Здоровье
Познай себя, развивайся,будь в гармонии с собой

Проткнул ногу — банальщина, но может привести к серьезным последствиям

Наталия Миновская

Здравствуйте уважаемые читатели!

Проколоть ступню, напоровшись на что-нибудь острое – дело случая. Нам кажется, что такое невероятное событие может произойти с кем угодно, только не с нами.

Кто-то проткнул ногу? Однако ж, не повезло… Но ведь мы-то всегда видим, куда ступаем. И не слоняемся по всякому строительному хламу, или гнилым доскам. Откуда вообще взяться чему-то острому на нашем пути?

Вот типичный, усредненный образ мышления по этому поводу. Такие рассуждения не удивительны. Поражает то, что врачебная статистика колотых ран стопы гораздо выше, чем мы думаем.

нога

Итак, рассмотрим ситуацию, когда ступня по той или иной причине, проткнута острым предметом.

Неприятная неожиданность – что делать с проколом

Если причиной прокола оказался ржавый гвоздь, первое что требуется – это устранить попадание микробов в ранку. Сама ржавчина – не грязь, но на гвозде, помимо нее может быть все что угодно.

Если вы находитесь далеко от аптечки и воды, не беда. Нужно, по крайней мере, поднять ногу (сняв обувь) и аккуратно очистить ее от грязи. После этого найдите любую чистую ткань. Это может быть носовой платок, или верхняя часть снятого носка, например. Прижмите материю к ранке для остановки кровотечения.

В любом случае, не стоит паниковать. Учащенное сердцебиение только усиливает приток крови к проколу и ее труднее остановить. Не бойтесь как следует осмотреть ранку. Это не так страшно, потому что колотые повреждения кожи самые «компактные» с виду.

Бывает, что поражение оказывается довольно глубоким. Тогда обязательно потребуется профессиональная помощь. В принципе, помочь сможет любой медик, поскольку азы дезинфекции – это общемедицинские базовые навыки. И специалисту, к тому же, проще сделать заключение о характере внутренних повреждений, чем вам.

зеленка

А как лучше начинать лечить прокол, если вы поранились где-то на природе? Попробуйте найти подорожник или лопух. При отсутствии их, сорвите любой большой лист с дерева. Приложите растительный материал к ранке и придерживайте, чтобы остановить кровь.

Ну а дальше постарайтесь связаться с теми, кто сможет обеспечить перевязку, или доставить вас в больницу.

Возможно и такое, что вы оказались далеко от людей, и добираться до помощи придется самостоятельно. В таком случае главное – устранить кровотечение как мы уже говорили. После этого попробуйте наложить повязку подручными средствами. Тот же лист растения или тканевый тампон плотно заложите в надетый на раненную стопу носок. Либо зафиксируйте его на ранке, обернув ногу куском материи.

Найдите любой предмет, на который можно опираться при ходьбе. Так, чтобы с помощью импровизированной трости, вы смогли бы идти, делая упор на здоровую ногу.

Приступаем к лечению

Мы рассмотрели самые неблагоприятные обстоятельства прокола ступни.
Но что делать с поврежденной ногой в домашних условиях?

Если вам «посчастливилось» пораниться в пределах доступного быта, то осмотрев ранку, нужно:

  • промыть ее проточной водой, желательно с мылом. Можно применять для промыва слабый раствор марганцовки;
  • залить промытую ранку перекисью водорода. Это средство проникает в пораженные ткани лучше воды. И предотвращает нагноения;
  • обработать наружную часть ранки незаменимым в таком деле йодом. Если края прокола имеют рваные кожные повреждения, то йод лучше чуть развести чистой водой. Или использовать для дезинфекции зеленку;
  • наложить примочку из марлевого тампона, пропитанного водкой или разбавленным до 50 % спиртом. Компресс может быть солевым. Для него требуется развести столовую ложку пищевой соли в стакане кипяченой воды;
  • перевязать стопу чистым бинтом. Не нужно делать это очень туго. Но и расхлябанная бинтовка тоже ни к чему. Наложенную повязку лучше всего менять раза три в сутки.

