Детские заморочки
Познай себя, развивайся,будь в гармонии с собой

Алкоголизм среди молодежи. В чем причина?

Наталия Миновская

Доброго дня, дорогие наши читатели!
Сегодня мы с вами будет разбирать одну из острейших социальных проблем, касающейся будущего генофонда наций – алкоголизма среди молодёжи. Что такое алкоголь и алкоголизм мы знаем не понаслышке. Эта проблема у нас на виду, у многих она есть в семье или у близких знакомых.

Самое страшное это то, что пьянство «молодеет». К сожалению, есть даже термин «подростковый алкоголизм». В чём причины «омоложения» этого пагубного пристрастия? Почему, несмотря на огромную профилактическую работу, на законные ограничения и запреты продажи спиртного, алкоголизация остаётся на высоком уровне?

пиво

Если мы хотим понять проблему, то должны её рассмотреть глобально: со всех сторон, с высоты и под лупой. Давайте, посмотрим с исторического ракурса.

Закономерности алкоголизации целой страны

Употребление сильных опьяняющих напитков в России стало массовым с 16 века. Они завозились из западных стран и распродавались в питейных заведениях. К 19 веку винопитие стало уже социальной проблемой.

В начале 20 века в России производство и распитие спиртных напитков было под запретом до 1925 года. До Великой Отечественной войны страна жила трудовыми подвигами, пьянство считалось позором. Во время войны каждому солдату ежедневно выдавались «наркомовские» 100 грамм водки для поднятия духа. За 4 года те, которые остались в живых, привыкли к воздействию алкоголя.

Когда наступило долгожданное мирное время, народ в эйфории и плаче «зализывал» тяжкие раны, запивая водкой. Резко увеличилось количество регулярно пьющих людей. Это могло не сказываться на следующих поколениях. Дети, родившиеся от пьющих родителей в 50-60 годах, уже имели наследственную отягощенность к спиртному. Их молодость пришлась на годы правления Л.И. Брежнева, большого любителя застолий и праздников. Это было «золотое время» для любителей выпить.

В то же время алкоголизм был признан широко распространяющимся заболеванием и социальным злом. Практиковалось принудительное лечение алкоголиков в лечебно-трудовых профилакториях. Всюду открывались вытрезвители. Люди допивались «до чёртиков», то есть до шизофрении, называемой «белой горячкой». Алкоголь был признан наркотическим веществом.

подросток

Избавлением от болезненного пристрастия занимались не только медики-наркологи, психологи, но и разного рода целители: экстрасенсы, колдуны, ведьмы, знахари. Поколение 80-90-х спивалось уже к 40 годам. Государство в 1985 году ввел «сухой закон» с ограничением времени продажи спиртных напитков. Тогда расцвела подпольная продажа алкоголя.

В лихие 90-ые годы, когда обрушились целая система ценностей и само Советское государство, страну охватил сильнейший национальный стресс. Сказать, что люди начали сильно пить — не сказать ничего. Выросли внуки поколения сороковых, которые очень быстро приспосабливались к активной выпивке. В пору вседозволенности и анархии начали употреблять алкоголь даже школьники.

Омоложение болезни

В вытрезвители или в наркологические больницы начали привозить юнцов 14-16 лет. Диагноз «хронический алкоголизм» ставили 25-летним молодым людям . Увеличилось количество детей-инвалидов с различными аномалиями вследствие наследственной отягощенности. В школах стало больше детей с задержкой психического развития. Пьянство становится причиной большинства разводов, уголовных преступлений, дорожно-транспортных происшествий и других бед.

девушки

Самые авторитетные клинические исследования подтвердили существование наследственной склонности к алкоголизму. Если 100 лет назад организм молодого человека активно отторгал и боролся с токсинами алкоголя рвотными рефлексами, то в наше время таких рефлексов почти не наблюдается. Если наши деды и прадеды, годами выпивая регулярно, благодаря здоровым генам, не поддавались быстрой алкоголизации. То сегодняшняя молодежь при регулярном злоупотреблении в течение 5 лет может получить сильное пристрастие.

Статистика говорит о наличии в 2017 году 12,5 миллионов зависимых людей. Первое приобщение к спиртным напиткам приходится на 14-15 лет! Установлено, что первую порцию алкоголя 65% детей получают от рук родителей. Появилась новое наименование – пивной алкоголизм у подростков.
Факторы, способствующие ранней алкоголизации.

