Путешествия
Познай себя, развивайся,будь в гармонии с собой

Канада — природа

Наталия Миновская

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

Канада является не просто большой северной страной. В ее огромных владениях оказались наиболее колоритные и живописные места планеты. Самые красивые озера, водопады, острова и горы находятся именно здесь. Чтобы убедиться в этом, давайте совершим познавательную экскурсию по легендарной стране кленового листа.

Канада. Природа. Сокровища индейских гор

Канадские Скалистые горы являются частью североамериканской гряды Кордильер на западном побережье континента. Однако это более молодые отроги и считают, что они вздыбились на месте реликтового океана.

Скалистые горы уникальны красотой своей природы. На всей Земле нет больше таких мест, где на больших высотах образованы кристально-чистые обширные озера. Как правило, крутые горы скрывают озерную ложбину лишь частично. Часть берегов пологи и зачастую покрыты густыми хвойными лесами. Такая высотная панорама завораживает красивейшим контрастом.

скалистые горы

В канадских Скалистых горах водится редкостная снежная коза, которая взбирается на кручи, недоступные даже альпинистам. Это неприхотливое животное покрыто ярко-белым длинным мехом и обладает неповторимой «неуклюжей» грацией.

Исконные жители этих красивых пределов – индейцы северных племен Америки. Они считают свои горы священными. И по заветам их предков здесь наложено табу на войны, вражду и ссоры.

Сияние долины Десяти Пиков

В Скалистых горах ныне функционирует свыше 40 государственных природоохранных образований. Однако из всех здешних природных сокровищниц особой значимостью обладает Парк Банф. Он является старейшим и крупнейшим в стране. Скалистые горы образуют здесь немыслимые по красоте ландшафты.

Кажется, что мы видим зафиксированные в объеме сцены из ледникового периода. Настолько первозданный вид у окружающих остроконечных вершин со снежными вкраплениями и ущельями. Озера, раскинувшиеся между скалами, представляют собой роскошные зрелища.

Морейн Лейк

Морейн Лейк – один из красивейших горных водоемов мира! Его зеркальная гладь заполняет сказочное межгорье – долину Десяти Пиков. Питает его талой водой ледник, который к лету делает озеро по-настоящему полноводным. Каменное дно Морейн отражает преломленные в толще кристальной воды лучи яркого солнца. Это делает озеро ярко-синим, а порой лазоревым или бирюзовым.

Зов северных бизонов

Разумеется, Канада удивительна не только невообразимой красотой Скалистых гор. Крупнейшее в Америке государство имеет слишком обширную площадь, чтобы не удивлять природными явлениями. Продемонстрировать это удалось национальному парку Вуд-Баффало, охватившему огромные земли в центральной и северной части Канады.

В парке широчайшее раздолье для естественного обитания многочисленных северных птиц и животных. Здесь можно увидеть журавлей и пеликанов, оленей карибу и ондатр.
Гордость местных егерей, североамериканские бизоны, окружены здесь особой заботой и охраной.

Вуд-Баффало

Исследовательская деятельность в Вуд-Баффало приносит все новые открытия в наблюдениях за животными. Например, только здесь обнаружена невиданная плотина, выстроенная бобрами. Ее протяженность больше восьмисот метров!

А еще сюда приезжают специально, чтобы насладиться зрелищем северных сияний. В безмолвном снежном раздолье вы оказываетесь под бархатистым полярным куполом. И на нем развертывается неповторимое действо грандиозного небесного свечения.

Прогулки выше елей

Ванкуверский парк подвесных мостов Капилано прославился не менее самого Ниагарского водопада. Кто понимает, о чем идет речь, невольно почувствует легкое головокружение. Ведь главными аттракционами парка являются легкие веревочные переходы и мостики подвешенные на огромной высоте.

Ванкуверский парк

Оригинальные маршруты пролегли над густыми еловыми лесами, скальными протоками с водопадами. Захватывающая прогулка вровень с вершинами высоченных деревьев сопровождается раскачиванием узких настилов с сеточными перилами.

