Путешествия
Познай себя, развивайся,будь в гармонии с собой

Опасные животные и насекомые в Азиатских странах

Наталия Миновская

Доброго зимнего дня.

Этот пост посвящен рейтингу «Опасные животные и насекомые в Азиатских странах». Какую цель имеет данная подборка? Прежде всего – предостеречь тех, кто решил отправиться посмотреть юго-восточную экзотику. Так получается, что приезжий европеец всегда выглядит нерасторопным и самоуверенным гостем в этих странах. Чтобы не попасть в беду, нужно всегда помнить о каверзных особенностях природы, в окружении которой вы очутились.

Жало броненосца

В статье «Опасные животные и насекомые в Африке» мы познакомились с одним из видов скорпионов, обитающих на Черном континенте. Сейчас мы представим его желтобрюхого собрата из Индии.

Этот пугающего вида красавец прозван скорпионом Андроктонусом (толстохвостым) как раз из-за формы своего ужасного хвоста. Жало скорпиона защищены чешуйчатым панцирем, что делает его этаким маленьким броненосцем. Пользуется Андроктонус им чрезвычайно ловко. Об этом свидетельствуют скорпионьи бои, которые устраивают иногда рыночные шоу-мейкеры.

Уж на что неприятен укус африканского скорпиона, но Андроктонус снискал славу еще более опасного насекомого. Иногда его величают «грозой мужчин», поскольку нейротоксины этого создания смертельно опасны именно для мужского организма.

Испытание огнем

Эти мелкие агрессоры известны как всеядные неутомимые захватчики жизненного пространства. Там, где они поселяются, другим насекомым уже нет места.

Жалит огненный муравей так, что его укус может вызвать приступ быстрой аллергической реакции. Головная боль, онемение, рвота, а в худшем случае даже анафилактический шок – таковы последствия их атаки. В мире больше нет муравьев, обладающих такой мощной энергией ужаления.

Укусы этих насекомых сравнимы с обжиганием кожи огнем (отсюда и название вида). Опасны они и тем, что без разбору нападают на домашних животных, принося ущерб фермерам. Не редки случаи доведения свиней и коров до бешенства.

Летучая смерть

Тому, кто считает Азию континентом жаркого приятного солнца, ласковых джунглей и спокойного моря, лучше повременить с поездкой сюда. Потому что в этом краю даже летающие насекомые представляют смертельную угрозу.

Гигантский азиатский шершень-убийца – вот кто займет очередную позицию нашего рейтинга. Это отвратительно жужжащее создание может достигать размеров 4-5 см. В яде шершня, который он впрыскивает при укусе, содержатся цитотоксины и нейротоксины в чудовищной концентрации.

Укус этой твари сравним с уколом раскаленного гвоздя. А ведь атакуют они не в одиночку. Летальные исходы среди людей – не редкость. В Китае и Японии фиксируется ежегодно до 40 таких случаев.

Серая угроза

В том же африканском рейтинге моего блога можно прочитать про большого слона, который бродит по саваннам. Но видов слонов на свете совсем не много – всего три. В джунглях Ганга и междуречья водится второй представитель этого маленького клана – азиатский слон.

Поскольку гиганты из Африки не поддаются дрессировке, в цирке мы привыкли видеть именно его. Принято убеждать детей, что слоны – добрые и покладистые животные. На самом деле это недалеко от истины. Однако с возрастом люди все равно узнают иную правду о серых великанах.

В дикой природе слоны бывают неимоверно опасны. Особенно самцы в период муста – гормонального созревания. Даже в индийском кино иногда проскальзывают эпизоды, в которых показывают ярость этого животного. Слон в таком состоянии находится на грани бешенства и крушит все, что попадется ему на глаза.

Обманчивое обаяние ленивого разбойника

Встречайте следующего кандидата на лавры самого опасного зверя в Азии. И это не саблезубый монстр, а всего лишь забавный с виду лохматый мишка с длиной белой мордой. Медведь-ленивец, или медовый медведь – так прозывают его в основном регионе обитания, Индии.

Питается такой интересный представитель медвежьих личинками насекомых и фруктами. Чем же опасен этот симпатяга-губач? Смотрели сериал про «росомаху» с Хью Джекманом? Вот такие же когти, как у Логана имеет и медведь-ленивец.

Отметим, что умилительный вид губача весьма обманчив. На самом деле, он обладает вздорным характером и бывает очень проворным. От бегущего медведя человека может спасти, пожалуй, только чудо. А удары его когтистых лап с высоты двухметрового роста относятся к самым жутким актам атакующей природы.

