Путешествия
Познай себя, развивайся,будь в гармонии с собой

США. Аляска Природа

Наталия Миновская

Здравствуйте уважаемые читатели!

Когда едешь по Аляскинской трассе, чувствуешь себя словно в небывалом арктическом сне. Комфортабельный путь среди замерших по сторонам заснеженных скалистых вершин действует на пассажиров совершенно гипнотически.

Трудно объяснить силу магического притяжения столь суровых, неуютных и даже пугающих мест. Причина, видимо, кроется в доставшейся нам от предков натуре естествоиспытателей. Человека всегда влекло преодоление северных просторов в поисках мифических сокровищ или ощущения радости жизни. И чем сложнее внешние условия, тем дороже и желаннее становилась цель.

Сегодня мы отдадим должное самобытному характеру первопроходцев и коренных жителей Арктики. Рассказ пойдет о путешествии по самому северу США. Природа Аляски – такова тема нашего экскурса.

Край прибрежных ледников

Национальный парк Врангеля имеет не столь давнюю историю. Но он уникален тем, что является крупнейшим природоохранным образованием в регионе. Более того – это самый большой природный заказник на планете, где первозданная местность сохраняется нетронутой. Этот исключительный подход позволяет биологам и географам проводить важнейшие научные эксперименты. Здесь с интересом изучается эволюция естественного природного пространства северных областей.

Врангель

По красоте ландшафта эти суровые места не уступят ни скандинавским фьордам, ни канадским Скалистым горам. Особенно, если учесть, что именно здесь находятся сразу девять высочайших пиков Северной Америки.

Интересно, что горный массив Врангеля, как, впрочем, и сам парк носят имя известного русского генерала. Это военачальник времен Гражданской войны в России, оставивший след в крымском противостоянии революционным силам.

Заслуживает внимания высокая и красивая гора, названная в честь Святого Ильи. Она возвышается на пять с половиной тысяч метров, что превышает вертикальный размер Монблана – наивысшей точки Европы.

Горы занимают большую часть национального парка. Однако на добрую четверть он покрыт лесистыми и заснеженными равнинами.

Свою лепту в имидж этого охраняемого природного края вносят ледники. Есть здесь и самый массивный в Америке глетчер Хаббард. Его протяженность более сотни километров от территории Юкона. Этот ледник имеет свою «душу», поскольку растет и постепенно продвигается к морю.

Гора Святого Ильи

У берегового среза, под напором движущегося ледяного тела, Хаббард крошится на отдельные глыбы. Они соскальзывают в воду и отправляются в самостоятельное плавание по просторам северных морей в виде айсбергов. Посмотреть на это грандиозное зрелище рождения плавучих исполинов сюда съезжаются бывалые туристы-романтики.

А в глубине парка под кристально чистым морозным небом раскинулись тундровые плато. Олени Карибу, лоси и бизоны оживляют эти безмолвные пространства. Водятся здесь полярные волки и даже несколько видов медведей, что делает край экстремальным для одиноких путешественников. Туристы объединяются в группы под руководством опытных гидов. Только так можно получить удовольствие от безопасного освоения здешних суровых красот.

Арктический рай

На юго-востоке Аляски, там, где находится прибрежный город Джуно, раскинулся национальный парк Глейшер-Бей. Помимо того, что здешние места сплошь заповедны и находятся под эгидой Юнеско, парк совершенно необычен. Здесь можно лицезреть настоящее ледниковое прошлое нашей планеты. Ледники живут в Глейшер-Бей своей загадочной жизнью. Они просыпаются, спускаются в залив, грохочут, образуют озера и скалы.

национальный парк Глейшер-Бей

Дорог, по которым можно проехать на автомобиле здесь совсем мало. Парк исследуют экспедиционными методами, то есть отправляются к заснеженным вершинам пешком или на лыжах. До некоторых туристических баз можно долететь на легкомоторном самолете или вертолете.

