Детские заморочки
Познай себя, развивайся,будь в гармонии с собой

Виды агрессивного поведения детей

Наталия Миновская

Рада приветствовать всех, кому интересны вопросы детской психологии.

Любовь и забота о ребенке должны сопровождаться постоянным приобретением знаний об особенностях его развития. Это следует помнить всем хорошим родителям. Ведь с самого раннего детства малыша неизбежно подстерегают много нежелательных и неблагоприятных условий. Среди них и всевозможные психологические затруднения, которые тоже понадобится грамотно преодолевать.

Во многом детское сознание обязано тем условиям, в которых малыш оказывается вначале своей жизни. Он впитывает потоки мироощущений, охватывающие его со всех сторон. Происходит первое формирование психики.

Возможно, базовая закладка в этом отношении наиболее существенна для человека и в его будущем. Принято считать, что корни всех нежелательных проблем и отклонений кроются уже в первых годах жизни. Почему ребенок становится иногда неуправляем? Можно ли как-то упредить, например, его неожиданную озлобленность и недружелюбие?

Давайте разберем виды агрессивного поведения детей в полезных ракурсах опытных психологов.

Как формируется агрессивность у детей?

Прежде всего – что, собственно, подразумевается под самим понятием агрессивности? Разные определения сводятся к тому, что это действия малыша, которыми он явно стремится причинить ущерб окружающим. И даже себе. Что-то разбить, кого-то ударить, при этом самому пораниться.

Но и это еще не вся беда – ведь агрессия часто сопровождается истерикой. А детское нервное напряжение безоговорочно. То есть малыш изводит себя всерьез, «не по-детски».

Основные формы агрессии у детей различают по относительной «жесткости» ее последствий. Щадящим, недеструктивным считают такое проявление агрессивных побуждений, которое ограничено лишь самозащитными действиями.

То есть малыш настойчив, например, в желании получить игрушку или лакомство. При этом он забывает обо всем на свете и усиленно добивается своего, капризно реагируя на помехи. Окружающие ему становятся не интересны – он поглощен только своим личным расстройством чувств.

Однако агрессия может выступать и в более серьезной ипостаси, деструктивной. Неприятие препятствий на пути к достижению желаемого сопровождается злостью на окружающих. Яростное стремление ребенка настоять на своем уже чревато нешуточной угрозой.

Резкая эскалация агрессивной активности может серьезно дестабилизировать нервную систему. Вплоть до деструкции определенных функций мозга. Распознать такую форму нужно своевременно. И лучше поэтому обратиться к специалисту-невропатологу при любых проявлениях повышенной детской агрессии.

Что вызывает детскую агрессивность?

В ранние годы агрессия малыша выглядит как вспышка упрямства, капризного своеволия. Это больше острая обида, досада, сетование на то, что не оправданы сиюминутные желания.

Любящие родители пока не очень-то обеспокоены такими выкрутасами своего чада. Хотя катание по полу, брыкание, раскрасневшееся от нескончаемого крика личико, конечно, неприятно озадачивают. Тем более что дети вряд ли способны сами справляться со своей истерикой. Для этого нужен убедительный, отвлекающий внимание фактор.

Но сложность в том, что окрики и ответная вспыльчивость – не просто плохие инструменты влияния. Они совершенно не имеют необходимого пресекающего эффекта. Ребенок либо «заводится» еще больше, либо вводится в состояние запуганности. При этом причины агрессивной истерики опасно загоняются вглубь.

Семья должна послужить главной опорой для преодоления этих трудностей. Потребуется умелая осторожность в том, чтобы не наплодить негативных психологических «градаций» в отношениях с малышом. То есть не воспринимать его в нескольких лицах. Мол, послушный и радостный – свой, хороший. А капризный и злой – какой-то плохой, «чужой».

Взрослые пытаются учитывать факторы влияния и просчитывать эффективность способов воздействия на психику. Но малыш-то далек от всех этих ухищрений. Он, как говорится, более честен перед жизнью и поступает так, как ему в действительности больше хочется.

Нерасторопность родителей может загнать агрессивность их чада в скрытую форму. Малыш, подрастая, будет иметь в себе коварную пружину злости, готовую упруго распрямиться в неожиданный момент.

Подсознательная боязнь наступления чего-то нежелательного и неприятного будет продолжать преследовать подрастающего малыша. Приобретая опыт общения в социуме, он будет формировать свое мнение об окружающих более ревностно. Отношения с ровесниками могут получить перекос в сторону вынужденного эгоизма.