  1.  Традиционный (культурный) фактор. Семейные праздники с обильными застольями, где взрослые с воодушевлением произносят тосты, и поднимают рюмки. Детям ставят фужеры с соками и чокаются с ними. В таких ситуациях формируются ритуалы питья. Дети воспринимают алкогольное застолье как обязательный нормальный атрибут праздника, весёлого настроения и активного общения. Питейные традиции заложены очень давно. Их искоренить трудно.
  2. Психологический (конституциональный) фактор. Бывают молодые люди с врожденными чертами неустойчивых психических реакций. При приёме спиртного у некоторых снимается робость, неловкость в общении: они выговариваются. Иные скованные и серьёзные начинают веселиться. Некоторым нравится пить «за компанию» – они чувствуют себя принятыми в круг. Люди, испытывающие большие напряжения в жизни – просто расслабляются, быстрее засыпают. Истероидные личности в выпившем состоянии привлекают к себе всеобщее внимание.
  3. Социальный фактор. Алкоголизм родителей нередко толкает детей к пагубному пристрастию, если у них нет сил противостоять этому злу. Чаще всего такие дети безнадзорны и попадают в дурные компанию и в неформальные группы. В таких группах не бывает условий. Чаще всего они выпивают на улице из одной бутылки по кругу и быстрее пьянеют. Чем моложе выпивающий, тем быстрее формируется зависимость.
  4.  Биологический фактор. Алкогольная зависимость передаётся по наследству. Только сильные личности, рано осознавшие все негативные последствия этого порока, могут дать отпор данному фактору.

Социально-психологический фактор. Сюда относятся молодые люди с конформным, неустойчивым или гипертимным типом акцентуации характера. Они плохо социализируются в коллективе, обычно имеют низкий социальный статус, часто переживают острый или хронический стресс.

 

Борьба с зависимостью

Профилактику алкоголизма среди молодёжи необходимо начинать как можно пораньше. Она включает в себе систему мероприятий на различных уровнях социальной организации. Тут важна роль школьного психолога, учитывающего все выше перечисленные факторы с помощью тестирования. Правильное определение типов акцентуации характера поможет подобрать точные методы работы.

мальчишки

Первичная работа организуется в среднем звене школы в виде творческих занятий, конкурсов, полезной деятельности, игр, состязаний под девизом борьбы с всеобщим злом. Дети должны при этом получить представление о размахе и власти «зелёного змия».

Вторичная работа проводится с «группой риска». Необходимо «достучаться» до родителей и людей из близкого окружения. Разработать индивидуальные программы работы с каждым потенциальным потребителем алкоголя.

Третичная профилактика ведётся с уже зависимым подростком с привлечением специалистов реабилитационных центров. Включение больного в групповые дискуссии, тренинги. Сформировать групповое мнение, которое отвергает пагубное пристрастие. Достичь личностного развития в групповой ролевой игре, где он учится формулировать аргументы, с помощью которых сможет отказаться от искушений.

Такие профилактические мероприятия направлены на формирование твёрдых антиалкогольных убеждений о необходимости трезвого образа жизни. Важно, чтобы поменялась прежняя мотивация на новое перспективное и ценное устремление.

У молодых людей обычно преобладают мотивы личностного престижа и достижения. Это могут быть гуманистические мотивы (бережное отношение к себе и окружающей среде), мотивы реабилитации (восстановление утраченного духа и здоровья, стремления к красоте и физической форме). Можно разбудить мотивы самоутверждения – стремления доказать способность вести здоровый образ жизни.

В настоящее время доступны все средства реабилитации через интернет- технологии. Сотни центров формирования ЗОЖ, центров личностного развития, сообществ анонимных алкоголиков призывают присоединиться к ним. Сколько спортивных комплексов, фитнес-залов, СПА салонов предлагают свои услуги. Очень помогают расслаблению и сбрасыванию стресса водные процедуры, сауна, бассейн, после которых полезно применить СПА комплекс (см. добавочную информацию по ссылке:) http://mirra.ru.com/cosmetics-for-everyday/mirra-body-liniya-uhoda-za-telom/sredstva-dlya-vann-i-dusha/spa-kompleks-relaks.html?tracking=5c641d96389d1

спорт

Дорогие читатели! Надо понимать, что до полной победы над этой болезнью в нашей стране и во всём мире очень далеко. Наше общество в какой-то мере поощряет распитие спиртных напитков. И свадебное застолье без алкоголя представить трудно.

Надо понимать, что алкоголизм – это быстро прогрессирующая болезнь, обхватывающая щупальцами все больше категорий населения. Она вызывает отравление, интоксикацию и привыкание. Поэтому требуется длительное и упорное лечение. Где-то было такое написано, что «при таком уровне алкоголизации населения в России: поколение 90-ых и нулевых – это невротики, поколение 2020-ых – истероиды, 2040-ых – психопаты, 2060-ых – дебилы и олигофрены».

Чтобы такое предсказание не сбылось, нельзя пускать на самотёк или закрывать глаза на алкоголизм рядом с нами. Пусть будут рядом с нами трезвые родители и здоровые дети!

