Детские заморочки
Познай себя, развивайся,будь в гармонии с собой

Интересы подросток

Наталия Миновская

Доброго времени суток!

Вряд ли кому из взрослых стоит напоминать что такое подростковый возраст. Дежурная эрудиция тут же выдаст нам типовые клише вроде нюансов переходного периода. Или особенностей полового созревания. Но, какими бы сведущими мы не казались себе, в этом вопросе не стоит обольщаться. Вникнуть в него совсем не просто. Ибо нас давно уже заботят иные стороны бытия.

Мир подростков –это совершенно другая планета

Изменения в самосознании, выпадающие на долю юного человека весьма значительны. В этом возрасте интерес к познанию жизни достигает своего пика. Поэтому трудности и препятствия житейского плана встречаются во всеоружии природной любознательности.

Психофизика подростка безрассудно вовлекается в потребность самовыражения с неутолимой жаждой испытать максимум новых ощущений. Внешне все это оформляется в реализации увлечений и познавательной заинтересованности.

Взрослым нужно понимать, что пытаться влиять на направленность подросткового развития в этот период наиболее сложно. Благие намерения здесь могут вызвать самую непредсказуемую реакцию. Поэтому три главных качества, необходимые наставнику в такую пору – это терпение, мудрость и деликатность. Весьма не лишним окажется и дополнительный запас оптимизма в купе с жизнерадостным нравом.

В общем, воспитатель должен пристально отслеживать интересы подростков и формат их поведения в общении. Помочь в деле сопутствия становлению неокрепших душ сможет чуткость и искренняя заинтересованность. Но, не помешает, конечно же, и четко обозначенная, недвусмысленная строгость в отношении очевидного непотребства.

Увлечение общением

Нешуточную, почти культовую значимость в этом возрасте приобретает межличностное и групповое общение. В принципе, интересоваться делами друг друга детям интересно с самой ранней поры. Но в период начального взросления проявляется тенденция более ревностного интереса к аспектам существования сверстников.

Подросток начинает непроизвольно «подстраивать» свою жизнь под сравнительные эталоны, устанавливаемые в общении. Возникает необходимость осознания своего веса в глазах других людей. Детские друзья, зачастую, становятся не самой надежной группой поддержки. Ведь и их тоже постигает участь искателей новых запросов в общении.

В ворохе личных страниц

Неограниченную оферту межличностных коммуникаций предоставляют социальные сети. Это детище IT- технологий остается эпицентром многих спорных коллизий на уровне самых профессиональных кругов. В них задействованы аспекты психологии, физиологии, нравственности. Не говоря уже о социологии, культуре, прикладной политике и даже безопасности государства.

Тем не менее, нельзя не признать, что социальные сети сегодня доминируют в мире интересов современного подростка. К счастью, это превалирование имеет, скорее, природу фонового охвата сфер деятельности юного индивидуума. Как правило, оно не является самоцелью.

И,быть может, эта стихия огульного общения как раз-то наиболее удобна для контроля. Как в инструментальном смысле, так и с позиции одомашнивания подростковой резиденции.

Бестолковый беспредел

Однако, интернет – это не только социальный интерактив. В глубины сознания подростка внедряется столь же беспредельное информационное поле. Глобальная сеть становится общедоступным рынком самовыражения. Чистоплотность помыслов на этом поприще пока еще остается загадкой и везением.

Формат публичных индивидуальных журналов (блогов) навязывает свой стиль общения в интернете. Возможности для такого самовыражения приобретают сейчас многие энтузиасты. Но, по сути, в корне этой идеи затесался агрессивный биржевой аспект. И наивный подросток погружается в среду сомнительного антуража, откровенных фейков, противоречивых данных и коммерческих заманух.

Конечно, это уже не тот, ранний интернет, насыщенный порнографией и информационными помоями. Сегодня он наделен более цивилизованными средствами интерактивного познания. Однако в отношении душевного здоровья подростков мы справедливо проявляем мнительность. И следует признать, что оснований для этого пока хватает.

Где сплошь одно кино

Зачастую юные пользователи ноутбуков чересчур зацикливаются на бесконечных просмотрах кинофильмов. Их разнообразие на просторах интернета не поддается ограничению. А обретенное пристрастие чревато потерей активности и полезного времени, как и проблемами со зрением.

