Путешествия
Познай себя, развивайся,будь в гармонии с собой

Страны долгожители

Наталия Миновская

И снова здравствуйте!

Средний возраст граждан большинства государств мира продолжает расти с каждым годом. В то же время, обостряются болезни цивилизации. Усугубляются экологические проблемы, перенаселяются города, обнаруживаются новые вирусы, канцерогены и прочее.

Отчего же зависит продолжительность жизни?

Ученые выносят свои предположения, выстраивая и изучая рейтинги государств по сотням показателей. Что такое страны-долгожители? Какие из них и как подскажут ответ на самый насущный вопрос человечества?

На островах восходящей надежды

Япония является мировым лидером по количеству граждан, чей возраст перешел за вековую отметку. А если взять показатель в 90 лет, то в стране проживает 2 миллиона таких стариков!

С другой стороны, Япония – страна городских стрессов. Она лидирует и по суициду среди подростков. Что же это – компенсация в результате контроля сверхъестественных сил?

Предполагать можно многое. Но правдоподобие в том, что пожилые японцы употребляют больше морепродуктов, нежели их ровесники в других странах. А это пища, богатая антиоксидантами, полезными белками и не засоряющая организм шлаками.

А еще правительство не боится взять на себя расходы по социальному сопровождению старости. В этом государстве трудоголиков чтят кодекс достойного отношения ко всем пожилым людям.

Не знающая войн

Швейцария славится архаичной экологией городов и чистым альпийским воздухом. В маленьком, вечно нейтральном государстве люди меньше всего озабочены политикой. Здесь, в центре бурлящей Европы, приоритетом считаются семейные традиции и скромные праздники с друзьями.

Жизнерадостное, непринужденное общение ценится больше, чем торопливые технологии синтетического комфорта. А это и есть почва, лишенная стресса и необходимости в сомнительной фармакологии. Недаром считается, что лучший шоколад – родом из Швейцарии!

A mаs vivir, mаs saber (Жить дольше – знать больше)

В Испании традиционно отмечается высокая продолжительность жизни. Тоже полезная еда и приятный климат? Возможно. Но есть подозрение и на особенности национального характера. Ведь это гордый и чрезвычайно самолюбивый народ. Исторически сложилось так, что Испания долго мнила себя центром мира.

Исключительное чувство собственного достоинства сочетается здесь с вальяжным пренебрежением к проблемам бытия. Коррида и сиеста – исконно испанские изобретения.

Вся Европейская культура обязана Испании ранними и возвышенными светскими взглядами на человеческую сущность. Сьеса де Леон с «Хрониками Перу», Сервантес с «Дон Кихотом»… Кто знает, может быть именно так программируется генофонд, побеждающий время?

В вечность под созвездием Южного креста

Во всем Южном полушарии лишь Австралия может похвастаться стабильностью экономики и устойчивым благосостоянием местных жителей. Не случайно здесь развита одна из лучших систем здравоохранения.

Передовые достижения медицины вполне доступны для пожилых людей. Да и целые ее отрасли, вроде геронтологии, направлены на поддержку стареющего организма. Вкладываются немалые средства в поиск решений по борьбе со старостью.

Австралия – страна, пользующаяся доверием и уважением крупнейших держав мира. Этакое политическое дружелюбие способствует открытому прогрессу и смелому взгляду на свое будущее. Вот каков австралийский принцип долголетия!

So proudly we haile … (И мы приветствуем гордо…)

В США продолжительность жизни немногим ниже и приближается к 80 лет. Это страна, пожелавшая взять на себя роль мирового оплота демократии. Все американцы верят в свою исключительность, проявляя неподдельный патриотизм.

Экономические ресурсы США позволяют подкреплять эти претензии. По крайней мере, граждане могут уповать на законность, конституционные гарантии и участие в социальных программах, Большинство из них в состоянии планировать свое будущее.

