Путешествия
Познай себя, развивайся,будь в гармонии с собой

Мавритания — Африканская страна

Наталия Миновская

Доброго времени суток, дорогой читатель!

Ты готов отправиться в путешествие прямо сейчас? Тебя ждет уголок земли, зажатый между побережьем Атлантического океана и пустынной Западной Сахарой, где местные жители говорят на арабском языке и исповедуют ислам.

Страна-загадка, страна колоритов, страна с богатой историей и жарким климатом. Страна, чье название с финикийского языка переводится как «Западный край», — Мавритания. И в этой статье ты узнаешь всё и чуть-чуть больше об этой африканской земле: что посмотреть, куда поехать, чему стоит удивляться.

Жизнь среди песчаных бурь

Мавритания страна немаленьких размеров, но усеянная песчаными равнинами, среди которых встречаются и незначительные платообразные возвышенности. Основным водным потоком является река Сенегал – естественная граница между одноименным государством и Мавританией. На северном берегу Сенегала ютится одна и важнейших для ее жителей и любопытных для туристов областей.

Чемама – такое странное для нашего уха название носит единственная плодородная полоса земли в этой стране. Ее ширина колеблется от шестнадцати до тридцати двух километров вглубь государства. Плодородность данного участка обусловлена пойменными почвами и близостью грунтовых вод, которые не дают погибнуть будущему урожаю в условиях высоких температур. Уникальность региона также стоит отметить по той простой причине, что такой вид почвы, кормящей мавританцев, составляет всего 3% площади суши в общем.

Привлекательной природной достопримечательностью также стало плато Дра, возлегающее на западе Сахары, которое знаменито благодаря глубоким мрачноватым ущельям, живописным каньонам и дюнам. Не рекомендуется для посещения путешественникам, плохо переносящим жару, так как эта местность характеризуется большой нехваткой влажности и очень сухим климатом. Лучший период для посещения – зима, характеризующаяся своим мягким течением.

Чуть севернее плато расстилается пустыня Эрг-Игиди. Здесь не встретишь особенной растительности и фауны. Пустыня исполосована узкими дюнами, где летом пасутся верблюжьи стада, а зимой задувают иссушающие ветра. В северо-восточной части Игиди располагается скопление оазисов, появившееся благодаря большому наличию грунтовых вод в верхних слоях земли.

Для путешественников оазисы — настоящая находка. Когда за бортом все +40 по Цельсию, нет ничего приятнее, чем окунуться в прохладную пресную воду, манящую тихим журчанием и шелестом пальмовых лап, откидывающих тень на уставших путников. Для любителей уединения есть возможность насладиться одиночеством, пройдясь в сторону, где заканчивается водаи начинается территория, достойная других планет.

Чтобы почувствовать себя пришельцем на другой планете, стоит посетить и такое завораживающее место как плато Адрар. «Адрар» с берберского переводится как «горы». Адрар также название административного региона в Мавритании. Плато может стать для кочевников-местных жителей и путешественников как сложным испытанием на пути, так и спасением.

Большое количество извилистых ущелий затрудняет передвижение по плато, но тут же можно и укрыться от надвигающихся песчаных бурь. Тем не менее, в низменностях Адрара проживает местное население, осевшее здесь еще со времен неолитической эры. Плато Адрар хранит в себе как значительную историческую ценность, так и природную. Концентрация оазисов в регионе составляет около 22% от общего количества.

Плато в прямом и переносном смысле живет своей собственной жизнью. Дюны здесь время от времени оживают и продолжают свое вековое движение в зависимости от направления ветра. Глазу приезжего человека это явление вряд ли будет заметно, но местные рассказывают не об одном поселении, похороненном под тоннами белого песка.

Камень и в Африке камень, но такой большой

Так как территория Мавритании в большей степени представлена разнообразными твердыми геологическими породами, высушенными палящим солнцем и безжалостным ветром, наверное, нет ничего удивительного в том, что посреди пустынь прямо на горизонте спрятан от взгляда непросвещенного туриста интереснейший природный объект – Бен Амера.

Это величественный цельный монолит, чье происхождение неизвестно. Природа, конечно же, без сомнений лучший ландшафтный дизайнер, создающий красоту из ничего. Бен Амера можно увидеть собственными глазами, если сесть на поезд, едущий из Нуадибу и Зуэрат. На фоне природного гиганта получаются шикарные фотографии, а еще рядом с такой громадой, сотворенной самой матушкой Землей, не грех почувствовать себя крохотной песчинкой в этом мире.