Аттракционы постоянно дополняются новыми хитрыми обводами скал, придумками с прозрачным покрытием висячих дорожек.

Великое полноводье

Общая история двух государств поделила Великие озера между США и Канадой. Это вынуждает обе страны совместно поддерживать здешнюю экологию и всячески сотрудничать в регионе. Обширные живописные водоемы от этого только выигрывают.

Вместе с Байкалом, эта североамериканская пятерка содержит половину всей пресной воды на планете. Хотя, если по справедливости, одно наше глубочайшее озеро вмещает ее чуть больше, чем все Великие.

Интересно, что в озера впадает сотня малых и средних рек, а вытекает лишь одна – Святого Лаврентия. Именно она переносит массив пресной воды в Атлантику.

Рельеф системы Великих озер имеет уклон к югу. Только в самой нижней паре общий поток поворачивает на северо-восток. Здесь он ниспадает по Ниагаре в озеро Онтарио, которое уже делится водоснабжением с океаном.

Канада заведует северными берегами всех озер, кроме Мичигана, на котором обосновался Чикаго. Побережья эти великолепны в своем природном разнообразии.

озеро

На озере Верхнем – это высокие скалы, поросшие красивым редколесьем. Озеро – самое масштабное в мире. Оно славится высокой, но пологой волной, рекордным обилием рыбы.

На более нижнем Гуроне, линия берегов образует многочисленные заливы и бухточки. Она настолько изрезана, что по общей длине превосходит протяженность всей Европы!
А чего стоит один только остров Манитулин. Он превышает по размеру весь Люксембург и имеет свои «вложенные» озера с островами.

А на берегах Эри уже процветают виноградники. Настолько более мягким становится здесь климат. Озеро мелководное и прекрасно прогревается на солнце. Поэтому здесь много ферм по разведению малька.

Ну, а Онтарио, замыкающее систему, отличается неожиданным углублением дна, Оно принимает в себя поток Ниагарского каскада из Эри и никогда не замерзает зимой. Отсюда уже рукой подать до столицы Канады Оттавы. Поэтому туристы приезжают отдыхать на красивое озеро толпами.

Главное чудо Канады

Ниагарский водопад – это классическое зрелище мощного речного потока ниспадающего с широкой кромки обрыва. Но немногие уточнят, что это целый комплекс водопадов в излучине Ниагары посреди перешейка между Эри и Онтарио. Канаде отошел самый мощный и красивый сектор – всемирно узнаваемый водопад «Подкова». Его поток низвергается с высоты полусотни метров, а ширина его – около километра.

Неагарский водопад

Любоваться Ниагарским водопадом можно со многих точек обзора. Лучшей считается Table Rock – смотровая платформа, устроенная с канадской стороны у самого начала спада воды. С противоположного берега всю панораму охватывает вид с башни Скилон. Но самый захватывающий аттракцион – это подход к подножию «Подковы» на экскурсионных кораблях.

В страшном грохоте обрушенной речной массы клубятся взбитые в облако водяные брызги. В этом сыром тумане пассажиры в прочных дождевиках путешествуют вдоль всего водопада, получая феноменальные впечатления.

Сад богов

Если двигаться дальше, вдоль Онтарио к руслу реки Святого Лаврентия, то попадаешь в страну Тысячи островов. Здесь повсюду пестрят «раскрошенные» по реке клочки суши. Идиллия настолько красива, что первые французские переселенцы, увидевшие эти места, назвали островной архипелаг «Садом богов».

тысячи островов

На островках то и дело попадаются изящные домики, а то и целые поселения. Удивительно, что в каждом таком уединенном строении присутствует электричество, канализация и телефонная связь.

На самом деле островов здесь гораздо больше тысячи. По местным правилам к полноправному члену архипелага причисляют малейший участок суши. Главное, чтобы он круглый год не затоплялся и имел хотя бы два растущих дерева.

Высокое очарование

Если плыть по реке Святого Лаврентия вниз по течению, мы попадем в город Квебек. В окрестностях этой провинциальной столицы находится непревзойденный водопад Монморанси. Он на добрых 32 метра выше Ниагарского каскада. И хотя по мощности он уступает сопернику, под очарование водопада попадают тысячи туристов.

