Путешествия
Познай себя, развивайся,будь в гармонии с собой

Гренландия природа

Наталия Миновская

Здравствуйте любители северной природы. Северной, потому что речь сегодня пойдет о Гренландии.

Эта северная страна имеет в названии эпитет «Зеленая». В то же время, на местном эскимосском наречии она прозывается «Землею людей». Оба названия парадоксальны. Ибо ни богатой растительностью, ни большим населением этот край похвастаться не может.

Гренландия горделиво почивает на лаврах самого большого острова и самого северного поселения на планете. Крайняя ее точка, мыс Моррис Джесуп,– это уже 84-я параллель.

Территория страны накрыта толстым ледниковым панцирем.Лишь вдоль побережья протянулась полоска суши, которая летом освобождается от белого покрывала. Представить себе размеры огромного ледяного острова несложно. Просто вообразите, что на нем могла бы уместиться добрая половина Европы.

Оттого, что обледенелые пространства покрывают большую часть Гренландии, природа здесь скупа и сурова. Лишь в юго-западных областях страны можно увидеть летом зеленеющие луга и лесистые участки. Ивовые кустарники и неприхотливая полярная березка составляют исконную растительность этих мест.

Остров имеет большую протяженность вдоль меридианов, поэтому южной своей оконечностью он «зачерпывает» относительно теплые широты. Это уже почти на уровне Шотландии и плодородность почвы позволяет вести здесь агрокультурное сельское хозяйство.

Скалистые рубежи Арктики

Однако, привычный для путешественников гренландский ландшафт, – это, конечно, льды. Ледниковый покров охватывает остров так плотно, что ближе к центральной части он нарастает с возвышениями. Покатые своды гигантских ледяных куполов простираются на сотни километров. Под ними продавливается порода и образуются огромные подледные озера.

Однако, оттаивая на побережье, ледники обнажают настоящую горную складчатость. На севере и востоке страны это наиболее высокий рельеф, называемый Скалистыми горами. Здесь есть вершины выше трех тысяч метров. Выглядят они потрясающе. Особенно с моря.

Борьба суровых стихий оставила глубокие врезы в высокие  скалистые берега. Их, как и в Норвегии, прозывают здесь фьордами. Если проплыть вдоль усеянного острыми щербинами горно-ледяного массива, можно увидеть обрушивающиеся с него глыбы. Так на краю света рождаются айсберги. Ну а гренландская гора Гунбйорн, высотой 3700 метров, знаменует собой высочайшую точку всей Арктики.

Бирюзовые грезы ледников

Поверхностные озера в Гренландии – редкость. Поэтому, встретив среди льдов сияющую чистейшей голубизной заводь, поначалу трудно поверить в реальность этого чуда. Гордость гренландцев, Бирюзовое озеро, спешат включить в пункты стоянок главных туристических маршрутов.

Озеро обязано сказочным отсветом воды своим местоположением среди сверкающих высоких скал и гладкому ледяному ложу. В сиянии бирюзовых вод атмосфера вокруг наполняется светлой аурой первозданной чистоты. Утверждают, что на берегах озера рождаются самые благородные и романтические помыслы.

В лучах Северной Авроры

Самые суровые северные края Земли по праву вознаграждены грандиозным и прекрасным зрелищем – полярным сиянием. Природа этого феномена уже давно изучена. Однако никакое рациональное объяснение не затмит чувство трепетного восторга, неизменно возникающее у наблюдателя.

Действительно, впечатлению от нахождения под гигантскими всполохами света трудно подобрать сравнение. Свечение ионизированных солнечным ветром разряженных атмосферных масс происходит на космической высоте. Оно охватывает все небесное пространство в поле зрения, постоянно перемещаясь подобно колыханию огромного светящегося занавеса.

Северное сияние сравнивают со всполохами танцующего разноцветного пламени, называют «аурой богов», «небесным театром». И, похоже, перечень красочных эпитетов никогда не иссякнет. Потому что зрелище это своей величественной красотой будоражит самые глубины человеческой души.

Увидеть гренландское северное сияние стремятся как жизнерадостные общительные романтики, так и одинокие брутальные пилигримы. Сообщества «Инстаграма» объявляют все новые приоритетные конкурсы на лучшее изображение чудесных всполохов. А среди фотографов «Нэшнл Джиографик» считаются престижными командировки сюда в период повышенной солнечной активности.

Но никакие ракурсы и сочетания красок не способны заменить живое созерцание этого феноменального зрелища.

Доброта и тепло Гренландии

В южной Гренландии, на берегах высоких фьордов находятся чрезвычайно привлекательные для гостей горячие термальные источники. На фоне нерастаявших вдали льдов, в прибрежных каменистых лагунах образованы уютные купальни. Температура водных процедур доходит до 40 градусов. В этом прозрачном теплом мелководье любят проводить время приезжающие сюда из Нуука целые семьи.

