Путешествия
Познай себя, развивайся,будь в гармонии с собой

Гренландия города

Наталия Миновская

Доброго времени суток друзья! Сегодня путешествуем на север.

Не полюбить эту страну, однажды побывав тут, невозможно. Именно здесь мир человека в благородной своей ипостаси соприкасается с космической красотой и суровостью севера.

Полярные негостеприимные широты не прощают неаккуратности, лени, сквернословия и прочих пороков, нажитых человеческой самоуверенностью. Поэтому, глядя на чрезвычайно благообразные цветные домики, приютившиеся на скалистых берегах, испытываешь противоречивую смесь чувств.

Это и неизбежное осознание беззащитности человека перед величием природы, и терпкое ощущение праздника жизни. А в целом, превалирует не гнетущая безнадежность, а будоражащее грядущими открытиями желание помышлять и действовать.

Гренландия, города – вот что обязательно станет «туром для души» у любого путешественника по северным странам.

Как и стоит ожидать, в стране с небольшим и трудолюбивым населением уровень жизни показательно высок. В селениях Гренландии (а их здесь более пяти десятков) люди заняты в основном тяжелым полярным промыслом.

Ловля крупной рыбы в Атлантике кормит большую часть местных жителей. А в последние годы успешно развивается и туристический бизнес, что делает Гренландию более известной и привлекательной.

Добрая надежда инуитов

Коренное население страны является, в основном, потомками эскимосов – калааллитов и инуитов. Выходцев из Европы здесь лишь около десяти процентов. Почти половина гренландцев живет в своей столице Нууке, что расположилась на юго-западной береговой кромке. Подумать только, что этот небольшой северный городок, по археологическим данным,оказывается ровесником Египетских пирамид!

До получения автономии в 1979 году его называли Готхоб, что означает по-датски «Добрая надежда».И для туристов со всего мира Нуук является воротами Гренландии, в чем он уверенно подтверждает свой статус. Гостей здесь встречает современный полярный аэропорт, принимающий рейсы из исландского Рейкьявика. А отели и торговые центры ничуть не уступают по сервису европейским.

Теперь в городе еще и несколько обновленных краеведческих музеев, с увлекательными и информативными экспозициями.Если вы прибываете в Нуук на морском лайнере, экскурсии, обычно, организуются по системе «все включено». Однако если появится возможность побродить по городу самостоятельно, то обязательно воспользуйтесь ею.

Впечатления от пеших прогулок на краю цивилизованного мира вам запомнятся на всю жизнь.Тем более что виды Нуука на фоне скал залива необычайны и неповторимы. Опрятные компактные домики спускаются террасами почти к самой воде. А вокруг простирается суровое бело-серое безмолвие…

Местные старожилы обязательно постараются убедить вас, что Нуук – это лучшее место на Земле. По крайней мере, с той позиции, что здесь появляются самые красивые северные сияния.

Равнина полярной красоты

Нарсак – это еще одна жемчужина Гренландии. Он находится почти в самой южной точке острова и поэтому считается наиболее успешным в сельском хозяйстве. Океанские лайнеры, заходящие в бухту Нарсака встречают те же игрушечные домики с безупречно асфальтированными улочками. А в самом заливе всегда можно увидеть крупные плавучие льдины, которые в шутку прозывают «малышами айсбергов».

Городок знаменит на весь мир месторождениями тугтупитов. Это розовато-фиолетовые минералы, из которых местные умельцы изготавливают удивительные украшения. Они настолько редки, что вывоз их из страны строго сертифицирован.

Душа в северном камне

Самым крупным городом гренландского юга является Какорток. В него тоже заходят большие корабли с туристами. Городок с населением в 3 тысячи человек выглядит вполне типичным для этой страны. Но, может быть, именно в этом и заключается прелесть поселений Гренландии. Ибо типичность эта уникальная.

Домики, приткнувшиеся друг к другу прямо на скалах, не имеют особых ограждений или приусадебного двора. Этого не позволяет многоярусная система их соседства. Но здесь же, между постройками, чудесным образом вклиниваются дороги, лестничные мостки, клумбы. И даже просторные площадки для отдыха.

Какорток прославился еще и недавно привнесенным городским антуражем. Здесь был организован конкурсный фестиваль скульптур из камня. Мастера из разных стран воплотили в своих изваяниях весьма интересные проекты с уклоном в местную экзотику. Они образовали целый парк каменных художеств, который сделал город особо интересным для туристов.

Объем статьи понуждает меня ограничиться лишь выборкой из нескольких городов Гренландии. Но, надеюсь, что даже такой компактный обзор позволил вам составить приятное впечатление об этой стране. Как всегда, подсказываю ссылку для бронирования отеля в столице: https://partner.onetwotrip.com/stats/visit?marker=10667-29055-0-2.

Следите за следующими моими материалами о путешествиях по странам мира. Комментируйте и ссылайтесь.До встречи!