Вера в возможность реализовать свои усилия на равных для всех условиях, крепко заложена в мышление американцев. Возможно, такой национальный оптимизм и склонность к уважению чужих успехов тоже способствует продлению возрастной активности.

Зов львиного сердца

Сингапур — всемирная столица инноваций. Государство-город, на месте которого еще в прошлом веке было азиатское захолустье, поражает своим современным развитием.

Сегодня здесь лучший инвестиционный климат, осваиваются самые передовые технологии. А уровень преступности – один из наиболее низких в мире. Понятно, что достигнуть столь фантастического рывка во всех сферах невозможно без созидательных качеств самих жителей.

Не случайно по плотности населения Сингапур тоже в лидерах. Город можно рассматривать как большой муравейник, где каждый вносит посильный вклад в общий прогресс. Не исключено, что энергетика коллектива позволяет сингапурцам постоянно подкреплять свои силы и не бояться старости.

Жизнь в духе «палли-палли»

Еще одна азиатская держава, которая может похвастаться долгой и активной жизнью стариков — Южная Корея. Здешний секрет долголетия в том, что корейцы не размениваются по мелочам. Они привыкли все делать энергично и эффективно, сосредотачиваясь на успехе.

Видимо, такое отношение к жизни (стиль «пали-палли», как здесь говорят), является решающим. Корейцы любят достигать состояния некоего рационального оптимизма. То есть, они придерживаются в жизни оптимального (а значит, лучшего из возможных) выбора.

Зачем экспериментировать, скажем, с едой – пробовать кухни других народов? Когда можно быстро извлечь из питания проверенную веками пользу. А выигранное время лучше употребить для реального созидания.

И если удовлетворение от прогресса становится привычным, значит, путь к долголетию открыт.

Жду вашего участия в жизни сайта. Комментируйте, предлагайте темы, делитесь ссылками. До встречи.

С Уважением автор блога Наталия Миновская

0

Отчего же зависит продолжительность жизни?

Ученые выносят свои предположения, выстраивая и изучая рейтинги государств по сотням показателей. Что такое страны-долгожители? Какие из них и как подскажут ответ на самый насущный вопрос человечества?

На островах восходящей надежды

Япония является мировым лидером по количеству граждан, чей возраст перешел за вековую отметку. А если взять показатель в 90 лет, то в стране проживает 2 миллиона таких стариков! С другой стороны, Япония – страна городских стрессов. Она лидирует и по суициду среди подростков. Что же это – компенсация в результате контроля сверхъестественных сил? Предполагать можно многое. Но правдоподобие в том, что пожилые японцы употребляют больше морепродуктов, нежели их ровесники в других странах. А это пища, богатая антиоксидантами, полезными белками и не засоряющая организм шлаками. А еще правительство не боится взять на себя расходы по социальному сопровождению старости. В этом государстве трудоголиков чтят кодекс достойного отношения ко всем пожилым людям.

Не знающая войн

Швейцария славится архаичной экологией городов и чистым альпийским воздухом. В маленьком, вечно нейтральном государстве люди меньше всего озабочены политикой. Здесь, в центре бурлящей Европы, приоритетом считаются семейные традиции и скромные праздники с друзьями. Жизнерадостное, непринужденное общение ценится больше, чем торопливые технологии синтетического комфорта. А это и есть почва, лишенная стресса и необходимости в сомнительной фармакологии. Недаром считается, что лучший шоколад – родом из Швейцарии!

A mаs vivir, mаs saber (Жить дольше – знать больше)

В Испании традиционно отмечается высокая продолжительность жизни. Тоже полезная еда и приятный климат? Возможно. Но есть подозрение и на особенности национального характера. Ведь это гордый и чрезвычайно самолюбивый народ. Исторически сложилось так, что Испания долго мнила себя центром мира. Исключительное чувство собственного достоинства сочетается здесь с вальяжным пренебрежением к проблемам бытия. Коррида и сиеста – исконно испанские изобретения. Вся Европейская культура обязана Испании ранними и возвышенными светскими взглядами на человеческую сущность. Сьеса де Леон с «Хрониками Перу», Сервантес с «Дон Кихотом»… Кто знает, может быть именно так программируется генофонд, побеждающий время?

