Фобии
Познай себя, развивайся,будь в гармонии с собой

Боязнь бактерий и грязи

Наталия Миновская

Здравствуйте, друзья!

Лето в разгаре! Наступило трудное время для разного рода фобистов. В средствах массовой информации ежедневно вещают о лесных пожарах, смогах, загрязнениях водоёмов, грязи на улицах и кишечных палочках! А сколько «страшных» новостей гуляет по ватсаппу… Почитаешь и вообще стопроцентным фобистом станешь! Кошмар!


В современном мире, особенно в огромных городах, быстро распространяется эпидемия страха – боязнь заразиться какой-то страшной болезнью через прикосновение к другим людям и предметам общего пользования. Страх называется мизофобией. Люди, подверженные этому отклонению существенно преувеличивают опасность заражения микробами. То есть фобия основана на преувеличении роли микробов в заражении опасными болезнями.

руки

Страхи подогреваются рекламными роликами, гуляющими по сайтам интернета, где людей пугают «комом вылезающих паразитов», которые обосновались в организме человека в результате употребления немытых продуктов или соприкосновения на улице к уже заражённым предметам. Всё вокруг стало представлять потенциальную опасность. А спасение – только в водных процедурах, генеральной уборке и ограничении контактов.

Мыть, мыть, мыть и еще раз перемыть – к такому лозунгу приходят мизофобисты, те, у которых навязчивая боязнь бактерий и грязи! Походы в рынки и магазины донельзя напрягают таких личностей. Чтобы как-то расслабиться, они в социальных сетях описывают страхи и спрашивают: «У меня мания или норма?».

Вот одна дама пишет, что приходя с продуктами, первым делом, меняет все фасовочные пакеты на новые (неизвестно, какие руки их держали). Тетрапакеты, баночки, консервы и другие, более плотные, упаковки тщательно моет под краном мыльным средством (бывает, что засалены). Так же под струю идут все яйца, фрукты, включая бананы, которые после мытья ещё купаются в кипятке!

Потом очередь перекидывается на своих, которых она часто заставляет мыть руки, потому что прикасались к дверной ручке, потрогали ключи, монеты, игрушки, чихнули или закашлялись. Ехать в общественном транспорте, проходить мимо нищих и бомжей, сидеть в очереди в поликлинике для неё — большая пытка. Везде мерещатся бактерии. А самое страшное – снится, что она кашляет червями. Она уже понимает, что это диагноз и ищет способы, как перестать бояться.

А каковы дельные советы?

Во-первых, соблюдая правила гигиены, не стремиться к абсолютной стерильности. История человечества и паразитов – это совместная история тренировки иммунной системы человека. Природа сама дала защитную систему, которая активно борется с патогенными микробами и бактериями.

Обрабатывая весь дом, одежду сильными антисептическими средствами, создавая стерильную жизненную среду, человек уничтожает полезную микрофлору организма. А иммунная система может переключиться на безобидные вещества проявлять сильные аллергические реакции на растения, шерсть животных, на продукты питания. Постоянный контакт с бактериями с раннего возраста не даёт развиваться аллергии разных видов. Дети, растущие в одном доме с собакой или кошкой, редко страдают аллергией.

Во-вторых, допустим, вы создали стерильную зону в своей квартире, тщательно всё отмываете, микроволновку выкинули, порошками никакими не пользуетесь, только гели и жидкие средства. Но потом пойдёте на улицу и принесёте в дом много пыли в одежде, в теле, волосах и других предметах. Она распространится в квартире и будет витать в воздухе. Понимая всё это, будете опять мыться, мыть, стирать, пылесосить и вытирать все зоны прикосновения.

Со временем, мизофоб становится социофобом. Нарушается стиль его поведения в обществе. Он раздражается, когда прикасаются к его личным вещам, с брезгливостью относится к неопрятным людям, не переносит домашних животных. Доводит до минимума контакты с окружающими предметами. Если прикосновение произошло, идёт мыть руки. Одевается так, чтобы тело было максимально закрыто.

