Путешествия
Познай себя, развивайся,будь в гармонии с собой

Тувалу достопримечательности

Наталия Миновская

Здравствуйте дорогие читатели! Поговорим о далеком Тувалу.

Местонахождение этих островов – западная Полинезия. Для непрофессиональных географов потребуется уточнить, что находятся они относительно недалеко от Фиджи и Самоа. Ну, или почти в 3-х тысячах километров на востоке от северной Австралии. Эти суровые просторы Тихого океана приходятся по широте как раз между экватором и Южным тропиком.

Объявлять весь архипелаг Тувалу островным, в привычном понимании – не совсем верно. Ибо большей частью это классические атоллы, отстоящие друг от друга на многие десятки километров. Атолл – удивительное явление морской сейсмичности, остаток подводного вулкана. Когда, в общем случае, над волнами виднеется только кольцо из рифов и узких полос суши.

Прежде чем найти в Тувалу достопримечательности, давайте освоим немного насущной истории этих островов.

Открытие архипелага состоялось в 1568 году отважным испанским мореплавателем Альваро де Нейро. Это была та же, отправленная из Перу экспедиция, в которой обнаружили и Соломоновы острова.

Со временем испанцы уступили архипелаг Тувалу английским колонистам, которые назвали их островами Эллис. Во времена ослабления колониальной системы, эти острова вошли в состав соседнего архипелага Гилберта. На них распространился жесткий протекторат Британии. Официальную независимость Тувалу получил лишь в 1978 году вместе с отделением от других островов Полинезии.

Узкие берега столицы

Тувалу – совсем крохотное государство. По численности населения оно занимает третью от конца позицию в списке всех стран. Понятно, что и столица этой страны имеет свои странности в параметрах.

Прежде всего, столица Фунафути – это не населенный пункт, а весь атолл из трех десятков островков. Но на тех, что обитаемы, уместилось множество отдельных деревень. Всего же на столичном атолле проживают более пяти тысяч человек. А это добрая половина всего населения Тувалу.

Иногда принято уточнять, что под столицей подразумевается, все же, остров Фонгафале, самый крупный в атолловом кольце. Хотя и его максимальная ширина едва достигает восьмисот метров.

К таким мизерным масштабам трудно привыкнуть сходу. Но тем и экзотичней предстают перед несведущим туристом здешние места.

Самое удивительное, что на основной части Фонгафале поместилась вполне себе стандартная взлетная полоса местного аэропорта. А на остальной территории острова хватило простора сразу для семи деревень. Наибольшая из них, Виаку, взяла на себя все администрирование на атолле (да и в стране). К ней же относится и аэродром.

И все же основная часть территории атолла – это лишь неширокая полоска земли, вытянувшаяся на несколько километров. Представьте себе низкую дамбу с шоссе, уходящим вдаль, по обе стороны которой плещутся волны бескрайнего океана. Добавьте вдоль дороги тропической растительности. Вот так и выглядит типичный пейзаж Тувалу.

У жителей Фунафути наверняка сложился особый образ пространственного восприятия. И они благополучно справляются с обустройством своей нереально узкой местности. Возводят бетонные дома с приусадебными постройками и даже сооружают для хозяйственных целей вместительные ангары.

Есть на атолле и красивая церковь, которую считают, конечно, главной рукотворной достопримечательностью всей страны.

Туристам наверняка покажут вдобавок сбитый американский самолет времен Второй Мировой. США долго преследовали свои интересы на территории Фунафути. Ее значимость в качестве промежуточного аэродрома была колоссальна, учитывая расстояния в этом тихоокеанском регионе.

Заповедная лагуна

Пробыв на столичном атолле пару дней, постепенно перестаешь удивляться парадоксам здешних пространственных категорий. И кажется вполне естественным, что в этих местах должен быть свой экологический парк. Столичный заповедник Фунафути органично распространился на все необитаемые острова атолла. Несмотря на то, что под угодья охранной зоны набралось лишь восемь гектар твердой суши.

Но в активе заповедника ведь еще и огромная акватория лагуны, которая простирается за горизонт. Поэтому в полном его названии фигурирует эпитет «Марина», свидетельствующий по-испански о морской охранной специфике.

В подотчете у зоологических служб заповедника Фунафути находятся популяции морских черепах, колонии островных птиц. Многочисленные породы пестрых рифовых рыб, охраняемых здесь, тоже весьма интересны туристам. Особенно для дайверов и любителей сноркелинга.

Есть тут и небольшие плацдармы с кокосовыми пляжами. Они отличаются той неповторимой уютностью, какую можно встретить только в самых затерянных уголках океана.

Остров везения

В 20-ти морских милях к скверу-западу от Фунафути расположился атолл поменьше – Нукуфетау. Еще столько же отделяют его от кораллового островка Ваитупу (или Вейтупу). Это компактный участок суши площадью всего около 6 кв.км. Но в его центре есть еще и маленькая закрытая лагуна, очень похожая на озеро.

