Япония Природа

0
1170

Здравствуйте уважаемые читатели!

Япония и ее природа – понятия одного порядка. Поэтому рассказ о Японии начинают, обычно, с символизирующего ее растения, скажем, с цветущей сакуры. И действительно, в ней – сам дух нации. Однако есть и другой символ, олицетворяющий собой все японское. Это вечнозеленый бамбук, чьи легкие, но прочные стебли несгибаемы и жадны до жизни в любую невзгоду.

сакура

Сад дерзких всходов

Для тех, кто приехал в страну впервые, в самый раз отправиться в главную японскую рощу. Это рукотворный бамбуковый лес в Сагано, что на юго-западе от озера Бива, в провинции Киото. Не пугайтесь, вам не придется продираться сквозь чащу жестких стволов. В лесу проторены чрезвычайно красивые и ухоженные тропы и аллеи.

Монах-основатель этого дивного леса жил в средние века. Он был просветленным поэтом и пожелал воплотить свое вдохновение в обустройстве храмового комплекса священными насаждениями. Благодарные потомки поддерживают здесь завещанную идиллию, проявляя заботу и старание в уходе за парком.

Бамбуковый лес

Стройные бамбуковые заросли совсем не похожи на привычный лес. Можно представить себя здесь муравьем среди огромных луговых травинок. Или придумать себе волшебный сон, чтобы вспоминать его потом на ночь. Сами японцы верят, что в каждом стволе рослого бамбука спит стройная красавица. Проснувшись, она раздвинет волокна и явится своему возлюбленному.

А еще роща издает напевную, тягучую мелодию. Этот голос бамбука – словно аранжировка к истинно японскому колориту спокойствия, отваги и сдержанного счастья.

Великая гора патриотов

От окраин Токио до отрогов Фудзиямы всего километров тридцать. Дремлющий вулкан-исполин издревле довлеет над «Восточной столицей». Последний раз он просыпался в начале XVIII века. Тогда улицы Токио покрылись толстым, по колено, слоем пепла.

Восхождение на Фудзи это один из самых фирменных видов туризма в Японии. В Токио вы получите множество рекомендаций по этому поводу. Наиболее проторенный вариант – подниматься от озера Кавагути, в округе которого находится маршрутная станция.

Это северный склон горы. Отсюда остается еще пять пунктов обустроенного отдыха, где можно поесть и переночевать. Однако оптимально отправляться наверх после полуночи, дабы на вершине Фудзиямы встретить незабываемый рассвет.

С чем сравнить чувство тех, кто в порыве праведных устремлений оказывается, наконец, на вожделенной вершине? Помимо неописуемой зрелища, открывающегося с самой высокой точки Японии, вы приобретаете что-то внутри себя. Недаром в социальных сетях образованы сообщества побывавших на Фудзи.

Фудзияма

Но не стоит ограничивать свой визит к священной горе одним только восхождением. Фудзияму окружают пять озер — сателлитов. Это выбор новых ракурсов для фото и базы живописного отдыха. Тем более по некоторым из них организовано бойкое движение катеров для туристов. Отменная радужная форель обеспечивает здесь изысканную рыбалку. А вид на священную гору прогоняет любые суетные мысли.

Интересно, что Фудзияма это объект частной собственности. Причем она находится в собственности одной семьи на протяжении веков.

Но все японцы боготворят этот грандиозный символ дремлющей стихии. Храмы, монастыри и общины связывают с горой свое служение. Образ Фудзи породил целые направления в изобразительном искусстве. А сотни компаний покупают право на возможность использования знакового слова в своих коммерческих наименованиях.

Вершина ста монастырей

Существуют ли еще горы в Японии? Конечно. Однако после Фудзи вряд ли найдется вершина, которая могла бы вас удивить. Только визит на Коя-сан – древнюю возвышенность недалеко от Осаки, наверняка поменяет ваше воззрение.

По сути, это экскурсия по приютившимся здесь монастырским комплексам. Однако японцы не зря считают Коя-сан местом силы. Наверное, это возможно осознать только на самой горе. Вас встретит изумительная реликтовая тишина, сродни безмолвию космоса.

Покой и блаженное умиротворение наступает здесь для искренних и чистых душой. Поэтому туристам, добравшимся сюда, придется стать немного паломниками. Монахи великодушно пускают в свои святилища сторонних посетителей.

Коя-сан

Идея самоотверженного гостеприимства, видимо, в том, чтобы показать все «самое японское». Причем сразу и в одном месте. В надежде, что сюда наведываются только те, кто действительно хочет понять Японию. И монахи правы. Потому что спустя время вы ощущаете, что чужих и равнодушных здесь просто не остается.

Действительно, увиденное перекрывает все образы и представления об этой стране, которые обычно рисует память. Настоящий японский сад камней, крыши пагод среди зарослей сакуры, самурайские мостики и террасы. Добавьте сюда мемориальные статуи, скульптуры на столбах, бамбуковые ширмы и желтые тоги шествующих монахов. И вы все равно не сможете передать возвышенный колорит поселений великой горы.

