Путешествия
Познай себя, развивайся,будь в гармонии с собой

Хорватия природа

Наталия Миновская

Здравствуйте!

У берегов Сплит-Далмации, на острове Брач, есть шикарный пляжный мыс Златни-Рат. Он интересен еще и тем, что постоянно меняет свой песчаный рельеф в зависимости от направления ветра… Кстати, область Далмация – прародина тех самых собак-далматинов. Их пятнистые изображения имеются даже на римских фресках, хорошо сохранившихся в этих местах.

Хорватия, ее природа имеют всю необходимую привлекательность, чтобы прозываться райскими кущами Европы. Сколько бы мы ни искали мест для дешевого, но полноценного южного отдыха, другого такого региона нам не сыскать. А впрочем, оказавшись в этих местах, просто кощунственно напрягаться в поисках досужих сравнений.

Чары монастырского озера

Территория старейшего в Хорватии национального парка – остров Млет, что расположен на самом юге страны. Этот сказочный край всегда притягивал завоевателей, авантюристов, монахов. Как и вся Далмация, он пережил становление нескольких республик. А однажды даже был продан городу Дубровнику расточительными монархами.

На острове трудно найти место, где не было бы очаровательного ландшафта, но главное его чудо – Большое (Veliko) озеро. Оно очень глубокое и имеет крутые берега, поросшие кучерявой южной зеленью. Взойдя на окрестные холмы, можно увидеть и близкое море, от которого озеро отделяет лесистая кромка.

Сюрприз Большому озеру преподнесли в начале второго тысячелетия местные монахи-бенедиктинцы. Дабы обеспечить себе из водоема выход в морские просторы, ими был прорыт соединительный канал. В результате соленая вода, смешавшись с озерной, погубила почти всю пресноводную рыбу. Правда, со временем природа нашла компромисс в новых условиях и сейчас Большое озеро имеет уникальные смешанные воды.

Есть в озерном уголке и совершенно сказочный островок. Монастырь святой Марии, приютившийся на нем живописен настолько, что местные жители сами не могут им налюбоваться. Эти места истово почитают приверженцы семейного отдыха и заядлые рыбаки-одиночки.

Экологическую уникальность острова Млет отметил и знаменитый командор Кусто, побывавший здесь для съемок фильма о средиземноморских тюленях. В своих путевых заметках он написал, что более чистой морской воды не встречал больше нигде на планете.

Все побывали тут…

Удивительный остров Корчула находится чуть севернее Млета. Именно сюда заезжает наибольшее число туристов, путешествующих по Хорватии. Почему? На протяжении своей долгой истории остров успел понравиться и грекам, и финикийцам, и генуэзцам. А позднее им владели даже французы и австрийцы. Что и говорить – столько разномастных культур, оставив свой след на острове, сделали его сплошным музеем.

Но главное, что влечет сюда путешественников это, конечно, несравнимые по красоте и уюту морские берега. На песчаном пляже Вела Пржиня, например, места нужно бронировать с раннего утра. А о поездке на каменистый берег Ленга мечтают самые сведущие в своем деле дайверы.

Остров древнегреческих посевов

Еще севернее, в проливах, расположился остров Хвар. Это наиболее протяженный остров в далматинских прибрежных водах. Он тоже повидал много сцен из европейской истории. У его берегов даже схлестнулись с наполеоновскими парусниками корабли русского флота под командованием адмирала Ушакова.

Центральная часть острова Хвар занята равниной, которую начали возделывать еще греческие поселенцы до нашей эры. Удивительным образом, сельскохозяйственный ландшафт этого Стариградского поля сохранился почти в первозданном виде.

На острове много высоких холмов, с которых далеко видны морские просторы. Часть береговой линии изрезана укромными бухтами с песчаными подступами. А тропическое разнообразие растений выглядит здесь как естественный дендрарий.

Лимонный монастырь на Мертвом море

Всего в полукилометре от самой броской части города Дубровника расположился островок Локрум. Этот крохотный, весь поросший тропическим лесом пятачок суши имеет неимоверно мощную ауру притягательности. Как много известных исторических особ останавливались здесь на отдых!

