Путешествия
Познай себя, развивайся,будь в гармонии с собой

Республика Палау

Наталия Миновская

Приветствую вас, на страницах моего блога!

Можно ли узнать нечто любопытное о небольших островах, затерянных на просторах Тихого океана? Это вопрос наводит на неожиданные размышления. И в самом деле, к примеру, островная Республика Палау совсем неизвестна на страницах географических изданий. Но так было до недавних пор. Сегодня – это набирающий популярность «хит» туристических интересов.

Что же произошло с архипелагом, если среди любителей океанских путешествий он упоминается уже в первых чартах?

Тайна большого океана

Наверное, океан стал, все-таки, меньше на современном глобусе. Границы островных государств приблизились и мы разглядели, наконец, неописуемую красоту этих мест.

Палау – это триста островов посреди синих глубин, севернее Индонезии и восточнее Филлипин. Все они очень разные, но, в целом, впечатление от них схоже – это восторг и полное очарование. Вот насколько поражает этот маленький укромный мир изумрудных лагун после извечной суеты заселенных пространств.

Палау

Идиллия экваториальных ландшафтов сопровождает здесь каждый риф, скальный гребень или прибрежные заросли. Лишь восемь островков архипелага обитаемы настолько, чтобы государство могло заявить о наличии здесь современной инфраструктуры.

Всего 20 тысяч граждан населяют этот архипелаг. Однако уже более 80 отелей распахнули свои новые двери для прибывающих со всего света туристов. Любители дайвинга, серфинга, рыбалки или просто пляжного отдыха все больше осваиваются в этих местах.

Цивилизация Ореор

Палау обладает статусом государства, свободно присоединенного к американским штатам. Это оффшорная зона, в которой местный конгресс отменил налогообложение недвижимости и продаж. Да, это совсем не «банановая» республика. Неожиданным фактом выглядит и всеобщая грамотность населения, обязательное изучение английского языка в школах.

Здесь выпускаются несколько солидных по оформлению газет. А бейсбольный стадион всегда полон болельщиками сильных местных команд. Наиболее крупный город Палау – столица Корор (правильнее Ореор), где проживает половина населения страны. А ведь это еще и на отдельном острове.

Корор

В конце славного XVIII века, у соседних берегов, потрепанный бурей английский парусник «Антилопа» сел на мель. Местный правитель принял к своим заботам чаяния моряков. После ремонта судна благодарные англичане увезли с собой в Лондон сына вождя. А к острову Корор устремились европейские корабли с товарами и подарками. Этот торговый ренессанс продолжался до захвата архипелага испанской эскадрой.

Затем последовали уже испано-американские войны с основным театром боевых событий на недалеких Филлипинах. А с началом Первой Мировой на острова вторглись японские захватчики. Как видим, спокойно на архипелаге не было никогда. И в тысячах миль от цивилизации, островитян не миновала участь многих стран, пострадавших от глобального раздора.

Чарующие острова

Вечнозеленые тропики, наконец, стали приносить маленькому государству заслуженные дивиденды. Всемирное наследие ЮНЕСКО коснулось и местной группы островов Рок. Россыпь этих кораллово-рифовых жемчужин простирается чуть южнее столицы Корор. Их характерные зонтичные формы сопряжены с мелкими лагунами.

Рок острова

Пляжи на таких образованиях островной суши просто идеальны. Они закрыты от ветров и имеют большой охват прозрачных, играющих бликами, заводей. Рок-острова словно дождались своего туристического счастья. Местное население здесь почти отсутствует. За исключением гидов, проводников и тренеров. А близость к столице Корор стимулирует освоение этих девственных кущ все новыми партиями зачарованных туристов.

О чем журчит кисея

Остров Бабелтуап – это то самое место, где взору изумленных испанцев когда-то предстало зрелище водопада Нгардмау. Этому диву трудно найти аналог среди множества собратьев по всему миру. С довольно высокого, в 30 метров, уступа водяная гладь спадает очень тонкой завесой.

водопад

Такой прозрачной, что сквозь нее отлично просматривается все ложе водопада. Впечатление нежной водяной кисеи не покидает наблюдателя с любого ракурса. Это прекрасное место для туристов с повышенными эстетическими запросами.

