Путешествия
Познай себя, развивайся,будь в гармонии с собой

США — Йеллоустоунский национальный парк

Наталия Миновская

Дорогие читатели моего блога. В статье о североамериканской природе я не обошла вниманием гордость США – Йеллоустоунский национальный парк. Его значимость для туристического сектора этой страны трудно переоценить. Поэтому стоит отдельно углубиться в феномен этого удивительного биосферного заповедника.

Три северных штата делят престиж причастности к этой волшебной стране. Но, несомненно, именно Вайомингу по праву надлежит именоваться местом расположения Йеллоустоуна. Кстати, таково название древней индейской реки, которая образовала каньоны и пороги с характерными желтоватыми утесами. Знаменательно, что главная водная артерия парка превосходит все другие реки США по протяженности.

река

Река Йеллоустоун вытекает из крупного одноименного озера, выступающего центральным украшением парка. Сама она является живописным притоком великой Миссури. А на территории парка берет исток еще одна индейская быстрая река – порожистая Снейк. Это легендарный приток полноводной реки Колумбия, которая является рекордсменом США по количеству гидроэлектростанций.

История вновь захватывает

В далеком 1807 году первая европейская экспедиция в этих местах обнаружила целую долину потрясающих горячих источников. Некоторые из них непрерывно бурлили и выбрасывали на большую высоту кипящие водяные струи. Доселе взору человека еще не представлялась картина столь завораживающего и загадочного природного явления.

национальный парк

Неспроста рассказы исследователей первоначально были восприняты как буйство разыгравшейся фантазии и желание приобрести известность. Лишь полвека спустя правительство США инвестировало хорошо снаряженную экспедицию в эти места. Представленные фотографические репортажи заставили ученый совет поверить в реальность странного затерянного мира.

Следует отдать должное расторопности правящих коммерсантов. Ведь национальный парк был образован здесь незамедлительно, как только замаячила выгода от растущего интереса посетителей. Проложенная в последующие годы Тихоокеанская железная дорога сделала Йеллоустоун местом паломничества уже для тысяч желающих.

Страна тысяч горных водопадов

Национальный парк – это почти прямоугольная по площади область, охватывающая большей частью всю лесистую зону Вайоминга. Территория окаймлена высоким холмистым редколесьем и отрогами горных хребтов. Это уже часть системы Скалистых гор. Их островерхие вершины прорисовываются над верхушками деревьев во многих местах парка. Наивысшим горным образованием в пределах Йеллоустоуна является Орлиный пик.

горы

Высотное обрамление и наличие многих речушек делает неизбежным обрушивание в парке потоков воды со скал. Система местных водопадов насчитывает около трехсот объектов. Все они по-своему живописны и словно соревнуются в художественных ракурсах.

Визитной карточкой Йеллоустоуна принято считать Верхний и Нижний водопады. Последний был открыт еще в миссионерские времена и запечатлен в зарисовках исследователей с позапрошлого века. Нижний водопад не просто красив. Он, безусловно, грандиозен. Необычайно высокий (около ста метров) сброс воды делает его уникальным во всей Северной Америке.

Любоваться водопадом съезжаются многочисленные ценители горной природы. А творчески одаренные туристы закрепили за одной из площадок обзора название «Точка художников».

Фатальная кальдера – предупреждение или реклама?

Национальный парк – живое и беспокойное хозяйство. Местные экологи постоянно заняты регуляцией соотношений групп животных в регионе. Так, борьба с хищниками привела однажды к полному уничтожению волков. Нарушенная экосистема привела к поеданию размножившимися парнокопытными многих видов растений. Этот эксперимент показал всему миру, насколько важен жизненный баланс между всеми обитателями леса.

Обилие лесов всегда было чревато угрозой страшных пожаров. Во все времена борьба с этим бедствием отнимало много сил у местных рейнджеров. К сожалению, совсем недавно, парк все же выгорел почти на две трети.

Но даже такие беды отходят на задний план в связи с облетевшей весь мир страшилкой о здешнем супер вулкане. В последнее время много говорят о грядущей глобальной катастрофе из-за чудовищного по масштабу взрыва в Йеллоустоунском парке.

Огромную здешнюю впадину вулканического происхождения называют еще Йеллоустоунской кальдерой. По сути, почти весь парк находится над этой коварной подземной емкостью. И очаговая лава бушует совсем недалеко от поверхности.

В качестве доводов неизбежности геологического взрыва обычно приводят следующие аргументы:

  •  рост температуры в йеллоустоунских водоемах;
  • возникновение новых гейзеров;
  • более частые землетрясения на малых глубинах;
  • значительный (в понятиях геологии) подъем дна в озере Йеллоустоун;
  • покидание бизонами пастбищ в районе Йеллоустоунской кальдеры.

