Путешествия
Познай себя, развивайся,будь в гармонии с собой

Опасные животные южной Америки

Наталия Миновская

Продолжаем континентальный рейтинг далеко не безобидных для человека созданий. На этот раз объектами исследования станут опасные животные и насекомые в Южной Америке.

Когда лучше поверить, чем проверить

Начнем с ужасающего вида гигантской сколопендры. Это кошмарное создание, словно сошедшее с экрана фильма ужасов, является всего лишь представителем беспозвоночных многоножек.

Южная Америка

Страх вызывают ее внушительные размеры – целых 30 см! И то, что челюсти многоножки действительно ядовиты. Гигантская сколопендра пользуется ими для обездвиживания жертвы. А поедать она способна даже мелких животных и птиц.

Человеку гигантская сколопендра смертельного урона не нанесет, однако нервы пощекочет изрядно. Недаром находятся любители завести такую тварь у себя в дома в аквариуме. Очевидно, чтобы пугать впечатлительных друзей в «Ютубе».

Мелочь… и неприятно

Кто скажет что не знаком с мошкой или гнусом, тот сразу выдаст себя в том, что он не турист и не таежный романтик. Москиты – та же напасть, только в южноамериканском варианте. Это злющие мелкие комарики, которые любят нападать на человека и животных большими роями.

Москиты не любят летать. Они предпочитают облеплять свою жертву, копошась, перескакивая и зудя. Человека, изнеженного цивилизацией, они быстро доведут до исступления. Помимо болезненного «заедания», покусанному москитами грозит изнурительная дерматозная чесотка и даже возможность заболеть лихорадкой.

Москиты – очень древние насекомые. Они обосновались на планете задолго до появления человека. Поэтому уступать свои позиции в жизненном пространстве эти двукрылые совершенно не намерены. Обороняться от уверенного агрессора нужно основательно – всегда имея под рукой противомоскитные сетки и надежные репелленты.

Все ужасы арахнофобии

На третье место нашего устрашающего рейтинга поместим неприятных многим пауков. В джунглях бразильской Амазонии встречается самый опасный на планете представитель этого рода. Его так и называют – Бразильский блуждающий. Яд этого паука чрезвычайно токсичен, в том числе и для человека.

Бразильский блуждающий паук огромен – до 15 см с лапами! Но в этом, возможно, кроется и его слабая сторона. Ведь при таких размерах потенциальной жертве легче обнаружить агрессора и убежать. Если, конечно, она не будет парализована ужасом при виде такого монстра!

Обитает в Южной Америке и знаменитая «черная вдова». Самки этого крупного паука имеют красную отметину на брюхе в виде знака «Зорро». Это неприятно впечатляет, однако по агрессивности «черная вдова» несколько уступает блуждающему пауку. Да и справиться с ее укусом организм человека вполне в состоянии. Хотя, разумеется, лучше все-таки стараться избегать встречи с этим ядовитым насекомым.

В число пусть не самых ядовитых, но поражающих своими размерами экзотических пауков, конечно же, попадают птицееды. Это уже настоящие чудовища паучьего мира. Для тех, кто страдает арахнофобией, встреча с ними может обернуться заиканием или даже инфарктом.

К тому же лохматые пауки-птицееды имеют обыкновение метать жгучие волоски со своих лап, вызывающие аллергический зуд. Существуют представители птицеедов, которые еще и брызгают струями экскрементов в сторону потенциального врага.

Пятнистая смерть

От опасных членистоногих перейдем к хищникам с клыками и зубами. Ягуар – это «самый южноамериканский» представитель семейства кошачьих. И единственный из обитающих на континенте пантер. По древнеиндейским легендам и изображениям мы знаем, что ягуар почитался здесь как самый свирепый хищник. Воины носили шкуры этих животных для пущего устрашения врагов.

Однако в современном мире популяция ягуаров сама находится под большой угрозой. Таких хищников уже не встретить в Сальвадоре или в Уругвае. И все же там, где ягуары еще остаются хозяевами, лучше не пытаться искать с ними встречи. А если и случится увидеть пятнистую кошку в естественных условиях, не стоит ее дразнить или раздражать.