История большой войны

Как уже говорилось, архипелаг не оставляли в покое захватчики и агрессоры разных времен. Но особенно хлебнул он военного лихолетья в годы Второй Мировой. Один из островов покрупнее, Пелелиу принял в своих джунглях самое жестокое сражение. В нем было убито более 20-ти тысяч солдат с обеих сторон.
Сегодня об этом подробно рассказывает музей в Государственном историческом парке. Собранные в его стенах достоверные экспонаты помогут составить представление о масштабе битвы. Кроме заржавелых орудий, танков, машин, музей включает и сохранившуюся с той поры аэродромную полосу. А аквалангисты могут обнаружить в глубине упавшие самолеты и взорванные корабли.

Остров самолетов, обезьян и дайверов

Не избежал разорения страшной войной и Остров Ангаур. Он самый южный и удаленный в архипелаге, но может потягаться с Пелелиу в количестве оставшейся с боев техники. Его называют даже островом погибших самолетов.

Но Ангаур – это еще и совершенно уникальная природа. Только на нем во всей Микронезии водятся дикие обезьянки. Трудно поверить, но все они являются потомками декоративных ручных макак, брошенных когда-то здесь хозяевами-горняками. Немецкие шахтеры еще век назад выработали фосфатную породу в рудниках и спешно отбыли на родину.

остров

На месте изувеченных их карьерами холмов ныне появились заросшие зеленью водоемы с крокодилами. Буйная экваториальная природа не уступает в напоре своим разорителям.

Однако она и не мстит им. У острова Ангаур есть необходимые атрибуты, чтобы называться современной меккой дайверов — профессионалов. Глубина его прибрежных рифовых отвесов достигает сорока метров. А широкие бухты открывают путь в океанские просторы с подводными террасами и крупной придонной фауной.

Метафизика океана

Составить представление о всех природных красотах Палау можно, пожалуй, начав с острова Малакал. Все потому, что он удачно расположен в самом живописном и интересном месте архипелага. На самом острове можно выбрать отель в обустроенном городке. А подкрепившись и отдохнув, стоит пуститься по мангровым, пляжным, пещерным и лагунным окрестностям в погоне за впечатлениями.

Для путешествия можно воспользоваться лодками, на которых вас повезут приветливые гиды. Не исключен вариант и пеших прогулок, поскольку многие островки соединены дамбами. Нужно только всегда помнить о мерах предосторожности, которые необходимы, скажем, при встрече с крокодилами. Впрочем, к туристам на островах проявляют такое внимание и опеку, что попасть в затруднительное положение здесь сложно.

отдых

С особой гордостью на острове Малакал вам представят Микронезийский центр морской культуры. Это осовремененный музейно-выставочный комплекс с действительно впечатляющими экспонатами. Здесь же расположился научно-исследовательский центр исследований моря, который занимается экологией океанской округи.

А посреди острова Малакал возвышается зонтичный холм, с которого можно насладиться обширной тропической панорамой. На этом месте приходит ни с чем не сравнимое ощущение своего теперешнего географического положения. Вы охватывает чувство единения с великим океаном, смешанное с растерянностью перед его подавляющей ширью.

В гостях у золотых медуз

Те, кто уплывет чуть южнее от острова Малакал, будут вознаграждены, пожалуй, главным сюрпризом архипелага. Здесь находится рифовое озеро, ставшее еще тысячелетия назад обиталищем миллионов морских медуз.

Это объясняется древними тектоническими подъемами океанского дна с образованием мелководных скальных лабиринтов. Из-за случайных гидрологических коллизий образовалась недоступная для хищных рыб и моллюсков водная система. Поэтому, защищенные от врагов медузы пребывают в этом реликтовом раю в немыслимом изобилии.

медузы

Феноменальным образом, ни один из множества видов медуз в озере не опасен для человека. Видимо, обилие пищи и отсутствие хищников, атрофировали их стрекательные органы. В озере несколько несмешивающихся слоев воды. Они разнятся насыщенностью кислородом.

Медузы кишат, в основном, ближе к поверхности. Поэтому поплавать среди них может каждый. Тем более что погружения с аквалангом здесь запрещены. Пузырьки воздуха губительны для медуз, поскольку, попадая под колокол, они не дают им погружаться. Вот какая экологическая забота проявляется сегодня на островах Палау.

Для тех, кто проникся идеей путешествия на архипелаг, следует заранее подумать о выгодных авиарейсах: https://partner.onetwotrip.com/stats/visit?marker=10667-28546-0-2

Буду рада, если материал этой статьи произвел на вас должное впечатление. Ну а по возникшим вопросам можно пообщаться со мной в комментариях. Контактная информация есть и на моей главной странице. До следующих встреч.