Монморанси водопад

Над верхним уровнем Монморанси протянулся высотный мост, с которого открывается изумительный панорамный вид. Вечером поток подсвечивается электричеством, вырабатываемым им же самим.

Залив лунной волны

Спускаясь далее по Святому Лаврентию мы выйдем в одноименный залив в Атлантике. А спустившись вдоль побережья к югу и обогнув Новую Шотландию, мы попадаем в загадочный залив Фанди. Это место самых мощных приливов на планете. Два раза в сутки, с отменной регулярностью, вода в заливе поднимается и опускается до 18 метров.

залив Фанди

Результатом титанической работы океанских вод стали многие причудливые следы прибрежного вымывания породы. К примеру, многовековые скалы Хоупвелл в период спада воды выглядят как исполинские шахматные фигуры.

Залив привлекает многих водников, особенно байдарочников и каноистов, устраивающих заплывы вдоль постоянно меняющихся берегов.

Край экстремалов и зубатых китов

С тихоокеанской стороны Канады есть крупный остров Ванкувер. С севера его омывает Пролив Джонстон, по которому проходит граница с США. Этот сорокакилометровый морской проход издавна собирает мастеров этнической гребли — каякинга.

Поросшие еловыми лесами берега разделены нешироким пространством, в котором гуляют суровые волны. Поэтому экстремальный серфинг и парусные регаты также приобрели здесь мировую известность.

пролив Джонстон

Но самый уникальный атрибут Пролива Джонстон – скопление касаток, наблюдение за которыми здесь возведено в культ. Любят это место также тюлени, морские котики и даже дельфины.

Канада огромна. Эта страна – беспредельное поприще для увлеченных путешественников. Пригласив к себе однажды, она уже не отпускает, заставляя вновь отправляться в путь. И открывать для себя все новые удивительные горизонты.

В следующий раз мы поговорим о городских туристских маршрутах Канады. До встречи.

С Уважением автор блога Наталия Миновская

0

Канада. Природа. Сокровища индейских гор

Канадские Скалистые горы являются частью североамериканской гряды Кордильер на западном побережье континента. Однако это более молодые отроги и считают, что они вздыбились на месте реликтового океана. Скалистые горы уникальны красотой своей природы. На всей Земле нет больше таких мест, где на больших высотах образованы кристально-чистые обширные озера. Как правило, крутые горы скрывают озерную ложбину лишь частично. Часть берегов пологи и зачастую покрыты густыми хвойными лесами. Такая высотная панорама завораживает красивейшим контрастом. скалистые горы В канадских Скалистых горах водится редкостная снежная коза, которая взбирается на кручи, недоступные даже альпинистам. Это неприхотливое животное покрыто ярко-белым длинным мехом и обладает неповторимой «неуклюжей» грацией. Исконные жители этих красивых пределов – индейцы северных племен Америки. Они считают свои горы священными. И по заветам их предков здесь наложено табу на войны, вражду и ссоры.

Сияние долины Десяти Пиков

В Скалистых горах ныне функционирует свыше 40 государственных природоохранных образований. Однако из всех здешних природных сокровищниц особой значимостью обладает Парк Банф. Он является старейшим и крупнейшим в стране. Скалистые горы образуют здесь немыслимые по красоте ландшафты. Кажется, что мы видим зафиксированные в объеме сцены из ледникового периода. Настолько первозданный вид у окружающих остроконечных вершин со снежными вкраплениями и ущельями. Озера, раскинувшиеся между скалами, представляют собой роскошные зрелища. Морейн Лейк Морейн Лейк – один из красивейших горных водоемов мира! Его зеркальная гладь заполняет сказочное межгорье – долину Десяти Пиков. Питает его талой водой ледник, который к лету делает озеро по-настоящему полноводным. Каменное дно Морейн отражает преломленные в толще кристальной воды лучи яркого солнца. Это делает озеро ярко-синим, а порой лазоревым или бирюзовым.