Лютые призраки джунглей

«Тигр, тигр, жгучий страх, ты горишь в ночных лесах…». Эти эмоции Вильям Блейк выразил в посвящении Бенгальскому тигру во времена английских колониальных экспедиций в Индию. В стихотворении поэт восхищается и красотой и грозным коварством полосатого агрессора.

В индийских селениях до сих пор в ходу поверья об изощренной жестокости этого зверя. Бенгальскому тигру несложно свалить крупного буйвола. Отмечены случаи атаки огромных полосатых кошек даже на слонов!

Страшно представить, но в истории зафиксированы и случаи нападения на людей в густонаселенных регионах Индии и Непала. Открыв книгу охотника Джима Корбетта «Людоеды Кумаона», вы ужаснетесь количеством жертв, погибших от тигриных атак. Чего стоит одна только «Чампаватская тигрица», задравшая, согласно этому источнику, 436 человек!

Бенгальский тигр имеет обыкновение нападать пригибаясь, снизу, вонзая в горло жертве огромные клыки. При том, что животное это очень крупное (до 4-х метров в длину, а весом до 400 кг). Все эти ресурсы гибкого тела молниеносно пускаются в ход, парализуя жертву ужасом.

В наши дни этот представитель кошачьих совершенно притеснен человеком и одно время считался почти истребленным. И тем не менее, Бенгальский тигр остается самым опасным млекопитающим в Юго-восточной Азии.

Проклятие пестрых лент

Не в очень-то уютной компании мы, наконец, достигли первого места в рейтинге опасной азиатской фауны. Думаю, мало, кто сомневался, что эти лавры будут по достоинству присвоены ядовитым змеям.

Среди влажных лесистых зарослей в тропической Азии прекрасно обосновалась Вьетнамская куфия. Это очень гибкая ярко-зеленая змея, маскирующаяся под лианы на деревьях. Способ охоты куфии весьма коварен. Используя чудесное обоняние, она может часами приноравливаться к повадкам потенциальной жертвы. Выслеживать добычу, не приближаясь к ней, змее помогают термо-улавливатели около ноздрей.


Имея такие приспособления, Вьетнамская куфия производит сильные и точные броски. Два ядовитых зуба имеют подвижные основания и вонзаются в жертву уже после укуса всей пастью. Их яд разжижает кровь и способствует размягчению тканей жертвы для скорейшего проталкивания ее в глотку.

Однако наиболее страшной рептилией в Азиатских странах суждено стать малайскому щитоморднику. Если куфия подползает к жилью человека лишь охотясь за мышами, то этот юркий гад жмется к плантациям людей. Страшен он не столько зубами огромного размера, сколько тем, что от его яда нет пока полноценного антидота.

Малайский щитомордник смел и агрессивен. Предсказать его поведение невозможно. Есть мнение, что мозг этой змеи более развит, нежели у других рептилий. Ведь он не просто поджидает жертву, а иногда сам выходит на охоту.

В Индии и Шри-Ланке есть змея, которая символизирует многие религиозные ведические аспекты. Это знаменитая кобра, или очковая змея. Вообще-то разновидностей кобр в Азии довольно много. Однако самыми известными являются те виды, которые умеют раскрывать пресловутый «капюшон», или «воротник».

Делают они это в назидание непрошенным гостям, вступившим на территорию обитания рептилий. Поэтому статистика укусов, полученных от кобр не столь угрожающая как у щитомордника. Но кобра настолько ядовита, что даже несмотря на ее «благородство», считается одной из наиболее опасных змей планеты. Хищная манера кобры не просто заглатывать жертву, а перетирать ее зубами, делает ее еще более ужасной.

Если кобру можно встретить и на других континентах, то индийский и малайский крайты являются сугубо азиатскими змеями. Эти представители ползучих любят заползать в обувь и вещи неосторожных путешественников. Понятно, что случайно придавив спящего крайта, человек моментально получает впрыск сильнейшего токсина. Причем их яд, обходя защитные барьеры организма, быстро проникает в мозг.

Но и это еще не все страшилки об азиатских змеях. В этом регионе весьма распространена очень опасная змея, получившая название гадюка (дабойя) Рассела. Для любознательных будет интересно, что гадюка эта не откладывает яиц, а вынашивает их в утробе. Вот эта заботливая мамаша и лидирует по количеству укусов людей в Азии.

На этом все. Буду рада, если мой рейтинг раскрыл для вас полезные тайны мира опасных животных. Не забывайте оставлять свои отзывы.

