима существования» мы привыкли особо не акцентировать. Называя их треволнениями, заморочками, заботами, мы не мыслим полного отсутствия таких пассажей в обычных ситуациях.

Но когда в душу неуютно закрадывается тревога, мы уже не можем не придавать ей значения. И когда мы обращаемся с этим к психологу, тот готов заявить о естественной закономерности нашего визита. Особенно, когда убеждается в вялотекущей предшествующей подоплеке этих ощущений, следующей из нашего рассказа.

Не стоит сомневаться, что «законное» разоблачение приступов нашего беспокойства наступит неотвратимо. Специалист для того и необходим, чтобы уверить нас в этом. Маневр психолога можно представить как уличение нашей психики в склонности к привычке тревожиться. И если вердикты специалиста своевременны, то мы запросто увидим абсурдность всех наших подсознательных убеждений.

«Разоблачив» свою тревогу, мы уже не обязаны воспринимать ее «перфоманс» как всепоглощающее эффектное представление. Наша позиция эмоционального, но пассивного и доверчивого зрителя становится уже не актуальной. Мы, скорее, должны превратиться в придирчивых режиссеров этого самого действа.

Тревоге дозволено было воспользоваться всем арсеналом средств выражения – загадочностью, интригой, эмоциональным напряжением. И в этом мы мало что можем поменять. Но изменив ракурс видения и исполнительскую позицию, мы в состоянии уже подредактировать сам изначальный сценарий.

То есть, теперь нет особой нужды устранять саму тревогу. Наоборот, воодушевившись азартом исследователя, позвольте ей развернуться во всей красе. Проанализируйте свои страхи. Постарайтесь выяснить где тот магический момент, который заставляет срабатывать камертон вашего беспокойства. И вот тогда уже совсем не проблематично будет начать управлять своими реакциями.

Избавимся с легкостью

Человеческая психика весьма предрасположена к перенастройкам на контрасте. Видимо это древнейший способ естественной самоорганизации. Неспроста шок от нервного потрясения устраняют или сглаживают всплеском других эмоций.

Чтобы задать тон психологической реабилитации тревожного состояния, потребуется отвлечься от привычной канвы ощущений. К нашим услугам в этом – достаточно внушительный спектр благородных занятий. Говоря утрированно – от медитации до прыжков с парашютом.

Никто не мешает нам надеть наушники и послушать приятную музыку. Скажем, умиротворяющий гитарный блюз, или гармонизирующее душу органное исполнение канонической классики. Здесь, правда, нет устойчивых рекомендаций. Для кого-то лучшим вариантом оказывается задушевная народная песня, а кто-то «улетает» от электронной космической аранжировки.

Если музыка, все же, не сильно вас прельщает, можно просто найти глубоко участливого собеседника. В известном смысле этот способ безупречен, поскольку обладает интерактивной психологической отдачей. Человек всегда приобретает внутреннюю силу и уверенность в себе, когда достигает взаимопонимания.
Наиболее удобные собеседники в этом плане – члены семьи. Зачем усугублять свою тревожную мнительность самостоятельным анализированием, если можно поговорить с близкими.

Семейному общению всегда предавалась неимоверно важная роль в истории. Мнения старейшин, или просто пожилых родственников до сих пор высоко чтятся в укладах восточных народов. Их традиции не позволяют принимать важных решений в жизни без учета мнения родителей.

В этом есть и хорошая панацея в решении психологических проблем. Ведь человек не предоставлен самому себе в нежелательный момент. Не оставлен один на один со своей неуверенностью, переживаниями и домыслами.

Побороть навязчивое тревожное чувство проще, если начать уделять время физическим нагрузкам. И вовсе не требуется перенапрягать организм, чтобы «обмануть» измотанное тревогой сознание.

Изящество ситуации в том, что необходимы наоборот, небольшие спортивные напряжения, стимулирующие дыхание и работу сердца. В самый раз подойдут вечерние прогулки. Размеренная вентиляция легких, обогащение мозга кислородом, разминка суставов – что еще лучше может влиять на самочувствие?

Улучшение общего состояния организма надежно обеспечивает позитивный настрой на продолжительное время. Главное стараться не переживать в это время, а сосредоточиться на положительных эмоциях от прогулки.

Так же вам сможет помочь уменьшить тревогу прием БАДов ( это не лекарственное средство, а поддержка организма). Перейдя по ссылке вы сможете выбрать заинтересовавший вас продукт:

https://ad.admitad.com/g/vhr1ruamas67d7fbd381af67a6436f/?ulp=https%3A%2F%2Fzdravcity.ru%2Fc_uspokoitelnye-sredstva%2Fr_krasnodar%2F

Вот такие выкладки по борьбе с тревожными мыслями. Всего доброго. Буду рада поддержке моего проекта вашими лайками!