Можно спорить об информационной и культурной ценности таких просмотров кино. Однако большинство психиатров склонно утверждать, что все полезные преимущества меркнут на фоне приобретаемых проблем. Это и повышенная нервозность, и снижение стрессоустойчивости, и внутреннее опустошение,

Блеск и нищета игроманов

Если говорить о наиболее яростных увлечениях в интернете, то компьютерные игры остаются главной такой затравкой. Увы, занятие это чревато определенной манией. Поэтому геймерские наклонности подростка обязательно нужно курировать.

Есть в этом деле и положительная сторона. Статистика свидетельствует об уменьшении зависимости юных игроков от увлекательной напасти. Это, скорее, связано с расширением предлагаемых интернетом возможностей.

К тому же, получает развитие спортивное переориентирование геймеров. Ведь при разумном подходе, у них улучшается реакция, появляется гибкость мышления. Да и возможность проявить себя на состязаниях тоже качественно стимулирует.

Хакер – это вам не геймер

Критически оценивая интернет, мы как-то упускаем тот факт, что компьютер это не только развлечение. Он таит в себе еще и возможности для дела всей жизни. Увлечение программированием свойственно, наверное, самым счастливым подросткам. Потому что на сегодняшний день эта профессия является самой востребованной в мире.

Стоит всячески поощрять приверженность юного гения к прикладной математике. Однако, в идеале, даже такая полезная усидчивость должна чередоваться с активными физическими нагрузками.

Танцы, спорт и настойчивость

Большинство подростков не нужно заставлять много двигаться. Ибо среди трендовых увлечений спорт занимает у них не последнее место. Хороший способ мотивировать склонного к физическому развитию ребенка – вовремя подобрать ему спортивную секцию. Нужно надеяться не только на крепость мышц, но и откликаться на подмеченные у чада склонности.

Бывает, что ребенок не способен определиться с желаемым видом спорта. Тогда следует проявить терпение и дать ему позаниматься в хорошей секции. Если энтузиазм не проявится, переведите его в другую. Главное, не дать развиться у подростка неуверенности в себе.

Даже если дело со спортом не пойдет, нужно поддержать юного физкультурника. Показать, что вы всегда на его стороне и его решение для вас существенно.

В плане активных увлечений проще с теми подростками, которые проявляют склонность к танцам. Это занятие, на основе кружка или секции, обычно, поглощает детей всецело. Помимо укрепления здоровья, им продиктован и распорядок дня, что очень дисциплинирует. Подросток приобретает бодрость, выдержку, уверенность в общении.

Музыка – дело не легкое

Доказано, что танцы воспитывают еще и вкус к музыке. Среди танцоров вряд ли найдется фанатичный меломан или приверженец к одиозной субкультуре. Обычно, излишне тяжелая или психоделическая музыка прельщает неспортивных ребят, склонных к вредным привычкам.

Формат музыкального ожесточения выбирают выраженные интроверты, изгои-неформалы, беспутные шалопаи. С позиции взрослых здесь ясно прослеживаются все те же проблемы подросткового самовыражения.

Еще раз про ЗОЖ

Вообще, в этом возрасте следует содействовать любому проявлению у подростка желания развиваться физически. Здоровый образ жизни – это мощная профилактика от психологических сложностей. Неокрепшая нервная система болезненно воспринимает сопутствующие возрастные стрессовые нагрузки. Поэтому нужно использовать любой повод для вовлечения подростка в подвижные мероприятия. Одним из проверенных стимуляторов здоровья являются семейные туристические походы. Здесь вступают в действие правила психологической солидарности и экстремальной поддержки. Неплохо, если подросток чему-то научится от вас в таких походах. Приобретая навыки самостоятельных действий, он станет более расторопным, уравновешенным. А, значит, в общении со сверстниками он будет психологически устойчив, естественен и выдержан.

Всегда помните, что главная поддержка наших подростков– это мы сами. А им предстоит пережить то, что когда-то волновало и нас. Поэтому лучшим для них подсказчиком в необходимом содействии останется наш собственный опыт.

До новых материалов на страницах моего блога. Ссылки на статью в соцсетях приветствуются.