Среди экстремальных достопримечательностей особо выделяются порожистые горные речки. Спортивный сплав по ним – дело настоящих профессионалов. Однако от прогулок на катерах и лодках в водах местных фьордов не меньше захватывает дух. Нависающие скальные массивы высоки, безмолвны и суровы. Все это напоминает край света, который не удручает, но поражает грандиозной первозданной красотой.

Нередко к самым берегам залива подплывают исполинские киты. А на склонах, в редколесье, можно порой увидеть местных медведей, отличающихся непредсказуемым нравом. Так что лучше не увлекаться в этих краях путешествиями в одиночку и без соответствующей охотничьей экипировки.

В отблеске золотых россыпей …

Есть на Аляске «Национальный исторический парк», посвященный золотой лихорадке на Клондайке. Она охватила этот край в конце XVIII века. Толпы энтузиастов со всей страны, заложив последнее имущество, отправлялись сюда в надежде сказочно разбогатеть. Атмосферу той бесшабашной героики, из первых рук передал нам в своих произведениях Джек Лондон.

В парке же созданы пять музеев, посвященных старательским изысканиям, крушениям надежд и неслыханному фарту. Лишения, которые претерпевали золотоискатели, вызывают противоречивые чувства. Они восхищают беспримерной стойкостью и упорством, но с другой стороны поражают крайним отчаянием.

Национальный исторический парк

Посещаемость исторического парка тоже впечатляет – около миллиона человек в год!
Основные туристические объекты сосредоточены в черте города Скагуэй. Для пущей наглядности желающие могут сами попробовать воспроизвести быт и ремесло мойщиков золота. С этой целью в парке организованы пешие туры по живописным местам бывших старательских стоянок.

Наряду со Скагуэем, к историческим достопримечательностям парка отнесен перевал Уайт. Он был открыт на границе с Канадой в 1890-х годах геодезистами. После открытия золотых приисков через перевал была проторена одна из главных троп старателей. А позже здесь проложили железнодорожный путь, и искатели приключений хлынули на Аляску лавиной. Теперь вдоль перевала можно путешествовать еще и на автомобиле.

Высокие горы, коварные реки …

В центральной области штата расположился биосферный национальный парк Денали. Знаменит он, прежде всего, одноименной горой – самой высокой вершиной Аляски, высотою 6190 метров. Хребет, частью которого она является, переживает период геологической молодости. Поэтому в регионе случаются частые землетрясения. Хотя они не отличаются особой силой, но, тем не менее, наделяют округу трепетом могучей горной жизни.

Зимой здесь стоят трескучие морозы. В эту пору прекрасны ледниковые озера. Их поверхность радужно проблескивает на солнце в седловинах между взгромоздившимися скалистыми вершинами. По взгорью проложена железная дорога, предоставляющая возможность охватить взором красоты всего региона.

национальный парк Денали

А реки, вытекающие из горных ущелий и петляющие в долинах, привлекают сюда многочисленных любителей рафтинга. Танана, приток знаменитого Юкона, является красивейшей водной артерией края и издревле почитается алеутами. Многочисленные группы туристов посещают эти легендарные места исключительно из-за неповторимого своеобразия северной природы.

Животный мир парка довольно многообразен. Наиболее уникальны здесь неутомимые олени Ккарибу и ослепительно белые бараны Далла. Живут на территории парка крупные лоси, свирепые гризли, редкие медведи-черныши. Летом межгорные долины покрывают яркие ковры вереска, люпина и нежного гиацинтоидеса. И тогда север царственно преображается…

Своим очерком о привлекательных местах арктической Америки я попыталась раскрыть вам естество Аляски. Но чтобы убедиться в неповторимой изысканности этих мест, стоит хоть один раз увидеть все воочию. Для тех, кто отважится на столь достойное путешествие, выкладываю ссылку на бронирование отеля в Анкоридже: https://partner.onetwotrip.com/stats/visit?marker=10667-28846-0-2

Ну а в следующей статье я поведу рассказ именно о городах этого величественного края.