нога

Компрессы и примочки можно заменить противовоспалительными заживляющими препаратами. Хорошо зарекомендовал себя, например, Мирралгин. Это эффективный бальзам, предназначенный для быстрого заживления любых травм. В нем использованы натуральные компоненты, анестезирующие и снижающие чувствительность поврежденных тканей. Подробнее о Мирралгине читайте на сайте производителя: http://mirra.ru.com/cosmetics-for-everyday/balzamy-celiteli/mirralgin-balzam.html?tracking=5c641d96389d1

При нормальном заживлении раны вокруг прокола не должно возникать припухлостей или сильных покраснений. Если же такие признаки проявляются независимо от ухода за поврежденной ногой, сразу обращайтесь к врачам.

Возбудитель страшных последствий

Любая рана, полученная в «полевых» условиях чревата возможным заражением столбняком. Прокол ноги ржавым гвоздем – не исключение. Мало кто знает о сущности этого заболевания.

Все несколько проще, но опаснее, чем обычно полагают. Возбудитель столбняка – палочная бактерия, которая живет практически везде. Она есть даже у нас в кишечнике. Много ее и в почве, сдобренной перегноем, фекалиями. То есть в лесу, в поле, просто на улице.

Опасность представляет активная жизнедеятельность спор этой бактерии. Они появляются под воздействием кислорода и бурно размножаются. При этом выделяется очень ядовитый токсин, который, собственно, и вызывает страшные последствия заражения.

бинт

Лучший способ подстраховаться от такой напасти – вовремя прививаться от столбняка. Если прививки у вас нет, а зачастую именно так и бывает, лучше обратиться за врачебной помощью.

Специалист-медик определит, какую дозу анатоксина или противостолбнячной сыворотки вам следует ввести. Доктор может назначить вам и курс антибиотиков для предотвращения болезнетворной деятельности бактерий в организме.

Нужно хорошо понимать, что ваше самочувствие и выздоровление напрямую зависит момента обращения к доктору. Лечение от столбняка начнется только после того, как вы обратили на это внимание медиков. В домашних условиях противостоять прогрессированию последствий заражения невозможно.

Эти коварные битые стекла

Опасность поранить ногу стеклом тоже довольно распространена. И в группе риска не только ярые приверженцы ходьбы без обуви. Возможность наступить на стекло всегда присутствует на общественных пляжах. Особенно на берегах, поросших травой.

Действия пострадавшего при этом немногим отличаются от случаев с ржавым гвоздем. Есть здесь, правда, свои плюсы и минусы. Если можно вообще говорить о положительных моментах при ранении.

Скажем, стекло не проткнет вашу ногу настолько глубоко, как это может сделать гвоздь.
И оно менее подвержено осеменению столбнячными спорами. Еще одним плюсом может быть близость водоема, чтобы быстро промыть рану. Ведь как мы говорили, наиболее вероятное место пореза – это пляжный берег.

Но в остальном, ситуация не лучше. Стеклянный осколок способен раскроить кожные ткани ступни на внушительном участке. А рваные и, особенно, резаные раны вызывают большее кровотечение.

Тем не менее, вначале требуется избавить ногу от инородных вкраплений. Если кусочек стекла один и хорошо виден из раны, сделать это не составит большого труда. Главное, чтобы руки при этом не были грязными. И при вытаскивании осколка старайтесь не увеличить площадь пореза.

Однако бывает, что в ногу попадает несколько мелких стеклянных осколков. Или снаружи не видно края глубоко ушедшего под кожу стекла.

В этом случае придется извлекать кусочки сторонним острым предметом. Хорошим подспорьем может послужить толстая игла или булавка. Для начала ее необходимо продезинфицировать, скажем, подержав над газовым огнем.

Вытаскивать осколки стекла из раны – процедура не из приятных. И лучше провести эту операцию самостоятельно, поскольку вы можете чувствовать, а потому контролировать все нюансы.

Для успешных действий найдите хорошо освещенное место. Не помешает и лупа, чтобы не излишне не напрягать зрение. Рану с осколками следует предварительно промыть, только не сильной струей воды.

