Здоровье
Познай себя, развивайся,будь в гармонии с собой

Косточки на ногах болят, Что делать?

Наталия Миновская

Здравствуйте уважаемые читатели!

Нам знакомо немало нравоучений о том, как безалаберное отношение к своему телу приводит к нежелательным последствиям. Наглядный пример того, как организм реагирует на продолжительное неблагоприятное вмешательство — выпирание костных мозолей на ногах.

Когда косточки на ногах болят, это уже связано с так называемой «вальгусной деформацией» стопы. Как правило, от нее страдает большой палец, а, точнее – его плюснефаланговый сустав.

Истоки коварного вальгуса

Причин у такого явления немало. Вопреки простодушному обыкновению большинства «народных знатоков» считать виновником этой напасти лишь ношение тесной обуви. Появлению вальгуса (в переводе с латинского – «искривления») могут предшествовать нарушения неврологического плана, недостаточная эластичность связок. Врожденные предпосылки также могут послужить детонатором возникновения патологических особенностей стопы.

Поперечное плоскостопие, преследующее при ходьбе склонную к возникновению вальгуса ногу, развивается неспроста. На его формы могут повлиять походка, соотношение показателей веса и роста, привычки в постановке ступни. Это плоскостопие лишает связки сустава гибкости, атрофирует межкостные мышцы пальцев. Постепенно, из-за проблем с хрящевой тканью, развивается дегенеративная дистрофия суставов.

Как ни странно, диагностика вальгуса связывает его возможное появление и с заболеваниями эндокринной системы. А это уже расстройства желез организма, влияющих на гормональный обмен. Здесь может быть виноват и сахарный диабет, и расстройство поджелудочной железы, и увеличенная щитовидка.

Увеличение косточки на ступне обычно происходит длительно. Боль при этом появляется постепенно, и среди общих неудобств при ходьбе не выделяется особенной остротой. Но со временем эта проблема обретает все большую очевидность. Ощущения выпирания суставного нароста и выворота большого пальца становятся все ощутимей.

При объективном подходе принято считать, что в группу риска появления шишки на стопе попадают все. У мужчин среднего возраста может возникнуть увеличение плюснефалангового сустава по любым причинам из уже рассмотренных. Но женская проблематика, все же, является более «классической» и «хрестоматийной» в этом отношении.

Все потому, что насилие женщин над своими ступнями происходит более настойчиво и изощренно. Прерогатива ношения высоченных каблуков и туфлей с чрезвычайно зауженными мысами ведет и к приоритету в патологиях. Как мы уже разобрались, обувь не является первоисточником в появлении вальгусной шишки. Однако, в силу факторного постоянства, ее роль в развитии заболевания может оказаться решающей.

Анатомически доказано, что женские стопы наделены менее прочной соединительной тканью. Исторически это логично увязывается с большей нагрузкой на ноги мужчин-охотников. И, напротив, усидчивость первобытных жен у очага с потомством, видимо, эволюционно поощрялась. В результате, изящность женских ног предопределено отсутствием вынужденных огрублений за счет некоторых упрочнений.

Что мешает ногам ходить?

По медицинским меркам, патологические изменения формы сустава большого пальца ступни из-за обуви усугубляют:

  •  ношение завышенного каблука. Критическая, «патогенная» его высота – от трех дюймов (7 — 8 см) и выше. Здесь виновато непропорциональное, излишнее давление на выпуклость подошвы и тыльные межкостные соединения. При этом давление на пальцы сжимает их и лишает нормальной регуляции крови. Интересно, что плоскостопие больше любит именно высокие каблуки, а не отсутствие обуви;
  • ношение обуви с зауженной передней частью. Очевидно, что при этом пальцы лишается естественной свободы, кровообращение в них блокируется. Особенно достается большому пальцу в силу его доминирования в опорном аппарате. В суставе пальца создаются максимальные предпосылки для развития дегенеративной дистрофии, то есть деформационного артрозо – артрита;
  • ношение чересчур укороченной обуви. То есть, когда разнашивают жмущие туфли. В этом случае страдает вся стопа. Сложно найти положительный момент в таком варианте обувного мазохизма. Видимо, это оправдывается надеждой на непродолжительное время носки. Однако, в случае наличия врожденных предпосылок, бывает достаточно и совсем непродолжительного эпизода разнашивания.

