Личное развитие
Познай себя, развивайся,будь в гармонии с собой

Вредные люди. Почему?

Наталия Миновская

Приветствую всех посетителей моего блога!
Каждый из нас встречал таких людей: вечно всем недовольных, злых, раздражённых, бурчащих, ноющих. В общем, неприятных.
Можно пройти мимо и держаться на расстоянии. А можно попробовать разобраться, что же произошло в их жизни, что теперь они решили портить её всем вокруг. Понять, конечно, не равно простить. Но такое осознание делает нам лучше: повышает внутренний иммунитет от скряг.
Итак, вредные люди. Почему?

Потому что болит

Считается, что наше поведение по взрослом возрасте является отражением детских психологических травм.

Эмоциональная боль, которую пришлось пережить таким людям в далёком прошлом, оказалась настолько сильной, что сопровождает их до сих пор. Она грызёт изнутри, не позволяя открываться, испытывать радость и удовольствие. Вместо этого они боятся повтора ранящих событий, предпочитают нападать первыми, делать плохо другим как бы превентивно…

Боль очень глубока и неосознаваема, но именно она говорит: «Ударь, иначе ударят тебя». А тело помнит то чувство бессилия и отчаяние, которое сопровождало в детстве. Помнит и не хочет повтора. Никакие сознательные увещевания в том, что человек уже взрослый и так горько, как было в прошлом, уже не будет, не работают. Хотя, чтобы они вообще были, нужен высокий уровень личностной осознанности.

Вредные люди в глубине души очень недолюбленны. Но самое горькое в этом, что их опыт не позволяет им даже поверить в возможность, что может быть иначе. Им плохо от внутренней боли, однако месть в сторону других происходит также из неё. И это не позволяет другим с ними сближаться.

Получается замкнутый круг. Чтобы выбраться из него, нужно менять тактику поведения и долго работать над собой: оплакивать свои потери, несправедливое отношение к себе, учиться доверять и проявлять себя, не прячась за защиты.

Потому что ранили

Часто вредные люди родом из неблагополучной семьи. Именно там происходит большинство ранений.

Неблагополучные семьи в данном случае можно рассматривать с двух позиций:

  • Очевидно неблагополучная. Здесь есть и родители с зависимостями, и отсутствие их как таковых, и физическое насилие, и злоупотребление ребёнком, использование его для своих нужд и потребностей. В таких семьях разворачивается ужасающая история, в которой ребёнку приходится просто выживать, спасать себя, диссоциироваться из тела, лишь бы вынести весь накал разрывающей боли.
  •  Неочевидно неблагополучная. Такая семья внешне выглядит нормально, а иногда – более чем «правильной» по меркам общественности. Здесь может быть любой достаток, в том числе самый высокий, хорошие условия жизни, наличие одежды, еды, игрушек. Ребёнка не бьют, он не является марионеткой в руках взрослых. Но именно о таких семьях снимает кино Звягинцев. Их фасад прекрасен. А внутри – холодные стены нелюбви.

Ребёнок, растущий в обоих типах неблагополучных семей, получает травму. И если он не решается спасти себя от этой боли, уже будучи взрослым, если не идёт к специалисту, чтобы жить лучше, если однажды не решает, что отныне его жизнь принадлежит только ему и он себя вытащит, эта рана будет звучать в нём до самого конца. В том числе в виде агрессии, вредности, злости по отношению к другим.

Это очень тонкий момент: они вредные, потому что хотят, чтобы и другим было плохо, или потому что от боли хочется кричать, но внутри уже сидит отчаяние: никто не услышит, никто не придёт на помощь, потому что никогда не приходил.

Потому что нет ощущения своей ценности

Ощущение собственной ценности базируется на чувстве «я важен и хорош таким, какой я есть». Чтобы оно было прочным и послужило хорошей опорой для личности, родители должны быть внимательными взрослыми для ребёнка, надёжной защитой, теми, кто осуществляет заботу, учитывает желания и потребности.

К сожалению, вредные взрослые много лет назад не получали к себе подобного отношения. И такая история – тоже причина раны и источник боли.

Быть может, травма этой плоскости не столь катастрофична для личности, она не так сильно разрушает, но и она надламывает. Потому что человек, которого не слушали в детстве, с кем не считались, перестаёт считаться сам с собой.