Не нужно выковыривать иглой осколок. Суть манипуляций в том, чтобы иглой подцепить его край так, чтобы он показался над порезом. После этого стекло можно аккуратно вытянуть чистым пинцетом. Хотя бы из косметического набора.

Мелкому осколку придется помочь вылезти осторожным выдавливанием, нажимая на кожу с обоих краев пореза.

Нельзя самостоятельно надрезать рану для обнаружения невидимых осколков. Это чревато занесением инфекции и дополнительным повреждением тканей.

бинт

Надеемся, что таким образом стекляшки будут извлечены. Только не нужно убеждаться в их полном отсутствии излишним «терзанием» раны.

После этого тщательно промывайте и дезинфицируйте рану известными уже вам способами. Смело применяйте перекись водорода. А вот с йодом действуйте поосторожней, дабы не сжечь обнаженные ткани.

В отличие от «гвоздевой» раны, «стеклянную» можно заклеить бактерицидным пластырем. Но только, если она не сильно кровоточит.

Бывает, что извлечь стекло из раны проще не непосредственным вмешательством, а стерильной вытяжкой. Для этого на место пореза накладывают тампон из марли, пропитанной мазью Вишневского (или ихтиоловой). Такую повязку обычно оставляют на ночь, чтобы наутро извлечь показавшийся в ране осколок.

На всех этапах и при любых методах следите за бактериальной безопасностью. Рана должна быть аккуратно продезинфицирована независимо от того, вытащен осколок или нет.

Самое главное, при первой же возможности покажитесь со своей бедой специалистам в медицинском учреждении. Самолечение, рассмотренное в нашем обзоре – это крайняя мера при отсутствии срочной профессиональной помощи. Или в случаях, когда вы полностью уверены, что справитесь самостоятельно. Но даже после этого обязательно проконсультируйтесь с доктором по поводу заживания вашего пореза.
Остается пожелать всем смотреть под ноги, во избежание торчащих гвоздей и разбитых бутылок. Подписывайтесь на новости сайта. У нас еще много тем о том, как сохранить здоровье.

 

С Уважением автор блога Наталия Миновская

0
Вот типичный, усредненный образ мышления по этому поводу. Такие рассуждения не удивительны. Поражает то, что врачебная статистика колотых ран стопы гораздо выше, чем мы думаем. нога Итак, рассмотрим ситуацию, когда ступня по той или иной причине, проткнута острым предметом.

Неприятная неожиданность – что делать с проколом

Если причиной прокола оказался ржавый гвоздь, первое что требуется – это устранить попадание микробов в ранку. Сама ржавчина – не грязь, но на гвозде, помимо нее может быть все что угодно. Если вы находитесь далеко от аптечки и воды, не беда. Нужно, по крайней мере, поднять ногу (сняв обувь) и аккуратно очистить ее от грязи. После этого найдите любую чистую ткань. Это может быть носовой платок, или верхняя часть снятого носка, например. Прижмите материю к ранке для остановки кровотечения. В любом случае, не стоит паниковать. Учащенное сердцебиение только усиливает приток крови к проколу и ее труднее остановить. Не бойтесь как следует осмотреть ранку. Это не так страшно, потому что колотые повреждения кожи самые «компактные» с виду. Бывает, что поражение оказывается довольно глубоким. Тогда обязательно потребуется профессиональная помощь. В принципе, помочь сможет любой медик, поскольку азы дезинфекции – это общемедицинские базовые навыки. И специалисту, к тому же, проще сделать заключение о характере внутренних повреждений, чем вам. зеленка А как лучше начинать лечить прокол, если вы поранились где-то на природе? Попробуйте найти подорожник или лопух. При отсутствии их, сорвите любой большой лист с дерева. Приложите растительный материал к ранке и придерживайте, чтобы остановить кровь. Ну а дальше постарайтесь связаться с теми, кто сможет обеспечить перевязку, или доставить вас в больницу. Возможно и такое, что вы оказались далеко от людей, и добираться до помощи придется самостоятельно. В таком случае главное – устранить кровотечение как мы уже говорили. После этого попробуйте наложить повязку подручными средствами. Тот же лист растения или тканевый тампон плотно заложите в надетый на раненную стопу носок. Либо зафиксируйте его на ранке, обернув ногу куском материи. Найдите любой предмет, на который можно опираться при ходьбе. Так, чтобы с помощью импровизированной трости, вы смогли бы идти, делая упор на здоровую ногу.