С Уважением автор блога Наталия Миновская

2

Мир подростков –это совершенно другая планета

Изменения в самосознании, выпадающие на долю юного человека весьма значительны. В этом возрасте интерес к познанию жизни достигает своего пика. Поэтому трудности и препятствия житейского плана встречаются во всеоружии природной любознательности. Психофизика подростка безрассудно вовлекается в потребность самовыражения с неутолимой жаждой испытать максимум новых ощущений. Внешне все это оформляется в реализации увлечений и познавательной заинтересованности. Взрослым нужно понимать, что пытаться влиять на направленность подросткового развития в этот период наиболее сложно. Благие намерения здесь могут вызвать самую непредсказуемую реакцию. Поэтому три главных качества, необходимые наставнику в такую пору – это терпение, мудрость и деликатность. Весьма не лишним окажется и дополнительный запас оптимизма в купе с жизнерадостным нравом. В общем, воспитатель должен пристально отслеживать интересы подростков и формат их поведения в общении. Помочь в деле сопутствия становлению неокрепших душ сможет чуткость и искренняя заинтересованность. Но, не помешает, конечно же, и четко обозначенная, недвусмысленная строгость в отношении очевидного непотребства.

Увлечение общением

Нешуточную, почти культовую значимость в этом возрасте приобретает межличностное и групповое общение. В принципе, интересоваться делами друг друга детям интересно с самой ранней поры. Но в период начального взросления проявляется тенденция более ревностного интереса к аспектам существования сверстников. Подросток начинает непроизвольно «подстраивать» свою жизнь под сравнительные эталоны, устанавливаемые в общении. Возникает необходимость осознания своего веса в глазах других людей. Детские друзья, зачастую, становятся не самой надежной группой поддержки. Ведь и их тоже постигает участь искателей новых запросов в общении.

В ворохе личных страниц

Неограниченную оферту межличностных коммуникаций предоставляют социальные сети. Это детище IT- технологий остается эпицентром многих спорных коллизий на уровне самых профессиональных кругов. В них задействованы аспекты психологии, физиологии, нравственности. Не говоря уже о социологии, культуре, прикладной политике и даже безопасности государства. Тем не менее, нельзя не признать, что социальные сети сегодня доминируют в мире интересов современного подростка. К счастью, это превалирование имеет, скорее, природу фонового охвата сфер деятельности юного индивидуума. Как правило, оно не является самоцелью. И,быть может, эта стихия огульного общения как раз-то наиболее удобна для контроля. Как в инструментальном смысле, так и с позиции одомашнивания подростковой резиденции.

Бестолковый беспредел

Однако, интернет – это не только социальный интерактив. В глубины сознания подростка внедряется столь же беспредельное информационное поле. Глобальная сеть становится общедоступным рынком самовыражения. Чистоплотность помыслов на этом поприще пока еще остается загадкой и везением. Формат публичных индивидуальных журналов (блогов) навязывает свой стиль общения в интернете. Возможности для такого самовыражения приобретают сейчас многие энтузиасты. Но, по сути, в корне этой идеи затесался агрессивный биржевой аспект. И наивный подросток погружается в среду сомнительного антуража, откровенных фейков, противоречивых данных и коммерческих заманух. Конечно, это уже не тот, ранний интернет, насыщенный порнографией и информационными помоями. Сегодня он наделен более цивилизованными средствами интерактивного познания. Однако в отношении душевного здоровья подростков мы справедливо проявляем мнительность. И следует признать, что оснований для этого пока хватает.

Где сплошь одно кино

Зачастую юные пользователи ноутбуков чересчур зацикливаются на бесконечных просмотрах кинофильмов. Их разнообразие на просторах интернета не поддается ограничению. А обретенное пристрастие чревато потерей активности и полезного времени, как и проблемами со зрением. Можно спорить об информационной и культурной ценности таких просмотров кино. Однако большинство психиатров склонно утверждать, что все полезные преимущества меркнут на фоне приобретаемых проблем. Это и повышенная нервозность, и снижение стрессоустойчивости, и внутреннее опустошение,

Блеск и нищета игроманов

Если говорить о наиболее яростных увлечениях в интернете, то компьютерные игры остаются главной такой затравкой. Увы, занятие это чревато определенной манией. Поэтому геймерские наклонности подростка обязательно нужно курировать. Есть в этом деле и положительная сторона. Статистика свидетельствует об уменьшении зависимости юных игроков от увлекательной напасти. Это, скорее, связано с расширением предлагаемых интернетом возможностей. К тому же, получает развитие спортивное переориентирование геймеров. Ведь при разумном подходе, у них улучшается реакция, появляется гибкость мышления. Да и возможность проявить себя на состязаниях тоже качественно стимулирует.

Хакер – это вам не геймер

Критически оценивая интернет, мы как-то упускаем тот факт, что компьютер это не только развлечение. Он таит в себе еще и возможности для дела всей жизни. Увлечение программированием свойственно, наверное, самым счастливым подросткам. Потому что на сегодняшний день эта профессия является самой востребованной в мире. Стоит всячески поощрять приверженность юного гения к прикладной математике. Однако, в идеале, даже такая полезная усидчивость должна чередоваться с активными физическими нагрузками.