В действиях каждого из них ребенок начнет видеть потенциальное посягательство на свой зыбкий психологический комфорт. Маленький максималист рассуждает примерно так: «Все игрушки мне интересны и нужны. Я хочу играть и с той, и с этой, но не знаю с какой начать. А дети берут себе их тоже. И кто-то может сейчас взять как раз ту, которую я тоже захочу».

Неопределенность собственных желаний порождает иллюзию постоянной угрозы покушения на свое благополучие. И это пробуждает дремлющую агрессию.

В дальнейшем такая нервозная боязнь перекочевывает и на отношения с одноклассниками в школе. Только ценности уже смещаются от игрушек к позициям самоутверждения. Это могут быть, скажем, знаки внимания со стороны учителя, или умение заинтересовать сверстников.

Юного подростка напрягает то, что другие перехватывают инициативу, подавляют его желание отличиться в чем-то. Дух состязательности усиливает внутреннюю злость, а бессилие исправить положение пробуждает скрытую агрессию.

Можно ли предупредить детскую агрессию?

Понимающим проблему родителям, разумеется, проще справится с этой коварной напастью. Ведь разработаны методы решения проблемы, вполне доступные и вселяющие надежду. Прежде всего, нужно запастись терпением и постоянно помнить, что главным козырем в работе с агрессией является добродушие и любовь.

Нужно позаботиться о создании позитивного эмоционального пространства, в котором ребенок будет чувствовать душевный комфорт. Требуется все время «сглаживать шероховатости» в общении с ним. Тогда спонтанным приступам озлобленности будет все труднее зацепиться за реальные причины.

Профилактика здесь может понадобиться следующая:

  •  Помогайте ребенку в подавлении неудовлетворенности, вызванной какими-то действиями других людей. Не обязательно потакать буквально всем его желаниям. Важно уловить в чем его реальная заинтересованность. То есть то состояние, в котором он совершенно не проявляет неудовольствия.
  • Поощряйте независимость малыша в полезных пределах. Это стимулирует уйму продуктивных качеств. Ведь его любознательность в идеале неограниченна. Нужно воспользоваться этой щедростью самовоспитания. Подсказывайте чаду, что его может еще заинтересовать. Пока есть возможность подбрасывать в топку детского интереса новые идеи, нужно продолжать это делать.
  • Проявляйте осторожность в ограничениях. Мы ведь, зачастую, запрещаем что-то делать детям вовсе не из-за педагогических побуждений. Просто нам порой удобнее навести «прозрачность» в их поведении, чтобы проще было управлять ими. Это нас, разумеется, не красит. А в отношении к истеричному ребенку только добавляет проблем и себе и ему.

Поэтому запреты должны быть мягкими и очень обоснованными. Лучше уж где-то пойти на лишний компромисс. Купить еще одну безделушку, например, чем строго и нудно увещевать о ее ненадобности.

  •  Почаще входите в положение своего ребенка, интересуйтесь его взглядами и предпочтениями. Подумайте как-нибудь на досуге о том, что наша взрослая жизнь отличается не только опытом, но и заскорузлостью принудительных обязательств.

Мы привыкли так существовать и автоматически мерим все на свой аршин. А ведь это не мудрость, а лишь попытка упростить для себя ситуацию с воспитанием. Чтобы посмотреть на вещи глазами своего ребенка от нас потребуются некомфортные усилия. Это сродни разучиванию новой роли на детском утреннике, на которое нет ни таланта, ни времени.

  •  Старайтесь учить малыша как побороть раздражение и злость. Лучше всего этим заниматься в игровой форме. Переводите «действо» в сюжет любимых мультиков, например.

Примерка ролей и характеров очень увлекает детей. На этом принципе строятся почти все их собственные игры. Да и взрослым не мешает порой раскрепоститься в дурашливом образе. Это здорово снимает стресс и стимулирует полезную психологическую гибкость.

  •  Избегайте длительных эмоциональных напряжений. Если в семье, скажем, затянувшийся конфликт, то это прямой путь к осложнениям скрытой агрессии у ребенка. Пытайтесь выяснять насущные отношения не при маленьком свидетеле.

Малыш чрезвычайно остро чувствует обрыв невидимых нитей любви между родителями. Даже если они оба остаются хорошо расположенными к нему. Длительная напряженность в семейных взаимоотношениях – самое худшее, что можно придумать для осложнений неокрепшей психики.

Хорошо бы никогда не забывать, что гармония в семье остается главным стимулом всего существующего позитива. Она помогает справляться с нервными пороками и избегать патологий эффективнее, чем целая клиника психиатров.

Удачи вам на поприще воспитания ваших отпрысков. И если статья показалась полезной – поделитесь ссылкой на нее в ваших сетях.

