Личное развитие
Познай себя, развивайся,будь в гармонии с собой

Жизненные ценности. Самая главная это СЕМЬЯ

Наталия Миновская

Здравствуйте уважаемые читатели.

Опросы жителей разных континентов показывают в большинстве случаев, что семья для них выступает первоочередным смыслом жизни. То есть можно сказать, что мы живем в семейной цивилизации. И ведь действительно – все высшие формы жизни на нашей планете развиваются, в основном, в союзах пар.

Млекопитающие затевают брачный период, чтобы выбрать партнера для рождения детенышей. Птицы и вовсе являют, порой, чудеса семейной верности. Лебеди, аисты, журавли пролетают полмира, чтобы свить гнездо для своих птенцов. Лосось и угорь преодолевают тысячи миль океанских течений, чтобы произвести свой последний нерест.

Какие же могут быть у нас, людей разумных, еще жизненные ценности – семья, любовь, дети и их будущее. Какие бы материальные изыскания не прельщали человека, все они окажутся не более чем авантюрой, если нет семьи. Ведь только в ней мы можем почувствовать себя по-настоящему нужными.

Семья – это тот самый горящий очаг, который манит человека, где бы он ни был. Надежная пристань, о которой мечтают все заплутавшие в жизненном море странники.

Это и главная база, с которой мы стартуем в пучину ожидающих за порогом проблем. И дом-крепость, где мы можем оставаться самими собой, пребывая во власти своих естественных мыслей и чувств. Это и зона комфорта, где обретается покой, настоящая радость и удовлетворение от общения с близкими людьми.

Повествования о семье слагались с незапамятных времен. Многие семейные обычаи и устои были предписаны библейскими еще канонами. Не в том ли, что феномен семьи не случаен для нашего уклада жизни, состоит главная красота нашего мироустройства?

Загадки психологии семейных отношений

К сожалению, далеко не все в наше время благополучно с красотой отношений к семье и в ней самой. Замыслы древних предписаний плохо воплощаются в современности. Их идеи не всегда проникают в умы и сердца наших современников. Построение семейных отношений зиждется на мимолетных порывах и число разводов уже сравнялось с количеством свадеб.

Что же девальвирует сегодня семейные ценности? И действительно ли лежит на этом «печать нового времени»?

С точки зрения психологии, брак – явление чрезвычайно сложное. Каждый этап возникновения и развития семейных отношений насыщен своими противоречивыми сложностями. Вся беда – в обманчивой легкости создания этой «первичной ячейки» общества.

Для молодых и энергичных людей, почувствовавших симпатию друг к другу, мир приветлив и прост. В идеале дело действительно так и обстоит. Ведь двое объединяются, чтобы вместе преодолевать любые жизненные невзгоды. Все бы прекрасно, но вот и загвоздка, что это именно в идеале.

Спросите любых кандидатов в молодожены – для чего вступают они в брак. Скорее всего, вы услышите нечто вроде того, что ими движет любовь и хочется быть вместе. И подобных доводов, мол, более чем достаточно для принятия столь ответственного решения.

Синдром мотылька – вот как назовем мы неизбежную начальную стадию брака – увы, преследует сегодня многих. В чем он заключается? Да в том, что влечение влюбленных друг к другу всегда сильнее обстоятельств. От этого трудно уйти и все, что ждет затем впереди – превращается в лотерею. Удастся ли сохранить союз, столкнувшись с законами жизненных реалий?

Препятствия и испытания любви обычно возникают сразу же вслед за медовым месяцем. И чем пыльче страсть, ослеплявшая молодых накануне, тем сильнее кризис первых разочарований. Ведь они по-прежнему жаждут видеть друг друга купающимися в облаках и не причастными к серости будней.

Но всегда наступает черед рассмотреть друг друга ближе, в реальном естестве привычек, странностей и недостатков. Для многих это испытание становится непреодолимым…

Но даже не в этом еще «кризис жанра». Не в том, что люди также легко, расстаются, как и сходятся. А в отношении к этой аномалии. Ведь оправдания разводам зачастую весьма рациональны. Они воспринимаются лишь как «техническая накладка» в жизни.