Часто вредные люди глухи к своим эмоциям, это воспринимается как внутреннее диффузное ощущение беспокойства, неудовлетворённости, но нет никакой дифференциации. Если изначально внимание к себе не было привито, то, чтобы слышать себя во взрослом возрасте, опять же, необходима большая работа над собой.

Этот механизм работает и в обратном порядке. Если со мной не считались, то и я не собираюсь никого учитывать. И тогда проблемы и чаяния других людей становятся просто раздражающим препятствием. Человек, не умеющий хорошо относиться к себе, не знает, как это делать и к окружающим. Так как нет ни такого опыта, ни инструментария, ни понимания, зачем.

Потому что так проще

Есть особая категория людей. Их можно назвать унылыми жертвами. Для них жаловаться о своей нелёгкой судьбе – единственный способ получить желаемую любовь и одобрение.

В этом случае работает механизм, также выученный в детско-родительских отношениях. Таким детям причиталось внимания и любви только в ситуациях, когда им было плохо. Иначе их просто не замечали.

Каким бы горьким и тяжёлым ни был подобный опыт, общаться с таким человеком очень непросто. Потому что для него не существует другого инструмента получить хорошее и строить отношения, кроме как жаловаться на все обиды, причинённые ему миром.

Сначала мы пропитываемся к этим людям сочувствием, а после начинаем раздражаться и хотеть сбежать. И это нормально. Не корите себя за то, что мечтаете уже скорее отвязаться от в энный раз рассказывающей вам о своих бедах и несправедливостях соседки. Такое общение отнимает много сил. Помните, что вы у себя одни и ваша энергия не бесконечна. Учитесь слышать себя и вовремя изымать из ситуаций, где вам становится плохо.

Потому что вы – еда

Последний навык крайне важен и в отношениях с энергетическими вампирами.
Здесь мы встретим всевозможные хитрости: от жалоб до манипуляций. Такие люди пойдут на всё, чтобы завладеть вашим вниманием и внутренними ресурсами.

Вычислить энергетического вампира можно, ориентируясь на собственное состояние. Если у вас появляется резкое желание уйти, напрягается живот, сгибается спина, уменьшается объём вдоха – это признаки, что на вас оказывают давление и пытаются продавить личностные границы.
Манипуляторы плохи тем, что не видят в окружающих живых людей. Вы для них – функция, способ восполнить собственные дефициты и закрыть потребности.

Конечно, и здесь в основе лежит грустная детская история. И здесь у такого человека будет много боли и ран. Вы можете это понимать, учитывать, держать в голове. Но помните, вы у себя одни. И это вам потом приводить себя в порядок и восстанавливаться. Не позволяйте собой пользоваться. Забота о себе в общении с энергетическими вампирами должна стоять для вас в приоритете.

Нет единой рекомендации, как стоит вести себя с вредными людьми: бежать ли от них, агрессировать ли в ответ, а то и вовсе мило общаться и стараться помочь, увидеть в них раненых детей.

Но есть одно золотое правило: каждый несёт в себе крест ранних отношений. Подчас он бывает очень тяжёлым.

Понимать это не равно жертвовать собой. Но такое знание делает нас более глубокими и человечными. Мы может не идти на контакт, но в душе учитывать, но нам не хотят зла, дело в том, что происходило с этими людьми прошлом, как к ним относились те, кто должен был бы любить.

Учитывайте это и, если получится, посочувствуйте. Пережить обесценивающее, неуважительное и несправедливое отношение к себе никому не пожелаешь.

Спасибо, что дочитали статью до конца. Я рада, что вы подписываетесь и делитесь моими материалами с друзьями. Так мы несём больше осознанности и повышаем психологическую грамотность. Наше внутреннее благополучие базируется во многом именно на этом.
Помните, мы не обязаны быть теми, кем мы родились и кого из нас сделали наши родители.
До новых встреч на страницах моего блога!