Зов северных бизонов

Разумеется, Канада удивительна не только невообразимой красотой Скалистых гор. Крупнейшее в Америке государство имеет слишком обширную площадь, чтобы не удивлять природными явлениями. Продемонстрировать это удалось национальному парку Вуд-Баффало, охватившему огромные земли в центральной и северной части Канады. В парке широчайшее раздолье для естественного обитания многочисленных северных птиц и животных. Здесь можно увидеть журавлей и пеликанов, оленей карибу и ондатр. Гордость местных егерей, североамериканские бизоны, окружены здесь особой заботой и охраной. Вуд-Баффало Исследовательская деятельность в Вуд-Баффало приносит все новые открытия в наблюдениях за животными. Например, только здесь обнаружена невиданная плотина, выстроенная бобрами. Ее протяженность больше восьмисот метров! А еще сюда приезжают специально, чтобы насладиться зрелищем северных сияний. В безмолвном снежном раздолье вы оказываетесь под бархатистым полярным куполом. И на нем развертывается неповторимое действо грандиозного небесного свечения.

Прогулки выше елей

Ванкуверский парк подвесных мостов Капилано прославился не менее самого Ниагарского водопада. Кто понимает, о чем идет речь, невольно почувствует легкое головокружение. Ведь главными аттракционами парка являются легкие веревочные переходы и мостики подвешенные на огромной высоте. Ванкуверский парк Оригинальные маршруты пролегли над густыми еловыми лесами, скальными протоками с водопадами. Захватывающая прогулка вровень с вершинами высоченных деревьев сопровождается раскачиванием узких настилов с сеточными перилами. Аттракционы постоянно дополняются новыми хитрыми обводами скал, придумками с прозрачным покрытием висячих дорожек.

Великое полноводье

Общая история двух государств поделила Великие озера между США и Канадой. Это вынуждает обе страны совместно поддерживать здешнюю экологию и всячески сотрудничать в регионе. Обширные живописные водоемы от этого только выигрывают. Вместе с Байкалом, эта североамериканская пятерка содержит половину всей пресной воды на планете. Хотя, если по справедливости, одно наше глубочайшее озеро вмещает ее чуть больше, чем все Великие. Интересно, что в озера впадает сотня малых и средних рек, а вытекает лишь одна – Святого Лаврентия. Именно она переносит массив пресной воды в Атлантику. Рельеф системы Великих озер имеет уклон к югу. Только в самой нижней паре общий поток поворачивает на северо-восток. Здесь он ниспадает по Ниагаре в озеро Онтарио, которое уже делится водоснабжением с океаном. Канада заведует северными берегами всех озер, кроме Мичигана, на котором обосновался Чикаго. Побережья эти великолепны в своем природном разнообразии. озеро На озере Верхнем – это высокие скалы, поросшие красивым редколесьем. Озеро – самое масштабное в мире. Оно славится высокой, но пологой волной, рекордным обилием рыбы. На более нижнем Гуроне, линия берегов образует многочисленные заливы и бухточки. Она настолько изрезана, что по общей длине превосходит протяженность всей Европы! А чего стоит один только остров Манитулин. Он превышает по размеру весь Люксембург и имеет свои «вложенные» озера с островами. А на берегах Эри уже процветают виноградники. Настолько более мягким становится здесь климат. Озеро мелководное и прекрасно прогревается на солнце. Поэтому здесь много ферм по разведению малька. Ну, а Онтарио, замыкающее систему, отличается неожиданным углублением дна, Оно принимает в себя поток Ниагарского каскада из Эри и никогда не замерзает зимой. Отсюда уже рукой подать до столицы Канады Оттавы. Поэтому туристы приезжают отдыхать на красивое озеро толпами.