На острове Ваитупу, в деревне Асау проживают полторы тысячи поселенцев. У них имеются целых два образовательных учреждения, почта и даже гостиница для приезжих. Ваитупцы привыкли встречать гостей и не чувствуют себя оторванными от мира. Их заморское гостеприимство объясняется наличием полевого аэродрома, принимающего столичные рейсы.

Кроме того, в прибрежной и внутренней лагунах обустроены пирсы, образующие что-то вроде яхт-порта. А помимо обслуживания туристов, жители Асау заняты выращиванием кокосовых пальм. Из мякоти орехов они получают копру и масло для использования в технических целях.

Отшельники горизонтов

Среди остальных островов Тувалу, в кратком обзоре стоит выделить атолл Ниулакита на юге архипелага. Он настолько мал, что не был включен в число «восьми единых». А именно так переводится название страны с полинезийского языка. Середина Ниулакита заполнена уникальной заболоченной лагуной, поэтому сухопутной живности здесь побольше чем во всем архипелаге.

Километровый остров оставался незаселенным, пока в 1950-х власти не затеяли перераспределение жителей с перегруженных атоллов. На Ниулакита нашли новое пристанище семьи с ближайшего Ниутао.

Со временем они придумали себе развлечение – собственную спортивную игру с мячом «киликити». Эта забава стала коронным атрибутом всего Тувалу. Здесь устраивают официальные чемпионаты по «киликити» и охотно обучают играть туристов.

За недалекими рифами острова начинаются большие глубины, поэтому сюда подплывают мигрирующие морские гиганты. Порой можно увидеть стаи китов, дефилирующих вдоль берегов. Или наблюдать в прозрачной воде скопление мант. А еще остров Ниулакита облюбовали многие крупные морские птицы, включая альбатросов, бакланов и тайфунников.

На Тувалу, в самом, пожалуй, благодатном месте на Земле, можно сполна насладиться упоительным тропическим теплом. Забыться в безмятежной неге на белоснежном песке под пальмами, наблюдая за волнами в лазурной лагуне.

Но у стихии океана свой промысел, далекий от человеческих забот и прихотей. Безмолвный компромисс сил природы постигаешь здесь, просто взглянув на синеватую дымку в бескрайней дали. Ведь достаточно лишь небольшого подъема уровня воды, чтобы острова безвозвратно скрылись среди океанской глади…

И мне видится, что на Тувалу вернее, чем где либо, постигается иллюзорность зыбкого комфорта бытия.

До встречи на моих географических страничках. Цитирования в ссылках приветствуются. Жду ваших отзывов и участия в событиях.

С Уважением автор блога Наталия Миновская

0
Объявлять весь архипелаг Тувалу островным, в привычном понимании – не совсем верно. Ибо большей частью это классические атоллы, отстоящие друг от друга на многие десятки километров. Атолл – удивительное явление морской сейсмичности, остаток подводного вулкана. Когда, в общем случае, над волнами виднеется только кольцо из рифов и узких полос суши. Прежде чем найти в Тувалу достопримечательности, давайте освоим немного насущной истории этих островов. Открытие архипелага состоялось в 1568 году отважным испанским мореплавателем Альваро де Нейро. Это была та же, отправленная из Перу экспедиция, в которой обнаружили и Соломоновы острова. Со временем испанцы уступили архипелаг Тувалу английским колонистам, которые назвали их островами Эллис. Во времена ослабления колониальной системы, эти острова вошли в состав соседнего архипелага Гилберта. На них распространился жесткий протекторат Британии. Официальную независимость Тувалу получил лишь в 1978 году вместе с отделением от других островов Полинезии.

Узкие берега столицы

Тувалу – совсем крохотное государство. По численности населения оно занимает третью от конца позицию в списке всех стран. Понятно, что и столица этой страны имеет свои странности в параметрах. Прежде всего, столица Фунафути – это не населенный пункт, а весь атолл из трех десятков островков. Но на тех, что обитаемы, уместилось множество отдельных деревень. Всего же на столичном атолле проживают более пяти тысяч человек. А это добрая половина всего населения Тувалу. Иногда принято уточнять, что под столицей подразумевается, все же, остров Фонгафале, самый крупный в атолловом кольце. Хотя и его максимальная ширина едва достигает восьмисот метров. К таким мизерным масштабам трудно привыкнуть сходу. Но тем и экзотичней предстают перед несведущим туристом здешние места. Самое удивительное, что на основной части Фонгафале поместилась вполне себе стандартная взлетная полоса местного аэропорта. А на остальной территории острова хватило простора сразу для семи деревень. Наибольшая из них, Виаку, взяла на себя все администрирование на атолле (да и в стране). К ней же относится и аэродром. И все же основная часть территории атолла – это лишь неширокая полоска земли, вытянувшаяся на несколько километров. Представьте себе низкую дамбу с шоссе, уходящим вдаль, по обе стороны которой плещутся волны бескрайнего океана. Добавьте вдоль дороги тропической растительности. Вот так и выглядит типичный пейзаж Тувалу. У жителей Фунафути наверняка сложился особый образ пространственного восприятия. И они благополучно справляются с обустройством своей нереально узкой местности. Возводят бетонные дома с приусадебными постройками и даже сооружают для хозяйственных целей вместительные ангары. Есть на атолле и красивая церковь, которую считают, конечно, главной рукотворной достопримечательностью всей страны. Туристам наверняка покажут вдобавок сбитый американский самолет времен Второй Мировой. США долго преследовали свои интересы на территории Фунафути. Ее значимость в качестве промежуточного аэродрома была колоссальна, учитывая расстояния в этом тихоокеанском регионе.