С Уважением автор блога Наталия Миновская

0
Самое страшное это то, что пьянство «молодеет». К сожалению, есть даже термин «подростковый алкоголизм». В чём причины «омоложения» этого пагубного пристрастия? Почему, несмотря на огромную профилактическую работу, на законные ограничения и запреты продажи спиртного, алкоголизация остаётся на высоком уровне? пиво Если мы хотим понять проблему, то должны её рассмотреть глобально: со всех сторон, с высоты и под лупой. Давайте, посмотрим с исторического ракурса.

Закономерности алкоголизации целой страны

Употребление сильных опьяняющих напитков в России стало массовым с 16 века. Они завозились из западных стран и распродавались в питейных заведениях. К 19 веку винопитие стало уже социальной проблемой. В начале 20 века в России производство и распитие спиртных напитков было под запретом до 1925 года. До Великой Отечественной войны страна жила трудовыми подвигами, пьянство считалось позором. Во время войны каждому солдату ежедневно выдавались «наркомовские» 100 грамм водки для поднятия духа. За 4 года те, которые остались в живых, привыкли к воздействию алкоголя. Когда наступило долгожданное мирное время, народ в эйфории и плаче «зализывал» тяжкие раны, запивая водкой. Резко увеличилось количество регулярно пьющих людей. Это могло не сказываться на следующих поколениях. Дети, родившиеся от пьющих родителей в 50-60 годах, уже имели наследственную отягощенность к спиртному. Их молодость пришлась на годы правления Л.И. Брежнева, большого любителя застолий и праздников. Это было «золотое время» для любителей выпить. В то же время алкоголизм был признан широко распространяющимся заболеванием и социальным злом. Практиковалось принудительное лечение алкоголиков в лечебно-трудовых профилакториях. Всюду открывались вытрезвители. Люди допивались «до чёртиков», то есть до шизофрении, называемой «белой горячкой». Алкоголь был признан наркотическим веществом. подросток Избавлением от болезненного пристрастия занимались не только медики-наркологи, психологи, но и разного рода целители: экстрасенсы, колдуны, ведьмы, знахари. Поколение 80-90-х спивалось уже к 40 годам. Государство в 1985 году ввел «сухой закон» с ограничением времени продажи спиртных напитков. Тогда расцвела подпольная продажа алкоголя. В лихие 90-ые годы, когда обрушились целая система ценностей и само Советское государство, страну охватил сильнейший национальный стресс. Сказать, что люди начали сильно пить — не сказать ничего. Выросли внуки поколения сороковых, которые очень быстро приспосабливались к активной выпивке. В пору вседозволенности и анархии начали употреблять алкоголь даже школьники.

Омоложение болезни

В вытрезвители или в наркологические больницы начали привозить юнцов 14-16 лет. Диагноз «хронический алкоголизм» ставили 25-летним молодым людям . Увеличилось количество детей-инвалидов с различными аномалиями вследствие наследственной отягощенности. В школах стало больше детей с задержкой психического развития. Пьянство становится причиной большинства разводов, уголовных преступлений, дорожно-транспортных происшествий и других бед. девушки Самые авторитетные клинические исследования подтвердили существование наследственной склонности к алкоголизму. Если 100 лет назад организм молодого человека активно отторгал и боролся с токсинами алкоголя рвотными рефлексами, то в наше время таких рефлексов почти не наблюдается. Если наши деды и прадеды, годами выпивая регулярно, благодаря здоровым генам, не поддавались быстрой алкоголизации. То сегодняшняя молодежь при регулярном злоупотреблении в течение 5 лет может получить сильное пристрастие. Статистика говорит о наличии в 2017 году 12,5 миллионов зависимых людей. Первое приобщение к спиртным напиткам приходится на 14-15 лет! Установлено, что первую порцию алкоголя 65% детей получают от рук родителей. Появилась новое наименование – пивной алкоголизм у подростков. Факторы, способствующие ранней алкоголизации.
  1.  Традиционный (культурный) фактор. Семейные праздники с обильными застольями, где взрослые с воодушевлением произносят тосты, и поднимают рюмки. Детям ставят фужеры с соками и чокаются с ними. В таких ситуациях формируются ритуалы питья. Дети воспринимают алкогольное застолье как обязательный нормальный атрибут праздника, весёлого настроения и активного общения. Питейные традиции заложены очень давно. Их искоренить трудно.
  2. Психологический (конституциональный) фактор. Бывают молодые люди с врожденными чертами неустойчивых психических реакций. При приёме спиртного у некоторых снимается робость, неловкость в общении: они выговариваются. Иные скованные и серьёзные начинают веселиться. Некоторым нравится пить «за компанию» – они чувствуют себя принятыми в круг. Люди, испытывающие большие напряжения в жизни – просто расслабляются, быстрее засыпают. Истероидные личности в выпившем состоянии привлекают к себе всеобщее внимание.
  3. Социальный фактор. Алкоголизм родителей нередко толкает детей к пагубному пристрастию, если у них нет сил противостоять этому злу. Чаще всего такие дети безнадзорны и попадают в дурные компанию и в неформальные группы. В таких группах не бывает условий. Чаще всего они выпивают на улице из одной бутылки по кругу и быстрее пьянеют. Чем моложе выпивающий, тем быстрее формируется зависимость.
  4.  Биологический фактор. Алкогольная зависимость передаётся по наследству. Только сильные личности, рано осознавшие все негативные последствия этого порока, могут дать отпор данному фактору.
Социально-психологический фактор. Сюда относятся молодые люди с конформным, неустойчивым или гипертимным типом акцентуации характера. Они плохо социализируются в коллективе, обычно имеют низкий социальный статус, часто переживают острый или хронический стресс.  