Естественный подогрев воды в источниках происходит отнюдь не по причине вулканической активности. В этих местах старые тектонические плиты Канадского щита имеют многочисленные разломы.Земная кора в них заметно нагревается от взаимного трения участков плит.

Горячие термальные источники имеются также на острове Диско, который расположен со стороны Канады. Интересно, что этот небольшой остров является самым заселенным местом в Гренландии. Здесь, помимо оздоровительных источников, располагаются исследовательские центры, занимающиеся изучением всей страны.

Разумеется, туризм здесь удобен наличием цивилизованного сервиса. Начиная с того, что на острове имеется несколько прекрасно оборудованных аэродромов. По красивейшим местам острова Диско организованы поездки на собачьих упряжках и пешеходные маршруты. А в прибрежные воды Атлантики отправляются шикарные рыболовные экспедиции за жирной треской и семгой.

Светлое лето севера

Наиболее обитаемая, юго-западная часть Гренландии, занимает пространство от широты Санкт-Петербурга до параллели Мурманска. Поэтому, разумеется, здесь большую часть лета наблюдаются белые ночи. В эту пору солнечный диск, уходя за горизонт, не «ныряет» за его линию глубже, чем на 5 – 8 градусов.

Отсвет близких солнечных лучей рассеивается по всему небу, создавая ощущение мягкой флюоресценции. Это явление приходит на смену затяжной полярной ночи и является экзотикой севера.

Люди по-разному воспринимают период светлых ночей. Приезжие туристы могут испытывать некую эмоциональную новизну в своих ощущениях. А местные жители внутренне радуются уходу гнетущих сумерек.

Выходит, что равнодушными белые ночи не оставляют никого. По-традиции, некоторые молодожены выбирают это время для проведения медового месяца в романтичных гренландских реалиях. А по эскимосским преданиям, ночное свечение предвещает рождение добрых сил, призванных победить все зло на Земле.

Не правда ли, страна, открытая викингами, выглядит гораздо привлекательнее и гостеприимнее, чем принято считать. Для полноты оптимистичной реабилитации Гренландии, в следующем материале пройдемся по ее интересным городам.

И спасибо всем путешествующим по моим статьям. Буду ждать отзывов, ссылок и обсуждений.

С Уважением автор блога Наталия Миновская

0
Гренландия горделиво почивает на лаврах самого большого острова и самого северного поселения на планете. Крайняя ее точка, мыс Моррис Джесуп,– это уже 84-я параллель. Территория страны накрыта толстым ледниковым панцирем.Лишь вдоль побережья протянулась полоска суши, которая летом освобождается от белого покрывала. Представить себе размеры огромного ледяного острова несложно. Просто вообразите, что на нем могла бы уместиться добрая половина Европы. Оттого, что обледенелые пространства покрывают большую часть Гренландии, природа здесь скупа и сурова. Лишь в юго-западных областях страны можно увидеть летом зеленеющие луга и лесистые участки. Ивовые кустарники и неприхотливая полярная березка составляют исконную растительность этих мест. Остров имеет большую протяженность вдоль меридианов, поэтому южной своей оконечностью он «зачерпывает» относительно теплые широты. Это уже почти на уровне Шотландии и плодородность почвы позволяет вести здесь агрокультурное сельское хозяйство.

Скалистые рубежи Арктики

Однако, привычный для путешественников гренландский ландшафт, – это, конечно, льды. Ледниковый покров охватывает остров так плотно, что ближе к центральной части он нарастает с возвышениями. Покатые своды гигантских ледяных куполов простираются на сотни километров. Под ними продавливается порода и образуются огромные подледные озера. Однако, оттаивая на побережье, ледники обнажают настоящую горную складчатость. На севере и востоке страны это наиболее высокий рельеф, называемый Скалистыми горами. Здесь есть вершины выше трех тысяч метров. Выглядят они потрясающе. Особенно с моря. Борьба суровых стихий оставила глубокие врезы в высокие  скалистые берега. Их, как и в Норвегии, прозывают здесь фьордами. Если проплыть вдоль усеянного острыми щербинами горно-ледяного массива, можно увидеть обрушивающиеся с него глыбы. Так на краю света рождаются айсберги. Ну а гренландская гора Гунбйорн, высотой 3700 метров, знаменует собой высочайшую точку всей Арктики.

Бирюзовые грезы ледников

Поверхностные озера в Гренландии – редкость. Поэтому, встретив среди льдов сияющую чистейшей голубизной заводь, поначалу трудно поверить в реальность этого чуда. Гордость гренландцев, Бирюзовое озеро, спешат включить в пункты стоянок главных туристических маршрутов. Озеро обязано сказочным отсветом воды своим местоположением среди сверкающих высоких скал и гладкому ледяному ложу. В сиянии бирюзовых вод атмосфера вокруг наполняется светлой аурой первозданной чистоты. Утверждают, что на берегах озера рождаются самые благородные и романтические помыслы.