Однако разогревание страстей вокруг грядущей вулканической драмы только увеличивает приток в парк новых туристов. Это наводит на мысль, что вся шумиха со взрывом нагнетается, возможно, как раз для этого.

Посланцы жарких глубин

Близость магматического расплава к поверхности является, безусловно, неординарным геофизическим явлением. Почва прогревается неглубоким геотермальным теплом и на поверхность вырываются кипящие источники.

Тысячи гейзеров составляют, пожалуй, главное достоинство Йеллоустоуна. Они неустанно привлекают несколько миллионов туристов в год. Все источники ревностно охраняются подразделениями рейнджеров. А многие из кипящих фонтанов имеют собственные имена. Так, наиболее крупный Старый Служака бьет струей пара вверх на сорок метров каждый час. А Львиный источник издает характерное грозное рычание.

Горячие источники, или бассейны с геотермальной водой, как и гейзеры, заслуживают отдельного обзора. Все они не похожи друг на друга и давно обрели персональные названия. По составу источники, в основном, лечебные – сероводородные или грязевые. Поверхность их бассейнов переливается ярчайшими красками. И это происходит благодаря природным условиям, характерным только для Йеллоустоуна.

кальдера

Среди рекордсменов по привлекательности – Эмеральд Спринг, отсвечивающий изумрудным оттенком. Есть здесь Призматический источник, поверхность которого играет радужными переливами. Завораживающе красиво Озеро Утренней славы. Оно отличается большой глубиной и тем, что периодически выпускает гейзер из середины обычно спокойной глади.

Тем, кто загорелся желанием увидеть все чудеса Йеллоустоуна своими глазами, хочу дать еще пару советов.

Как мы уже говорилось, практически весь парк находится на территории штата Вайоминг. Поэтому лучше забронировать один из здешних отелей по этой ссылке: https://partner.onetwotrip.com/stats/visit?marker=10667-28844-0-2

Отправляться в поездку рекомендуется с июня по начало октября. Это период наиболее комфортного посещения парка, когда открываются все проезды. В другое время они могут быть непредсказуемо перекрыты по причинам непогоды.

Помните, что парк максимально дружелюбен для туристов. Помимо основного сервиса здесь повсюду размещены центры по информированию на любой случай.

Итак, я надеюсь, что достаточно заинтриговала тех, кто взвешивал аргументы за и против посещения Йеллоустоунского парка. До новых полезных встреч на страницах моего блога!

С Уважением автор блога Наталия Миновская

0
Три северных штата делят престиж причастности к этой волшебной стране. Но, несомненно, именно Вайомингу по праву надлежит именоваться местом расположения Йеллоустоуна. Кстати, таково название древней индейской реки, которая образовала каньоны и пороги с характерными желтоватыми утесами. Знаменательно, что главная водная артерия парка превосходит все другие реки США по протяженности. река Река Йеллоустоун вытекает из крупного одноименного озера, выступающего центральным украшением парка. Сама она является живописным притоком великой Миссури. А на территории парка берет исток еще одна индейская быстрая река – порожистая Снейк. Это легендарный приток полноводной реки Колумбия, которая является рекордсменом США по количеству гидроэлектростанций.

История вновь захватывает

В далеком 1807 году первая европейская экспедиция в этих местах обнаружила целую долину потрясающих горячих источников. Некоторые из них непрерывно бурлили и выбрасывали на большую высоту кипящие водяные струи. Доселе взору человека еще не представлялась картина столь завораживающего и загадочного природного явления. национальный парк Неспроста рассказы исследователей первоначально были восприняты как буйство разыгравшейся фантазии и желание приобрести известность. Лишь полвека спустя правительство США инвестировало хорошо снаряженную экспедицию в эти места. Представленные фотографические репортажи заставили ученый совет поверить в реальность странного затерянного мира. Следует отдать должное расторопности правящих коммерсантов. Ведь национальный парк был образован здесь незамедлительно, как только замаячила выгода от растущего интереса посетителей. Проложенная в последующие годы Тихоокеанская железная дорога сделала Йеллоустоун местом паломничества уже для тысяч желающих.

Страна тысяч горных водопадов

Национальный парк – это почти прямоугольная по площади область, охватывающая большей частью всю лесистую зону Вайоминга. Территория окаймлена высоким холмистым редколесьем и отрогами горных хребтов. Это уже часть системы Скалистых гор. Их островерхие вершины прорисовываются над верхушками деревьев во многих местах парка. Наивысшим горным образованием в пределах Йеллоустоуна является Орлиный пик. горы Высотное обрамление и наличие многих речушек делает неизбежным обрушивание в парке потоков воды со скал. Система местных водопадов насчитывает около трехсот объектов. Все они по-своему живописны и словно соревнуются в художественных ракурсах. Визитной карточкой Йеллоустоуна принято считать Верхний и Нижний водопады. Последний был открыт еще в миссионерские времена и запечатлен в зарисовках исследователей с позапрошлого века. Нижний водопад не просто красив. Он, безусловно, грандиозен. Необычайно высокий (около ста метров) сброс воды делает его уникальным во всей Северной Америке. Любоваться водопадом съезжаются многочисленные ценители горной природы. А творчески одаренные туристы закрепили за одной из площадок обзора название «Точка художников».