Достаточно понимать, что бросок ягуара молниеносен, а захват челюстей не оставит добыче шансов. Убивают эти хищники-одиночки моментально, прокусывая череп или шею. А нападают совершенно беззвучно, поскольку не наделены способностью рычать.

Кстати, именно эту страшную истину донесли до нас предки современных парагвайцев. Ведь слово «ягуар» в их наречии несет смысл «убивающий одним ударом»!

Свидетели ископаемых страстей

В своем коротком рейтинге мы добрались до настоящих динозавров амазонских болот и заводей. Это черные кайманы — представители страшного семейства аллигаторовых. Они, вдобавок, существенно крупнее своих зеленоватых собратьев. При этом черный кайман обладает более гибким хвостом, чешуйки которого остры как лезвия обсидиановых ножей.

Этот наводящий ужас монстр до сих пор сравнительно плохо исследован. Все потому, что ученые не решаются отлавливать развитых взрослых особей. Уж слишком непредсказуемы движения и повадки рептилий-убийц.

Однако известно, что черный кайман захлопывает челюсти со скоростью, в несколько раз большей, чем это умеют делать самые проворные змеи! А еще эти безмолвные твари могут улавливать неимоверно слабые всплески на водной поверхности. Этому способствуют особые рецепторы на их теле.

Кажущийся неподвижным бревном, черный кайман выпрыгивает из воды на высоту до двух метров. И этот бросок он совершает быстрее, чем мы успеваем моргнуть. Живут рептилии до ста лет и более. Удивительно, что при этом их может погубить всего лишь понижение температуры воды ниже 20 градусов тепла!

Из жизни муравьев-садистов

«Прапонера клавата» – звучит как заклинание индейского шамана перед ритуальным расчленением несчастной жертвы. Но это лишь латинское название страшного представителя муравьев, обитающих в южноамериканских тропиках.

Муравей-пуля – а это он и есть, не имеет аналогов в мире насекомых по силе укуса. Он полностью оправдывает свое прозвище, поскольку выпускает и вонзает жало с мощностью огнестрельного выстрела.

Страдания от поражающего действия в десятки раз превосходят муки от укуса медоносной пчелы. Учитывать нужно и то, что муравьи не нападают в одиночку! Что же это как не адские испытания, понуждающие человека считаться с братьями меньшими.

Загадка агрессивности муравьев-пуль продолжает волновать ученых. Возможно, что объяснением может послужить способ организации их гнезд. Ведь обитают муравьи в подземных жилищах, имеющих лишь один выход на поверхность. Видимо, защита его требует молниеносных и убедительных действий в отношении посягающих врагов.

Триумф водяного удава

Было бы странным, если первое место в рейтинге ярости мы не отдали бы анаконде. Потому, что она заслужила это давно и безоговорочно. Анаконда – настоящий символ собирательных страхов человека перед миром гигантских животных.

Южная Америка

Пятнистая бестия редко попадается на глаза людям. Однако встречи с огромной змеей, все же, периодически происходят из-за уменьшения ее ареала. Водяной удав (а так еще именуют анаконду) вынужден подбираться ближе к жилищам людей.

Уже не являются сенсацией нападения пятиметровой бестии на домашних свиней и коз. Зрелище это неимоверно отвратительно. Ведь пасть и без того огромной змеи чудовищно растягивается, натягиваясь на жертву, которую рептилия заглатывает целиком.

Вот и закончен наш очередной рейтинг опасностей животного мира. Для тех, кого он заинтересовал, рекомендую мою африканскую подборку невероятных хищников и насекомых.

Надеюсь на ваши комментарии и ссылки, которые помогут сайту оставаться актуальным и интересным.