Приступаем к лечению

Мы рассмотрели самые неблагоприятные обстоятельства прокола ступни. Но что делать с поврежденной ногой в домашних условиях? Если вам «посчастливилось» пораниться в пределах доступного быта, то осмотрев ранку, нужно:
  • промыть ее проточной водой, желательно с мылом. Можно применять для промыва слабый раствор марганцовки;
  • залить промытую ранку перекисью водорода. Это средство проникает в пораженные ткани лучше воды. И предотвращает нагноения;
  • обработать наружную часть ранки незаменимым в таком деле йодом. Если края прокола имеют рваные кожные повреждения, то йод лучше чуть развести чистой водой. Или использовать для дезинфекции зеленку;
  • наложить примочку из марлевого тампона, пропитанного водкой или разбавленным до 50 % спиртом. Компресс может быть солевым. Для него требуется развести столовую ложку пищевой соли в стакане кипяченой воды;
  • перевязать стопу чистым бинтом. Не нужно делать это очень туго. Но и расхлябанная бинтовка тоже ни к чему. Наложенную повязку лучше всего менять раза три в сутки.
нога Компрессы и примочки можно заменить противовоспалительными заживляющими препаратами. Хорошо зарекомендовал себя, например, Мирралгин. Это эффективный бальзам, предназначенный для быстрого заживления любых травм. В нем использованы натуральные компоненты, анестезирующие и снижающие чувствительность поврежденных тканей. Подробнее о Мирралгине читайте на сайте производителя: http://mirra.ru.com/cosmetics-for-everyday/balzamy-celiteli/mirralgin-balzam.html?tracking=5c641d96389d1 При нормальном заживлении раны вокруг прокола не должно возникать припухлостей или сильных покраснений. Если же такие признаки проявляются независимо от ухода за поврежденной ногой, сразу обращайтесь к врачам.

Возбудитель страшных последствий

Любая рана, полученная в «полевых» условиях чревата возможным заражением столбняком. Прокол ноги ржавым гвоздем – не исключение. Мало кто знает о сущности этого заболевания. Все несколько проще, но опаснее, чем обычно полагают. Возбудитель столбняка – палочная бактерия, которая живет практически везде. Она есть даже у нас в кишечнике. Много ее и в почве, сдобренной перегноем, фекалиями. То есть в лесу, в поле, просто на улице. Опасность представляет активная жизнедеятельность спор этой бактерии. Они появляются под воздействием кислорода и бурно размножаются. При этом выделяется очень ядовитый токсин, который, собственно, и вызывает страшные последствия заражения. бинт Лучший способ подстраховаться от такой напасти – вовремя прививаться от столбняка. Если прививки у вас нет, а зачастую именно так и бывает, лучше обратиться за врачебной помощью. Специалист-медик определит, какую дозу анатоксина или противостолбнячной сыворотки вам следует ввести. Доктор может назначить вам и курс антибиотиков для предотвращения болезнетворной деятельности бактерий в организме. Нужно хорошо понимать, что ваше самочувствие и выздоровление напрямую зависит момента обращения к доктору. Лечение от столбняка начнется только после того, как вы обратили на это внимание медиков. В домашних условиях противостоять прогрессированию последствий заражения невозможно.

