Личное развитие
Познай себя, развивайся,будь в гармонии с собой

Не люблю обидчивых людей

Наталия Миновская

Всем доброго дня!

Вряд ли кому-либо придет в голову хвалиться такой чертой характера, как обидчивость. Хочешь не хочешь, но она всегда высвечивает именно слабые стороны человека, независимо от оправдательных обстоятельств. Наверно поэтому мы единодушны в своем отношении к данному явлению. Спроси любого – что он думает на этот счет, и непременно услышишь: «Не люблю обидчивых людей».

Однако то, что принято считать обидой, на самом деле является сложной совокупностью психологических реакций человека. На неблагоприятное развитие событий, на неудовлетворенность амбиций, на обман в ожиданиях, на разочарование в общении и многое другое. Поэтому приписывать обидчивость исключительно каким-то уж очень вредным и неприятным субъектам не совсем правильно.

Чувство обиды периодически «накрывает» любого из нас в той или иной степени. Все мы родом из детства, а там таких проблем хватало с избытком. Конечно, детские обиды не сравнить со взрослыми психологическими катаклизмами. Но зато для ребенка выказывание недовольства с таким уклоном – дело вполне привычное. Как же можно полностью отмежеваться от его проявлений в дальнейшем?

Происхождение обидчивости

Итак, диапазон поводов для тех, кто обижается, довольно широк. Психология этого явления еще даже не полностью изучена. Среди прочего выдвигаются довольно интересные предположения и теории о происхождении затаенных обид. По одной из них, причиной этого свойства человеческой натуры специалисты считают подсознательное стремление к переложению ответственности.

Действительно, вместо того чтобы проявить объективность и великодушие, обидчивым субъектам проще осознать себя пострадавшей стороной. И выстраивать свое отношение к людям, близким именно с такой позиции. Мол, если кто и виноват в неудачном для меня исходе, то конечно же не я сам. Это мощное оправдание для подпитки рождающегося «праведного» гнева на других людей.

Бывает, что за обидчивостью скрываются и заскорузлые претензии человека к самому себе. Скажем, если не хватает внутренних ресурсов для самоутверждения или внятного позиционирования себя в социуме. Такие люди могут замкнуться на своей неприспособленности и жить в постоянной хандре неудачника.

Но в человеке редко превалирует безоговорочное смирение со своей никчемностью. Его самолюбие ищет выход в психологических инструментах реабилитации в собственных глазах. И одним из доступных способов для ее достижения – проявлять свое недовольство в отношении к жизни. Пусть даже осознавая свою первоочередную причастность к не устраивающему положению вещей.

В обидчивости может быть и изрядная доля привычки. Ведь предрасположенностью к такой манере общаться люди могут обладать уже по складу своего характера. Скажем, человек принимает за правило постоянно попрекать в чем-то других, любит «учить их жизни». Что ему стоит приноровиться использовать в этих целях и инструмент показной обиды.

Все это позволяет запросто выставлять барьеры, отграничивающие свои собственные интересы, выказывать пренебрежение к чужому мнению. А по большому счету, успешно отгораживаться от действительности.

Борьба с собственной обидчивостью

Чтобы наметить пути как с этим бороться, нужно уяснить сначала – что рассматривается как объект борьбы. Собственный ли эгоизм, или очевидная обидчивость другого человека.

Начать в обоих случаях можно с того, что признать несомненным такое свойство обиды как незавидное уничижение. Достоинства, авторитета, самооценки и других важных для личности категорий. В любом варианте эта манера поведения есть проявление человеческих слабостей. Так что уже такой аргумент выступает в пользу приложения усилий для ее искоренения.

В ситуации с собственными изъянами характера все несколько проще. Ведь мы сами в состоянии докопаться до причин, вызывающих это чувство. И решить стоит ли оно того в свете явно дискредитирующих нас моментов. Ведь когда мы проявляем слабость, то становимся весьма уязвимы для тех, кто нас может обидеть.