До встречи на страницах моего блога.

С Уважением автор блога Наталия Миновская

0
Сегодня мы отдадим должное самобытному характеру первопроходцев и коренных жителей Арктики. Рассказ пойдет о путешествии по самому северу США. Природа Аляски – такова тема нашего экскурса.

Край прибрежных ледников

Национальный парк Врангеля имеет не столь давнюю историю. Но он уникален тем, что является крупнейшим природоохранным образованием в регионе. Более того – это самый большой природный заказник на планете, где первозданная местность сохраняется нетронутой. Этот исключительный подход позволяет биологам и географам проводить важнейшие научные эксперименты. Здесь с интересом изучается эволюция естественного природного пространства северных областей. Врангель По красоте ландшафта эти суровые места не уступят ни скандинавским фьордам, ни канадским Скалистым горам. Особенно, если учесть, что именно здесь находятся сразу девять высочайших пиков Северной Америки. Интересно, что горный массив Врангеля, как, впрочем, и сам парк носят имя известного русского генерала. Это военачальник времен Гражданской войны в России, оставивший след в крымском противостоянии революционным силам. Заслуживает внимания высокая и красивая гора, названная в честь Святого Ильи. Она возвышается на пять с половиной тысяч метров, что превышает вертикальный размер Монблана – наивысшей точки Европы. Горы занимают большую часть национального парка. Однако на добрую четверть он покрыт лесистыми и заснеженными равнинами. Свою лепту в имидж этого охраняемого природного края вносят ледники. Есть здесь и самый массивный в Америке глетчер Хаббард. Его протяженность более сотни километров от территории Юкона. Этот ледник имеет свою «душу», поскольку растет и постепенно продвигается к морю. Гора Святого Ильи У берегового среза, под напором движущегося ледяного тела, Хаббард крошится на отдельные глыбы. Они соскальзывают в воду и отправляются в самостоятельное плавание по просторам северных морей в виде айсбергов. Посмотреть на это грандиозное зрелище рождения плавучих исполинов сюда съезжаются бывалые туристы-романтики. А в глубине парка под кристально чистым морозным небом раскинулись тундровые плато. Олени Карибу, лоси и бизоны оживляют эти безмолвные пространства. Водятся здесь полярные волки и даже несколько видов медведей, что делает край экстремальным для одиноких путешественников. Туристы объединяются в группы под руководством опытных гидов. Только так можно получить удовольствие от безопасного освоения здешних суровых красот.

Арктический рай

На юго-востоке Аляски, там, где находится прибрежный город Джуно, раскинулся национальный парк Глейшер-Бей. Помимо того, что здешние места сплошь заповедны и находятся под эгидой Юнеско, парк совершенно необычен. Здесь можно лицезреть настоящее ледниковое прошлое нашей планеты. Ледники живут в Глейшер-Бей своей загадочной жизнью. Они просыпаются, спускаются в залив, грохочут, образуют озера и скалы. национальный парк Глейшер-Бей Дорог, по которым можно проехать на автомобиле здесь совсем мало. Парк исследуют экспедиционными методами, то есть отправляются к заснеженным вершинам пешком или на лыжах. До некоторых туристических баз можно долететь на легкомоторном самолете или вертолете. Среди экстремальных достопримечательностей особо выделяются порожистые горные речки. Спортивный сплав по ним – дело настоящих профессионалов. Однако от прогулок на катерах и лодках в водах местных фьордов не меньше захватывает дух. Нависающие скальные массивы высоки, безмолвны и суровы. Все это напоминает край света, который не удручает, но поражает грандиозной первозданной красотой. Нередко к самым берегам залива подплывают исполинские киты. А на склонах, в редколесье, можно порой увидеть местных медведей, отличающихся непредсказуемым нравом. Так что лучше не увлекаться в этих краях путешествиями в одиночку и без соответствующей охотничьей экипировки.