 

С Уважением автор блога Наталия Миновская

0
На прием к психоаналитику приходит очень расстроенный человек. - Доктор, меня постоянно преследует чувство тревоги. Я не могу ничего делать спокойно. - А я утверждаю, что у вас все в порядке. Вы просто себе это внушили. - Но нет же, доктор, у меня очень тревожно на душе. - Хорошо. Примите мой совет: нужно почаще повторять себе: «Я совершенно-совершенно здоров, у меня все-все хорошо». - Вот спасибо вам, доктор. Клиент встает и направляется к двери. Врач, опомнившись, вскакивает вслед: «Подождите, а как же гонорар?» Клиент: «Это все надуманные тревоги, доктор. Просто повторяйте: «Оплату получил, оплату получил…»

Гнетущие издержки наших помыслов

В наше время скоростей, оперативности, развития высоких технологий мы все больше ощущаем некое тревожное напряжение. И в этом не столько прессинг постоянных обязательств, сколько ажиотаж необходимого контактирования со многими людьми. Обычный человек в нашем мире в меру коммуникабелен, самонадеян, ироничен. Он обладает приличным «запасом прочности» в общении, убеждениях, обеспечении своих интересов. Но никто не застрахован от банальных неприятностей, колебания настроения, а порой и экстремальных событий. Все это подвергает нашу психику дополнительным испытаниям. И последствия реагирования на динамичные изменения жизни могут выражаться в появлении необъяснимого беспокойства. Его степень может варьироваться и временами эскорт неприятных ощущений начинает изрядно нам досаждать. Как избавиться от сильной тревоги? Для начала нужно спросить себя – а стоит ли принимать всерьез тенденцию беспричинной обеспокоенности? Ведь мы можем считать это странное чувство какой-то временной напастью. Но тогда есть риск трансформации его в пагубную привычку, чреватую цепной реакцией поведенческих фобий. Ведь стараясь не замечать или смириться с тревожным мировосприятием, мы убеждаем себя в его нормальности. А ведь это неправильно. Жизнь не может считаться нормальной, если она не приносит удовлетворения и радости. Поэтому лучше сразу не настраивать себя на порочные убеждения.

Не возводи напраслину на мысли свои…

Прежде всего, нужно определиться насколько подпадает под определение тревоги наше состояние. Настолько ли нам тревожно, чтобы говорить о необходимости радикальной борьбы. И не является ли наше состояние лишь сугубо временным впечатлением. Скажем, от просмотра текущего сериала? Ведь известно, насколько современные режиссеры поднаторели в умении «зацепить зрительский нерв» в нынешних постановках. Бывает, что мы пребываем «на взводе» из-за напрягающего противостояния в социуме. Например, назревающего конфликта с начальством, ссоры с друзьями, родственниками и т.п. То есть мы вполне можем объяснить свое смятение и взвинченность конкретным и очевидным конфликтом. Не стоит путать с тревогой и другую крайность – откровенное чувство страха. Такой эмоциональный шок тоже может быть спровоцирован накопившимися сомнениями, подавленностью, переживаниями. Но это уже явный кризис нервной системы, который требует и соответствующих экстренных забот. О состоянии повышенной тревожности стоит говорить, если она возникла и продолжается без «видимых угроз» нашей психике. И если мы, в то же время, способны вполне рассудительно разбираться в его особенностях. Вот это и будет самой приемлемой «кондицией» для выстраивания тактики борьбы. Чем мы должны быть особо обеспокоены при своей тревожности (простите мне это наслоение смыслов)? Расстройство вполне может сопровождаться явной досаждающей физиологией. Это учащенное дыхание, повышенное сердцебиение, потливость, спонтанное напряжение мышц. Некоторые даже испытывают тянущий дискомфорт в солнечном сплетении. Когда, как говорят, что «сосет под ложечкой».

Да не лукаво мудрствуй!

