Личное развитие
Познай себя, развивайся,будь в гармонии с собой

Как избавиться от мысленного мусора? Как быть?

Наталия Миновская

Приветствую всех, кто настроен на рассуждения о главном.

Человек – венец творения. Ему присущи такие атрибуты высшего разума как мораль, творчество, познание и много всего возвышенного и высокопарного. В то же время, человек остается не самым чистоплотным существом среди млекопитающих. Ведь все процессы его жизнедеятельности нуждаются в периодической уборке.

Видимо это потому, что человек, как феномен природы, находится на начальной стадии своего общего развития. И на пути к совершенству он пока еще плотно погряз во всех своих проблемах роста. Словом, без чистки всего, что для нас злободневно и насущно, мы развиваться не можем. Слишком уж интенсивно захламляется наше жизненное пространство.

Похоже, что бремя временного несовершенства лежит и на нашем умении пользоваться таким инструментом разума, как мышление. И на него аналогично распространяется необходимость поддержания чистоты и периодического наведения порядка в мыслях. Как избавиться от мысленного мусора – вот что должно волновать нас в стремлении к внутренней гармонии.

Правила «гигиены» сознания

Хлам в голове, порождаемый малозначительными интересами и досужими переживаниями по пустякам, не дает нам нормально мыслить. Мешает масштабно анализировать события, строить конструктивные планы, наслаждаться впечатлениями, плодотворно фантазировать.

Поэтому неплохо было бы расчистить нагромождения из неприятных, примитивных, нетворческих мыслей. Убрать мнительные самозапреты, надуманные опасения и тому подобные препятствия.

Предлагается следующий испытанный способ, который можно назвать «ревизией желаний». Берется обычный лист бумаги с ручкой и записывается первое из заветных, давно вынашиваемых волеизъявлений. Например, «как мне поехать за границу». То есть выводим на бумаге суть желаемого действия, выполнить которое всегда мешает масса побочных проблем.

Вместо того чтобы очередной раз отмахнуться от слишком уж «отвлеченного» мечтания, мы начинаем прикидывать шансы. А что, собственно, делает это желание таким несбыточным? Что заставляет все время сбрасывать его со счетов? Скорее всего, в этом задействованы мысли вроде таких – мол, «это несерьезно при моем достатке, надо решать проблемы на работе». Или – «нет подходящей одежды, не знаю в какую страну отправиться, да и вообще боюсь перелетов».

Принимайтесь излагать все это на бумаге. Не задумывайтесь – пусть засевшие в подкорке домыслы изливаются сплошным потоком. Удивительно, что чем больше вы их напишите, тем больше это все будет похоже на словесный «шлак». То есть, как правило, в изложенном почти не просматривается настоящей резонной аргументации.

Это лишь случайный пример, показывающий сколько в голове вертится аморфных мыслей, блокирующих вполне достойные решения. А ведь они-то и создают «обволакивающий» антураж на подступах к правильным начинаниям, делающим жизнь интересной и насыщенной.

Вот что мы назовем мысленным мусором, мешающим продуктивно воспринимать действительность.

Когда мусор – в «труднодоступных» местах

Объектом «выплескивания» на бумагу может быть и проблема нашего отношения к кому-то или к чему-нибудь. Можно начать выписывать разные сомнения, мешающие, например, ответственному разговору с руководителем на работе. И тогда из-под пера тоже вылезет много всякого хлама, не очень-то убедительного для принятия решения.

А ведь, допустим, от разговора с шефом зависят серьезные улучшения в жизни. Но из-за «замусоривания» всех подходов к этой теме, мы не можем сосредоточиться над существом вопроса.

«Шлаковыми» можно назвать и мысли, которые постоянно роятся в голове из-за массы бытовых необходимостей. Успеть что-то купить, приготовить, постирать, забрать ребенка из садика – от этого не уйти ни одной женщине. Но очевидно и то, что забивая себя голову «только» этими бытовыми категориями, мы перестаем быть интересными.

Да-да в этом есть парадокс. Чем больше мы погрязаем в заботах о близких, тем больше мы рискуем погрузить семью в рутину. Обесцветить семейные отношения приземленными бытовыми надобностями. А ведь семья должна быть средоточием главных наших радостей в жизни. Вот и вопрос – настолько ли безобидна обиходная серость мышления?

Придется, все же, позаботиться и об этой разновидности «уборки» — преображении своего мировосприятия.