Ну, не сошлись характерами, прошла любовь, а то и просто изменились предпочтения. Зачем же жить с человеком, которого уже не любишь – чтобы было потом «мучительно больно за прожитые годы»? Резонно. Но с позиции несмышленых еще молодоженов.

А как рассудит каждый из них, оставив позади значительную часть жизни? Не будет ли столь же «мучительно больно»? Но уже потому, что вовремя не научился уважению достоинств и недостатков другого. Не смог проявить гибкость в сохранении возникших чувств, внимание к тому, кого отважился назвать самым близким.

Искусство построения семьи

Семейные отношения – это не только симбиоз биологии, экономики и механики. Это еще и мудреная философия испытаний. Она меняет мировоззрение, переворачивает сознание, оспаривает жизненные смыслы и ратует за обновление взглядов.

Порок новых поколений – в сомнительной ревизии базовых основ всей системы семейных ценностей. Семья низведена до категорий обустройства быта, карьерного роста и прочего обеспечения комфорта в жизненном пространстве.

На самом же деле, еще с самых древних традиций от семьи исходят все мыслимые начинания человека. В христианском понимании ей определяется одна из ключевых ролей в возрождении души, самосознания, праведности.

Мало кто сейчас задумывается, почему в крестьянских семьях на Руси всегда было много детей. Да, было немыслимо тяжко переносить голод и нищету, бесправие и утлый быт. Но не наблюдалось никаких абортов и разводов. И вовсе не из-за того, что люди были глупы, простодушны и закабалены условиями. А потому что немыслимо было посягнуть на устои семейной жизни.

Как же построить сегодня крепкую семью? И нужно ли крепить ее, прикладывая титанические усилия, если, скажем, возьмет и уйдет любовь?

Дело в том, что постановка вопроса здесь может быть только одна. Невозможно обсуждать недостатки института семьи. Удастся лишь выявить ущербность непонимания этого.

Семья – это, вообще-то, специально организованная именно для любви структура. Таково ее главное призвание. Не воспользоваться семьей в этом плане «по назначению» — все равно, что арфой колоть орехи.

Но основа любви не только в очаровании партнером. Любовь вербальна. Она настоятельно требует общения. Ведь словами человек не просто выражает свое мнение, в них раскрываются желания и чувства. Без разговора «по душам» не выяснишь всех нюансов отношений. И именно общение помогает сохранить то зерно взаимного притяжения, которое возникает в период влюбленности.

Простого счастья не бывает

Таким образом, принимая семью как основу всего, нужно в ней же и черпать силы для самосовершенствования. Не осуждайте человека, с которым свела вас судьба. Ведь у судьбы, как известно, случайных ходов и напрасных событий не бывает.

Старайтесь снова и снова прощать обиды, устранять разногласия и уступать в спорах. У горных народов есть очень доходчивая притча о двух баранах, столкнувшихся лбами на узком мосту. Ведь любому понятно, что пока ни один из них не уступит, никто с места и не сдвинется. Чтобы как-то пройти, достаточно одному развернуться. И почему бы этого не сделать именно вам?

Соглашусь, что в жизни уступить и проявить терпимость совсем не просто – конфликт дело серьезное. Ведь каждая из противоборствующих сторон находится в собственном «эпицентре справедливости». И парадокс «разборок» состоит именно в том, что правды действительно оказывается две. Ведь искренние претензии не бывают без причины, даже когда они взаимны.

Как же тут быть – стоит ли вообще выходить на примирение? Или гордо довольствоваться своей доказанной и обоснованной обидой? Вопрос неразрешимо философский, но этим весьма напоминающий «гордиев узел». Поэтому и оптимальное решение напрашивается классическое. У психологов это называется «обнулить ситуацию» — оставить причины ссоры как бы в стороне.