С Уважением автор блога Наталия Миновская

0

Когда лучше поверить, чем проверить

Начнем с ужасающего вида гигантской сколопендры. Это кошмарное создание, словно сошедшее с экрана фильма ужасов, является всего лишь представителем беспозвоночных многоножек. Южная Америка Страх вызывают ее внушительные размеры – целых 30 см! И то, что челюсти многоножки действительно ядовиты. Гигантская сколопендра пользуется ими для обездвиживания жертвы. А поедать она способна даже мелких животных и птиц. Человеку гигантская сколопендра смертельного урона не нанесет, однако нервы пощекочет изрядно. Недаром находятся любители завести такую тварь у себя в дома в аквариуме. Очевидно, чтобы пугать впечатлительных друзей в «Ютубе».

Мелочь… и неприятно

Кто скажет что не знаком с мошкой или гнусом, тот сразу выдаст себя в том, что он не турист и не таежный романтик. Москиты – та же напасть, только в южноамериканском варианте. Это злющие мелкие комарики, которые любят нападать на человека и животных большими роями. Москиты не любят летать. Они предпочитают облеплять свою жертву, копошась, перескакивая и зудя. Человека, изнеженного цивилизацией, они быстро доведут до исступления. Помимо болезненного «заедания», покусанному москитами грозит изнурительная дерматозная чесотка и даже возможность заболеть лихорадкой. Москиты – очень древние насекомые. Они обосновались на планете задолго до появления человека. Поэтому уступать свои позиции в жизненном пространстве эти двукрылые совершенно не намерены. Обороняться от уверенного агрессора нужно основательно – всегда имея под рукой противомоскитные сетки и надежные репелленты.

Все ужасы арахнофобии

На третье место нашего устрашающего рейтинга поместим неприятных многим пауков. В джунглях бразильской Амазонии встречается самый опасный на планете представитель этого рода. Его так и называют – Бразильский блуждающий. Яд этого паука чрезвычайно токсичен, в том числе и для человека. Бразильский блуждающий паук огромен – до 15 см с лапами! Но в этом, возможно, кроется и его слабая сторона. Ведь при таких размерах потенциальной жертве легче обнаружить агрессора и убежать. Если, конечно, она не будет парализована ужасом при виде такого монстра! Обитает в Южной Америке и знаменитая «черная вдова». Самки этого крупного паука имеют красную отметину на брюхе в виде знака «Зорро». Это неприятно впечатляет, однако по агрессивности «черная вдова» несколько уступает блуждающему пауку. Да и справиться с ее укусом организм человека вполне в состоянии. Хотя, разумеется, лучше все-таки стараться избегать встречи с этим ядовитым насекомым. В число пусть не самых ядовитых, но поражающих своими размерами экзотических пауков, конечно же, попадают птицееды. Это уже настоящие чудовища паучьего мира. Для тех, кто страдает арахнофобией, встреча с ними может обернуться заиканием или даже инфарктом. К тому же лохматые пауки-птицееды имеют обыкновение метать жгучие волоски со своих лап, вызывающие аллергический зуд. Существуют представители птицеедов, которые еще и брызгают струями экскрементов в сторону потенциального врага.

Пятнистая смерть

От опасных членистоногих перейдем к хищникам с клыками и зубами. Ягуар – это «самый южноамериканский» представитель семейства кошачьих. И единственный из обитающих на континенте пантер. По древнеиндейским легендам и изображениям мы знаем, что ягуар почитался здесь как самый свирепый хищник. Воины носили шкуры этих животных для пущего устрашения врагов. Однако в современном мире популяция ягуаров сама находится под большой угрозой. Таких хищников уже не встретить в Сальвадоре или в Уругвае. И все же там, где ягуары еще остаются хозяевами, лучше не пытаться искать с ними встречи. А если и случится увидеть пятнистую кошку в естественных условиях, не стоит ее дразнить или раздражать. Достаточно понимать, что бросок ягуара молниеносен, а захват челюстей не оставит добыче шансов. Убивают эти хищники-одиночки моментально, прокусывая череп или шею. А нападают совершенно беззвучно, поскольку не наделены способностью рычать. Кстати, именно эту страшную истину донесли до нас предки современных парагвайцев. Ведь слово «ягуар» в их наречии несет смысл «убивающий одним ударом»!