С Уважением автор блога Наталия Миновская

0
Во многом детское сознание обязано тем условиям, в которых малыш оказывается вначале своей жизни. Он впитывает потоки мироощущений, охватывающие его со всех сторон. Происходит первое формирование психики. Возможно, базовая закладка в этом отношении наиболее существенна для человека и в его будущем. Принято считать, что корни всех нежелательных проблем и отклонений кроются уже в первых годах жизни. Почему ребенок становится иногда неуправляем? Можно ли как-то упредить, например, его неожиданную озлобленность и недружелюбие? Давайте разберем виды агрессивного поведения детей в полезных ракурсах опытных психологов.

Как формируется агрессивность у детей?

Прежде всего – что, собственно, подразумевается под самим понятием агрессивности? Разные определения сводятся к тому, что это действия малыша, которыми он явно стремится причинить ущерб окружающим. И даже себе. Что-то разбить, кого-то ударить, при этом самому пораниться. Но и это еще не вся беда – ведь агрессия часто сопровождается истерикой. А детское нервное напряжение безоговорочно. То есть малыш изводит себя всерьез, «не по-детски». Основные формы агрессии у детей различают по относительной «жесткости» ее последствий. Щадящим, недеструктивным считают такое проявление агрессивных побуждений, которое ограничено лишь самозащитными действиями. То есть малыш настойчив, например, в желании получить игрушку или лакомство. При этом он забывает обо всем на свете и усиленно добивается своего, капризно реагируя на помехи. Окружающие ему становятся не интересны – он поглощен только своим личным расстройством чувств. Однако агрессия может выступать и в более серьезной ипостаси, деструктивной. Неприятие препятствий на пути к достижению желаемого сопровождается злостью на окружающих. Яростное стремление ребенка настоять на своем уже чревато нешуточной угрозой. Резкая эскалация агрессивной активности может серьезно дестабилизировать нервную систему. Вплоть до деструкции определенных функций мозга. Распознать такую форму нужно своевременно. И лучше поэтому обратиться к специалисту-невропатологу при любых проявлениях повышенной детской агрессии.

Что вызывает детскую агрессивность?

В ранние годы агрессия малыша выглядит как вспышка упрямства, капризного своеволия. Это больше острая обида, досада, сетование на то, что не оправданы сиюминутные желания. Любящие родители пока не очень-то обеспокоены такими выкрутасами своего чада. Хотя катание по полу, брыкание, раскрасневшееся от нескончаемого крика личико, конечно, неприятно озадачивают. Тем более что дети вряд ли способны сами справляться со своей истерикой. Для этого нужен убедительный, отвлекающий внимание фактор. Но сложность в том, что окрики и ответная вспыльчивость – не просто плохие инструменты влияния. Они совершенно не имеют необходимого пресекающего эффекта. Ребенок либо «заводится» еще больше, либо вводится в состояние запуганности. При этом причины агрессивной истерики опасно загоняются вглубь. Семья должна послужить главной опорой для преодоления этих трудностей. Потребуется умелая осторожность в том, чтобы не наплодить негативных психологических «градаций» в отношениях с малышом. То есть не воспринимать его в нескольких лицах. Мол, послушный и радостный – свой, хороший. А капризный и злой – какой-то плохой, «чужой». Взрослые пытаются учитывать факторы влияния и просчитывать эффективность способов воздействия на психику. Но малыш-то далек от всех этих ухищрений. Он, как говорится, более честен перед жизнью и поступает так, как ему в действительности больше хочется. Нерасторопность родителей может загнать агрессивность их чада в скрытую форму. Малыш, подрастая, будет иметь в себе коварную пружину злости, готовую упруго распрямиться в неожиданный момент. Подсознательная боязнь наступления чего-то нежелательного и неприятного будет продолжать преследовать подрастающего малыша. Приобретая опыт общения в социуме, он будет формировать свое мнение об окружающих более ревностно. Отношения с ровесниками могут получить перекос в сторону вынужденного эгоизма. В действиях каждого из них ребенок начнет видеть потенциальное посягательство на свой зыбкий психологический комфорт. Маленький максималист рассуждает примерно так: «Все игрушки мне интересны и нужны. Я хочу играть и с той, и с этой, но не знаю с какой начать. А дети берут себе их тоже. И кто-то может сейчас взять как раз ту, которую я тоже захочу». Неопределенность собственных желаний порождает иллюзию постоянной угрозы покушения на свое благополучие. И это пробуждает дремлющую агрессию. В дальнейшем такая нервозная боязнь перекочевывает и на отношения с одноклассниками в школе. Только ценности уже смещаются от игрушек к позициям самоутверждения. Это могут быть, скажем, знаки внимания со стороны учителя, или умение заинтересовать сверстников. Юного подростка напрягает то, что другие перехватывают инициативу, подавляют его желание отличиться в чем-то. Дух состязательности усиливает внутреннюю злость, а бессилие исправить положение пробуждает скрытую агрессию.