Главное чудо Канады

Ниагарский водопад – это классическое зрелище мощного речного потока ниспадающего с широкой кромки обрыва. Но немногие уточнят, что это целый комплекс водопадов в излучине Ниагары посреди перешейка между Эри и Онтарио. Канаде отошел самый мощный и красивый сектор – всемирно узнаваемый водопад «Подкова». Его поток низвергается с высоты полусотни метров, а ширина его – около километра. Неагарский водопад Любоваться Ниагарским водопадом можно со многих точек обзора. Лучшей считается Table Rock – смотровая платформа, устроенная с канадской стороны у самого начала спада воды. С противоположного берега всю панораму охватывает вид с башни Скилон. Но самый захватывающий аттракцион – это подход к подножию «Подковы» на экскурсионных кораблях. В страшном грохоте обрушенной речной массы клубятся взбитые в облако водяные брызги. В этом сыром тумане пассажиры в прочных дождевиках путешествуют вдоль всего водопада, получая феноменальные впечатления.

Сад богов

Если двигаться дальше, вдоль Онтарио к руслу реки Святого Лаврентия, то попадаешь в страну Тысячи островов. Здесь повсюду пестрят «раскрошенные» по реке клочки суши. Идиллия настолько красива, что первые французские переселенцы, увидевшие эти места, назвали островной архипелаг «Садом богов». тысячи островов На островках то и дело попадаются изящные домики, а то и целые поселения. Удивительно, что в каждом таком уединенном строении присутствует электричество, канализация и телефонная связь. На самом деле островов здесь гораздо больше тысячи. По местным правилам к полноправному члену архипелага причисляют малейший участок суши. Главное, чтобы он круглый год не затоплялся и имел хотя бы два растущих дерева.

Высокое очарование

Если плыть по реке Святого Лаврентия вниз по течению, мы попадем в город Квебек. В окрестностях этой провинциальной столицы находится непревзойденный водопад Монморанси. Он на добрых 32 метра выше Ниагарского каскада. И хотя по мощности он уступает сопернику, под очарование водопада попадают тысячи туристов. Монморанси водопад Над верхним уровнем Монморанси протянулся высотный мост, с которого открывается изумительный панорамный вид. Вечером поток подсвечивается электричеством, вырабатываемым им же самим.

Залив лунной волны

Спускаясь далее по Святому Лаврентию мы выйдем в одноименный залив в Атлантике. А спустившись вдоль побережья к югу и обогнув Новую Шотландию, мы попадаем в загадочный залив Фанди. Это место самых мощных приливов на планете. Два раза в сутки, с отменной регулярностью, вода в заливе поднимается и опускается до 18 метров. залив Фанди Результатом титанической работы океанских вод стали многие причудливые следы прибрежного вымывания породы. К примеру, многовековые скалы Хоупвелл в период спада воды выглядят как исполинские шахматные фигуры. Залив привлекает многих водников, особенно байдарочников и каноистов, устраивающих заплывы вдоль постоянно меняющихся берегов.

Край экстремалов и зубатых китов

С тихоокеанской стороны Канады есть крупный остров Ванкувер. С севера его омывает Пролив Джонстон, по которому проходит граница с США. Этот сорокакилометровый морской проход издавна собирает мастеров этнической гребли - каякинга. Поросшие еловыми лесами берега разделены нешироким пространством, в котором гуляют суровые волны. Поэтому экстремальный серфинг и парусные регаты также приобрели здесь мировую известность. пролив Джонстон Но самый уникальный атрибут Пролива Джонстон – скопление касаток, наблюдение за которыми здесь возведено в культ. Любят это место также тюлени, морские котики и даже дельфины. Канада огромна. Эта страна – беспредельное поприще для увлеченных путешественников. Пригласив к себе однажды, она уже не отпускает, заставляя вновь отправляться в путь. И открывать для себя все новые удивительные горизонты. В следующий раз мы поговорим о городских туристских маршрутах Канады. До встречи. С Уважением автор блога Наталия Миновская" data-image="https://natali-dev.ru/wp-content/uploads/bfi_thumb/skalistye-gory-1024x683-o79npo0t5j6jzbfylv7d73nrw6hq11w6kio4b5kzws.jpg" data-title="Канада — природа" data-url="https://natali-dev.ru/puteshestviya/kanada-priroda/" >
Обратите внимание
Тувалу достопримечательности

Здравствуйте дорогие читатели! Поговорим о далеком Тувалу. Местонахождение этих островов...

Подпишись

Получай уведомления о новых статьях самым первым