Детские заморочки
Познай себя, развивайся,будь в гармонии с собой

Теория привязанности, что это?

Наталия Миновская

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня снова поговорим о развитии детей. Причём с точки зрения набирающей популярность концепции.

В раннем возрасте именно отношения с близкими людьми формируют нашу личность. Как это происходит? Почему контакт с ребёнком важнее тысячи игрушек? Что нужно сделать, чтобы вырастить целостного, умеющего жить в гармонии с собой и способного довериться другим человека?

Давайте разбираться, что такое теория привязанности кратко и как она влияет на всю нашу дальнейшую жизнь.

Экскурс в методологию

Термин «теория привязанности» пришёл к нам из работ Джона Боулби. Он описывал важность эмоционального контакта со значимым взрослым для развития ребёнка.

Синдром госпитализма навёл учёных на размышления о том, что физический комфорт и достаточное количество еды – далеко не единственные потребности младенцев.

Те, чьё детство пришлось на военные годы, потеряв родителей, оказывались в детских домах. Они получали необходимое питание, были в тепле, сухости и безопасности. И тем не менее приобретали ряд психический нарушений, вплоть до неврозов и отставания в развитии.

Этот пример доказал, что близость с ухаживающим взрослым оказывает огромное влияние на развитие ребёнка.

Боулби указывал, что забота и защита, поддержка, отклик матери на потребности малыша формируют в нём ощущение безопасности – базис доверия к миру и другим людям.
В чём-то это похоже на усвоенную программу. Опыт общения с близкими, который мы получили в прошлом, сказывается на всей нашей жизни. В том числе на том, как мы строим отношения со своими партнёрами.

Типы привязанности

Благодаря эксперименту Мэри Эйнсворт, мы можем говорить о следующей классификации стилей привязанности:

  • Тревожно-амбивалентный стиль привязанности
    Особенность таких детей заключается в сочетании напряжения при потере значимого взрослого с агрессией, яростью в момент его возвращения.
    Часто этот стиль привязанности формируется в семьях, где нет постоянства в отношениях с ребёнком. Малыш в таких ситуациях не уверен в матери, в её любви и надёжности. Поведение родителей сложно предсказать.
    Обладая потребностью в любви и принятии (заложенной на биологическом уровне ради выживания наших предков в природных условиях), ребёнок стремится получить подтверждение от взрослого, что он важен. При непостоянстве ухаживающих взрослых в ребёнке возникает злость, раздражение, напряжение, тревога.
    Дети в таких семьях живут в состоянии неопределённости: отругают или простят, обнимут или обесценят.
  • Избегающий стиль привязанности
    Дети этой группы в эксперименте холодно относились к тому, что мама уходила из комнаты и после возвращалась. Для них её словно не существовало. Были и другие признаки: отгороженность, замкнутость, высокий уровень самостоятельности.
    Избегание привязанности развивается из равнодушия родителей к потребностям ребёнка. В какой-то момент малыш отчаивается получить утешение или поддержку от матери, понимает, что может полагаться только на себя и свои силы.
  • Дезорганизованный стиль привязанности
    Его особенностью является переплетение двух прошлых стилей: избегание, тревога в ситуации покинутости, злость при возвращении. Другими словами, нестабильное поведение в адрес родителя.В зоне риска оказываются дети, чьи матери в своём поведении сочетают в себе все условия для формирования нарушений привязанности: холодность, непоследовательность, равнодушие, гиперопеку, обесценивание желаний и личности, жестокое обращение.
    Ребёнок не способен предугадать и понять логику действий взрослого, что приводит к повышенной тревожности, нарушению естественной линии развития.
  •  Надёжная привязанность
    В ходе эксперимента дети с надёжной привязанностью расстраивались при исчезновении «своего» взрослого, но были способны восстановиться самостоятельно, радовались возвращению матери, вели себя уверено и достаточно свободно.
    На формирование надёжной привязанности оказывает влияние стабильность и постоянство отношения родителей, позиция защиты и заботы, учёт личности ребёнка, поддержания правил и границ, но внимание к эмоциям и переживаниям.

Большие маленькие дети

Привязанность, сформированная в детстве, переносится на все наши значимые отношения. Это как раны, что мы несём во взрослую жизнь.

Последствия нарушений привязанности выражаются в созависимости и контрзависимости.
В первом случае человеку крайне необходимо присутствие другого рядом. Несформированный базис, что мир безопасен и надёжен, заставляет искать опору вовне – в других людях, зависеть эмоционально от супруга.