Наша раздражительность из-за обид лишает нас возможности здраво мыслить и объективно оценивать обстоятельства. Мы ослеплены вспышками надуманного гнева и несемся на этой волне, не желая нормально анализировать события. В результате получается что только мы и стремимся причинить себе неудобства в общении и душевный дискомфорт.

В этом и состоит искусственно создаваемая уязвимость. Когда мы запросто подставляемся разным напастям, не думая как выглядим со стороны. А ведь следует понимать, что мир состоит далеко не из одних только друзей. Тем более что в обиде мы даже их настраиваем против себя.

Чтобы начать избавляться от коварного апломба, нужно попытаться уяснить – а зачем, собственно, обижаться. Есть ли в этом насущная необходимость, которая перекрывает преимущества нормального восприятия жизни? Или обидчивость необходима в качестве инструмента для достижения сознательно определяемых целей?

Выбрав для себя амплуа вечно обижающегося ханжи, субъект отстраняется от доверительных отношений с коллегами. Возможно, при таком раскладе он более рьяно добивается карьерного роста, хладнокровно перешагивая через проблемы окружающих. Или под такой броской маской проще скрывать истинные недостатки и вынашивать непрезентабельные планы.

Но зачастую люди не столь изощрены в коварстве, и тогда стоит задуматься о значимости этой непопулярной манеры поведения. В принципе, каждый нормальный человек способен прочувствовать всю «несолидность» обыкновения обижаться. Есть вероятность, что он вынужден будет признать заодно и отсутствие необходимости вести себя подобным образом.

Такая самокритичность обычно сама приходит с возрастом. Но ее полезно попытаться взять на вооружение и в период бездумного разгула собственной обидчивости.

Как уберечь от обиды ближнего своего

Что касается склонности обижаться у других людей, то помочь им можно лишь посмотрев на мир их же глазами. То есть, эта миссия наиболее выполнима среди старых друзей. Или же со стороны мудрого и проницательного руководителя.

Необязательно в лоб доказывать давнему коллеге что он зануда. Лучше всего помощь срабатывает, когда обида друга воспринимается со здоровой иронией и проявлением изрядной терпимости. Бывает, что тому просто нужно дать выговориться и обида испарится сама по себе.

Кроме того, человека несложно поймать на том, что обижаясь он маскирует собственное чувство вины. Этот прием давно известен психологам. Ведь все мы подвержены сомнениям – именно они заставляют нас утверждаться в более приемлемых решениях. Выстраивать, так сказать, более безупречную логику своих действий.

Так вот, в сомнениях человека всегда найдутся реальные причины для этого. Ошибки, промахи, неловкости – все это присутствует в копилке личностного самоутверждения. И когда человек выказывает слабину и начинает обижаться, это совсем не означает, что он свободен от сомнений.

Поэтому иногда достаточно нескольких наводящих намеков на известные субъекту огрехи, чтобы кардинально смутить его. Находящегося во власти претензий, в пылу побуждений, вызванных своей обидой. Человек должен быть убежден, что он явно оголяет свои слабые стороны, делает их доступными для публичного порицания. А такая позиция весьма неуютна.

Неплохо было бы деликатно убедить субъекта и в том, что обидчивость – качество, наносящее ущерб здоровью. И речь здесь идет не только о закономерно предполагаемых стрессах, депрессиях и иных невротических расстройствах. Ученые уже доказывают прямую зависимость от обидчивых состояний проблем обмена веществ, пищеварения и даже гинекологии!

Вот такая практическая зарисовка по непростой психологической теме. Вообще же, сложности в подобных вопросах всегда происходят из-за нерасторопности людей в понимании друг друга. Так вот, хочу пожелать вам, дорогие читатели, не забывать о том, что мнение любого человека всегда на чем-то основано. И по правильному счету, ближе к истине всегда тот, кто первым признает важность позиции другого.

До встречи на моих новых страницах. Пишите и делитесь в ссылках.