Заповедная лагуна

Пробыв на столичном атолле пару дней, постепенно перестаешь удивляться парадоксам здешних пространственных категорий. И кажется вполне естественным, что в этих местах должен быть свой экологический парк. Столичный заповедник Фунафути органично распространился на все необитаемые острова атолла. Несмотря на то, что под угодья охранной зоны набралось лишь восемь гектар твердой суши. Но в активе заповедника ведь еще и огромная акватория лагуны, которая простирается за горизонт. Поэтому в полном его названии фигурирует эпитет «Марина», свидетельствующий по-испански о морской охранной специфике. В подотчете у зоологических служб заповедника Фунафути находятся популяции морских черепах, колонии островных птиц. Многочисленные породы пестрых рифовых рыб, охраняемых здесь, тоже весьма интересны туристам. Особенно для дайверов и любителей сноркелинга. Есть тут и небольшие плацдармы с кокосовыми пляжами. Они отличаются той неповторимой уютностью, какую можно встретить только в самых затерянных уголках океана.

Остров везения

В 20-ти морских милях к скверу-западу от Фунафути расположился атолл поменьше – Нукуфетау. Еще столько же отделяют его от кораллового островка Ваитупу (или Вейтупу). Это компактный участок суши площадью всего около 6 кв.км. Но в его центре есть еще и маленькая закрытая лагуна, очень похожая на озеро. На острове Ваитупу, в деревне Асау проживают полторы тысячи поселенцев. У них имеются целых два образовательных учреждения, почта и даже гостиница для приезжих. Ваитупцы привыкли встречать гостей и не чувствуют себя оторванными от мира. Их заморское гостеприимство объясняется наличием полевого аэродрома, принимающего столичные рейсы. Кроме того, в прибрежной и внутренней лагунах обустроены пирсы, образующие что-то вроде яхт-порта. А помимо обслуживания туристов, жители Асау заняты выращиванием кокосовых пальм. Из мякоти орехов они получают копру и масло для использования в технических целях.

Отшельники горизонтов

Среди остальных островов Тувалу, в кратком обзоре стоит выделить атолл Ниулакита на юге архипелага. Он настолько мал, что не был включен в число «восьми единых». А именно так переводится название страны с полинезийского языка. Середина Ниулакита заполнена уникальной заболоченной лагуной, поэтому сухопутной живности здесь побольше чем во всем архипелаге. Километровый остров оставался незаселенным, пока в 1950-х власти не затеяли перераспределение жителей с перегруженных атоллов. На Ниулакита нашли новое пристанище семьи с ближайшего Ниутао. Со временем они придумали себе развлечение – собственную спортивную игру с мячом «киликити». Эта забава стала коронным атрибутом всего Тувалу. Здесь устраивают официальные чемпионаты по «киликити» и охотно обучают играть туристов. За недалекими рифами острова начинаются большие глубины, поэтому сюда подплывают мигрирующие морские гиганты. Порой можно увидеть стаи китов, дефилирующих вдоль берегов. Или наблюдать в прозрачной воде скопление мант. А еще остров Ниулакита облюбовали многие крупные морские птицы, включая альбатросов, бакланов и тайфунников. На Тувалу, в самом, пожалуй, благодатном месте на Земле, можно сполна насладиться упоительным тропическим теплом. Забыться в безмятежной неге на белоснежном песке под пальмами, наблюдая за волнами в лазурной лагуне. Но у стихии океана свой промысел, далекий от человеческих забот и прихотей. Безмолвный компромисс сил природы постигаешь здесь, просто взглянув на синеватую дымку в бескрайней дали. Ведь достаточно лишь небольшого подъема уровня воды, чтобы острова безвозвратно скрылись среди океанской глади… И мне видится, что на Тувалу вернее, чем где либо, постигается иллюзорность зыбкого комфорта бытия. До встречи на моих географических страничках. Цитирования в ссылках приветствуются. Жду ваших отзывов и участия в событиях. С Уважением автор блога Наталия Миновская" data-image="https://natali-dev.ru/wp-content/uploads/bfi_thumb/Funafuti-1024x739-obz49wg4xqq4nkssox5x5p7zbmb9m0zzjr2o5gh1bs.jpg" data-title="Тувалу достопримечательности" data-url="https://natali-dev.ru/puteshestviya/tuvalu-dostoprimechatelnosti/" >
Обратите внимание
Великобритания — города Шотландии

Здравствуйте любители путешествий! Что мы знаем о Шотландии? Казалось бы,...

Подпишись

Получай уведомления о новых статьях самым первым