Есть на Локруме даже французский форт наполеоновских времен. Видно эти господа, будучи захватчиками, не питали надежд отдохнуть здесь спокойно. Мощная крепостная башня форта служит сегодня шикарной смотровой площадкой.

Из крупных сооружений с фортом соседствуют только постройки Бенедиктинского монастыря. Его монахи когда-то высадили здесь цитрусовый сад, отчего и закрепилось название острова (от «локрумен» – лимон). А еще Локрум славится своим собственным «Мертвым морем» — глубоким озерком с очень соленой водой. Разумеется, на его берегах обустроены спа-салоны и лечебницы.

Экзотики озеру добавляют роскошные павлины, обитающие здесь с незапамятных времен несколькими семьями. Они не пугаются присутствия людей и позволяют себя близко разглядывать и фотографировать.

Мир живых водопадов и озерных вершин

Пленительная Хорватия никогда не устанет вас удивлять. Достаточно лишь чуть поддаться ее обаянию, и вы начнете стремительно терять голову от череды соблазнов. Одним из них является неимоверно уникальный национальный парк «Плитвицкие озера». Это гористая территория, покрытая буковыми лесами вперемешку с раскидистыми соснами, по которой хочется путешествовать неделями!

Карстовые скалы причудливого рельефа уже много тысячелетий находятся во власти у природной фантазии. И от того, словно мазками замысловатых эскизов, здесь разбросаны целые каскады лесных озер. Расположенные на разных уровнях, они переливают свои воды через зазубрины скалистых берегов. А сотни водопадов мощно струятся в этом обширном водосбросе.

Подобного зрелища в Европе больше нигде не встретишь. Водопады живут здесь собственной жизнью, рождаясь и умирая на глазах изумленных геологов. А в потоках межозерных рек наблюдается уникальное кальцинирование упавших в воду веток и сучьев. Отвердевая, они образуют каркасы сюрреалистичных плотин, перекрывающих русла и изменяющих направления течений.

Пороги Скардинского бука

Перенесемся вновь на хорватский юг. Здесь, в долине реки Крки обустроен еще один экологический оазис. Национальный парк Крка считается гордостью далматинской области и характерен близостью к известным нам курортным островам.

Знаковых объектов в парке немало. Но на первый план выставляется водопад Скардинский бук, общая высота порогов которого около 50-ти метров. Это самый красивый водосброс в Хорватии. Он образовался на пути мощного горного потока, который широко разливается после падения. В этой речной лагуне недалеко от водопадных брызг и пены устроена экзотичная купальня.

В непосредственной близости от Скардинского бука создан Музей Этнографии. В нем увлеченно расскажут про все остальные водопадные места Крки. А еще покажут оригинальные конструкции мельниц, которые здесь издревле приспособляли под срывающимися с высоты потоками.

Чрезвычайно примечателен в Национальном парке Крка островной монастырь Висовац. Его летопись упирается в раннее средневековье, когда францисканцы уединились в нем от мира имперских страстей. Сегодня к Висовацу отправляются экскурсионные лодки. Попав на монастырский остров, вы сразу поймете почему, по преданию, здесь останавливается время.

Куда уводят хорватские каньоны

Самый высокогорный заказник Хорватии – Национальный парк Пакленица. Склоны гряды Велебит местами прорезают древние каньоны. Снизу это выглядит довольно сурово. Высокие отвесные скалы закрывают здесь полнеба. Но зато карстовая природа гор выщербила в них многочисленные пещеры и создала захватывающие уступы.

Горные тропы в Пакленице порой пересекаются с каскадными речками, вполне пригодными для любительского рафтинга. Но самые яркие впечатления в путешествии по парку туристы получают от обследования ущелья Велика-Пакленица. Оно имеет много изумительных точек обзора, а в нижней части выходит прямо к морю.

Не будем спешить с завершением нашей виртуальной экскурсии по чудесной Хорватии. Ведь расставаться с размышлениями о прекрасном всегда грустно. Поэтому давайте углубимся в исследование неповторимых городских пейзажей этой страны, о которых я расскажу в статье Хорватия красивые города.

Всего доброго, жду вас.