А потом к таким маниакальным чистюлям и гости перестают приходить. А мизофоб ни за что не подаст руки другим, по возможности, будет максимально избегать места массового скопления людей, а на лице всегда будет носить медицинскую маску. Данный страх тревожит ещё тем, что страдающий передаёт стиль своего поведения собственным детям.

Мужчина с таким невротическим расстройством, чаще всего, остаётся в холостяках. Причины такого расстройства находят в психологических травмах детства или негативном жизненном опыте. Слишком впечатлительные, внушаемые натуры впитывают информацию о микробах из средств массовой информации.

На какие признаки обратить внимание?

  1. Отстранение от общества друзей, знакомых. Избегание публичных мест, общественного транспорта.
  2. Частое мытье рук. Обработка рук антисептическими препаратами. Постоянное ношение перчаток.
  3.  Стремление к абсолютной чистоте в доме. Возведение дома в ранг стерильности медицинского заведения. Обработка стерильной салфеткой тех мест, где он планирует прикоснуться.
  4.  Навязывание своих правил гигиены к другим. Раздражительность, перфекционизм, которые портят отношения с родными и детьми.
  5. Боязнь посещения общественных туалетов, отказ от поездок, командировок.

Вот так происходят изменения в личности мизофоба. Теперь он напоминает персонаж рассказа Чехова «Человек в футляре» или повести С.Щедрина «Премудрый пескарь». А кто не помнит Майкла Джексона, панически боявшегося различных инфекций?

 

Можно ли устранить такую фобию?

В народе есть поговорка «Клин клином вышибают». То есть, если мизофоб, признающий свое расстройство, согласится, его можно «погрузить» в реальную ситуацию, где нет возможности часто мыть и мыться. Например, отправить в место, далёкое от цивилизации, где живут простые люди, но, тем не менее, не погибают от грязи и бактерий.

В зарубежных странах их включают в программы, где они должны сделать уборку в захламлённой, грязной до жути квартире. Участники потом признаются, что стали более спокойно реагировать на прежние ситуации.

Есть специальные методики, включающие формы психотерапии и поведенческой терапии. Если причина кроется в невежестве, то такому пациенту помогают беседы научно-популярного характера. Если он поймёт, что от бактерий и грязи есть и польза, а от чрезмерной стерильности – большой вред, то может пересмотреть своё поведение.

В случае, когда мизофобия развилась вследствие детской психической травмы, когда ребёнок увидел кишмя кишащих червей или стал свидетелем смерти близкого человека от инфекционной болезни, помогает лечение гипнозом. В состоянии транса он принимает от врача установку, что этот страх нужно пережить и отпустить. Негативные мысли заменяются позитивными мотивами.

Необходимо людей научить информационной грамотности, умению находить достоверные информации, подтверждённые научными данными. Нужно скептически относиться к рекламной информации, если она касается продажи чудодейственных антибактериальных и антисептических средств.

Состояние может стабилизироваться с возрастом, когда человек становится более опытным, умудрённым, эрудированным. Мизофобию могут вытеснить острые жизненные ситуации, когда внимание полностью переключается на решение возникшей проблемы.

Таким образом, дорогие читатели, надо знать, что у каждого в таких случаях «свои тараканы» в голове. Кого-то пугают возможные патогенные микроорганизмы в сыром мясе, а кого-то микробы в упаковках продуктов или пыль с улицы. Надо с пониманием относиться к таким чистюлям и постараться помочь им в преодолении «стерильной» страсти.

Но мы должны понимать и признать, что решение проблемы микробов и боязнь бактерий и грязи остаётся в наших руках, поэтому кое-чему даже можно научиться у блюстителей чистоты. Будьте здоровы и бдительны!