С Уважением Наталия Миновская

2

Потому что болит

Считается, что наше поведение по взрослом возрасте является отражением детских психологических травм. Эмоциональная боль, которую пришлось пережить таким людям в далёком прошлом, оказалась настолько сильной, что сопровождает их до сих пор. Она грызёт изнутри, не позволяя открываться, испытывать радость и удовольствие. Вместо этого они боятся повтора ранящих событий, предпочитают нападать первыми, делать плохо другим как бы превентивно… Боль очень глубока и неосознаваема, но именно она говорит: «Ударь, иначе ударят тебя». А тело помнит то чувство бессилия и отчаяние, которое сопровождало в детстве. Помнит и не хочет повтора. Никакие сознательные увещевания в том, что человек уже взрослый и так горько, как было в прошлом, уже не будет, не работают. Хотя, чтобы они вообще были, нужен высокий уровень личностной осознанности. Вредные люди в глубине души очень недолюбленны. Но самое горькое в этом, что их опыт не позволяет им даже поверить в возможность, что может быть иначе. Им плохо от внутренней боли, однако месть в сторону других происходит также из неё. И это не позволяет другим с ними сближаться. Получается замкнутый круг. Чтобы выбраться из него, нужно менять тактику поведения и долго работать над собой: оплакивать свои потери, несправедливое отношение к себе, учиться доверять и проявлять себя, не прячась за защиты.

Потому что ранили

Часто вредные люди родом из неблагополучной семьи. Именно там происходит большинство ранений. Неблагополучные семьи в данном случае можно рассматривать с двух позиций:
  • Очевидно неблагополучная. Здесь есть и родители с зависимостями, и отсутствие их как таковых, и физическое насилие, и злоупотребление ребёнком, использование его для своих нужд и потребностей. В таких семьях разворачивается ужасающая история, в которой ребёнку приходится просто выживать, спасать себя, диссоциироваться из тела, лишь бы вынести весь накал разрывающей боли.
  •  Неочевидно неблагополучная. Такая семья внешне выглядит нормально, а иногда – более чем «правильной» по меркам общественности. Здесь может быть любой достаток, в том числе самый высокий, хорошие условия жизни, наличие одежды, еды, игрушек. Ребёнка не бьют, он не является марионеткой в руках взрослых. Но именно о таких семьях снимает кино Звягинцев. Их фасад прекрасен. А внутри – холодные стены нелюбви.
Ребёнок, растущий в обоих типах неблагополучных семей, получает травму. И если он не решается спасти себя от этой боли, уже будучи взрослым, если не идёт к специалисту, чтобы жить лучше, если однажды не решает, что отныне его жизнь принадлежит только ему и он себя вытащит, эта рана будет звучать в нём до самого конца. В том числе в виде агрессии, вредности, злости по отношению к другим. Это очень тонкий момент: они вредные, потому что хотят, чтобы и другим было плохо, или потому что от боли хочется кричать, но внутри уже сидит отчаяние: никто не услышит, никто не придёт на помощь, потому что никогда не приходил.

Потому что нет ощущения своей ценности

Ощущение собственной ценности базируется на чувстве «я важен и хорош таким, какой я есть». Чтобы оно было прочным и послужило хорошей опорой для личности, родители должны быть внимательными взрослыми для ребёнка, надёжной защитой, теми, кто осуществляет заботу, учитывает желания и потребности. К сожалению, вредные взрослые много лет назад не получали к себе подобного отношения. И такая история – тоже причина раны и источник боли. Быть может, травма этой плоскости не столь катастрофична для личности, она не так сильно разрушает, но и она надламывает. Потому что человек, которого не слушали в детстве, с кем не считались, перестаёт считаться сам с собой. Часто вредные люди глухи к своим эмоциям, это воспринимается как внутреннее диффузное ощущение беспокойства, неудовлетворённости, но нет никакой дифференциации. Если изначально внимание к себе не было привито, то, чтобы слышать себя во взрослом возрасте, опять же, необходима большая работа над собой. Этот механизм работает и в обратном порядке. Если со мной не считались, то и я не собираюсь никого учитывать. И тогда проблемы и чаяния других людей становятся просто раздражающим препятствием. Человек, не умеющий хорошо относиться к себе, не знает, как это делать и к окружающим. Так как нет ни такого опыта, ни инструментария, ни понимания, зачем.

Потому что так проще

Есть особая категория людей. Их можно назвать унылыми жертвами. Для них жаловаться о своей нелёгкой судьбе – единственный способ получить желаемую любовь и одобрение. В этом случае работает механизм, также выученный в детско-родительских отношениях. Таким детям причиталось внимания и любви только в ситуациях, когда им было плохо. Иначе их просто не замечали. Каким бы горьким и тяжёлым ни был подобный опыт, общаться с таким человеком очень непросто. Потому что для него не существует другого инструмента получить хорошее и строить отношения, кроме как жаловаться на все обиды, причинённые ему миром. Сначала мы пропитываемся к этим людям сочувствием, а после начинаем раздражаться и хотеть сбежать. И это нормально. Не корите себя за то, что мечтаете уже скорее отвязаться от в энный раз рассказывающей вам о своих бедах и несправедливостях соседки. Такое общение отнимает много сил. Помните, что вы у себя одни и ваша энергия не бесконечна. Учитесь слышать себя и вовремя изымать из ситуаций, где вам становится плохо.