В лучах Северной Авроры

Самые суровые северные края Земли по праву вознаграждены грандиозным и прекрасным зрелищем – полярным сиянием. Природа этого феномена уже давно изучена. Однако никакое рациональное объяснение не затмит чувство трепетного восторга, неизменно возникающее у наблюдателя. Действительно, впечатлению от нахождения под гигантскими всполохами света трудно подобрать сравнение. Свечение ионизированных солнечным ветром разряженных атмосферных масс происходит на космической высоте. Оно охватывает все небесное пространство в поле зрения, постоянно перемещаясь подобно колыханию огромного светящегося занавеса. Северное сияние сравнивают со всполохами танцующего разноцветного пламени, называют «аурой богов», «небесным театром». И, похоже, перечень красочных эпитетов никогда не иссякнет. Потому что зрелище это своей величественной красотой будоражит самые глубины человеческой души. Увидеть гренландское северное сияние стремятся как жизнерадостные общительные романтики, так и одинокие брутальные пилигримы. Сообщества «Инстаграма» объявляют все новые приоритетные конкурсы на лучшее изображение чудесных всполохов. А среди фотографов «Нэшнл Джиографик» считаются престижными командировки сюда в период повышенной солнечной активности. Но никакие ракурсы и сочетания красок не способны заменить живое созерцание этого феноменального зрелища.

Доброта и тепло Гренландии

В южной Гренландии, на берегах высоких фьордов находятся чрезвычайно привлекательные для гостей горячие термальные источники. На фоне нерастаявших вдали льдов, в прибрежных каменистых лагунах образованы уютные купальни. Температура водных процедур доходит до 40 градусов. В этом прозрачном теплом мелководье любят проводить время приезжающие сюда из Нуука целые семьи. Естественный подогрев воды в источниках происходит отнюдь не по причине вулканической активности. В этих местах старые тектонические плиты Канадского щита имеют многочисленные разломы.Земная кора в них заметно нагревается от взаимного трения участков плит. Горячие термальные источники имеются также на острове Диско, который расположен со стороны Канады. Интересно, что этот небольшой остров является самым заселенным местом в Гренландии. Здесь, помимо оздоровительных источников, располагаются исследовательские центры, занимающиеся изучением всей страны. Разумеется, туризм здесь удобен наличием цивилизованного сервиса. Начиная с того, что на острове имеется несколько прекрасно оборудованных аэродромов. По красивейшим местам острова Диско организованы поездки на собачьих упряжках и пешеходные маршруты. А в прибрежные воды Атлантики отправляются шикарные рыболовные экспедиции за жирной треской и семгой.

Светлое лето севера

Наиболее обитаемая, юго-западная часть Гренландии, занимает пространство от широты Санкт-Петербурга до параллели Мурманска. Поэтому, разумеется, здесь большую часть лета наблюдаются белые ночи. В эту пору солнечный диск, уходя за горизонт, не «ныряет» за его линию глубже, чем на 5 – 8 градусов. Отсвет близких солнечных лучей рассеивается по всему небу, создавая ощущение мягкой флюоресценции. Это явление приходит на смену затяжной полярной ночи и является экзотикой севера. Люди по-разному воспринимают период светлых ночей. Приезжие туристы могут испытывать некую эмоциональную новизну в своих ощущениях. А местные жители внутренне радуются уходу гнетущих сумерек. Выходит, что равнодушными белые ночи не оставляют никого. По-традиции, некоторые молодожены выбирают это время для проведения медового месяца в романтичных гренландских реалиях. А по эскимосским преданиям, ночное свечение предвещает рождение добрых сил, призванных победить все зло на Земле. Не правда ли, страна, открытая викингами, выглядит гораздо привлекательнее и гостеприимнее, чем принято считать. Для полноты оптимистичной реабилитации Гренландии, в следующем материале пройдемся по ее интересным городам. И спасибо всем путешествующим по моим статьям. Буду ждать отзывов, ссылок и обсуждений. С Уважением автор блога Наталия Миновская" data-image="https://natali-dev.ru/wp-content/uploads/bfi_thumb/Skalistye-gory-Grenlandii-1024x683-oh1j02nptxh7ongd1k6xmxot6g3f568k5va2u6m5l8.jpg" data-title="Гренландия природа" data-url="https://natali-dev.ru/puteshestviya/grenlandiya-priroda/" >
Обратите внимание
Турция — города достопримечательности

Вновь приветствую всех, кто неравнодушен к путешествиям. И сразу вопрос...

Подпишись

Получай уведомления о новых статьях самым первым