Займемся генеральной уборкой

Бороться с мысленной заскорузлостью можно теми же способами, которые применимы, скажем, для выхода из депрессии. Главное здесь – подняться на иной уровень осознания окружающей действительности, преодолеть внутренний ментальный застой.

Нужно отвлечься от привычных приземленных критериев «нормальности» бытия, успевших, увы, стать нашей обыденностью. Известно, что мысли возникают на фоне событий, а не наоборот. Поэтому, чтобы вырваться из привычных шаблонов мышления, нужно менять саму обстановку.

Как ни странно, но обнулить набившие оскомину мысли можно заменив их другими — свежими и позитивными. Никто не будет спорить, что лучший метод набраться новых впечатлений – поехать в путешествие. Сам статус путешественника обязывает не зацикливаться на чем-то одном, статичном. Плюс, для этого нужна определенная решимость. А она-то и является стабилизатором самоконтроля и самоуважения.

Путешествие необходимо не просто для того, чтобы застолбить популярное мероприятие – мол, чем я хуже других? Ни в коем случае нельзя так подходить к этому виду отдыха. Нет, путешествие – это реализация мечты.

Все, кто искренне радуется возможности отправиться за новыми впечатлениями – становятся немного детьми. Да-да, плох тот странник, который не ожидает в пути волшебства и праздника.

И не обязательно планировать туры, насыщенные посещениями многих городов. Зачем превращать романтическую поездку в изнурительный марафон с ревностным просчитыванием целесообразности затраченных вложений. Путешествие должно быть таким, чтобы в дороге был слышен только ветер странствий и пение собственной души.

О пользе концентрации

Чтобы мысли не крутились в голове непотребным роем, требуется сосредоточенность на своих полезных действиях и поступках. Известно, что лучшая концентрация достигается в спортивных соревнованиях. Здесь соединяются мотивация, напряжение усилий и реализация мастерства.

Разумеется, в нашем варианте это лишь убедительный пример. Но ведь принципы спортивных состязаний распространяются и на собственные маленькие победы. Поэтому, говоря о пользе занятий спортом, мы охватываем большой диапазон произвольных упражнений с нагрузкой.

Это могут быть любые интенсивные движения, выполняемые в специально выделенное для них время. Как бы мы не были заняты, но затраченное на свой спорт время всегда оправдано. Возьмем красивый пример с распорядком дня космонавтов на МКС. Их загруженность не просто велика – она абсолютна! Каждая минута пребывания человека в космосе учтена в жестком графике распределения времени.

И тем не менее, физическим упражнениям на станции уделяется особый приоритет. Да, без них снижается функциональность космонавтов – и это тоже дань рациональному подходу. Но разве мы сами не проигрываем в эффективности своего времяпровождения, не уделяя времени спорту? Ведь у здорового, тренированного человека и в быту все обстоит гораздо благополучнее.

Итак, мысленный мусор быстро улетучивается, когда нам есть чем заняться. В этом случае мы начинаем думать полезно и избирательно. То есть нужен катализатор, не только «причесывающий» мысли, но и обращающий их в пользу.

Возьмите пример детей. Сколько мыслей проскакивает у них в головах, когда они заняты своими играми! И здесь ключевое слово – именно «заняты»! Да, нам их возня уже кажется спонтанным малоосмысленным копошением. Но они-то всерьез увлечены своими действиями и испытывают завидное для нас насыщение смыслом каждого момента.

А что нас, взрослых, может ввести в режим детской увлеченности? Конечно, хобби. Это такой род занятий, который нам нравится «по-честному». Нам не нужна в таких делах мотивация или волевые усилия. Потому что это занятие уже само по себе приятно для души.

Чтобы выбрать себе хобби, нужно вспомнить чем мы особенно увлекались в детстве. Пусть такое занятие уже и не является востребованным во взрослой жизни. Но сам принцип увлечения можно перенести из детских ощущений.

Например, азарт коллекционирования. Скажем, собирать марки или открытки – это уже не наш формат. Но вот скажем, книги, картины, статуэтки, предметы одежды, антиквариат – вполне подойдут и сейчас.

Хобби может подразумевать и активные действия. Например, экскурсии по музеям, выходы на природу, те же путешествия. Главное во всем этом – гнать прочь негативные мысли. И если так будет получаться, то проблема избавления от лишнего мусора в голове, считайте, решена.

Ну а пока на этом закончим. Приглашаю вас переключиться и на другие темы моего блога, не менее важные в вопросах организации мышления.

