Доброго времени суток друзья.
Сегодня поговорим о таком распространенном напитке как кофе. Как он действует на организм.
Кофе — напиток из жареных и перемолотых зёрен кофейного дерева.
По традиции немного истории
Открытие кофе относится приблизительно к 850 г. н. э., но полное признание его пришло много веков спустя. Первоначально в качестве тонизирующего средства употреблялся не отвар обжаренных зёрен, а непосредственно сырые кофейные ягоды.
В России напиток оказался при царе Алексее Михайловиче и служил средством от многих болезней, в том числе от мигрени. Однако именно обычай пить кофе связывают с именем Петра I. Он, по утверждениям историков, насильно поил «горьким пойлом» приближённых. В 1703 году был открыт первый кофейный дом.
Растворимый кофе был изобретён и запатентован Дэвидом Стренгом из Новой Зеландии.
Какая же польза от сего напитка?
Какие же полезные качества у этого продукта? Вот такие.
- Препятствует развитию камней в желчном пузыре.
- Снижает риск развития рака молочной железы.
- Оказывает сильное мочегонное действие.
- Немного снижает частоту запоров.
- Кратковременно улучшает внимание, производительность труда, память, настроение.
- Употребление кофе может улучшить чувствительность к инсулину и снизить риск развития сахарного диабета 2 типа.
- повышает артериальное давление.
Чем он может навредить?
Как не странно, но и побочные действия имеются.
- Не следует употреблять лицам пожилого возраста и детям ( т. к. кальций вымывается из костей, что может привести к риску образования переломов).
- При гипертонии, тахикардии и ишемической болезни сердца ( т.к. нарушает нормальный ритм сердцебиения).
- Вызывает зависимость.
- Выводит жидкость из организма, оказывая мочегонное действие (поэтому после чашечки кофе рекомендуют выпивать стакан воды).
- Не желательно употребление кофе при патологии почек, нарушении работы нервной системы (повышенная возбудимость и бессонница).
- При гастрите и язвенной болезни.
Это будем вам интересно:
В тех странах, где растет кофе, его до сих пор собирают вручную. Опытный сборщик в день может собрать до 7 корзин бобов, каждая весом до 100 кг. Оплата за эту работу – от $2 до $10 за корзину. После того как зерна высушат и обжарят цена корзины увеличится до $110. Не плохо так для держателей плантаций кофе.
На этом всё. Если вам интересны какие-то темы связанные с продуктами и не только, пишите. Буду рада помочь разобраться.
Желаю вам здоровья, терпения и понимания.
С Уважением автор блога Наталия Миновская