История, собранная по крупицам

Можно вечно говорить о природных особенностях Мавритании, но ни в коем случае нельзя умолять достоинства ее городов. Например, Шингетти .Город в области Адрар, начавший свое существование в далеком 777 году. Сливаясь с песчаным пейзажем, он притягивает особенной атмосферой. Город восстанавливали несколько раз после того, как его поглощали в себя пустынные бури. Город давал имя прилегающим землям, которые звались «Землей Шингетти».

Здесь начали появляться школы и университеты, где преподавали разнообразные науки и религию. Сегодня же Шингетти – это седьмой святой город ислама, что написано на щите при въезде, а также древнее поселение, включенное в фонд защиты всемирного наследия ЮНЕСКО. Население здесь немногочисленное. Но каждый житель является хранителем не только древнейших ограждений города, но и самых старинных исламских рукописей. Из важных архитектурных памятников – множество мелких библиотек и музеев, воссоздающие африканский быт и дух, несомненно, Шингеттиская соборная мечеть, строение тринадцатого столетия, являющаяся символом господствующей религии Мавритании.

Уалата– еще одна достойная внимания урбанистическая ценность мавританцев. Подобно Шингетти находится под защитой ЮНЕСКО с 1996 года. Это древнее укрепленное поселение, которое является в двадцать первом веке жилым и торговым городом, находящимся на транссахарских торговых путях. Архитектура в Уалате отличается своим традиционализмом, показатель особенного мавританского стиля. Особенно любопытно будет посетить этот ксар (укрепленное поселение) тем, кто интересуется археологией. Город, как и его соседи, в 11 веке был почти разрушен песчаными массами, но позже – в 13 веке – восстановлен согласно прежнему плану.

Современность древнего побережья

Жемчужной Мавритании является, естественно, его столица – Нуакшот, «место, где дует ветер». Будоражащий перевод с берберского, не так ли? Лежит в трех километрах от вод Атлантического океана и насчитывает чуть больше миллиона жителей. Свою историю Нуакшот начал писать не так давно, в начале 20 века, когда африканские берега занимали французские колонии. Начиная с размеров маленького военного форта, город превратился в столицу суверенного государства.

Нуакшот – это исторический, культурный и образовательный центр страны. Здесь благополучно развиваются такие промышленности как пищевая и деревообрабатывающая. Национальный аэропорт и международный порт принимают ежедневно сотни туристов и товаров, ищущих на развитие государства и его благополучия.

В топ мест, рекомендуемых для обязательного посещения, входят: Старый город, Президентский дворец, Дом молодежи, Дворец культуры, Дворец юстиции на авеню Бургибы, элитный район Тавраг Зейна, где можно познакомиться с шиком и роскошью по-мавритански, Национальная библиотека, а также Национальный музей и Аквариум, знакомящий посетителей с подводным миром Атлантического океана.

В Мавритании есть еще такое любопытное место, как город Нуадибу. Это второй по величине город страны, являющийся экономическим центром, занимающийся, в основном, рыболовством и имеющий один из крупнейших портов.

А в порту Нуадибу – внимание, — самое настоящее кладбище кораблей. Сотни доживающих свой век стальных мореплавателей стоят у причалов в водах Атлантики уже около 20 лет и ждут окончания своего часа. Это устрашающее, но потому и притягательное место, стало магнитом для туристов. Многие сталкеры и просто ценители уходящего величия пытаются прийти сюда, дабы лично убедиться в правдивости того, что, к сожалению, ничего не вечно.

В заключение хотелось бы отметить, что каждый, кто побывал или побывает в Мавритании, откроет эту страну с какой-то другой, особенной стороны. Для каждого она разная: для кого-то грязная, для кого-то сильная и атмосферная благодаря вероисповеданию и пройденным испытаниям, для кого-то слишком пустынная, а для кого-то глотка из вод зеленых островков посреди дюн будет достаточно, чтобы захотеть вернуться сюда еще раз. Как бы то ни было, желаю вам убедиться самостоятельно в том, для вас ли Мавритания или же нет!

Понравилась статья? Подписывайся на блог и читай еще больше интересной информации о странах, которые хочешь посетить, а также делись ссылкой со своими друзьями в социальных сетях, и находи единомышленников и со-туристом среди них.