С Уважением автор блога Наталия Миновская

0
Что же произошло с архипелагом, если среди любителей океанских путешествий он упоминается уже в первых чартах?

Тайна большого океана

Наверное, океан стал, все-таки, меньше на современном глобусе. Границы островных государств приблизились и мы разглядели, наконец, неописуемую красоту этих мест. Палау – это триста островов посреди синих глубин, севернее Индонезии и восточнее Филлипин. Все они очень разные, но, в целом, впечатление от них схоже – это восторг и полное очарование. Вот насколько поражает этот маленький укромный мир изумрудных лагун после извечной суеты заселенных пространств. Палау Идиллия экваториальных ландшафтов сопровождает здесь каждый риф, скальный гребень или прибрежные заросли. Лишь восемь островков архипелага обитаемы настолько, чтобы государство могло заявить о наличии здесь современной инфраструктуры. Всего 20 тысяч граждан населяют этот архипелаг. Однако уже более 80 отелей распахнули свои новые двери для прибывающих со всего света туристов. Любители дайвинга, серфинга, рыбалки или просто пляжного отдыха все больше осваиваются в этих местах.

Цивилизация Ореор

Палау обладает статусом государства, свободно присоединенного к американским штатам. Это оффшорная зона, в которой местный конгресс отменил налогообложение недвижимости и продаж. Да, это совсем не «банановая» республика. Неожиданным фактом выглядит и всеобщая грамотность населения, обязательное изучение английского языка в школах. Здесь выпускаются несколько солидных по оформлению газет. А бейсбольный стадион всегда полон болельщиками сильных местных команд. Наиболее крупный город Палау – столица Корор (правильнее Ореор), где проживает половина населения страны. А ведь это еще и на отдельном острове. Корор В конце славного XVIII века, у соседних берегов, потрепанный бурей английский парусник «Антилопа» сел на мель. Местный правитель принял к своим заботам чаяния моряков. После ремонта судна благодарные англичане увезли с собой в Лондон сына вождя. А к острову Корор устремились европейские корабли с товарами и подарками. Этот торговый ренессанс продолжался до захвата архипелага испанской эскадрой. Затем последовали уже испано-американские войны с основным театром боевых событий на недалеких Филлипинах. А с началом Первой Мировой на острова вторглись японские захватчики. Как видим, спокойно на архипелаге не было никогда. И в тысячах миль от цивилизации, островитян не миновала участь многих стран, пострадавших от глобального раздора.

Чарующие острова

Вечнозеленые тропики, наконец, стали приносить маленькому государству заслуженные дивиденды. Всемирное наследие ЮНЕСКО коснулось и местной группы островов Рок. Россыпь этих кораллово-рифовых жемчужин простирается чуть южнее столицы Корор. Их характерные зонтичные формы сопряжены с мелкими лагунами. Рок острова Пляжи на таких образованиях островной суши просто идеальны. Они закрыты от ветров и имеют большой охват прозрачных, играющих бликами, заводей. Рок-острова словно дождались своего туристического счастья. Местное население здесь почти отсутствует. За исключением гидов, проводников и тренеров. А близость к столице Корор стимулирует освоение этих девственных кущ все новыми партиями зачарованных туристов.

О чем журчит кисея

Остров Бабелтуап – это то самое место, где взору изумленных испанцев когда-то предстало зрелище водопада Нгардмау. Этому диву трудно найти аналог среди множества собратьев по всему миру. С довольно высокого, в 30 метров, уступа водяная гладь спадает очень тонкой завесой. водопад Такой прозрачной, что сквозь нее отлично просматривается все ложе водопада. Впечатление нежной водяной кисеи не покидает наблюдателя с любого ракурса. Это прекрасное место для туристов с повышенными эстетическими запросами.

История большой войны

Как уже говорилось, архипелаг не оставляли в покое захватчики и агрессоры разных времен. Но особенно хлебнул он военного лихолетья в годы Второй Мировой. Один из островов покрупнее, Пелелиу принял в своих джунглях самое жестокое сражение. В нем было убито более 20-ти тысяч солдат с обеих сторон. Сегодня об этом подробно рассказывает музей в Государственном историческом парке. Собранные в его стенах достоверные экспонаты помогут составить представление о масштабе битвы. Кроме заржавелых орудий, танков, машин, музей включает и сохранившуюся с той поры аэродромную полосу. А аквалангисты могут обнаружить в глубине упавшие самолеты и взорванные корабли.