С Уважением автор блога Наталия Миновская

0
Полярные негостеприимные широты не прощают неаккуратности, лени, сквернословия и прочих пороков, нажитых человеческой самоуверенностью. Поэтому, глядя на чрезвычайно благообразные цветные домики, приютившиеся на скалистых берегах, испытываешь противоречивую смесь чувств. Это и неизбежное осознание беззащитности человека перед величием природы, и терпкое ощущение праздника жизни. А в целом, превалирует не гнетущая безнадежность, а будоражащее грядущими открытиями желание помышлять и действовать. Гренландия, города – вот что обязательно станет «туром для души» у любого путешественника по северным странам. Как и стоит ожидать, в стране с небольшим и трудолюбивым населением уровень жизни показательно высок. В селениях Гренландии (а их здесь более пяти десятков) люди заняты в основном тяжелым полярным промыслом. Ловля крупной рыбы в Атлантике кормит большую часть местных жителей. А в последние годы успешно развивается и туристический бизнес, что делает Гренландию более известной и привлекательной.

Добрая надежда инуитов

Коренное население страны является, в основном, потомками эскимосов – калааллитов и инуитов. Выходцев из Европы здесь лишь около десяти процентов. Почти половина гренландцев живет в своей столице Нууке, что расположилась на юго-западной береговой кромке. Подумать только, что этот небольшой северный городок, по археологическим данным,оказывается ровесником Египетских пирамид! До получения автономии в 1979 году его называли Готхоб, что означает по-датски «Добрая надежда».И для туристов со всего мира Нуук является воротами Гренландии, в чем он уверенно подтверждает свой статус. Гостей здесь встречает современный полярный аэропорт, принимающий рейсы из исландского Рейкьявика. А отели и торговые центры ничуть не уступают по сервису европейским. Теперь в городе еще и несколько обновленных краеведческих музеев, с увлекательными и информативными экспозициями.Если вы прибываете в Нуук на морском лайнере, экскурсии, обычно, организуются по системе «все включено». Однако если появится возможность побродить по городу самостоятельно, то обязательно воспользуйтесь ею. Впечатления от пеших прогулок на краю цивилизованного мира вам запомнятся на всю жизнь.Тем более что виды Нуука на фоне скал залива необычайны и неповторимы. Опрятные компактные домики спускаются террасами почти к самой воде. А вокруг простирается суровое бело-серое безмолвие… Местные старожилы обязательно постараются убедить вас, что Нуук – это лучшее место на Земле. По крайней мере, с той позиции, что здесь появляются самые красивые северные сияния.

Равнина полярной красоты

Нарсак – это еще одна жемчужина Гренландии. Он находится почти в самой южной точке острова и поэтому считается наиболее успешным в сельском хозяйстве. Океанские лайнеры, заходящие в бухту Нарсака встречают те же игрушечные домики с безупречно асфальтированными улочками. А в самом заливе всегда можно увидеть крупные плавучие льдины, которые в шутку прозывают «малышами айсбергов». Городок знаменит на весь мир месторождениями тугтупитов. Это розовато-фиолетовые минералы, из которых местные умельцы изготавливают удивительные украшения. Они настолько редки, что вывоз их из страны строго сертифицирован.

Душа в северном камне

Самым крупным городом гренландского юга является Какорток. В него тоже заходят большие корабли с туристами. Городок с населением в 3 тысячи человек выглядит вполне типичным для этой страны. Но, может быть, именно в этом и заключается прелесть поселений Гренландии. Ибо типичность эта уникальная. Домики, приткнувшиеся друг к другу прямо на скалах, не имеют особых ограждений или приусадебного двора. Этого не позволяет многоярусная система их соседства. Но здесь же, между постройками, чудесным образом вклиниваются дороги, лестничные мостки, клумбы. И даже просторные площадки для отдыха. Какорток прославился еще и недавно привнесенным городским антуражем. Здесь был организован конкурсный фестиваль скульптур из камня. Мастера из разных стран воплотили в своих изваяниях весьма интересные проекты с уклоном в местную экзотику. Они образовали целый парк каменных художеств, который сделал город особо интересным для туристов. Объем статьи понуждает меня ограничиться лишь выборкой из нескольких городов Гренландии. Но, надеюсь, что даже такой компактный обзор позволил вам составить приятное впечатление об этой стране. Как всегда, подсказываю ссылку для бронирования отеля в столице: https://partner.onetwotrip.com/stats/visit?marker=10667-29055-0-2. Следите за следующими моими материалами о путешествиях по странам мира. Комментируйте и ссылайтесь.До встречи! С Уважением автор блога Наталия Миновская" data-image="https://natali-dev.ru/wp-content/uploads/bfi_thumb/Grenlandiya-1024x576-ogff5i6pkz0ccu058p0oib1wbx3n84gs2px9vd3k42.jpg" data-title="Гренландия города" data-url="https://natali-dev.ru/puteshestviya/grenlandiya-goroda/" >
Обратите внимание
Гренада — достопримечательности

Здравствуйте, уважаемые читатели. Давайте перенесемся сегодня в южную часть Карибского...

Подпишись

Получай уведомления о новых статьях самым первым