Можно ли предупредить детскую агрессию?

Понимающим проблему родителям, разумеется, проще справится с этой коварной напастью. Ведь разработаны методы решения проблемы, вполне доступные и вселяющие надежду. Прежде всего, нужно запастись терпением и постоянно помнить, что главным козырем в работе с агрессией является добродушие и любовь. Нужно позаботиться о создании позитивного эмоционального пространства, в котором ребенок будет чувствовать душевный комфорт. Требуется все время «сглаживать шероховатости» в общении с ним. Тогда спонтанным приступам озлобленности будет все труднее зацепиться за реальные причины. Профилактика здесь может понадобиться следующая:
  •  Помогайте ребенку в подавлении неудовлетворенности, вызванной какими-то действиями других людей. Не обязательно потакать буквально всем его желаниям. Важно уловить в чем его реальная заинтересованность. То есть то состояние, в котором он совершенно не проявляет неудовольствия.
  • Поощряйте независимость малыша в полезных пределах. Это стимулирует уйму продуктивных качеств. Ведь его любознательность в идеале неограниченна. Нужно воспользоваться этой щедростью самовоспитания. Подсказывайте чаду, что его может еще заинтересовать. Пока есть возможность подбрасывать в топку детского интереса новые идеи, нужно продолжать это делать.
  • Проявляйте осторожность в ограничениях. Мы ведь, зачастую, запрещаем что-то делать детям вовсе не из-за педагогических побуждений. Просто нам порой удобнее навести «прозрачность» в их поведении, чтобы проще было управлять ими. Это нас, разумеется, не красит. А в отношении к истеричному ребенку только добавляет проблем и себе и ему.
Поэтому запреты должны быть мягкими и очень обоснованными. Лучше уж где-то пойти на лишний компромисс. Купить еще одну безделушку, например, чем строго и нудно увещевать о ее ненадобности.
  •  Почаще входите в положение своего ребенка, интересуйтесь его взглядами и предпочтениями. Подумайте как-нибудь на досуге о том, что наша взрослая жизнь отличается не только опытом, но и заскорузлостью принудительных обязательств.
Мы привыкли так существовать и автоматически мерим все на свой аршин. А ведь это не мудрость, а лишь попытка упростить для себя ситуацию с воспитанием. Чтобы посмотреть на вещи глазами своего ребенка от нас потребуются некомфортные усилия. Это сродни разучиванию новой роли на детском утреннике, на которое нет ни таланта, ни времени.
  •  Старайтесь учить малыша как побороть раздражение и злость. Лучше всего этим заниматься в игровой форме. Переводите «действо» в сюжет любимых мультиков, например.
Примерка ролей и характеров очень увлекает детей. На этом принципе строятся почти все их собственные игры. Да и взрослым не мешает порой раскрепоститься в дурашливом образе. Это здорово снимает стресс и стимулирует полезную психологическую гибкость.
  •  Избегайте длительных эмоциональных напряжений. Если в семье, скажем, затянувшийся конфликт, то это прямой путь к осложнениям скрытой агрессии у ребенка. Пытайтесь выяснять насущные отношения не при маленьком свидетеле.
Малыш чрезвычайно остро чувствует обрыв невидимых нитей любви между родителями. Даже если они оба остаются хорошо расположенными к нему. Длительная напряженность в семейных взаимоотношениях – самое худшее, что можно придумать для осложнений неокрепшей психики. Хорошо бы никогда не забывать, что гармония в семье остается главным стимулом всего существующего позитива. Она помогает справляться с нервными пороками и избегать патологий эффективнее, чем целая клиника психиатров. Удачи вам на поприще воспитания ваших отпрысков. И если статья показалась полезной – поделитесь ссылкой на нее в ваших сетях. С Уважением автор блога Наталия Миновская" data-image="https://natali-dev.ru/wp-content/uploads/bfi_thumb/agressiya-1024x576-ognzsg4xon1wnkqm4ylrpzz0emodid51cs5yj4sjgy.jpg" data-title="Виды агрессивного поведения детей" data-url="https://natali-dev.ru/detskie-zamorochki/vidy-agressivnogo-povedeniya-detej/" >
Обратите внимание
Синдром дефицита внимания, проявления

И снова здравствуйте! Этим синдромом «обозвали» в общем-то, некритичные отклонения...

Подпишись

Получай уведомления о новых статьях самым первым