С Уважением автор блога Наталия Миновская

0

Жало броненосца

В статье «Опасные животные и насекомые в Африке» мы познакомились с одним из видов скорпионов, обитающих на Черном континенте. Сейчас мы представим его желтобрюхого собрата из Индии. Этот пугающего вида красавец прозван скорпионом Андроктонусом (толстохвостым) как раз из-за формы своего ужасного хвоста. Жало скорпиона защищены чешуйчатым панцирем, что делает его этаким маленьким броненосцем. Пользуется Андроктонус им чрезвычайно ловко. Об этом свидетельствуют скорпионьи бои, которые устраивают иногда рыночные шоу-мейкеры. Уж на что неприятен укус африканского скорпиона, но Андроктонус снискал славу еще более опасного насекомого. Иногда его величают «грозой мужчин», поскольку нейротоксины этого создания смертельно опасны именно для мужского организма.

Испытание огнем

Эти мелкие агрессоры известны как всеядные неутомимые захватчики жизненного пространства. Там, где они поселяются, другим насекомым уже нет места. Жалит огненный муравей так, что его укус может вызвать приступ быстрой аллергической реакции. Головная боль, онемение, рвота, а в худшем случае даже анафилактический шок – таковы последствия их атаки. В мире больше нет муравьев, обладающих такой мощной энергией ужаления. Укусы этих насекомых сравнимы с обжиганием кожи огнем (отсюда и название вида). Опасны они и тем, что без разбору нападают на домашних животных, принося ущерб фермерам. Не редки случаи доведения свиней и коров до бешенства.

Летучая смерть

Тому, кто считает Азию континентом жаркого приятного солнца, ласковых джунглей и спокойного моря, лучше повременить с поездкой сюда. Потому что в этом краю даже летающие насекомые представляют смертельную угрозу. Гигантский азиатский шершень-убийца – вот кто займет очередную позицию нашего рейтинга. Это отвратительно жужжащее создание может достигать размеров 4-5 см. В яде шершня, который он впрыскивает при укусе, содержатся цитотоксины и нейротоксины в чудовищной концентрации. Укус этой твари сравним с уколом раскаленного гвоздя. А ведь атакуют они не в одиночку. Летальные исходы среди людей – не редкость. В Китае и Японии фиксируется ежегодно до 40 таких случаев.

Серая угроза

В том же африканском рейтинге моего блога можно прочитать про большого слона, который бродит по саваннам. Но видов слонов на свете совсем не много – всего три. В джунглях Ганга и междуречья водится второй представитель этого маленького клана – азиатский слон. Поскольку гиганты из Африки не поддаются дрессировке, в цирке мы привыкли видеть именно его. Принято убеждать детей, что слоны – добрые и покладистые животные. На самом деле это недалеко от истины. Однако с возрастом люди все равно узнают иную правду о серых великанах. В дикой природе слоны бывают неимоверно опасны. Особенно самцы в период муста – гормонального созревания. Даже в индийском кино иногда проскальзывают эпизоды, в которых показывают ярость этого животного. Слон в таком состоянии находится на грани бешенства и крушит все, что попадется ему на глаза.

Обманчивое обаяние ленивого разбойника

Встречайте следующего кандидата на лавры самого опасного зверя в Азии. И это не саблезубый монстр, а всего лишь забавный с виду лохматый мишка с длиной белой мордой. Медведь-ленивец, или медовый медведь – так прозывают его в основном регионе обитания, Индии. Питается такой интересный представитель медвежьих личинками насекомых и фруктами. Чем же опасен этот симпатяга-губач? Смотрели сериал про «росомаху» с Хью Джекманом? Вот такие же когти, как у Логана имеет и медведь-ленивец. Отметим, что умилительный вид губача весьма обманчив. На самом деле, он обладает вздорным характером и бывает очень проворным. От бегущего медведя человека может спасти, пожалуй, только чудо. А удары его когтистых лап с высоты двухметрового роста относятся к самым жутким актам атакующей природы.