С Уважением автор блога Наталия Миновская

0
Хорватия, ее природа имеют всю необходимую привлекательность, чтобы прозываться райскими кущами Европы. Сколько бы мы ни искали мест для дешевого, но полноценного южного отдыха, другого такого региона нам не сыскать. А впрочем, оказавшись в этих местах, просто кощунственно напрягаться в поисках досужих сравнений.

Чары монастырского озера

Территория старейшего в Хорватии национального парка – остров Млет, что расположен на самом юге страны. Этот сказочный край всегда притягивал завоевателей, авантюристов, монахов. Как и вся Далмация, он пережил становление нескольких республик. А однажды даже был продан городу Дубровнику расточительными монархами. На острове трудно найти место, где не было бы очаровательного ландшафта, но главное его чудо – Большое (Veliko) озеро. Оно очень глубокое и имеет крутые берега, поросшие кучерявой южной зеленью. Взойдя на окрестные холмы, можно увидеть и близкое море, от которого озеро отделяет лесистая кромка. Сюрприз Большому озеру преподнесли в начале второго тысячелетия местные монахи-бенедиктинцы. Дабы обеспечить себе из водоема выход в морские просторы, ими был прорыт соединительный канал. В результате соленая вода, смешавшись с озерной, погубила почти всю пресноводную рыбу. Правда, со временем природа нашла компромисс в новых условиях и сейчас Большое озеро имеет уникальные смешанные воды. Есть в озерном уголке и совершенно сказочный островок. Монастырь святой Марии, приютившийся на нем живописен настолько, что местные жители сами не могут им налюбоваться. Эти места истово почитают приверженцы семейного отдыха и заядлые рыбаки-одиночки. Экологическую уникальность острова Млет отметил и знаменитый командор Кусто, побывавший здесь для съемок фильма о средиземноморских тюленях. В своих путевых заметках он написал, что более чистой морской воды не встречал больше нигде на планете.

Все побывали тут…

Удивительный остров Корчула находится чуть севернее Млета. Именно сюда заезжает наибольшее число туристов, путешествующих по Хорватии. Почему? На протяжении своей долгой истории остров успел понравиться и грекам, и финикийцам, и генуэзцам. А позднее им владели даже французы и австрийцы. Что и говорить – столько разномастных культур, оставив свой след на острове, сделали его сплошным музеем. Но главное, что влечет сюда путешественников это, конечно, несравнимые по красоте и уюту морские берега. На песчаном пляже Вела Пржиня, например, места нужно бронировать с раннего утра. А о поездке на каменистый берег Ленга мечтают самые сведущие в своем деле дайверы.

Остров древнегреческих посевов

Еще севернее, в проливах, расположился остров Хвар. Это наиболее протяженный остров в далматинских прибрежных водах. Он тоже повидал много сцен из европейской истории. У его берегов даже схлестнулись с наполеоновскими парусниками корабли русского флота под командованием адмирала Ушакова. Центральная часть острова Хвар занята равниной, которую начали возделывать еще греческие поселенцы до нашей эры. Удивительным образом, сельскохозяйственный ландшафт этого Стариградского поля сохранился почти в первозданном виде. На острове много высоких холмов, с которых далеко видны морские просторы. Часть береговой линии изрезана укромными бухтами с песчаными подступами. А тропическое разнообразие растений выглядит здесь как естественный дендрарий.

Лимонный монастырь на Мертвом море

Всего в полукилометре от самой броской части города Дубровника расположился островок Локрум. Этот крохотный, весь поросший тропическим лесом пятачок суши имеет неимоверно мощную ауру притягательности. Как много известных исторических особ останавливались здесь на отдых! Есть на Локруме даже французский форт наполеоновских времен. Видно эти господа, будучи захватчиками, не питали надежд отдохнуть здесь спокойно. Мощная крепостная башня форта служит сегодня шикарной смотровой площадкой. Из крупных сооружений с фортом соседствуют только постройки Бенедиктинского монастыря. Его монахи когда-то высадили здесь цитрусовый сад, отчего и закрепилось название острова (от «локрумен» – лимон). А еще Локрум славится своим собственным «Мертвым морем» - глубоким озерком с очень соленой водой. Разумеется, на его берегах обустроены спа-салоны и лечебницы. Экзотики озеру добавляют роскошные павлины, обитающие здесь с незапамятных времен несколькими семьями. Они не пугаются присутствия людей и позволяют себя близко разглядывать и фотографировать.