С Уважением автор блога Наталия Миновская

0

Жизнь среди песчаных бурь

Мавритания страна немаленьких размеров, но усеянная песчаными равнинами, среди которых встречаются и незначительные платообразные возвышенности. Основным водным потоком является река Сенегал – естественная граница между одноименным государством и Мавританией. На северном берегу Сенегала ютится одна и важнейших для ее жителей и любопытных для туристов областей. Чемама – такое странное для нашего уха название носит единственная плодородная полоса земли в этой стране. Ее ширина колеблется от шестнадцати до тридцати двух километров вглубь государства. Плодородность данного участка обусловлена пойменными почвами и близостью грунтовых вод, которые не дают погибнуть будущему урожаю в условиях высоких температур. Уникальность региона также стоит отметить по той простой причине, что такой вид почвы, кормящей мавританцев, составляет всего 3% площади суши в общем. Привлекательной природной достопримечательностью также стало плато Дра, возлегающее на западе Сахары, которое знаменито благодаря глубоким мрачноватым ущельям, живописным каньонам и дюнам. Не рекомендуется для посещения путешественникам, плохо переносящим жару, так как эта местность характеризуется большой нехваткой влажности и очень сухим климатом. Лучший период для посещения – зима, характеризующаяся своим мягким течением. Чуть севернее плато расстилается пустыня Эрг-Игиди. Здесь не встретишь особенной растительности и фауны. Пустыня исполосована узкими дюнами, где летом пасутся верблюжьи стада, а зимой задувают иссушающие ветра. В северо-восточной части Игиди располагается скопление оазисов, появившееся благодаря большому наличию грунтовых вод в верхних слоях земли. Для путешественников оазисы - настоящая находка. Когда за бортом все +40 по Цельсию, нет ничего приятнее, чем окунуться в прохладную пресную воду, манящую тихим журчанием и шелестом пальмовых лап, откидывающих тень на уставших путников. Для любителей уединения есть возможность насладиться одиночеством, пройдясь в сторону, где заканчивается водаи начинается территория, достойная других планет. Чтобы почувствовать себя пришельцем на другой планете, стоит посетить и такое завораживающее место как плато Адрар. «Адрар» с берберского переводится как «горы». Адрар также название административного региона в Мавритании. Плато может стать для кочевников-местных жителей и путешественников как сложным испытанием на пути, так и спасением. Большое количество извилистых ущелий затрудняет передвижение по плато, но тут же можно и укрыться от надвигающихся песчаных бурь. Тем не менее, в низменностях Адрара проживает местное население, осевшее здесь еще со времен неолитической эры. Плато Адрар хранит в себе как значительную историческую ценность, так и природную. Концентрация оазисов в регионе составляет около 22% от общего количества. Плато в прямом и переносном смысле живет своей собственной жизнью. Дюны здесь время от времени оживают и продолжают свое вековое движение в зависимости от направления ветра. Глазу приезжего человека это явление вряд ли будет заметно, но местные рассказывают не об одном поселении, похороненном под тоннами белого песка.

Камень и в Африке камень, но такой большой

Так как территория Мавритании в большей степени представлена разнообразными твердыми геологическими породами, высушенными палящим солнцем и безжалостным ветром, наверное, нет ничего удивительного в том, что посреди пустынь прямо на горизонте спрятан от взгляда непросвещенного туриста интереснейший природный объект – Бен Амера. Это величественный цельный монолит, чье происхождение неизвестно. Природа, конечно же, без сомнений лучший ландшафтный дизайнер, создающий красоту из ничего. Бен Амера можно увидеть собственными глазами, если сесть на поезд, едущий из Нуадибу и Зуэрат. На фоне природного гиганта получаются шикарные фотографии, а еще рядом с такой громадой, сотворенной самой матушкой Землей, не грех почувствовать себя крохотной песчинкой в этом мире.