Контрзависимое поведение, напротив, выражается в избегании всякой привязанности. С одной стороны, потому что было усвоено представление, что нет такого человека, на которого можно было бы положиться. А с другой, в детстве близость со значимым взрослым могла быть настолько болезненной, что человек просто не желает повторения такого горького опыта.

Здоровым стилем привязанности во взрослом возрасте считается взаимозависимость. Мы так или иначе вступаем в контакты и зависим друг от друга. Сформированная надёжная привязанность позволяет нам довериться и открыться другому человеку, сформировать ценное «Мы» в отношениях, но оставлять место для себя и своей жизни, не связанной ни с чем другим.

Есть ли выход

Безусловно, работа с психологом позволяет облегчить душевное состояние. Благодаря проживанию травмирующего детского опыта, распознаванию чувств, оплакиванию того, что случилось: несправедливости, отсутствия любви, должной заботы и внимания, — мы можем изменить стиль своих отношений.

Но далеко не каждый человек с нарушенным типом привязанности доходит до специалиста. Многие живут и не чувствуют дискомфорта. Другие мучаются, но обратиться за помощью кажется им постыдным.

Интересно, что часто в брак вступают партнёры с диаметральными стилями привязанности: созависимые и контрзависимые. Такое сочетание в паре имеет целебный эффект. Каждый немного компенсирует другого. Контрзависимый учится доверяться, открываться, ощущать чужую любовь и заботу. Созависимый переживает своё стремление слиться с другим, привыкает чаще быть один, искать себя в мире, взращивает самостоятельность.

Другими словами,решение проблемы есть. И это — контакт. С психологом ли, с любимым или с друзьями. Именно отношения нас лечат. Но для этого важно повышать уровень осознанности, чтобы понимать, что происходит, отслеживать своё поведение, ловить патологические действия и мысли.

Формирование целебного контакта происходит на основе открытости, взаимоуважения, эмпатии, возможности встать в позицию другого и услышать его.

Как вы считаете, к какому типу относится ваш собственный стиль привязанности?

Жмите кнопку «подписаться», чтобы быть в курсе последних обновлений моего блога. И делитесь информацией с друзьями. Дальше будет только интереснее!

На этом, дорогие читатели, я прощаюсь с вами. И желаю в жизни строить только тёплые и целебные отношения!

С Уважением автор блога Наталия Миновская

0
Давайте разбираться, что такое теория привязанности кратко и как она влияет на всю нашу дальнейшую жизнь.

Экскурс в методологию

Термин «теория привязанности» пришёл к нам из работ Джона Боулби. Он описывал важность эмоционального контакта со значимым взрослым для развития ребёнка. Синдром госпитализма навёл учёных на размышления о том, что физический комфорт и достаточное количество еды – далеко не единственные потребности младенцев. Те, чьё детство пришлось на военные годы, потеряв родителей, оказывались в детских домах. Они получали необходимое питание, были в тепле, сухости и безопасности. И тем не менее приобретали ряд психический нарушений, вплоть до неврозов и отставания в развитии. Этот пример доказал, что близость с ухаживающим взрослым оказывает огромное влияние на развитие ребёнка. Боулби указывал, что забота и защита, поддержка, отклик матери на потребности малыша формируют в нём ощущение безопасности – базис доверия к миру и другим людям. В чём-то это похоже на усвоенную программу. Опыт общения с близкими, который мы получили в прошлом, сказывается на всей нашей жизни. В том числе на том, как мы строим отношения со своими партнёрами.