С Уважением автор блога Наталия Миновская

0
В современном мире, особенно в огромных городах, быстро распространяется эпидемия страха – боязнь заразиться какой-то страшной болезнью через прикосновение к другим людям и предметам общего пользования. Страх называется мизофобией. Люди, подверженные этому отклонению существенно преувеличивают опасность заражения микробами. То есть фобия основана на преувеличении роли микробов в заражении опасными болезнями. руки Страхи подогреваются рекламными роликами, гуляющими по сайтам интернета, где людей пугают «комом вылезающих паразитов», которые обосновались в организме человека в результате употребления немытых продуктов или соприкосновения на улице к уже заражённым предметам. Всё вокруг стало представлять потенциальную опасность. А спасение – только в водных процедурах, генеральной уборке и ограничении контактов. Мыть, мыть, мыть и еще раз перемыть – к такому лозунгу приходят мизофобисты, те, у которых навязчивая боязнь бактерий и грязи! Походы в рынки и магазины донельзя напрягают таких личностей. Чтобы как-то расслабиться, они в социальных сетях описывают страхи и спрашивают: «У меня мания или норма?». Вот одна дама пишет, что приходя с продуктами, первым делом, меняет все фасовочные пакеты на новые (неизвестно, какие руки их держали). Тетрапакеты, баночки, консервы и другие, более плотные, упаковки тщательно моет под краном мыльным средством (бывает, что засалены). Так же под струю идут все яйца, фрукты, включая бананы, которые после мытья ещё купаются в кипятке! Потом очередь перекидывается на своих, которых она часто заставляет мыть руки, потому что прикасались к дверной ручке, потрогали ключи, монеты, игрушки, чихнули или закашлялись. Ехать в общественном транспорте, проходить мимо нищих и бомжей, сидеть в очереди в поликлинике для неё - большая пытка. Везде мерещатся бактерии. А самое страшное – снится, что она кашляет червями. Она уже понимает, что это диагноз и ищет способы, как перестать бояться.

А каковы дельные советы?

Во-первых, соблюдая правила гигиены, не стремиться к абсолютной стерильности. История человечества и паразитов – это совместная история тренировки иммунной системы человека. Природа сама дала защитную систему, которая активно борется с патогенными микробами и бактериями. Обрабатывая весь дом, одежду сильными антисептическими средствами, создавая стерильную жизненную среду, человек уничтожает полезную микрофлору организма. А иммунная система может переключиться на безобидные вещества проявлять сильные аллергические реакции на растения, шерсть животных, на продукты питания. Постоянный контакт с бактериями с раннего возраста не даёт развиваться аллергии разных видов. Дети, растущие в одном доме с собакой или кошкой, редко страдают аллергией. Во-вторых, допустим, вы создали стерильную зону в своей квартире, тщательно всё отмываете, микроволновку выкинули, порошками никакими не пользуетесь, только гели и жидкие средства. Но потом пойдёте на улицу и принесёте в дом много пыли в одежде, в теле, волосах и других предметах. Она распространится в квартире и будет витать в воздухе. Понимая всё это, будете опять мыться, мыть, стирать, пылесосить и вытирать все зоны прикосновения. Со временем, мизофоб становится социофобом. Нарушается стиль его поведения в обществе. Он раздражается, когда прикасаются к его личным вещам, с брезгливостью относится к неопрятным людям, не переносит домашних животных. Доводит до минимума контакты с окружающими предметами. Если прикосновение произошло, идёт мыть руки. Одевается так, чтобы тело было максимально закрыто. А потом к таким маниакальным чистюлям и гости перестают приходить. А мизофоб ни за что не подаст руки другим, по возможности, будет максимально избегать места массового скопления людей, а на лице всегда будет носить медицинскую маску. Данный страх тревожит ещё тем, что страдающий передаёт стиль своего поведения собственным детям. Мужчина с таким невротическим расстройством, чаще всего, остаётся в холостяках. Причины такого расстройства находят в психологических травмах детства или негативном жизненном опыте. Слишком впечатлительные, внушаемые натуры впитывают информацию о микробах из средств массовой информации.