И обязательно вспомнить, какими были ваши отношения в лучшие моменты жизни. А ведь они действительно бывали иными и от этих реалий не уйти вам обоим. И еще нужно осознать, что в мире всегда происходят настоящие трагедии. И быть может, все-таки стоит поступиться гордостью и признать, что ваша беда совсем еще не того масштаба. И что мир в доме это неплохая идея. Пусть даже путь к нему в момент ссоры непомерно тернист.

А потом, никто вроде не отменял самоиронию. Могут внести в примирение свою лепту и остатки чувства юмора. В разгаре конфликта всегда кажется, что веселыми мы не будем уже никогда. Но признайте – ведь это точно не правда.

Happy young family

Проходит время и к нам неизбежно возвращается позитивный взгляд на вещи. Так к чему убеждать себя в обратном? Все-таки лучше обнулить конфликт или, как говорят программисты, откатить драйвер. И снова дать шанс семейному равновесию!

Да, и вот еще что. Честность в семейных отношениях всегда хороша. Только не нужно путать с честностью стремление оскорбить, или причинить боль другому. Выносить на свет грязное белье в качестве укора – свойство совершенно не благородное. Умейте перебороть в себе многое, прежде чем выпятить свою правдивость.

Будьте честными, в первую очередь, перед собой. Спрашивайте себя, все ли вы делаете для того, чтобы не подвести и поддержать близкого человека. Дорожите доверием в вашем союзе. Подкрепляйте его искренними и своевременными знаками внимания. Нужно помнить, что семья – это институт взаимного благополучия. И ее возможности беспредельны, если каждый в ней будет озабочен счастьем других.

Вот мы и поразбирались немного в непростых коллизиях семейных отношений. Буду рада, если вы нашли в этом что-то ценное для себя. Пишите. Я обязательно отвечу. И спасибо за внимание к моему блогу.

С Уважением автор блога Наталия Миновская

2
Млекопитающие затевают брачный период, чтобы выбрать партнера для рождения детенышей. Птицы и вовсе являют, порой, чудеса семейной верности. Лебеди, аисты, журавли пролетают полмира, чтобы свить гнездо для своих птенцов. Лосось и угорь преодолевают тысячи миль океанских течений, чтобы произвести свой последний нерест. Какие же могут быть у нас, людей разумных, еще жизненные ценности – семья, любовь, дети и их будущее. Какие бы материальные изыскания не прельщали человека, все они окажутся не более чем авантюрой, если нет семьи. Ведь только в ней мы можем почувствовать себя по-настоящему нужными. Семья – это тот самый горящий очаг, который манит человека, где бы он ни был. Надежная пристань, о которой мечтают все заплутавшие в жизненном море странники. Это и главная база, с которой мы стартуем в пучину ожидающих за порогом проблем. И дом-крепость, где мы можем оставаться самими собой, пребывая во власти своих естественных мыслей и чувств. Это и зона комфорта, где обретается покой, настоящая радость и удовлетворение от общения с близкими людьми. Повествования о семье слагались с незапамятных времен. Многие семейные обычаи и устои были предписаны библейскими еще канонами. Не в том ли, что феномен семьи не случаен для нашего уклада жизни, состоит главная красота нашего мироустройства?