Не навредить своим стопам

В профилактике суставной патологии больших пальцев ног должны быть учтены все допущения неблагоприятного воздействия:

  • если есть подозрения о передаче такой напасти по наследству, нужно как можно раньше обследоваться у ортопеда. Не мешает отвести к нему и ребенка, родители которого имеют уже выраженные шишки на ногах. Необходимо отслеживать и состояние суставов стопы, чтобы вовремя упредить причины, приводящие к поражению их тканей;
  • рекомендации о ношении специальной ортопедической обуви обычно являются серьезным предупреждением. Ими нельзя пренебрегать, поскольку такая необходимость дает шанс отсрочить, или вовсе избежать появления косточек. По крайней мере, следует заменить обычные обувные стельки на ортопедические;
  • отказ от каблуков. Кроме, разумеется тех вариантов, которые порекомендует ортопед. Обувь должна подбираться с особым тщанием. Лучше не иметь много пар на смену по прихоти, а приобрести добротную обувь из натуральной кожи. Нужно обращать внимание на швы, сгибы и исключать недостаточно комфортные мысы;
  • ревизия собственной походки. Нужно ревностно присмотреться к особенностям движения и постановке стоп при ходьбе. Нельзя допускать выворот лодыжек, упора на пятку или, наоборот, на носки. Поскольку походка – отражение характера, потребуются настойчивые тренировки по ее выправлению;
  • нагрузки на ступни потребуется, по возможности, снизить. Если с ними связана профессиональная деятельность, то следует продумать применение спортивной и ортопедической обуви;
  • учет полезных оздоровительных советов. Следует изыскивать возможности для продолжительного хождения босиком. Отличным профилактическим средством является естественный массаж стоп при ходьбе по средней гальке;

Если неизбежна помощь эскулапов

Лечение увеличенной косточки – процедура весьма не простая. Ведь пораженный сустав нельзя просто вправить как вывих. Вальгусное искривление привносит в структуру костной и хрящевой ткани необратимые изменения.

Симптоматические меры, конечно необходимы, чтобы облегчить неудобства при ходьбе и снизить сопровождающую боль. Однако, полностью избавиться от данной напасти возможно лишь кардинальным методом – проведением хирургического удаления.

Все это говорит о том, что наибольшим предпочтением потенциального пациента должна стать добросовестная профилактика. Больше спорта в жизни, удобная обувь, гигиена ступней, консультации у ортопеда. Вот, пожалуй, панацея, которая может увести вас от проблем с косточкой как можно дальше.

Желаю всем легкой походки. Давайте всегда помнить о своих ногах, ведь они несут нас по жизни.
Если же вы имеете свой опыт в изложенной проблеме, поделитесь им в комментариях.

С Уважением автор блога Наталия Миновская

0
Когда косточки на ногах болят, это уже связано с так называемой «вальгусной деформацией» стопы. Как правило, от нее страдает большой палец, а, точнее – его плюснефаланговый сустав.

Истоки коварного вальгуса

Причин у такого явления немало. Вопреки простодушному обыкновению большинства «народных знатоков» считать виновником этой напасти лишь ношение тесной обуви. Появлению вальгуса (в переводе с латинского – «искривления») могут предшествовать нарушения неврологического плана, недостаточная эластичность связок. Врожденные предпосылки также могут послужить детонатором возникновения патологических особенностей стопы. Поперечное плоскостопие, преследующее при ходьбе склонную к возникновению вальгуса ногу, развивается неспроста. На его формы могут повлиять походка, соотношение показателей веса и роста, привычки в постановке ступни. Это плоскостопие лишает связки сустава гибкости, атрофирует межкостные мышцы пальцев. Постепенно, из-за проблем с хрящевой тканью, развивается дегенеративная дистрофия суставов. Как ни странно, диагностика вальгуса связывает его возможное появление и с заболеваниями эндокринной системы. А это уже расстройства желез организма, влияющих на гормональный обмен. Здесь может быть виноват и сахарный диабет, и расстройство поджелудочной железы, и увеличенная щитовидка. Увеличение косточки на ступне обычно происходит длительно. Боль при этом появляется постепенно, и среди общих неудобств при ходьбе не выделяется особенной остротой. Но со временем эта проблема обретает все большую очевидность. Ощущения выпирания суставного нароста и выворота большого пальца становятся все ощутимей. При объективном подходе принято считать, что в группу риска появления шишки на стопе попадают все. У мужчин среднего возраста может возникнуть увеличение плюснефалангового сустава по любым причинам из уже рассмотренных. Но женская проблематика, все же, является более «классической» и «хрестоматийной» в этом отношении. Все потому, что насилие женщин над своими ступнями происходит более настойчиво и изощренно. Прерогатива ношения высоченных каблуков и туфлей с чрезвычайно зауженными мысами ведет и к приоритету в патологиях. Как мы уже разобрались, обувь не является первоисточником в появлении вальгусной шишки. Однако, в силу факторного постоянства, ее роль в развитии заболевания может оказаться решающей. Анатомически доказано, что женские стопы наделены менее прочной соединительной тканью. Исторически это логично увязывается с большей нагрузкой на ноги мужчин-охотников. И, напротив, усидчивость первобытных жен у очага с потомством, видимо, эволюционно поощрялась. В результате, изящность женских ног предопределено отсутствием вынужденных огрублений за счет некоторых упрочнений.