Типы привязанности

Благодаря эксперименту Мэри Эйнсворт, мы можем говорить о следующей классификации стилей привязанности:
  • Тревожно-амбивалентный стиль привязанности Особенность таких детей заключается в сочетании напряжения при потере значимого взрослого с агрессией, яростью в момент его возвращения. Часто этот стиль привязанности формируется в семьях, где нет постоянства в отношениях с ребёнком. Малыш в таких ситуациях не уверен в матери, в её любви и надёжности. Поведение родителей сложно предсказать. Обладая потребностью в любви и принятии (заложенной на биологическом уровне ради выживания наших предков в природных условиях), ребёнок стремится получить подтверждение от взрослого, что он важен. При непостоянстве ухаживающих взрослых в ребёнке возникает злость, раздражение, напряжение, тревога. Дети в таких семьях живут в состоянии неопределённости: отругают или простят, обнимут или обесценят.
  • Избегающий стиль привязанности Дети этой группы в эксперименте холодно относились к тому, что мама уходила из комнаты и после возвращалась. Для них её словно не существовало. Были и другие признаки: отгороженность, замкнутость, высокий уровень самостоятельности. Избегание привязанности развивается из равнодушия родителей к потребностям ребёнка. В какой-то момент малыш отчаивается получить утешение или поддержку от матери, понимает, что может полагаться только на себя и свои силы.
  • Дезорганизованный стиль привязанности Его особенностью является переплетение двух прошлых стилей: избегание, тревога в ситуации покинутости, злость при возвращении. Другими словами, нестабильное поведение в адрес родителя.В зоне риска оказываются дети, чьи матери в своём поведении сочетают в себе все условия для формирования нарушений привязанности: холодность, непоследовательность, равнодушие, гиперопеку, обесценивание желаний и личности, жестокое обращение. Ребёнок не способен предугадать и понять логику действий взрослого, что приводит к повышенной тревожности, нарушению естественной линии развития.
  •  Надёжная привязанность В ходе эксперимента дети с надёжной привязанностью расстраивались при исчезновении «своего» взрослого, но были способны восстановиться самостоятельно, радовались возвращению матери, вели себя уверено и достаточно свободно. На формирование надёжной привязанности оказывает влияние стабильность и постоянство отношения родителей, позиция защиты и заботы, учёт личности ребёнка, поддержания правил и границ, но внимание к эмоциям и переживаниям.

Большие маленькие дети

Привязанность, сформированная в детстве, переносится на все наши значимые отношения. Это как раны, что мы несём во взрослую жизнь. Последствия нарушений привязанности выражаются в созависимости и контрзависимости. В первом случае человеку крайне необходимо присутствие другого рядом. Несформированный базис, что мир безопасен и надёжен, заставляет искать опору вовне – в других людях, зависеть эмоционально от супруга. Контрзависимое поведение, напротив, выражается в избегании всякой привязанности. С одной стороны, потому что было усвоено представление, что нет такого человека, на которого можно было бы положиться. А с другой, в детстве близость со значимым взрослым могла быть настолько болезненной, что человек просто не желает повторения такого горького опыта. Здоровым стилем привязанности во взрослом возрасте считается взаимозависимость. Мы так или иначе вступаем в контакты и зависим друг от друга. Сформированная надёжная привязанность позволяет нам довериться и открыться другому человеку, сформировать ценное «Мы» в отношениях, но оставлять место для себя и своей жизни, не связанной ни с чем другим.

Есть ли выход

Безусловно, работа с психологом позволяет облегчить душевное состояние. Благодаря проживанию травмирующего детского опыта, распознаванию чувств, оплакиванию того, что случилось: несправедливости, отсутствия любви, должной заботы и внимания, - мы можем изменить стиль своих отношений. Но далеко не каждый человек с нарушенным типом привязанности доходит до специалиста. Многие живут и не чувствуют дискомфорта. Другие мучаются, но обратиться за помощью кажется им постыдным. Интересно, что часто в брак вступают партнёры с диаметральными стилями привязанности: созависимые и контрзависимые. Такое сочетание в паре имеет целебный эффект. Каждый немного компенсирует другого. Контрзависимый учится доверяться, открываться, ощущать чужую любовь и заботу. Созависимый переживает своё стремление слиться с другим, привыкает чаще быть один, искать себя в мире, взращивает самостоятельность. Другими словами,решение проблемы есть. И это - контакт. С психологом ли, с любимым или с друзьями. Именно отношения нас лечат. Но для этого важно повышать уровень осознанности, чтобы понимать, что происходит, отслеживать своё поведение, ловить патологические действия и мысли. Формирование целебного контакта происходит на основе открытости, взаимоуважения, эмпатии, возможности встать в позицию другого и услышать его. Как вы считаете, к какому типу относится ваш собственный стиль привязанности? Жмите кнопку «подписаться», чтобы быть в курсе последних обновлений моего блога. И делитесь информацией с друзьями. Дальше будет только интереснее! На этом, дорогие читатели, я прощаюсь с вами. И желаю в жизни строить только тёплые и целебные отношения! С Уважением автор блога Наталия Миновская" data-image="https://natali-dev.ru/wp-content/uploads/bfi_thumb/teoriya-privyazchivosti-1024x686-ojbmrrkp65l4ikceuvd4lbpnei4hjpedv1ngeyvb34.jpg" data-title="Теория привязанности, что это?" data-url="https://natali-dev.ru/detskie-zamorochki/teoriya-privyazannosti-chto-eto/" >
Обратите внимание
Стоит ли наказывать ребенка? Да или нет?

Доброго дня, уважаемые читатели. Дети каждый день подкидывают родителям все...

Подпишись

Получай уведомления о новых статьях самым первым