Борьба с зависимостью

Профилактику алкоголизма среди молодёжи необходимо начинать как можно пораньше. Она включает в себе систему мероприятий на различных уровнях социальной организации. Тут важна роль школьного психолога, учитывающего все выше перечисленные факторы с помощью тестирования. Правильное определение типов акцентуации характера поможет подобрать точные методы работы. мальчишки Первичная работа организуется в среднем звене школы в виде творческих занятий, конкурсов, полезной деятельности, игр, состязаний под девизом борьбы с всеобщим злом. Дети должны при этом получить представление о размахе и власти «зелёного змия». Вторичная работа проводится с «группой риска». Необходимо «достучаться» до родителей и людей из близкого окружения. Разработать индивидуальные программы работы с каждым потенциальным потребителем алкоголя. Третичная профилактика ведётся с уже зависимым подростком с привлечением специалистов реабилитационных центров. Включение больного в групповые дискуссии, тренинги. Сформировать групповое мнение, которое отвергает пагубное пристрастие. Достичь личностного развития в групповой ролевой игре, где он учится формулировать аргументы, с помощью которых сможет отказаться от искушений. Такие профилактические мероприятия направлены на формирование твёрдых антиалкогольных убеждений о необходимости трезвого образа жизни. Важно, чтобы поменялась прежняя мотивация на новое перспективное и ценное устремление. У молодых людей обычно преобладают мотивы личностного престижа и достижения. Это могут быть гуманистические мотивы (бережное отношение к себе и окружающей среде), мотивы реабилитации (восстановление утраченного духа и здоровья, стремления к красоте и физической форме). Можно разбудить мотивы самоутверждения – стремления доказать способность вести здоровый образ жизни. В настоящее время доступны все средства реабилитации через интернет- технологии. Сотни центров формирования ЗОЖ, центров личностного развития, сообществ анонимных алкоголиков призывают присоединиться к ним. Сколько спортивных комплексов, фитнес-залов, СПА салонов предлагают свои услуги. Очень помогают расслаблению и сбрасыванию стресса водные процедуры, сауна, бассейн, после которых полезно применить СПА комплекс (см. добавочную информацию по ссылке:) http://mirra.ru.com/cosmetics-for-everyday/mirra-body-liniya-uhoda-za-telom/sredstva-dlya-vann-i-dusha/spa-kompleks-relaks.html?tracking=5c641d96389d1 спорт Дорогие читатели! Надо понимать, что до полной победы над этой болезнью в нашей стране и во всём мире очень далеко. Наше общество в какой-то мере поощряет распитие спиртных напитков. И свадебное застолье без алкоголя представить трудно. Надо понимать, что алкоголизм – это быстро прогрессирующая болезнь, обхватывающая щупальцами все больше категорий населения. Она вызывает отравление, интоксикацию и привыкание. Поэтому требуется длительное и упорное лечение. Где-то было такое написано, что «при таком уровне алкоголизации населения в России: поколение 90-ых и нулевых – это невротики, поколение 2020-ых – истероиды, 2040-ых – психопаты, 2060-ых – дебилы и олигофрены». Чтобы такое предсказание не сбылось, нельзя пускать на самотёк или закрывать глаза на алкоголизм рядом с нами. Пусть будут рядом с нами трезвые родители и здоровые дети! С Уважением автор блога Наталия Миновская" data-image="https://natali-dev.ru/wp-content/uploads/bfi_thumb/pivo-1024x512-o7ymthuf2oarjfd781e5i6y14hl3idxg2e7mcthb9a.jpg" data-title="Алкоголизм среди молодежи. В чем причина?" data-url="https://natali-dev.ru/detskie-zamorochki/alkogolizm-sredi-molodezhi-v-chem-prichina/" >
Обратите внимание
Синдром дефицита внимания, проявления

И снова здравствуйте! Этим синдромом «обозвали» в общем-то, некритичные отклонения...

Подпишись

Получай уведомления о новых статьях самым первым