В вечность под созвездием Южного креста

Во всем Южном полушарии лишь Австралия может похвастаться стабильностью экономики и устойчивым благосостоянием местных жителей. Не случайно здесь развита одна из лучших систем здравоохранения. Передовые достижения медицины вполне доступны для пожилых людей. Да и целые ее отрасли, вроде геронтологии, направлены на поддержку стареющего организма. Вкладываются немалые средства в поиск решений по борьбе со старостью. Австралия – страна, пользующаяся доверием и уважением крупнейших держав мира. Этакое политическое дружелюбие способствует открытому прогрессу и смелому взгляду на свое будущее. Вот каков австралийский принцип долголетия!

So proudly we haile … (И мы приветствуем гордо…)

В США продолжительность жизни немногим ниже и приближается к 80 лет. Это страна, пожелавшая взять на себя роль мирового оплота демократии. Все американцы верят в свою исключительность, проявляя неподдельный патриотизм. Экономические ресурсы США позволяют подкреплять эти претензии. По крайней мере, граждане могут уповать на законность, конституционные гарантии и участие в социальных программах, Большинство из них в состоянии планировать свое будущее. Вера в возможность реализовать свои усилия на равных для всех условиях, крепко заложена в мышление американцев. Возможно, такой национальный оптимизм и склонность к уважению чужих успехов тоже способствует продлению возрастной активности.

Зов львиного сердца

Сингапур - всемирная столица инноваций. Государство-город, на месте которого еще в прошлом веке было азиатское захолустье, поражает своим современным развитием. Сегодня здесь лучший инвестиционный климат, осваиваются самые передовые технологии. А уровень преступности – один из наиболее низких в мире. Понятно, что достигнуть столь фантастического рывка во всех сферах невозможно без созидательных качеств самих жителей. Не случайно по плотности населения Сингапур тоже в лидерах. Город можно рассматривать как большой муравейник, где каждый вносит посильный вклад в общий прогресс. Не исключено, что энергетика коллектива позволяет сингапурцам постоянно подкреплять свои силы и не бояться старости.

Жизнь в духе «палли-палли»

Еще одна азиатская держава, которая может похвастаться долгой и активной жизнью стариков - Южная Корея. Здешний секрет долголетия в том, что корейцы не размениваются по мелочам. Они привыкли все делать энергично и эффективно, сосредотачиваясь на успехе. Видимо, такое отношение к жизни (стиль «пали-палли», как здесь говорят), является решающим. Корейцы любят достигать состояния некоего рационального оптимизма. То есть, они придерживаются в жизни оптимального (а значит, лучшего из возможных) выбора. Зачем экспериментировать, скажем, с едой – пробовать кухни других народов? Когда можно быстро извлечь из питания проверенную веками пользу. А выигранное время лучше употребить для реального созидания. И если удовлетворение от прогресса становится привычным, значит, путь к долголетию открыт. Жду вашего участия в жизни сайта. Комментируйте, предлагайте темы, делитесь ссылками. До встречи. С Уважением автор блога Наталия Миновская" data-image="https://natali-dev.ru/wp-content/uploads/bfi_thumb/Yaponiya-dolgozhiteli-odix0inqbvzgb7s84b8pacx4rcrqiv0l7vh596vb9s.jpg" data-title="Страны долгожители" data-url="https://natali-dev.ru/puteshestviya/strany-dolgozhiteli/" >
Обратите внимание
Барбадос — где находиться?

Здравствуйте, уважаемые любители путешествий. Давайте обратим сегодня свои взоры в...

Подпишись

Получай уведомления о новых статьях самым первым