В отблеске золотых россыпей …

Есть на Аляске «Национальный исторический парк», посвященный золотой лихорадке на Клондайке. Она охватила этот край в конце XVIII века. Толпы энтузиастов со всей страны, заложив последнее имущество, отправлялись сюда в надежде сказочно разбогатеть. Атмосферу той бесшабашной героики, из первых рук передал нам в своих произведениях Джек Лондон. В парке же созданы пять музеев, посвященных старательским изысканиям, крушениям надежд и неслыханному фарту. Лишения, которые претерпевали золотоискатели, вызывают противоречивые чувства. Они восхищают беспримерной стойкостью и упорством, но с другой стороны поражают крайним отчаянием. Национальный исторический парк Посещаемость исторического парка тоже впечатляет – около миллиона человек в год! Основные туристические объекты сосредоточены в черте города Скагуэй. Для пущей наглядности желающие могут сами попробовать воспроизвести быт и ремесло мойщиков золота. С этой целью в парке организованы пешие туры по живописным местам бывших старательских стоянок. Наряду со Скагуэем, к историческим достопримечательностям парка отнесен перевал Уайт. Он был открыт на границе с Канадой в 1890-х годах геодезистами. После открытия золотых приисков через перевал была проторена одна из главных троп старателей. А позже здесь проложили железнодорожный путь, и искатели приключений хлынули на Аляску лавиной. Теперь вдоль перевала можно путешествовать еще и на автомобиле.

Высокие горы, коварные реки …

В центральной области штата расположился биосферный национальный парк Денали. Знаменит он, прежде всего, одноименной горой – самой высокой вершиной Аляски, высотою 6190 метров. Хребет, частью которого она является, переживает период геологической молодости. Поэтому в регионе случаются частые землетрясения. Хотя они не отличаются особой силой, но, тем не менее, наделяют округу трепетом могучей горной жизни. Зимой здесь стоят трескучие морозы. В эту пору прекрасны ледниковые озера. Их поверхность радужно проблескивает на солнце в седловинах между взгромоздившимися скалистыми вершинами. По взгорью проложена железная дорога, предоставляющая возможность охватить взором красоты всего региона. национальный парк Денали А реки, вытекающие из горных ущелий и петляющие в долинах, привлекают сюда многочисленных любителей рафтинга. Танана, приток знаменитого Юкона, является красивейшей водной артерией края и издревле почитается алеутами. Многочисленные группы туристов посещают эти легендарные места исключительно из-за неповторимого своеобразия северной природы. Животный мир парка довольно многообразен. Наиболее уникальны здесь неутомимые олени Ккарибу и ослепительно белые бараны Далла. Живут на территории парка крупные лоси, свирепые гризли, редкие медведи-черныши. Летом межгорные долины покрывают яркие ковры вереска, люпина и нежного гиацинтоидеса. И тогда север царственно преображается… Своим очерком о привлекательных местах арктической Америки я попыталась раскрыть вам естество Аляски. Но чтобы убедиться в неповторимой изысканности этих мест, стоит хоть один раз увидеть все воочию. Для тех, кто отважится на столь достойное путешествие, выкладываю ссылку на бронирование отеля в Анкоридже: https://partner.onetwotrip.com/stats/visit?marker=10667-28846-0-2 Ну а в следующей статье я поведу рассказ именно о городах этого величественного края. До встречи на страницах моего блога. С Уважением автор блога Наталия Миновская" data-image="https://natali-dev.ru/wp-content/uploads/bfi_thumb/Nacionalnyj-park-Vrangelya-o7r0hdhf6smtb4zeu146debetfqa5oeuw4t704wkcu.jpg" data-title="США. Аляска Природа" data-url="https://natali-dev.ru/puteshestviya/ssha-alyaska-priroda/" >
Обратите внимание
Тувалу достопримечательности

Здравствуйте дорогие читатели! Поговорим о далеком Тувалу. Местонахождение этих островов...

Подпишись

Получай уведомления о новых статьях самым первым