Загадки психологии семейных отношений

К сожалению, далеко не все в наше время благополучно с красотой отношений к семье и в ней самой. Замыслы древних предписаний плохо воплощаются в современности. Их идеи не всегда проникают в умы и сердца наших современников. Построение семейных отношений зиждется на мимолетных порывах и число разводов уже сравнялось с количеством свадеб. Что же девальвирует сегодня семейные ценности? И действительно ли лежит на этом «печать нового времени»? С точки зрения психологии, брак – явление чрезвычайно сложное. Каждый этап возникновения и развития семейных отношений насыщен своими противоречивыми сложностями. Вся беда – в обманчивой легкости создания этой «первичной ячейки» общества. Для молодых и энергичных людей, почувствовавших симпатию друг к другу, мир приветлив и прост. В идеале дело действительно так и обстоит. Ведь двое объединяются, чтобы вместе преодолевать любые жизненные невзгоды. Все бы прекрасно, но вот и загвоздка, что это именно в идеале. Спросите любых кандидатов в молодожены – для чего вступают они в брак. Скорее всего, вы услышите нечто вроде того, что ими движет любовь и хочется быть вместе. И подобных доводов, мол, более чем достаточно для принятия столь ответственного решения. Синдром мотылька – вот как назовем мы неизбежную начальную стадию брака – увы, преследует сегодня многих. В чем он заключается? Да в том, что влечение влюбленных друг к другу всегда сильнее обстоятельств. От этого трудно уйти и все, что ждет затем впереди – превращается в лотерею. Удастся ли сохранить союз, столкнувшись с законами жизненных реалий? Препятствия и испытания любви обычно возникают сразу же вслед за медовым месяцем. И чем пыльче страсть, ослеплявшая молодых накануне, тем сильнее кризис первых разочарований. Ведь они по-прежнему жаждут видеть друг друга купающимися в облаках и не причастными к серости будней. Но всегда наступает черед рассмотреть друг друга ближе, в реальном естестве привычек, странностей и недостатков. Для многих это испытание становится непреодолимым… Но даже не в этом еще «кризис жанра». Не в том, что люди также легко, расстаются, как и сходятся. А в отношении к этой аномалии. Ведь оправдания разводам зачастую весьма рациональны. Они воспринимаются лишь как «техническая накладка» в жизни. Ну, не сошлись характерами, прошла любовь, а то и просто изменились предпочтения. Зачем же жить с человеком, которого уже не любишь – чтобы было потом «мучительно больно за прожитые годы»? Резонно. Но с позиции несмышленых еще молодоженов. А как рассудит каждый из них, оставив позади значительную часть жизни? Не будет ли столь же «мучительно больно»? Но уже потому, что вовремя не научился уважению достоинств и недостатков другого. Не смог проявить гибкость в сохранении возникших чувств, внимание к тому, кого отважился назвать самым близким.

Искусство построения семьи

Семейные отношения – это не только симбиоз биологии, экономики и механики. Это еще и мудреная философия испытаний. Она меняет мировоззрение, переворачивает сознание, оспаривает жизненные смыслы и ратует за обновление взглядов. Порок новых поколений – в сомнительной ревизии базовых основ всей системы семейных ценностей. Семья низведена до категорий обустройства быта, карьерного роста и прочего обеспечения комфорта в жизненном пространстве. На самом же деле, еще с самых древних традиций от семьи исходят все мыслимые начинания человека. В христианском понимании ей определяется одна из ключевых ролей в возрождении души, самосознания, праведности. Мало кто сейчас задумывается, почему в крестьянских семьях на Руси всегда было много детей. Да, было немыслимо тяжко переносить голод и нищету, бесправие и утлый быт. Но не наблюдалось никаких абортов и разводов. И вовсе не из-за того, что люди были глупы, простодушны и закабалены условиями. А потому что немыслимо было посягнуть на устои семейной жизни. Как же построить сегодня крепкую семью? И нужно ли крепить ее, прикладывая титанические усилия, если, скажем, возьмет и уйдет любовь? Дело в том, что постановка вопроса здесь может быть только одна. Невозможно обсуждать недостатки института семьи. Удастся лишь выявить ущербность непонимания этого. Семья – это, вообще-то, специально организованная именно для любви структура. Таково ее главное призвание. Не воспользоваться семьей в этом плане «по назначению» - все равно, что арфой колоть орехи. Но основа любви не только в очаровании партнером. Любовь вербальна. Она настоятельно требует общения. Ведь словами человек не просто выражает свое мнение, в них раскрываются желания и чувства. Без разговора «по душам» не выяснишь всех нюансов отношений. И именно общение помогает сохранить то зерно взаимного притяжения, которое возникает в период влюбленности.