Что мешает ногам ходить?

По медицинским меркам, патологические изменения формы сустава большого пальца ступни из-за обуви усугубляют:
  •  ношение завышенного каблука. Критическая, «патогенная» его высота – от трех дюймов (7 - 8 см) и выше. Здесь виновато непропорциональное, излишнее давление на выпуклость подошвы и тыльные межкостные соединения. При этом давление на пальцы сжимает их и лишает нормальной регуляции крови. Интересно, что плоскостопие больше любит именно высокие каблуки, а не отсутствие обуви;
  • ношение обуви с зауженной передней частью. Очевидно, что при этом пальцы лишается естественной свободы, кровообращение в них блокируется. Особенно достается большому пальцу в силу его доминирования в опорном аппарате. В суставе пальца создаются максимальные предпосылки для развития дегенеративной дистрофии, то есть деформационного артрозо – артрита;
  • ношение чересчур укороченной обуви. То есть, когда разнашивают жмущие туфли. В этом случае страдает вся стопа. Сложно найти положительный момент в таком варианте обувного мазохизма. Видимо, это оправдывается надеждой на непродолжительное время носки. Однако, в случае наличия врожденных предпосылок, бывает достаточно и совсем непродолжительного эпизода разнашивания.

Не навредить своим стопам

В профилактике суставной патологии больших пальцев ног должны быть учтены все допущения неблагоприятного воздействия:
  • если есть подозрения о передаче такой напасти по наследству, нужно как можно раньше обследоваться у ортопеда. Не мешает отвести к нему и ребенка, родители которого имеют уже выраженные шишки на ногах. Необходимо отслеживать и состояние суставов стопы, чтобы вовремя упредить причины, приводящие к поражению их тканей;
  • рекомендации о ношении специальной ортопедической обуви обычно являются серьезным предупреждением. Ими нельзя пренебрегать, поскольку такая необходимость дает шанс отсрочить, или вовсе избежать появления косточек. По крайней мере, следует заменить обычные обувные стельки на ортопедические;
  • отказ от каблуков. Кроме, разумеется тех вариантов, которые порекомендует ортопед. Обувь должна подбираться с особым тщанием. Лучше не иметь много пар на смену по прихоти, а приобрести добротную обувь из натуральной кожи. Нужно обращать внимание на швы, сгибы и исключать недостаточно комфортные мысы;
  • ревизия собственной походки. Нужно ревностно присмотреться к особенностям движения и постановке стоп при ходьбе. Нельзя допускать выворот лодыжек, упора на пятку или, наоборот, на носки. Поскольку походка – отражение характера, потребуются настойчивые тренировки по ее выправлению;
  • нагрузки на ступни потребуется, по возможности, снизить. Если с ними связана профессиональная деятельность, то следует продумать применение спортивной и ортопедической обуви;
  • учет полезных оздоровительных советов. Следует изыскивать возможности для продолжительного хождения босиком. Отличным профилактическим средством является естественный массаж стоп при ходьбе по средней гальке;

Если неизбежна помощь эскулапов

Лечение увеличенной косточки – процедура весьма не простая. Ведь пораженный сустав нельзя просто вправить как вывих. Вальгусное искривление привносит в структуру костной и хрящевой ткани необратимые изменения. Симптоматические меры, конечно необходимы, чтобы облегчить неудобства при ходьбе и снизить сопровождающую боль. Однако, полностью избавиться от данной напасти возможно лишь кардинальным методом – проведением хирургического удаления. Все это говорит о том, что наибольшим предпочтением потенциального пациента должна стать добросовестная профилактика. Больше спорта в жизни, удобная обувь, гигиена ступней, консультации у ортопеда. Вот, пожалуй, панацея, которая может увести вас от проблем с косточкой как можно дальше. Желаю всем легкой походки. Давайте всегда помнить о своих ногах, ведь они несут нас по жизни. Если же вы имеете свой опыт в изложенной проблеме, поделитесь им в комментариях. С Уважением автор блога Наталия Миновская" data-image="https://natali-dev.ru/wp-content/uploads/bfi_thumb/stopa-1-oaoasomlfs6tw9ud0uyw9duziold4knijes33n6rik.jpg" data-title="Косточки на ногах болят, Что делать?" data-url="https://natali-dev.ru/zdorove/kostochki-na-nogah-bolyat-chto-delat/" >
Обратите внимание
Аффективная депрессия

Когда человек душевно здоров, он совершает свои поступки, сообразуясь с...

Подпишись

Получай уведомления о новых статьях самым первым