С Уважением автор блога Наталия Миновская

0
Видимо это потому, что человек, как феномен природы, находится на начальной стадии своего общего развития. И на пути к совершенству он пока еще плотно погряз во всех своих проблемах роста. Словом, без чистки всего, что для нас злободневно и насущно, мы развиваться не можем. Слишком уж интенсивно захламляется наше жизненное пространство. Похоже, что бремя временного несовершенства лежит и на нашем умении пользоваться таким инструментом разума, как мышление. И на него аналогично распространяется необходимость поддержания чистоты и периодического наведения порядка в мыслях. Как избавиться от мысленного мусора – вот что должно волновать нас в стремлении к внутренней гармонии.

Правила «гигиены» сознания

Хлам в голове, порождаемый малозначительными интересами и досужими переживаниями по пустякам, не дает нам нормально мыслить. Мешает масштабно анализировать события, строить конструктивные планы, наслаждаться впечатлениями, плодотворно фантазировать. Поэтому неплохо было бы расчистить нагромождения из неприятных, примитивных, нетворческих мыслей. Убрать мнительные самозапреты, надуманные опасения и тому подобные препятствия. Предлагается следующий испытанный способ, который можно назвать «ревизией желаний». Берется обычный лист бумаги с ручкой и записывается первое из заветных, давно вынашиваемых волеизъявлений. Например, «как мне поехать за границу». То есть выводим на бумаге суть желаемого действия, выполнить которое всегда мешает масса побочных проблем. Вместо того чтобы очередной раз отмахнуться от слишком уж «отвлеченного» мечтания, мы начинаем прикидывать шансы. А что, собственно, делает это желание таким несбыточным? Что заставляет все время сбрасывать его со счетов? Скорее всего, в этом задействованы мысли вроде таких – мол, «это несерьезно при моем достатке, надо решать проблемы на работе». Или – «нет подходящей одежды, не знаю в какую страну отправиться, да и вообще боюсь перелетов». Принимайтесь излагать все это на бумаге. Не задумывайтесь – пусть засевшие в подкорке домыслы изливаются сплошным потоком. Удивительно, что чем больше вы их напишите, тем больше это все будет похоже на словесный «шлак». То есть, как правило, в изложенном почти не просматривается настоящей резонной аргументации. Это лишь случайный пример, показывающий сколько в голове вертится аморфных мыслей, блокирующих вполне достойные решения. А ведь они-то и создают «обволакивающий» антураж на подступах к правильным начинаниям, делающим жизнь интересной и насыщенной. Вот что мы назовем мысленным мусором, мешающим продуктивно воспринимать действительность.

Когда мусор – в «труднодоступных» местах

Объектом «выплескивания» на бумагу может быть и проблема нашего отношения к кому-то или к чему-нибудь. Можно начать выписывать разные сомнения, мешающие, например, ответственному разговору с руководителем на работе. И тогда из-под пера тоже вылезет много всякого хлама, не очень-то убедительного для принятия решения. А ведь, допустим, от разговора с шефом зависят серьезные улучшения в жизни. Но из-за «замусоривания» всех подходов к этой теме, мы не можем сосредоточиться над существом вопроса. «Шлаковыми» можно назвать и мысли, которые постоянно роятся в голове из-за массы бытовых необходимостей. Успеть что-то купить, приготовить, постирать, забрать ребенка из садика – от этого не уйти ни одной женщине. Но очевидно и то, что забивая себя голову «только» этими бытовыми категориями, мы перестаем быть интересными. Да-да в этом есть парадокс. Чем больше мы погрязаем в заботах о близких, тем больше мы рискуем погрузить семью в рутину. Обесцветить семейные отношения приземленными бытовыми надобностями. А ведь семья должна быть средоточием главных наших радостей в жизни. Вот и вопрос – настолько ли безобидна обиходная серость мышления? Придется, все же, позаботиться и об этой разновидности «уборки» - преображении своего мировосприятия.

