Доброго времени суток!
В большой Европейской семье хватает место великим державам и совсем крошечным, чуть ли не «декоративным» государствам.
Карликовый Лихтенштейн занимает площадь, равную, скажем, Смоленску без пригородов. На такой территории, однако, существуют 11 отдельных районов, в каждом из которых есть свой муниципальный центр.
Как же образовалось такая маленькая страна и зачем ей статус полноценной самостоятельной державы? Подсказка кроется в официальном определении – Княжество. В феодальные времена этот участок земли в альпийских предгорьях перешел во владение одной лишь династии. И можно считать прихотью Священно-Римского монарха Максимилиана предоставление Княжеству в дальнейшем полного суверенитета.
Находясь между Австрией и Швецарией, Княжество живет вполне самостоятельной жизнью. Местный народ, а его тут почти 40 тысяч душ, регулярно выбирает своего собственного монарха. Целых пять политических партий помогают ему решать насущные вопросы внутреннего мироустройства в парламентском Ландтаге.
Столица имперского княжества
Столицей Княжества сразу был выбран Вадуц. Потому что в здешнем замке обосновались главные представители фамилии Лихтенштейнов. Получив в пользование государство, княжеская династия предпочла сделать часть замка постоялым двором. В результате, многие европейские политиканы спасались здесь в лихолетье мировых войн.
Замок Лихтенштейнов красуется на скальной террасе, доминирующей над городом. Отсюда, как на ладони, просматриваются аккуратные улочки Вадуца.
Город похож сверху на детский конструктор. Столичные домики чисты, компактны и в большинстве своем желты. Некоторые исключения – как раз из тех, что наиболее интересны туристам. Например, Красный дом, в котором традиционно занимаются виноделием. Когда-то здесь давили виноград монахи, а ныне это фасад известной винной фирмы Райнбергз.
В Вадуце есть и музей истории всего Княжества. Хорошо представлены здесь рыцарские времена обретения местных земель. Интересны уникальные коллекции оружия, лат, доспехов, гербов и другой знатной атрибутики
А еще Вадуц знаменит своим Почтовым музеем. Что в нем особенного? Нужно быть заядлым филателистом, чтобы считать это место главным в Европе собранием культурных ценностей. Ведь почтовые марки Княжества являются своеобразными шедеврами для коллекционеров. И от представленных здесь экспозиций у многих из них просто кружится голова.
Вторым сохранившимся после Вадуца является замок Шелленберг. Это мощное сооружение с округлыми толстыми стенами наружных укреплений. Сложно представить как в средние века удавалось по узким горным тропам свозить сюда скальную породу. На строительство замка были согнаны сотни крестьян, ремесленников, воинов.
Горы и традиции
Пригородная для столицы горная община Шан славится традиционными фестивалями. Здесь часто проходят народные гулянья, поводы к которым известны, пожалуй, лишь старожилам. Как и в любом региональном центре в городе присутствуют аккуратные часовни и церквушки. А по окрестным тропам можно даже прокатиться на лошадях.
Известность Шан приобрел благодаря популярному у горнолыжников Мальбуну. Это горный курортный центр, в котором прекрасно можно провести несколько дней. К услугам гостей гостиницы, прокат снаряжения на любой вкус, команда опытных инструкторов.
Едем из Швейцарии
На самой швейцарской границе Княжества находится замок, который вошел в историю, как один из форпостов Габсбургов. В XIII веке эта горная цитадель была наиболее мощным укреплением в Европе. Поэтому в средние века его часто посещали правящие монархи.
Своей сохранностью замок Гутенберг обязан местной общине Бальцерс. Пожары и разрушения не раз постигали это сооружение, но сегодня оно воссоздано в первоначальном виде. В окружающем пейзаже нет ничего кроме нависающих гор и скальных обрывов. Поэтому мысленно здесь легко перенестись в эпоху крестоносцев.
География и природные символы
Многие приезжают в Княжество по случаю, ненадолго. Однако, здесь есть места, ради которых стоит спланировать отдельную поездку. Это весь Национальный парк Лихтенштейн.
Большей частью вся местность Княжества – это отроги северных Альп, напоминающие ложбину среди основных хребтов. Западная окраина государства проходит по главной европейской реке Рейн. Поэтому часть территории покрыта благородными лесами, в которых встречаются дубравы и буковые рощи.
На границе с Австрией Княжество имеет красивый символ – горы Трех сестер. Это уникальные скалистые вершины, с которых можно любоваться панорамой доброй части Лихтенштейна. Через эти места проложены альпинистские тропы и шикарные туристические маршруты.
А в самом сердце страны вас порадует община Тризенберг. Сюда едут те, кто знает толк в производстве хорошего европейского вина. Местные жители отличаются особым трудолюбием. Здесь, в высокогорье, им удалось вывести редкие сорта винограда. И теперь луговой пейзаж преображен стройными насаждениями лозы до неузнаваемости.
История, ремесло и кухня
Так называемый Нижний Лихтенштейн имеет наиболее древнюю историю в Княжестве. Первые письменные упоминания о здешних пращурах относятся к 850 году. Сейчас здесь город-община Эшен. Для туристов интересно старинное здание Приходских домов, и красивая часовня Святого креста со шпилем.
На территории современного Нендельна, являющегося частью Эшена, римские легионеры когда-то останавливались лагерем. Здесь проходил рубеж имперских завоеваний. Жестокие стычки с германскими племенами вынудили преторианцев строить скальные укрепления и возводить дубовый частокол. Остатки этих сооружений являются местными достопримечательностями. Сохранилась и более поздняя римская постройка. Это особняк или вилла именитого патриция.
Теперь Нендельн известен современными спортивными сооружениями. Среди них грандиозный плавательный бассейн. А еще в Нендельне уважают старинное ремесло. На весь мир славится, например, марка глиняной посуды Шадлер. Туристы могут увидеть мастерские, где обжигают керамику в традиционных изразцовых печах.
Особый туристский маршрут в Национальном парке – историческая тропа Эсхнерберг. В увлекательное путешествие по ней лучше отправляться с ночевкой, чтобы хорошо осмотреть окрестности. Идти придется больше десяти километров и, если верить отзывам, по самым живописным горным местам Княжества.
Тропа проходит по городам и селениям Малансер, Бендерн. В обликах их ратуш и церквей можно увидеть прошлое Княжества. Кстати, традиции люксембуржцев сохраняются не только в стиле миловидных построек. Консервативны они и в национальной кухне. В уютных ресторанах здесь прекрасно готовят Фуа-гра из гусиной печени и Фондю из смеси традиционных сыров.
В городках Княжества нет крупных отелей. Гости, приезжающие посмотреть страну, предпочитают останавливаться здесь лишь на пару дней. Однако уютные гостиницы и гостевые апартаменты пользуются огромным спросом.
Буду очень рада, если мой рассказ заинтересовал вас. Пусть он послужит поводом для организации семейного отдыха в чудесном центре Европы.
С Уважением автор блога Наталия Миновская