Простого счастья не бывает

Таким образом, принимая семью как основу всего, нужно в ней же и черпать силы для самосовершенствования. Не осуждайте человека, с которым свела вас судьба. Ведь у судьбы, как известно, случайных ходов и напрасных событий не бывает. Старайтесь снова и снова прощать обиды, устранять разногласия и уступать в спорах. У горных народов есть очень доходчивая притча о двух баранах, столкнувшихся лбами на узком мосту. Ведь любому понятно, что пока ни один из них не уступит, никто с места и не сдвинется. Чтобы как-то пройти, достаточно одному развернуться. И почему бы этого не сделать именно вам? Соглашусь, что в жизни уступить и проявить терпимость совсем не просто – конфликт дело серьезное. Ведь каждая из противоборствующих сторон находится в собственном «эпицентре справедливости». И парадокс «разборок» состоит именно в том, что правды действительно оказывается две. Ведь искренние претензии не бывают без причины, даже когда они взаимны. Как же тут быть – стоит ли вообще выходить на примирение? Или гордо довольствоваться своей доказанной и обоснованной обидой? Вопрос неразрешимо философский, но этим весьма напоминающий «гордиев узел». Поэтому и оптимальное решение напрашивается классическое. У психологов это называется «обнулить ситуацию» - оставить причины ссоры как бы в стороне. И обязательно вспомнить, какими были ваши отношения в лучшие моменты жизни. А ведь они действительно бывали иными и от этих реалий не уйти вам обоим. И еще нужно осознать, что в мире всегда происходят настоящие трагедии. И быть может, все-таки стоит поступиться гордостью и признать, что ваша беда совсем еще не того масштаба. И что мир в доме это неплохая идея. Пусть даже путь к нему в момент ссоры непомерно тернист. А потом, никто вроде не отменял самоиронию. Могут внести в примирение свою лепту и остатки чувства юмора. В разгаре конфликта всегда кажется, что веселыми мы не будем уже никогда. Но признайте – ведь это точно не правда. [caption id="attachment_1629" align="aligncenter" width="1024"] Happy young family[/caption] Проходит время и к нам неизбежно возвращается позитивный взгляд на вещи. Так к чему убеждать себя в обратном? Все-таки лучше обнулить конфликт или, как говорят программисты, откатить драйвер. И снова дать шанс семейному равновесию! Да, и вот еще что. Честность в семейных отношениях всегда хороша. Только не нужно путать с честностью стремление оскорбить, или причинить боль другому. Выносить на свет грязное белье в качестве укора – свойство совершенно не благородное. Умейте перебороть в себе многое, прежде чем выпятить свою правдивость. Будьте честными, в первую очередь, перед собой. Спрашивайте себя, все ли вы делаете для того, чтобы не подвести и поддержать близкого человека. Дорожите доверием в вашем союзе. Подкрепляйте его искренними и своевременными знаками внимания. Нужно помнить, что семья – это институт взаимного благополучия. И ее возможности беспредельны, если каждый в ней будет озабочен счастьем других. Вот мы и поразбирались немного в непростых коллизиях семейных отношений. Буду рада, если вы нашли в этом что-то ценное для себя. Пишите. Я обязательно отвечу. И спасибо за внимание к моему блогу. С Уважением автор блога Наталия Миновская" data-image="https://natali-dev.ru/wp-content/uploads/bfi_thumb/zhiznennaya-cennost-1024x683-og5w45vd97ovt241q4gl84c53rfpptfmj5gt5llaz0.jpg" data-title="Жизненные ценности. Самая главная это СЕМЬЯ" data-url="https://natali-dev.ru/lichnoe-razvitie/zhiznennye-cennosti-semya/" >
Обратите внимание
Твоя зона комфорта

Здравствуйте. Друзья, в категории личного развития мы однажды коснулись любопытной...

Подпишись

Получай уведомления о новых статьях самым первым

2 комментария
  • Анастасия 05.11.2019, 12:12

    Как правило, в чем бы ни искал человек смысла жизни, со временем он понимает, что самая главная жизненная ценность — это семья. Создание семьи- это очень серьезный и ответственный шаг. Планирование семьи- одно из главных аспектов успешных, здоровых и крепких отношений.

    Ответить
    • Наталия Миновская 05.11.2019, 13:03

      Спасибо за комментарий. Вы правы Анастасия семья в жизни каждого человека занимает важное место.

      Ответить