Мир живых водопадов и озерных вершин

Пленительная Хорватия никогда не устанет вас удивлять. Достаточно лишь чуть поддаться ее обаянию, и вы начнете стремительно терять голову от череды соблазнов. Одним из них является неимоверно уникальный национальный парк «Плитвицкие озера». Это гористая территория, покрытая буковыми лесами вперемешку с раскидистыми соснами, по которой хочется путешествовать неделями! Карстовые скалы причудливого рельефа уже много тысячелетий находятся во власти у природной фантазии. И от того, словно мазками замысловатых эскизов, здесь разбросаны целые каскады лесных озер. Расположенные на разных уровнях, они переливают свои воды через зазубрины скалистых берегов. А сотни водопадов мощно струятся в этом обширном водосбросе. Подобного зрелища в Европе больше нигде не встретишь. Водопады живут здесь собственной жизнью, рождаясь и умирая на глазах изумленных геологов. А в потоках межозерных рек наблюдается уникальное кальцинирование упавших в воду веток и сучьев. Отвердевая, они образуют каркасы сюрреалистичных плотин, перекрывающих русла и изменяющих направления течений.

Пороги Скардинского бука

Перенесемся вновь на хорватский юг. Здесь, в долине реки Крки обустроен еще один экологический оазис. Национальный парк Крка считается гордостью далматинской области и характерен близостью к известным нам курортным островам. Знаковых объектов в парке немало. Но на первый план выставляется водопад Скардинский бук, общая высота порогов которого около 50-ти метров. Это самый красивый водосброс в Хорватии. Он образовался на пути мощного горного потока, который широко разливается после падения. В этой речной лагуне недалеко от водопадных брызг и пены устроена экзотичная купальня. В непосредственной близости от Скардинского бука создан Музей Этнографии. В нем увлеченно расскажут про все остальные водопадные места Крки. А еще покажут оригинальные конструкции мельниц, которые здесь издревле приспособляли под срывающимися с высоты потоками. Чрезвычайно примечателен в Национальном парке Крка островной монастырь Висовац. Его летопись упирается в раннее средневековье, когда францисканцы уединились в нем от мира имперских страстей. Сегодня к Висовацу отправляются экскурсионные лодки. Попав на монастырский остров, вы сразу поймете почему, по преданию, здесь останавливается время.

Куда уводят хорватские каньоны

Самый высокогорный заказник Хорватии – Национальный парк Пакленица. Склоны гряды Велебит местами прорезают древние каньоны. Снизу это выглядит довольно сурово. Высокие отвесные скалы закрывают здесь полнеба. Но зато карстовая природа гор выщербила в них многочисленные пещеры и создала захватывающие уступы. Горные тропы в Пакленице порой пересекаются с каскадными речками, вполне пригодными для любительского рафтинга. Но самые яркие впечатления в путешествии по парку туристы получают от обследования ущелья Велика-Пакленица. Оно имеет много изумительных точек обзора, а в нижней части выходит прямо к морю. Не будем спешить с завершением нашей виртуальной экскурсии по чудесной Хорватии. Ведь расставаться с размышлениями о прекрасном всегда грустно. Поэтому давайте углубимся в исследование неповторимых городских пейзажей этой страны, о которых я расскажу в статье Хорватия красивые города. Всего доброго, жду вас. С Уважением автор блога Наталия Миновская" data-image="https://natali-dev.ru/wp-content/uploads/bfi_thumb/Brach-1024x576-oczp93sj4f38h7dpk6at55ccgsitzj6ybf9zv1eope.jpg" data-title="Хорватия природа" data-url="https://natali-dev.ru/puteshestviya/horvatiya-priroda/" >
Обратите внимание
Великобритания — города Северной Шотландии

Доброго времени суток! Северная Ирландия – регион, который удовлетворит множество...

Подпишись

Получай уведомления о новых статьях самым первым