Психологи утверждают, что усиление тревожности никогда не происходит на пустом месте. Просто переживания в рамках «здорового режима существования» мы привыкли особо не акцентировать. Называя их треволнениями, заморочками, заботами, мы не мыслим полного отсутствия таких пассажей в обычных ситуациях. Но когда в душу неуютно закрадывается тревога, мы уже не можем не придавать ей значения. И когда мы обращаемся с этим к психологу, тот готов заявить о естественной закономерности нашего визита. Особенно, когда убеждается в вялотекущей предшествующей подоплеке этих ощущений, следующей из нашего рассказа. Не стоит сомневаться, что «законное» разоблачение приступов нашего беспокойства наступит неотвратимо. Специалист для того и необходим, чтобы уверить нас в этом. Маневр психолога можно представить как уличение нашей психики в склонности к привычке тревожиться. И если вердикты специалиста своевременны, то мы запросто увидим абсурдность всех наших подсознательных убеждений. «Разоблачив» свою тревогу, мы уже не обязаны воспринимать ее «перфоманс» как всепоглощающее эффектное представление. Наша позиция эмоционального, но пассивного и доверчивого зрителя становится уже не актуальной. Мы, скорее, должны превратиться в придирчивых режиссеров этого самого действа. Тревоге дозволено было воспользоваться всем арсеналом средств выражения – загадочностью, интригой, эмоциональным напряжением. И в этом мы мало что можем поменять. Но изменив ракурс видения и исполнительскую позицию, мы в состоянии уже подредактировать сам изначальный сценарий. То есть, теперь нет особой нужды устранять саму тревогу. Наоборот, воодушевившись азартом исследователя, позвольте ей развернуться во всей красе. Проанализируйте свои страхи. Постарайтесь выяснить где тот магический момент, который заставляет срабатывать камертон вашего беспокойства. И вот тогда уже совсем не проблематично будет начать управлять своими реакциями.

Избавимся с легкостью

Человеческая психика весьма предрасположена к перенастройкам на контрасте. Видимо это древнейший способ естественной самоорганизации. Неспроста шок от нервного потрясения устраняют или сглаживают всплеском других эмоций. Чтобы задать тон психологической реабилитации тревожного состояния, потребуется отвлечься от привычной канвы ощущений. К нашим услугам в этом – достаточно внушительный спектр благородных занятий. Говоря утрированно – от медитации до прыжков с парашютом. Никто не мешает нам надеть наушники и послушать приятную музыку. Скажем, умиротворяющий гитарный блюз, или гармонизирующее душу органное исполнение канонической классики. Здесь, правда, нет устойчивых рекомендаций. Для кого-то лучшим вариантом оказывается задушевная народная песня, а кто-то «улетает» от электронной космической аранжировки. Если музыка, все же, не сильно вас прельщает, можно просто найти глубоко участливого собеседника. В известном смысле этот способ безупречен, поскольку обладает интерактивной психологической отдачей. Человек всегда приобретает внутреннюю силу и уверенность в себе, когда достигает взаимопонимания. Наиболее удобные собеседники в этом плане – члены семьи. Зачем усугублять свою тревожную мнительность самостоятельным анализированием, если можно поговорить с близкими. Семейному общению всегда предавалась неимоверно важная роль в истории. Мнения старейшин, или просто пожилых родственников до сих пор высоко чтятся в укладах восточных народов. Их традиции не позволяют принимать важных решений в жизни без учета мнения родителей. В этом есть и хорошая панацея в решении психологических проблем. Ведь человек не предоставлен самому себе в нежелательный момент. Не оставлен один на один со своей неуверенностью, переживаниями и домыслами. Побороть навязчивое тревожное чувство проще, если начать уделять время физическим нагрузкам. И вовсе не требуется перенапрягать организм, чтобы «обмануть» измотанное тревогой сознание. Изящество ситуации в том, что необходимы наоборот, небольшие спортивные напряжения, стимулирующие дыхание и работу сердца. В самый раз подойдут вечерние прогулки. Размеренная вентиляция легких, обогащение мозга кислородом, разминка суставов – что еще лучше может влиять на самочувствие? Улучшение общего состояния организма надежно обеспечивает позитивный настрой на продолжительное время. Главное стараться не переживать в это время, а сосредоточиться на положительных эмоциях от прогулки. Так же вам сможет помочь уменьшить тревогу прием БАДов ( это не лекарственное средство, а поддержка организма). Перейдя по ссылке вы сможете выбрать заинтересовавший вас продукт: https://ad.admitad.com/g/vhr1ruamas67d7fbd381af67a6436f/?ulp=https%3A%2F%2Fzdravcity.ru%2Fc_uspokoitelnye-sredstva%2Fr_krasnodar%2F Вот такие выкладки по борьбе с тревожными мыслями. Всего доброго. Буду рада поддержке моего проекта вашими лайками!   С Уважением автор блога Наталия Миновская" data-image="https://natali-dev.ru/wp-content/uploads/bfi_thumb/stress-1024x680-ofhwzg0bwbhcz0ywkrqhf7np9swrv4w93h3pixf5qa.jpg" data-title="Как избавиться от сильной тревоги?" data-url="https://natali-dev.ru/lichnoe-razvitie/silnaya-trevoga-v-chem-prichina/" >
Обратите внимание
Твоя зона комфорта

Здравствуйте. Друзья, в категории личного развития мы однажды коснулись любопытной...

Подпишись

Получай уведомления о новых статьях самым первым