Лютые призраки джунглей

«Тигр, тигр, жгучий страх, ты горишь в ночных лесах…». Эти эмоции Вильям Блейк выразил в посвящении Бенгальскому тигру во времена английских колониальных экспедиций в Индию. В стихотворении поэт восхищается и красотой и грозным коварством полосатого агрессора. В индийских селениях до сих пор в ходу поверья об изощренной жестокости этого зверя. Бенгальскому тигру несложно свалить крупного буйвола. Отмечены случаи атаки огромных полосатых кошек даже на слонов! Страшно представить, но в истории зафиксированы и случаи нападения на людей в густонаселенных регионах Индии и Непала. Открыв книгу охотника Джима Корбетта «Людоеды Кумаона», вы ужаснетесь количеством жертв, погибших от тигриных атак. Чего стоит одна только «Чампаватская тигрица», задравшая, согласно этому источнику, 436 человек! Бенгальский тигр имеет обыкновение нападать пригибаясь, снизу, вонзая в горло жертве огромные клыки. При том, что животное это очень крупное (до 4-х метров в длину, а весом до 400 кг). Все эти ресурсы гибкого тела молниеносно пускаются в ход, парализуя жертву ужасом. В наши дни этот представитель кошачьих совершенно притеснен человеком и одно время считался почти истребленным. И тем не менее, Бенгальский тигр остается самым опасным млекопитающим в Юго-восточной Азии.

Проклятие пестрых лент

Не в очень-то уютной компании мы, наконец, достигли первого места в рейтинге опасной азиатской фауны. Думаю, мало, кто сомневался, что эти лавры будут по достоинству присвоены ядовитым змеям. Среди влажных лесистых зарослей в тропической Азии прекрасно обосновалась Вьетнамская куфия. Это очень гибкая ярко-зеленая змея, маскирующаяся под лианы на деревьях. Способ охоты куфии весьма коварен. Используя чудесное обоняние, она может часами приноравливаться к повадкам потенциальной жертвы. Выслеживать добычу, не приближаясь к ней, змее помогают термо-улавливатели около ноздрей. Имея такие приспособления, Вьетнамская куфия производит сильные и точные броски. Два ядовитых зуба имеют подвижные основания и вонзаются в жертву уже после укуса всей пастью. Их яд разжижает кровь и способствует размягчению тканей жертвы для скорейшего проталкивания ее в глотку. Однако наиболее страшной рептилией в Азиатских странах суждено стать малайскому щитоморднику. Если куфия подползает к жилью человека лишь охотясь за мышами, то этот юркий гад жмется к плантациям людей. Страшен он не столько зубами огромного размера, сколько тем, что от его яда нет пока полноценного антидота. Малайский щитомордник смел и агрессивен. Предсказать его поведение невозможно. Есть мнение, что мозг этой змеи более развит, нежели у других рептилий. Ведь он не просто поджидает жертву, а иногда сам выходит на охоту. В Индии и Шри-Ланке есть змея, которая символизирует многие религиозные ведические аспекты. Это знаменитая кобра, или очковая змея. Вообще-то разновидностей кобр в Азии довольно много. Однако самыми известными являются те виды, которые умеют раскрывать пресловутый «капюшон», или «воротник». Делают они это в назидание непрошенным гостям, вступившим на территорию обитания рептилий. Поэтому статистика укусов, полученных от кобр не столь угрожающая как у щитомордника. Но кобра настолько ядовита, что даже несмотря на ее «благородство», считается одной из наиболее опасных змей планеты. Хищная манера кобры не просто заглатывать жертву, а перетирать ее зубами, делает ее еще более ужасной. Если кобру можно встретить и на других континентах, то индийский и малайский крайты являются сугубо азиатскими змеями. Эти представители ползучих любят заползать в обувь и вещи неосторожных путешественников. Понятно, что случайно придавив спящего крайта, человек моментально получает впрыск сильнейшего токсина. Причем их яд, обходя защитные барьеры организма, быстро проникает в мозг. Но и это еще не все страшилки об азиатских змеях. В этом регионе весьма распространена очень опасная змея, получившая название гадюка (дабойя) Рассела. Для любознательных будет интересно, что гадюка эта не откладывает яиц, а вынашивает их в утробе. Вот эта заботливая мамаша и лидирует по количеству укусов людей в Азии. На этом все. Буду рада, если мой рейтинг раскрыл для вас полезные тайны мира опасных животных. Не забывайте оставлять свои отзывы. С Уважением автор блога Наталия Миновская" data-image="https://natali-dev.ru/wp-content/uploads/bfi_thumb/Androktonus-oiqklxddigdn0k62pgj3fbwdvnzduzr0z32yg5ptaw.jpg" data-title="Опасные животные и насекомые в Азиатских странах" data-url="https://natali-dev.ru/puteshestviya/opasnye-zhivotnye-i-nasekomye-v-aziatskih-stranah/" >
Обратите внимание
Южно-Африканская республика — города

Нас снова прибило волной к мысу Доброй Надежды, чьи земли...

Подпишись

Получай уведомления о новых статьях самым первым