На какие признаки обратить внимание?

  1. Отстранение от общества друзей, знакомых. Избегание публичных мест, общественного транспорта.
  2. Частое мытье рук. Обработка рук антисептическими препаратами. Постоянное ношение перчаток.
  3.  Стремление к абсолютной чистоте в доме. Возведение дома в ранг стерильности медицинского заведения. Обработка стерильной салфеткой тех мест, где он планирует прикоснуться.
  4.  Навязывание своих правил гигиены к другим. Раздражительность, перфекционизм, которые портят отношения с родными и детьми.
  5. Боязнь посещения общественных туалетов, отказ от поездок, командировок.
Вот так происходят изменения в личности мизофоба. Теперь он напоминает персонаж рассказа Чехова «Человек в футляре» или повести С.Щедрина «Премудрый пескарь». А кто не помнит Майкла Джексона, панически боявшегося различных инфекций?  

Можно ли устранить такую фобию?

В народе есть поговорка «Клин клином вышибают». То есть, если мизофоб, признающий свое расстройство, согласится, его можно «погрузить» в реальную ситуацию, где нет возможности часто мыть и мыться. Например, отправить в место, далёкое от цивилизации, где живут простые люди, но, тем не менее, не погибают от грязи и бактерий. В зарубежных странах их включают в программы, где они должны сделать уборку в захламлённой, грязной до жути квартире. Участники потом признаются, что стали более спокойно реагировать на прежние ситуации. Есть специальные методики, включающие формы психотерапии и поведенческой терапии. Если причина кроется в невежестве, то такому пациенту помогают беседы научно-популярного характера. Если он поймёт, что от бактерий и грязи есть и польза, а от чрезмерной стерильности – большой вред, то может пересмотреть своё поведение. В случае, когда мизофобия развилась вследствие детской психической травмы, когда ребёнок увидел кишмя кишащих червей или стал свидетелем смерти близкого человека от инфекционной болезни, помогает лечение гипнозом. В состоянии транса он принимает от врача установку, что этот страх нужно пережить и отпустить. Негативные мысли заменяются позитивными мотивами. Необходимо людей научить информационной грамотности, умению находить достоверные информации, подтверждённые научными данными. Нужно скептически относиться к рекламной информации, если она касается продажи чудодейственных антибактериальных и антисептических средств. Состояние может стабилизироваться с возрастом, когда человек становится более опытным, умудрённым, эрудированным. Мизофобию могут вытеснить острые жизненные ситуации, когда внимание полностью переключается на решение возникшей проблемы. Таким образом, дорогие читатели, надо знать, что у каждого в таких случаях «свои тараканы» в голове. Кого-то пугают возможные патогенные микроорганизмы в сыром мясе, а кого-то микробы в упаковках продуктов или пыль с улицы. Надо с пониманием относиться к таким чистюлям и постараться помочь им в преодолении «стерильной» страсти. Но мы должны понимать и признать, что решение проблемы микробов и боязнь бактерий и грязи остаётся в наших руках, поэтому кое-чему даже можно научиться у блюстителей чистоты. Будьте здоровы и бдительны! С Уважением автор блога Наталия Миновская" data-image="https://natali-dev.ru/wp-content/uploads/bfi_thumb/gryaznye-ruki-o9p92c0jxeeznycanas2221rbnkrfm2jvneaz1cy7o.jpg" data-title="Боязнь бактерий и грязи" data-url="https://natali-dev.ru/fobii/boyazn-bakterij-i-gryazi-prichiny/" >
Обратите внимание
Жизнь без страха и панических атак

Привет, друзья. Я знаю одного москвича, который в детстве испытывал...

Подпишись

Получай уведомления о новых статьях самым первым