Потому что вы – еда

Последний навык крайне важен и в отношениях с энергетическими вампирами. Здесь мы встретим всевозможные хитрости: от жалоб до манипуляций. Такие люди пойдут на всё, чтобы завладеть вашим вниманием и внутренними ресурсами. Вычислить энергетического вампира можно, ориентируясь на собственное состояние. Если у вас появляется резкое желание уйти, напрягается живот, сгибается спина, уменьшается объём вдоха – это признаки, что на вас оказывают давление и пытаются продавить личностные границы. Манипуляторы плохи тем, что не видят в окружающих живых людей. Вы для них – функция, способ восполнить собственные дефициты и закрыть потребности. Конечно, и здесь в основе лежит грустная детская история. И здесь у такого человека будет много боли и ран. Вы можете это понимать, учитывать, держать в голове. Но помните, вы у себя одни. И это вам потом приводить себя в порядок и восстанавливаться. Не позволяйте собой пользоваться. Забота о себе в общении с энергетическими вампирами должна стоять для вас в приоритете. Нет единой рекомендации, как стоит вести себя с вредными людьми: бежать ли от них, агрессировать ли в ответ, а то и вовсе мило общаться и стараться помочь, увидеть в них раненых детей. Но есть одно золотое правило: каждый несёт в себе крест ранних отношений. Подчас он бывает очень тяжёлым. Понимать это не равно жертвовать собой. Но такое знание делает нас более глубокими и человечными. Мы может не идти на контакт, но в душе учитывать, но нам не хотят зла, дело в том, что происходило с этими людьми прошлом, как к ним относились те, кто должен был бы любить. Учитывайте это и, если получится, посочувствуйте. Пережить обесценивающее, неуважительное и несправедливое отношение к себе никому не пожелаешь. Спасибо, что дочитали статью до конца. Я рада, что вы подписываетесь и делитесь моими материалами с друзьями. Так мы несём больше осознанности и повышаем психологическую грамотность. Наше внутреннее благополучие базируется во многом именно на этом. Помните, мы не обязаны быть теми, кем мы родились и кого из нас сделали наши родители. До новых встреч на страницах моего блога! С Уважением Наталия Миновская" data-image="https://natali-dev.ru/wp-content/uploads/bfi_thumb/sam-sebe-priyatnyj-1024x683-oj66n0f5f5y2nyhfpbkh7kye9pom6bp03k1r59x4uk.jpg" data-title="Вредные люди. Почему?" data-url="https://natali-dev.ru/lichnoe-razvitie/vrednye-ljudi-pochemu/" >
Обратите внимание
Совы и жаворонки люди

Доброго дня, дорогие читатели. Знаете ли вы, к какому типу...

Подпишись

Получай уведомления о новых статьях самым первым

2 комментария
  • Максим 07.01.2020, 04:02

    Они предпочитают барахтаться в пучине жалости к себе, уверенные, что мир к ним жесток и все вокруг виноваты в их несчастьях. Ничто не доставляет им удовольствия. Про таких людей говорят, что им удобнее видеть стакан наполовину пустым, а не наполовину полным. При неудачном стечении обстоятельств Унылая и обреченная жертва будет обвинять всех, но только не себя — гораздо в большей степени, чем Роковой борец. Фактически эти два типа вредных людей очень схожи по своему чувству неуверенности и убеждению в никчемности жизни. Но вместо того, чтобы выплеснуть эти чувства, поработав кулаками и злым языком, Жертвы лишь льют слезы да предаются тягостным раздумьям. Они винят погоду, личную жизнь, собственное несчастливое детство. Вечные жертвы, они наслаждаются жалостью к себе и стремятся вызвать жалость и со стороны других своим бесконечным нытьем.

    Ответить
    • Наталия Миновская 07.01.2020, 18:15

      Добрый день. Тут я с вами соглашусь. Спасибо за комментарий.

      Ответить