Младенцы с лицами стариков

Фудзияма выделяет остров Хонсю из всего японского архипелага. Поэтому здесь больше всего привлекательных мест для экскурсий. В окрестностях Нагано, скажем, туристам весьма интересен высотный парк Джигокудани. В нем наиболее суровый для страны климат и зимой дольше держится снег. Но из расщелин камней, повсюду поднимается горячий водяной пар.

В тумане, на скалах можно видеть стайки сидящих макак, которые издавна облюбовали эти места. Снежные обезьяны, как их называют японцы, отлично приспособились к жизни в горячих источниках. Они заняты своими заботами и почти не обращают внимания на посетителей парка.

снежные обезьяны

Зато смотреть на суету этих симпатичных приматов очень забавно. Правда, при назойливом приближении к их территории, животные могут быть непредсказуемы. Легко проморгать момент, когда шустрый зверек выхватит ваш телефон и ускачет показывать его собратьям.

Снежные обезьяны очень любят купаться в теплых водах источников. Имея густой мех, они не боятся замочить его, ныряют и плещутся, смешно отфыркиваясь. В холод макаки дремлют в озерках, погрузившись по шею в воду и прижавшись друг к дружке. Выглядят они при этом просто уморительно.

Главная территория сёгунов

Остров Хонсю – наибольший по площади остров Японии. И климат его варьируется от континентального до тропического. Гористая структура местности тоже влияет на погоду, делая ее порой прохладнее ожидаемой. Однако это не мешает путешествиям на природе по лесистым или заснеженным склонам местных вулканов.

И таких горных образований здесь хватает. Взять прекрасные зеленые холмы Акаги в префектуре Гума. Это почти парковая зона на многие десятки километров. Местные деревушки всегда ждут туристов, предоставляя гидов и проводников. Похожие лесистые хребты есть в северной части Хонсю, там, где расположился красивый город Аомори.

А в центральной области очень просто получить заряд диковинных впечатлений, проехав по дороге Ashinoko Skyline. Она специально проложена по высокому берегу глубокого вулканического озера Аси. С обзорных стоянок трассы открывается вид сверху на водную ширь и на горный лес до залива Сагами.

озеро Аси

Можно включить в маршрут еще многие интересные места огромного острова. Например, съездить на границу с соседним Кюсю. Здесь соорудили подводный тоннель под проливом, который является частью океанариума. А на местной набережной самым смелым предложат отведать блюда из легендарной и страшной рыбы Фугу.

Кстати, между пунктами выбранного маршрута вы будете перемещаться в основном на скоростных поездах. Прекрасный обзор из окон позволит вам комфортно наслаждаться уникальными видами. Автомобильные магистрали, правда, ничуть не проигрывают по впечатлениям. Панорамы с мостов и чумовые транспортные развязки уж точно не оставят вас равнодушными.

Гостеприимный страж Окинавы

Япония – страна динамичной суеты городов. Миллионы людей трудятся здесь в таком изнуряющем ритме, что правительство всерьез забеспокоилось о здоровье граждан. В пятницу работников уже принуждают покидать офисы пораньше, борясь с перенапряжением.

Где же заслуженно отдыхают японцы? Да в тех же городах. Эта нация не любит непродуктивного времяпровождения. Но для заезжих туристов здесь, конечно, найдутся и шикарные пляжи и фешенебельные зоны отдыха.

Один из лучших таких курортов расположен на острове Исигаки в префектуре Окинава. Отсюда рукой подать до Тайваня, поэтому Япония исторически вынуждена отстаивать свои права на территорию.

Остров Исигаки – это, прежде всего, незабываемые пляжи с бархатным песком у очень теплого моря. Густая тропическая растительность образует на побережье много укромных мест. К услугам дайверов организован прокат экипировки.

Исигати

А в заливе Кабира курсирующие среди прибрежных рифов прогулочные кораблики порадуют морскими пейзажами острова. Удивительно, что вода здесь переменчива по цвету. Это объясняется, видимо, сильными течениями и перепадами глубин. Кабира известен также добычей изысканного черного жемчуга. Здесь имеется и музей, посвященный этому экзотическому ремеслу.

На острове Исигаки посетителей ждут несколько чудесных природных парков. В заказнике Банна, например, вы можете созерцать порхание тысяч красивейших бабочек в их естественной жизни.

На полуострове Хиракубо маршрут приведет вас к вершине, на которую по легенде взбиралась местная Ассоль. Правда здесь, в тщетном ожидании увидеть желанные паруса, она превратилась в камень.

Хотя весь остров можно обойти пешком за пару дней, на нем уместилось несколько уютных поселений. Есть приятные отели и магазины, свои музеи и храмовые дворы. Туристам обязательно покажут Маяра Донти – самый самурайский по стилю дом в Японии. Он окружен ландшафтным садом среди рифовых скал, что очень располагает к декламации героических хокку.

Воротами острова Исигаки является недавно построенный комфортабельный аэропорт. Познавательно, что при его сооружении, в породе были найдены следы поселений, которым более 27 тысяч лет.

Да, Япония очень древняя страна. Описывая ее природу можно потерять нить времени или перейти на поэзию Хайку. Но осмелившись начать свой рассказ, уже трудно остановиться. Читайте далее на сайте про ландшафты японских городов.

С Уважением автор блога Наталия Миновская