Фатальная кальдера – предупреждение или реклама?

Национальный парк – живое и беспокойное хозяйство. Местные экологи постоянно заняты регуляцией соотношений групп животных в регионе. Так, борьба с хищниками привела однажды к полному уничтожению волков. Нарушенная экосистема привела к поеданию размножившимися парнокопытными многих видов растений. Этот эксперимент показал всему миру, насколько важен жизненный баланс между всеми обитателями леса. Обилие лесов всегда было чревато угрозой страшных пожаров. Во все времена борьба с этим бедствием отнимало много сил у местных рейнджеров. К сожалению, совсем недавно, парк все же выгорел почти на две трети. Но даже такие беды отходят на задний план в связи с облетевшей весь мир страшилкой о здешнем супер вулкане. В последнее время много говорят о грядущей глобальной катастрофе из-за чудовищного по масштабу взрыва в Йеллоустоунском парке. Огромную здешнюю впадину вулканического происхождения называют еще Йеллоустоунской кальдерой. По сути, почти весь парк находится над этой коварной подземной емкостью. И очаговая лава бушует совсем недалеко от поверхности. В качестве доводов неизбежности геологического взрыва обычно приводят следующие аргументы:
  •  рост температуры в йеллоустоунских водоемах;
  • возникновение новых гейзеров;
  • более частые землетрясения на малых глубинах;
  • значительный (в понятиях геологии) подъем дна в озере Йеллоустоун;
  • покидание бизонами пастбищ в районе Йеллоустоунской кальдеры.
Однако разогревание страстей вокруг грядущей вулканической драмы только увеличивает приток в парк новых туристов. Это наводит на мысль, что вся шумиха со взрывом нагнетается, возможно, как раз для этого.

Посланцы жарких глубин

Близость магматического расплава к поверхности является, безусловно, неординарным геофизическим явлением. Почва прогревается неглубоким геотермальным теплом и на поверхность вырываются кипящие источники. Тысячи гейзеров составляют, пожалуй, главное достоинство Йеллоустоуна. Они неустанно привлекают несколько миллионов туристов в год. Все источники ревностно охраняются подразделениями рейнджеров. А многие из кипящих фонтанов имеют собственные имена. Так, наиболее крупный Старый Служака бьет струей пара вверх на сорок метров каждый час. А Львиный источник издает характерное грозное рычание. Горячие источники, или бассейны с геотермальной водой, как и гейзеры, заслуживают отдельного обзора. Все они не похожи друг на друга и давно обрели персональные названия. По составу источники, в основном, лечебные – сероводородные или грязевые. Поверхность их бассейнов переливается ярчайшими красками. И это происходит благодаря природным условиям, характерным только для Йеллоустоуна. кальдера Среди рекордсменов по привлекательности – Эмеральд Спринг, отсвечивающий изумрудным оттенком. Есть здесь Призматический источник, поверхность которого играет радужными переливами. Завораживающе красиво Озеро Утренней славы. Оно отличается большой глубиной и тем, что периодически выпускает гейзер из середины обычно спокойной глади. Тем, кто загорелся желанием увидеть все чудеса Йеллоустоуна своими глазами, хочу дать еще пару советов. Как мы уже говорилось, практически весь парк находится на территории штата Вайоминг. Поэтому лучше забронировать один из здешних отелей по этой ссылке: https://partner.onetwotrip.com/stats/visit?marker=10667-28844-0-2 Отправляться в поездку рекомендуется с июня по начало октября. Это период наиболее комфортного посещения парка, когда открываются все проезды. В другое время они могут быть непредсказуемо перекрыты по причинам непогоды. Помните, что парк максимально дружелюбен для туристов. Помимо основного сервиса здесь повсюду размещены центры по информированию на любой случай. Итак, я надеюсь, что достаточно заинтриговала тех, кто взвешивал аргументы за и против посещения Йеллоустоунского парка. До новых полезных встреч на страницах моего блога! С Уважением автор блога Наталия Миновская" data-image="https://natali-dev.ru/wp-content/uploads/bfi_thumb/reka-Kolumbiya-1024x570-o81yq16q0bb9trcsodvudfgztzx8jna6j9qqajb3hw.jpg" data-title="США — Йеллоустоунский национальный парк" data-url="https://natali-dev.ru/puteshestviya/ssha-jelloustounskij-nacionalnyj-park/" >
Обратите внимание
Гренландия природа

Здравствуйте любители северной природы. Северной, потому что речь сегодня пойдет...

Подпишись

Получай уведомления о новых статьях самым первым