Займемся генеральной уборкой

Бороться с мысленной заскорузлостью можно теми же способами, которые применимы, скажем, для выхода из депрессии. Главное здесь – подняться на иной уровень осознания окружающей действительности, преодолеть внутренний ментальный застой. Нужно отвлечься от привычных приземленных критериев «нормальности» бытия, успевших, увы, стать нашей обыденностью. Известно, что мысли возникают на фоне событий, а не наоборот. Поэтому, чтобы вырваться из привычных шаблонов мышления, нужно менять саму обстановку. Как ни странно, но обнулить набившие оскомину мысли можно заменив их другими - свежими и позитивными. Никто не будет спорить, что лучший метод набраться новых впечатлений – поехать в путешествие. Сам статус путешественника обязывает не зацикливаться на чем-то одном, статичном. Плюс, для этого нужна определенная решимость. А она-то и является стабилизатором самоконтроля и самоуважения. Путешествие необходимо не просто для того, чтобы застолбить популярное мероприятие – мол, чем я хуже других? Ни в коем случае нельзя так подходить к этому виду отдыха. Нет, путешествие – это реализация мечты. Все, кто искренне радуется возможности отправиться за новыми впечатлениями – становятся немного детьми. Да-да, плох тот странник, который не ожидает в пути волшебства и праздника. И не обязательно планировать туры, насыщенные посещениями многих городов. Зачем превращать романтическую поездку в изнурительный марафон с ревностным просчитыванием целесообразности затраченных вложений. Путешествие должно быть таким, чтобы в дороге был слышен только ветер странствий и пение собственной души.

О пользе концентрации

Чтобы мысли не крутились в голове непотребным роем, требуется сосредоточенность на своих полезных действиях и поступках. Известно, что лучшая концентрация достигается в спортивных соревнованиях. Здесь соединяются мотивация, напряжение усилий и реализация мастерства. Разумеется, в нашем варианте это лишь убедительный пример. Но ведь принципы спортивных состязаний распространяются и на собственные маленькие победы. Поэтому, говоря о пользе занятий спортом, мы охватываем большой диапазон произвольных упражнений с нагрузкой. Это могут быть любые интенсивные движения, выполняемые в специально выделенное для них время. Как бы мы не были заняты, но затраченное на свой спорт время всегда оправдано. Возьмем красивый пример с распорядком дня космонавтов на МКС. Их загруженность не просто велика – она абсолютна! Каждая минута пребывания человека в космосе учтена в жестком графике распределения времени. И тем не менее, физическим упражнениям на станции уделяется особый приоритет. Да, без них снижается функциональность космонавтов – и это тоже дань рациональному подходу. Но разве мы сами не проигрываем в эффективности своего времяпровождения, не уделяя времени спорту? Ведь у здорового, тренированного человека и в быту все обстоит гораздо благополучнее. Итак, мысленный мусор быстро улетучивается, когда нам есть чем заняться. В этом случае мы начинаем думать полезно и избирательно. То есть нужен катализатор, не только «причесывающий» мысли, но и обращающий их в пользу. Возьмите пример детей. Сколько мыслей проскакивает у них в головах, когда они заняты своими играми! И здесь ключевое слово – именно «заняты»! Да, нам их возня уже кажется спонтанным малоосмысленным копошением. Но они-то всерьез увлечены своими действиями и испытывают завидное для нас насыщение смыслом каждого момента. А что нас, взрослых, может ввести в режим детской увлеченности? Конечно, хобби. Это такой род занятий, который нам нравится «по-честному». Нам не нужна в таких делах мотивация или волевые усилия. Потому что это занятие уже само по себе приятно для души. Чтобы выбрать себе хобби, нужно вспомнить чем мы особенно увлекались в детстве. Пусть такое занятие уже и не является востребованным во взрослой жизни. Но сам принцип увлечения можно перенести из детских ощущений. Например, азарт коллекционирования. Скажем, собирать марки или открытки – это уже не наш формат. Но вот скажем, книги, картины, статуэтки, предметы одежды, антиквариат – вполне подойдут и сейчас. Хобби может подразумевать и активные действия. Например, экскурсии по музеям, выходы на природу, те же путешествия. Главное во всем этом – гнать прочь негативные мысли. И если так будет получаться, то проблема избавления от лишнего мусора в голове, считайте, решена. Ну а пока на этом закончим. Приглашаю вас переключиться и на другие темы моего блога, не менее важные в вопросах организации мышления. С Уважением автор блога Наталия Миновская" data-image="https://natali-dev.ru/wp-content/uploads/bfi_thumb/mysli-1024x512-ofskiza6jiyglar59nj0tfgc8zbqhkur4fhc5yulvi.jpg" data-title="Как избавиться от мысленного мусора? Как быть?" data-url="https://natali-dev.ru/lichnoe-razvitie/kak-izbavitsya-ot-myslennogo-musora-sposoby/" >
Обратите внимание
Твоя зона комфорта

Здравствуйте. Друзья, в категории личного развития мы однажды коснулись любопытной...

Подпишись

Получай уведомления о новых статьях самым первым