Эти коварные битые стекла

Опасность поранить ногу стеклом тоже довольно распространена. И в группе риска не только ярые приверженцы ходьбы без обуви. Возможность наступить на стекло всегда присутствует на общественных пляжах. Особенно на берегах, поросших травой. Действия пострадавшего при этом немногим отличаются от случаев с ржавым гвоздем. Есть здесь, правда, свои плюсы и минусы. Если можно вообще говорить о положительных моментах при ранении. Скажем, стекло не проткнет вашу ногу настолько глубоко, как это может сделать гвоздь. И оно менее подвержено осеменению столбнячными спорами. Еще одним плюсом может быть близость водоема, чтобы быстро промыть рану. Ведь как мы говорили, наиболее вероятное место пореза – это пляжный берег. Но в остальном, ситуация не лучше. Стеклянный осколок способен раскроить кожные ткани ступни на внушительном участке. А рваные и, особенно, резаные раны вызывают большее кровотечение. Тем не менее, вначале требуется избавить ногу от инородных вкраплений. Если кусочек стекла один и хорошо виден из раны, сделать это не составит большого труда. Главное, чтобы руки при этом не были грязными. И при вытаскивании осколка старайтесь не увеличить площадь пореза. Однако бывает, что в ногу попадает несколько мелких стеклянных осколков. Или снаружи не видно края глубоко ушедшего под кожу стекла. В этом случае придется извлекать кусочки сторонним острым предметом. Хорошим подспорьем может послужить толстая игла или булавка. Для начала ее необходимо продезинфицировать, скажем, подержав над газовым огнем. Вытаскивать осколки стекла из раны – процедура не из приятных. И лучше провести эту операцию самостоятельно, поскольку вы можете чувствовать, а потому контролировать все нюансы. Для успешных действий найдите хорошо освещенное место. Не помешает и лупа, чтобы не излишне не напрягать зрение. Рану с осколками следует предварительно промыть, только не сильной струей воды. Не нужно выковыривать иглой осколок. Суть манипуляций в том, чтобы иглой подцепить его край так, чтобы он показался над порезом. После этого стекло можно аккуратно вытянуть чистым пинцетом. Хотя бы из косметического набора. Мелкому осколку придется помочь вылезти осторожным выдавливанием, нажимая на кожу с обоих краев пореза. Нельзя самостоятельно надрезать рану для обнаружения невидимых осколков. Это чревато занесением инфекции и дополнительным повреждением тканей. бинт Надеемся, что таким образом стекляшки будут извлечены. Только не нужно убеждаться в их полном отсутствии излишним «терзанием» раны. После этого тщательно промывайте и дезинфицируйте рану известными уже вам способами. Смело применяйте перекись водорода. А вот с йодом действуйте поосторожней, дабы не сжечь обнаженные ткани. В отличие от «гвоздевой» раны, «стеклянную» можно заклеить бактерицидным пластырем. Но только, если она не сильно кровоточит. Бывает, что извлечь стекло из раны проще не непосредственным вмешательством, а стерильной вытяжкой. Для этого на место пореза накладывают тампон из марли, пропитанной мазью Вишневского (или ихтиоловой). Такую повязку обычно оставляют на ночь, чтобы наутро извлечь показавшийся в ране осколок. На всех этапах и при любых методах следите за бактериальной безопасностью. Рана должна быть аккуратно продезинфицирована независимо от того, вытащен осколок или нет. Самое главное, при первой же возможности покажитесь со своей бедой специалистам в медицинском учреждении. Самолечение, рассмотренное в нашем обзоре – это крайняя мера при отсутствии срочной профессиональной помощи. Или в случаях, когда вы полностью уверены, что справитесь самостоятельно. Но даже после этого обязательно проконсультируйтесь с доктором по поводу заживания вашего пореза. Остается пожелать всем смотреть под ноги, во избежание торчащих гвоздей и разбитых бутылок. Подписывайтесь на новости сайта. У нас еще много тем о том, как сохранить здоровье.   С Уважением автор блога Наталия Миновская" data-image="https://natali-dev.ru/wp-content/uploads/bfi_thumb/noga-1-1024x512-o6p62cmh6qyefsit06nvl8rcoy9n354ljwkhjveybi.jpg" data-title="Проткнул ногу — банальщина, но может привести к серьезным последствиям" data-url="https://natali-dev.ru/zdorove/protknul-nogi-chto-delat-posledstviya/" >
Обратите внимание
Новая жизнь без алкоголя

Здравствуйте, друзья. Рада вновь приветствовать всех на своих страничках о...

Подпишись

Получай уведомления о новых статьях самым первым