Свидетели ископаемых страстей

В своем коротком рейтинге мы добрались до настоящих динозавров амазонских болот и заводей. Это черные кайманы - представители страшного семейства аллигаторовых. Они, вдобавок, существенно крупнее своих зеленоватых собратьев. При этом черный кайман обладает более гибким хвостом, чешуйки которого остры как лезвия обсидиановых ножей. Этот наводящий ужас монстр до сих пор сравнительно плохо исследован. Все потому, что ученые не решаются отлавливать развитых взрослых особей. Уж слишком непредсказуемы движения и повадки рептилий-убийц. Однако известно, что черный кайман захлопывает челюсти со скоростью, в несколько раз большей, чем это умеют делать самые проворные змеи! А еще эти безмолвные твари могут улавливать неимоверно слабые всплески на водной поверхности. Этому способствуют особые рецепторы на их теле. Кажущийся неподвижным бревном, черный кайман выпрыгивает из воды на высоту до двух метров. И этот бросок он совершает быстрее, чем мы успеваем моргнуть. Живут рептилии до ста лет и более. Удивительно, что при этом их может погубить всего лишь понижение температуры воды ниже 20 градусов тепла!

Из жизни муравьев-садистов

«Прапонера клавата» – звучит как заклинание индейского шамана перед ритуальным расчленением несчастной жертвы. Но это лишь латинское название страшного представителя муравьев, обитающих в южноамериканских тропиках. Муравей-пуля – а это он и есть, не имеет аналогов в мире насекомых по силе укуса. Он полностью оправдывает свое прозвище, поскольку выпускает и вонзает жало с мощностью огнестрельного выстрела. Страдания от поражающего действия в десятки раз превосходят муки от укуса медоносной пчелы. Учитывать нужно и то, что муравьи не нападают в одиночку! Что же это как не адские испытания, понуждающие человека считаться с братьями меньшими. Загадка агрессивности муравьев-пуль продолжает волновать ученых. Возможно, что объяснением может послужить способ организации их гнезд. Ведь обитают муравьи в подземных жилищах, имеющих лишь один выход на поверхность. Видимо, защита его требует молниеносных и убедительных действий в отношении посягающих врагов.

Триумф водяного удава

Было бы странным, если первое место в рейтинге ярости мы не отдали бы анаконде. Потому, что она заслужила это давно и безоговорочно. Анаконда – настоящий символ собирательных страхов человека перед миром гигантских животных. Южная Америка Пятнистая бестия редко попадается на глаза людям. Однако встречи с огромной змеей, все же, периодически происходят из-за уменьшения ее ареала. Водяной удав (а так еще именуют анаконду) вынужден подбираться ближе к жилищам людей. Уже не являются сенсацией нападения пятиметровой бестии на домашних свиней и коз. Зрелище это неимоверно отвратительно. Ведь пасть и без того огромной змеи чудовищно растягивается, натягиваясь на жертву, которую рептилия заглатывает целиком. Вот и закончен наш очередной рейтинг опасностей животного мира. Для тех, кого он заинтересовал, рекомендую мою африканскую подборку невероятных хищников и насекомых. Надеюсь на ваши комментарии и ссылки, которые помогут сайту оставаться актуальным и интересным. С Уважением автор блога Наталия Миновская" data-image="https://natali-dev.ru/wp-content/uploads/bfi_thumb/Gigantskaya-skolopendra-1024x640-oe8rny7v2dnofk6glusahduaf4m8fwbiigtsygzvmu.jpg" data-title="Опасные животные южной Америки" data-url="https://natali-dev.ru/puteshestviya/opasnye-zhivotnye-juzhnoj-ameriki/" >
Обратите внимание
Великобритания — города Шотландии

Здравствуйте любители путешествий! Что мы знаем о Шотландии? Казалось бы,...

Подпишись

Получай уведомления о новых статьях самым первым