С Уважением автор блога Наталия Миновская

0
Однако то, что принято считать обидой, на самом деле является сложной совокупностью психологических реакций человека. На неблагоприятное развитие событий, на неудовлетворенность амбиций, на обман в ожиданиях, на разочарование в общении и многое другое. Поэтому приписывать обидчивость исключительно каким-то уж очень вредным и неприятным субъектам не совсем правильно. Чувство обиды периодически «накрывает» любого из нас в той или иной степени. Все мы родом из детства, а там таких проблем хватало с избытком. Конечно, детские обиды не сравнить со взрослыми психологическими катаклизмами. Но зато для ребенка выказывание недовольства с таким уклоном – дело вполне привычное. Как же можно полностью отмежеваться от его проявлений в дальнейшем?

Происхождение обидчивости

Итак, диапазон поводов для тех, кто обижается, довольно широк. Психология этого явления еще даже не полностью изучена. Среди прочего выдвигаются довольно интересные предположения и теории о происхождении затаенных обид. По одной из них, причиной этого свойства человеческой натуры специалисты считают подсознательное стремление к переложению ответственности. Действительно, вместо того чтобы проявить объективность и великодушие, обидчивым субъектам проще осознать себя пострадавшей стороной. И выстраивать свое отношение к людям, близким именно с такой позиции. Мол, если кто и виноват в неудачном для меня исходе, то конечно же не я сам. Это мощное оправдание для подпитки рождающегося «праведного» гнева на других людей. Бывает, что за обидчивостью скрываются и заскорузлые претензии человека к самому себе. Скажем, если не хватает внутренних ресурсов для самоутверждения или внятного позиционирования себя в социуме. Такие люди могут замкнуться на своей неприспособленности и жить в постоянной хандре неудачника. Но в человеке редко превалирует безоговорочное смирение со своей никчемностью. Его самолюбие ищет выход в психологических инструментах реабилитации в собственных глазах. И одним из доступных способов для ее достижения – проявлять свое недовольство в отношении к жизни. Пусть даже осознавая свою первоочередную причастность к не устраивающему положению вещей. В обидчивости может быть и изрядная доля привычки. Ведь предрасположенностью к такой манере общаться люди могут обладать уже по складу своего характера. Скажем, человек принимает за правило постоянно попрекать в чем-то других, любит «учить их жизни». Что ему стоит приноровиться использовать в этих целях и инструмент показной обиды. Все это позволяет запросто выставлять барьеры, отграничивающие свои собственные интересы, выказывать пренебрежение к чужому мнению. А по большому счету, успешно отгораживаться от действительности.

Борьба с собственной обидчивостью

Чтобы наметить пути как с этим бороться, нужно уяснить сначала – что рассматривается как объект борьбы. Собственный ли эгоизм, или очевидная обидчивость другого человека. Начать в обоих случаях можно с того, что признать несомненным такое свойство обиды как незавидное уничижение. Достоинства, авторитета, самооценки и других важных для личности категорий. В любом варианте эта манера поведения есть проявление человеческих слабостей. Так что уже такой аргумент выступает в пользу приложения усилий для ее искоренения. В ситуации с собственными изъянами характера все несколько проще. Ведь мы сами в состоянии докопаться до причин, вызывающих это чувство. И решить стоит ли оно того в свете явно дискредитирующих нас моментов. Ведь когда мы проявляем слабость, то становимся весьма уязвимы для тех, кто нас может обидеть. Наша раздражительность из-за обид лишает нас возможности здраво мыслить и объективно оценивать обстоятельства. Мы ослеплены вспышками надуманного гнева и несемся на этой волне, не желая нормально анализировать события. В результате получается что только мы и стремимся причинить себе неудобства в общении и душевный дискомфорт. В этом и состоит искусственно создаваемая уязвимость. Когда мы запросто подставляемся разным напастям, не думая как выглядим со стороны. А ведь следует понимать, что мир состоит далеко не из одних только друзей. Тем более что в обиде мы даже их настраиваем против себя. Чтобы начать избавляться от коварного апломба, нужно попытаться уяснить – а зачем, собственно, обижаться. Есть ли в этом насущная необходимость, которая перекрывает преимущества нормального восприятия жизни? Или обидчивость необходима в качестве инструмента для достижения сознательно определяемых целей? Выбрав для себя амплуа вечно обижающегося ханжи, субъект отстраняется от доверительных отношений с коллегами. Возможно, при таком раскладе он более рьяно добивается карьерного роста, хладнокровно перешагивая через проблемы окружающих. Или под такой броской маской проще скрывать истинные недостатки и вынашивать непрезентабельные планы. Но зачастую люди не столь изощрены в коварстве, и тогда стоит задуматься о значимости этой непопулярной манеры поведения. В принципе, каждый нормальный человек способен прочувствовать всю «несолидность» обыкновения обижаться. Есть вероятность, что он вынужден будет признать заодно и отсутствие необходимости вести себя подобным образом. Такая самокритичность обычно сама приходит с возрастом. Но ее полезно попытаться взять на вооружение и в период бездумного разгула собственной обидчивости.