Танцы, спорт и настойчивость

Большинство подростков не нужно заставлять много двигаться. Ибо среди трендовых увлечений спорт занимает у них не последнее место. Хороший способ мотивировать склонного к физическому развитию ребенка – вовремя подобрать ему спортивную секцию. Нужно надеяться не только на крепость мышц, но и откликаться на подмеченные у чада склонности. Бывает, что ребенок не способен определиться с желаемым видом спорта. Тогда следует проявить терпение и дать ему позаниматься в хорошей секции. Если энтузиазм не проявится, переведите его в другую. Главное, не дать развиться у подростка неуверенности в себе. Даже если дело со спортом не пойдет, нужно поддержать юного физкультурника. Показать, что вы всегда на его стороне и его решение для вас существенно. В плане активных увлечений проще с теми подростками, которые проявляют склонность к танцам. Это занятие, на основе кружка или секции, обычно, поглощает детей всецело. Помимо укрепления здоровья, им продиктован и распорядок дня, что очень дисциплинирует. Подросток приобретает бодрость, выдержку, уверенность в общении.

Музыка – дело не легкое

Доказано, что танцы воспитывают еще и вкус к музыке. Среди танцоров вряд ли найдется фанатичный меломан или приверженец к одиозной субкультуре. Обычно, излишне тяжелая или психоделическая музыка прельщает неспортивных ребят, склонных к вредным привычкам. Формат музыкального ожесточения выбирают выраженные интроверты, изгои-неформалы, беспутные шалопаи. С позиции взрослых здесь ясно прослеживаются все те же проблемы подросткового самовыражения.

Еще раз про ЗОЖ

Вообще, в этом возрасте следует содействовать любому проявлению у подростка желания развиваться физически. Здоровый образ жизни – это мощная профилактика от психологических сложностей. Неокрепшая нервная система болезненно воспринимает сопутствующие возрастные стрессовые нагрузки. Поэтому нужно использовать любой повод для вовлечения подростка в подвижные мероприятия. Одним из проверенных стимуляторов здоровья являются семейные туристические походы. Здесь вступают в действие правила психологической солидарности и экстремальной поддержки. Неплохо, если подросток чему-то научится от вас в таких походах. Приобретая навыки самостоятельных действий, он станет более расторопным, уравновешенным. А, значит, в общении со сверстниками он будет психологически устойчив, естественен и выдержан. Всегда помните, что главная поддержка наших подростков– это мы сами. А им предстоит пережить то, что когда-то волновало и нас. Поэтому лучшим для них подсказчиком в необходимом содействии останется наш собственный опыт. До новых материалов на страницах моего блога. Ссылки на статью в соцсетях приветствуются. С Уважением автор блога Наталия Миновская" data-image="https://natali-dev.ru/wp-content/uploads/bfi_thumb/gadzhety-1024x683-obbwqlakigf21eobqh2e1ly4spehrf830zoelhd5u4.jpg" data-title="Интересы подросток" data-url="https://natali-dev.ru/detskie-zamorochki/interesy-podrostok/" >
Обратите внимание
Способности к самореализации учащихся

Здравствуйте уважаемые читатели моего блога! Тема обретения совершенства и гармонии...

Подпишись

Получай уведомления о новых статьях самым первым

2 комментария
  • Татьяна 01.08.2019, 16:02

    Современные подростки стали читать намного больше, чем дети даже 10-15 лет назад. Наверное, так происходит потому, что сегодня больше доступа к разным книгам, независимо от тематики. Подросток, который полюбил чтение, может увлекаться книгами слишком сильно и с упоением читать ночи напролет. Чтение книг – это, безусловно, очень полезное для развития сына или дочери занятие, но оно не содержит элемента активности, поэтому важно научить подростка правильно распределять свое время, чтобы уделять его и любимому хобби, и общению, а также и физической активности.

    Ответить
    • Наталия Миновская 01.08.2019, 17:49

      Я с вами и соглашусь, и не соглашусь. Потому что сейчас такое время когда действительно очень много информации

      которая доступна. И на самом деле детям приходится с этой информацией знакомится. Но как правило это знакомство

      поверхностное. Они не вникают в суть. По вершкам пробежались что-то поняли, что-то нет. И дети сейчас физически

      менее активны, к сожалению. Не все конечно, но по большому счету это так.

      Ответить