История, собранная по крупицам

Можно вечно говорить о природных особенностях Мавритании, но ни в коем случае нельзя умолять достоинства ее городов. Например, Шингетти .Город в области Адрар, начавший свое существование в далеком 777 году. Сливаясь с песчаным пейзажем, он притягивает особенной атмосферой. Город восстанавливали несколько раз после того, как его поглощали в себя пустынные бури. Город давал имя прилегающим землям, которые звались «Землей Шингетти». Здесь начали появляться школы и университеты, где преподавали разнообразные науки и религию. Сегодня же Шингетти – это седьмой святой город ислама, что написано на щите при въезде, а также древнее поселение, включенное в фонд защиты всемирного наследия ЮНЕСКО. Население здесь немногочисленное. Но каждый житель является хранителем не только древнейших ограждений города, но и самых старинных исламских рукописей. Из важных архитектурных памятников – множество мелких библиотек и музеев, воссоздающие африканский быт и дух, несомненно, Шингеттиская соборная мечеть, строение тринадцатого столетия, являющаяся символом господствующей религии Мавритании. Уалата– еще одна достойная внимания урбанистическая ценность мавританцев. Подобно Шингетти находится под защитой ЮНЕСКО с 1996 года. Это древнее укрепленное поселение, которое является в двадцать первом веке жилым и торговым городом, находящимся на транссахарских торговых путях. Архитектура в Уалате отличается своим традиционализмом, показатель особенного мавританского стиля. Особенно любопытно будет посетить этот ксар (укрепленное поселение) тем, кто интересуется археологией. Город, как и его соседи, в 11 веке был почти разрушен песчаными массами, но позже – в 13 веке – восстановлен согласно прежнему плану.

Современность древнего побережья

Жемчужной Мавритании является, естественно, его столица – Нуакшот, «место, где дует ветер». Будоражащий перевод с берберского, не так ли? Лежит в трех километрах от вод Атлантического океана и насчитывает чуть больше миллиона жителей. Свою историю Нуакшот начал писать не так давно, в начале 20 века, когда африканские берега занимали французские колонии. Начиная с размеров маленького военного форта, город превратился в столицу суверенного государства. Нуакшот – это исторический, культурный и образовательный центр страны. Здесь благополучно развиваются такие промышленности как пищевая и деревообрабатывающая. Национальный аэропорт и международный порт принимают ежедневно сотни туристов и товаров, ищущих на развитие государства и его благополучия. В топ мест, рекомендуемых для обязательного посещения, входят: Старый город, Президентский дворец, Дом молодежи, Дворец культуры, Дворец юстиции на авеню Бургибы, элитный район Тавраг Зейна, где можно познакомиться с шиком и роскошью по-мавритански, Национальная библиотека, а также Национальный музей и Аквариум, знакомящий посетителей с подводным миром Атлантического океана. В Мавритании есть еще такое любопытное место, как город Нуадибу. Это второй по величине город страны, являющийся экономическим центром, занимающийся, в основном, рыболовством и имеющий один из крупнейших портов. А в порту Нуадибу – внимание, - самое настоящее кладбище кораблей. Сотни доживающих свой век стальных мореплавателей стоят у причалов в водах Атлантики уже около 20 лет и ждут окончания своего часа. Это устрашающее, но потому и притягательное место, стало магнитом для туристов. Многие сталкеры и просто ценители уходящего величия пытаются прийти сюда, дабы лично убедиться в правдивости того, что, к сожалению, ничего не вечно. В заключение хотелось бы отметить, что каждый, кто побывал или побывает в Мавритании, откроет эту страну с какой-то другой, особенной стороны. Для каждого она разная: для кого-то грязная, для кого-то сильная и атмосферная благодаря вероисповеданию и пройденным испытаниям, для кого-то слишком пустынная, а для кого-то глотка из вод зеленых островков посреди дюн будет достаточно, чтобы захотеть вернуться сюда еще раз. Как бы то ни было, желаю вам убедиться самостоятельно в том, для вас ли Мавритания или же нет! Понравилась статья? Подписывайся на блог и читай еще больше интересной информации о странах, которые хочешь посетить, а также делись ссылкой со своими друзьями в социальных сетях, и находи единомышленников и со-туристом среди них. С Уважением автор блога Наталия Миновская" data-image="https://natali-dev.ru/wp-content/uploads/bfi_thumb/Mavritaniya-oi0hchngs0bzu02lfey1e17f823wbmr1e42bsl8ibw.jpg" data-title="Мавритания — Африканская страна" data-url="https://natali-dev.ru/puteshestviya/mavritaniya-afrikanskaya-strana/" >
Обратите внимание
Иордания, это где?

Много разных красивых и неизведанных туристами мест на нашей планете,...

Подпишись

Получай уведомления о новых статьях самым первым