Как уберечь от обиды ближнего своего

Что касается склонности обижаться у других людей, то помочь им можно лишь посмотрев на мир их же глазами. То есть, эта миссия наиболее выполнима среди старых друзей. Или же со стороны мудрого и проницательного руководителя. Необязательно в лоб доказывать давнему коллеге что он зануда. Лучше всего помощь срабатывает, когда обида друга воспринимается со здоровой иронией и проявлением изрядной терпимости. Бывает, что тому просто нужно дать выговориться и обида испарится сама по себе. Кроме того, человека несложно поймать на том, что обижаясь он маскирует собственное чувство вины. Этот прием давно известен психологам. Ведь все мы подвержены сомнениям – именно они заставляют нас утверждаться в более приемлемых решениях. Выстраивать, так сказать, более безупречную логику своих действий. Так вот, в сомнениях человека всегда найдутся реальные причины для этого. Ошибки, промахи, неловкости – все это присутствует в копилке личностного самоутверждения. И когда человек выказывает слабину и начинает обижаться, это совсем не означает, что он свободен от сомнений. Поэтому иногда достаточно нескольких наводящих намеков на известные субъекту огрехи, чтобы кардинально смутить его. Находящегося во власти претензий, в пылу побуждений, вызванных своей обидой. Человек должен быть убежден, что он явно оголяет свои слабые стороны, делает их доступными для публичного порицания. А такая позиция весьма неуютна. Неплохо было бы деликатно убедить субъекта и в том, что обидчивость – качество, наносящее ущерб здоровью. И речь здесь идет не только о закономерно предполагаемых стрессах, депрессиях и иных невротических расстройствах. Ученые уже доказывают прямую зависимость от обидчивых состояний проблем обмена веществ, пищеварения и даже гинекологии! Вот такая практическая зарисовка по непростой психологической теме. Вообще же, сложности в подобных вопросах всегда происходят из-за нерасторопности людей в понимании друг друга. Так вот, хочу пожелать вам, дорогие читатели, не забывать о том, что мнение любого человека всегда на чем-то основано. И по правильному счету, ближе к истине всегда тот, кто первым признает важность позиции другого. До встречи на моих новых страницах. Пишите и делитесь в ссылках. С Уважением автор блога Наталия Миновская" data-image="https://natali-dev.ru/wp-content/uploads/bfi_thumb/obida-1024x576-ofaxx2b13smc7fpzddpd1ilimjxrr25g3n7918puaa.jpeg" data-title="Не люблю обидчивых людей" data-url="https://natali-dev.ru/lichnoe-razvitie/obidchivye-ljudi-pochemu/" >
Обратите внимание
Твоя зона комфорта

Здравствуйте. Друзья, в категории личного развития мы однажды коснулись любопытной...

Подпишись

Получай уведомления о новых статьях самым первым