Остров самолетов, обезьян и дайверов

Не избежал разорения страшной войной и Остров Ангаур. Он самый южный и удаленный в архипелаге, но может потягаться с Пелелиу в количестве оставшейся с боев техники. Его называют даже островом погибших самолетов. Но Ангаур – это еще и совершенно уникальная природа. Только на нем во всей Микронезии водятся дикие обезьянки. Трудно поверить, но все они являются потомками декоративных ручных макак, брошенных когда-то здесь хозяевами-горняками. Немецкие шахтеры еще век назад выработали фосфатную породу в рудниках и спешно отбыли на родину. остров На месте изувеченных их карьерами холмов ныне появились заросшие зеленью водоемы с крокодилами. Буйная экваториальная природа не уступает в напоре своим разорителям. Однако она и не мстит им. У острова Ангаур есть необходимые атрибуты, чтобы называться современной меккой дайверов - профессионалов. Глубина его прибрежных рифовых отвесов достигает сорока метров. А широкие бухты открывают путь в океанские просторы с подводными террасами и крупной придонной фауной.

Метафизика океана

Составить представление о всех природных красотах Палау можно, пожалуй, начав с острова Малакал. Все потому, что он удачно расположен в самом живописном и интересном месте архипелага. На самом острове можно выбрать отель в обустроенном городке. А подкрепившись и отдохнув, стоит пуститься по мангровым, пляжным, пещерным и лагунным окрестностям в погоне за впечатлениями. Для путешествия можно воспользоваться лодками, на которых вас повезут приветливые гиды. Не исключен вариант и пеших прогулок, поскольку многие островки соединены дамбами. Нужно только всегда помнить о мерах предосторожности, которые необходимы, скажем, при встрече с крокодилами. Впрочем, к туристам на островах проявляют такое внимание и опеку, что попасть в затруднительное положение здесь сложно. отдых С особой гордостью на острове Малакал вам представят Микронезийский центр морской культуры. Это осовремененный музейно-выставочный комплекс с действительно впечатляющими экспонатами. Здесь же расположился научно-исследовательский центр исследований моря, который занимается экологией океанской округи. А посреди острова Малакал возвышается зонтичный холм, с которого можно насладиться обширной тропической панорамой. На этом месте приходит ни с чем не сравнимое ощущение своего теперешнего географического положения. Вы охватывает чувство единения с великим океаном, смешанное с растерянностью перед его подавляющей ширью.

В гостях у золотых медуз

Те, кто уплывет чуть южнее от острова Малакал, будут вознаграждены, пожалуй, главным сюрпризом архипелага. Здесь находится рифовое озеро, ставшее еще тысячелетия назад обиталищем миллионов морских медуз. Это объясняется древними тектоническими подъемами океанского дна с образованием мелководных скальных лабиринтов. Из-за случайных гидрологических коллизий образовалась недоступная для хищных рыб и моллюсков водная система. Поэтому, защищенные от врагов медузы пребывают в этом реликтовом раю в немыслимом изобилии. медузы Феноменальным образом, ни один из множества видов медуз в озере не опасен для человека. Видимо, обилие пищи и отсутствие хищников, атрофировали их стрекательные органы. В озере несколько несмешивающихся слоев воды. Они разнятся насыщенностью кислородом. Медузы кишат, в основном, ближе к поверхности. Поэтому поплавать среди них может каждый. Тем более что погружения с аквалангом здесь запрещены. Пузырьки воздуха губительны для медуз, поскольку, попадая под колокол, они не дают им погружаться. Вот какая экологическая забота проявляется сегодня на островах Палау. Для тех, кто проникся идеей путешествия на архипелаг, следует заранее подумать о выгодных авиарейсах: https://partner.onetwotrip.com/stats/visit?marker=10667-28546-0-2 Буду рада, если материал этой статьи произвел на вас должное впечатление. Ну а по возникшим вопросам можно пообщаться со мной в комментариях. Контактная информация есть и на моей главной странице. До следующих встреч. С Уважением автор блога Наталия Миновская" data-image="https://natali-dev.ru/wp-content/uploads/bfi_thumb/ostrov-Palau-o9hzgyrvkmqzsdldgl94uhvy8kl0svrug091m0l1os.jpg" data-title="Республика Палау" data-url="https://natali-dev.ru/puteshestviya/respublika-palau/" >
Обратите внимание
Тувалу достопримечательности

Здравствуйте дорогие читатели! Поговорим о далеком Тувалу. Местонахождение этих островов...

Подпишись

Получай уведомления о новых статьях самым первым