Путешествия
Познай себя, развивайся,будь в гармонии с собой

Лихтенштейн его особенности

Наталия Миновская

Доброго времени суток!

В большой Европейской семье хватает место великим державам и совсем крошечным, чуть ли не «декоративным» государствам.

Карликовый Лихтенштейн занимает площадь, равную, скажем, Смоленску без пригородов. На такой территории, однако, существуют 11 отдельных районов, в каждом из которых есть свой муниципальный центр.

Как же образовалось такая маленькая страна и зачем ей статус полноценной самостоятельной державы? Подсказка кроется в официальном определении – Княжество. В феодальные времена этот участок земли в альпийских предгорьях перешел во владение одной лишь династии. И можно считать прихотью Священно-Римского монарха Максимилиана предоставление Княжеству в дальнейшем полного суверенитета.

Находясь между Австрией и Швецарией, Княжество живет вполне самостоятельной жизнью. Местный народ, а его тут почти 40 тысяч душ, регулярно выбирает своего собственного монарха. Целых пять политических партий помогают ему решать насущные вопросы внутреннего мироустройства в парламентском Ландтаге.

Столица имперского княжества

Столицей Княжества сразу был выбран Вадуц. Потому что в здешнем замке обосновались главные представители фамилии Лихтенштейнов. Получив в пользование государство, княжеская династия предпочла сделать часть замка постоялым двором. В результате, многие европейские политиканы спасались здесь в лихолетье мировых войн.

Вадуц

Замок Лихтенштейнов красуется на скальной террасе, доминирующей над городом. Отсюда, как на ладони, просматриваются аккуратные улочки Вадуца.

Город похож сверху на детский конструктор. Столичные домики чисты, компактны и в большинстве своем желты. Некоторые исключения – как раз из тех, что наиболее интересны туристам. Например, Красный дом, в котором традиционно занимаются виноделием. Когда-то здесь давили виноград монахи, а ныне это фасад известной винной фирмы Райнбергз.

В Вадуце есть и музей истории всего Княжества. Хорошо представлены здесь рыцарские времена обретения местных земель. Интересны уникальные коллекции оружия, лат, доспехов, гербов и другой знатной атрибутики

А еще Вадуц знаменит своим Почтовым музеем. Что в нем особенного? Нужно быть заядлым филателистом, чтобы считать это место главным в Европе собранием культурных ценностей. Ведь почтовые марки Княжества являются своеобразными шедеврами для коллекционеров. И от представленных здесь экспозиций у многих из них просто кружится голова.

Вторым сохранившимся после Вадуца является замок Шелленберг. Это мощное сооружение с округлыми толстыми стенами наружных укреплений. Сложно представить как в средние века удавалось по узким горным тропам свозить сюда скальную породу. На строительство замка были согнаны сотни крестьян, ремесленников, воинов.

Горы и традиции

Пригородная для столицы горная община Шан славится традиционными фестивалями. Здесь часто проходят народные гулянья, поводы к которым известны, пожалуй, лишь старожилам. Как и в любом региональном центре в городе присутствуют аккуратные часовни и церквушки. А по окрестным тропам можно даже прокатиться на лошадях.

Мальбун

Известность Шан приобрел благодаря популярному у горнолыжников Мальбуну. Это горный курортный центр, в котором прекрасно можно провести несколько дней. К услугам гостей гостиницы, прокат снаряжения на любой вкус, команда опытных инструкторов.

Едем из Швейцарии

На самой швейцарской границе Княжества находится замок, который вошел в историю, как один из форпостов Габсбургов. В XIII веке эта горная цитадель была наиболее мощным укреплением в Европе. Поэтому в средние века его часто посещали правящие монархи.

Гутенберг

Своей сохранностью замок Гутенберг обязан местной общине Бальцерс. Пожары и разрушения не раз постигали это сооружение, но сегодня оно воссоздано в первоначальном виде. В окружающем пейзаже нет ничего кроме нависающих гор и скальных обрывов. Поэтому мысленно здесь легко перенестись в эпоху крестоносцев.

География и природные символы

Многие приезжают в Княжество по случаю, ненадолго. Однако, здесь есть места, ради которых стоит спланировать отдельную поездку. Это весь Национальный парк Лихтенштейн.

Национальный парк

Большей частью вся местность Княжества – это отроги северных Альп, напоминающие ложбину среди основных хребтов. Западная окраина государства проходит по главной европейской реке Рейн. Поэтому часть территории покрыта благородными лесами, в которых встречаются дубравы и буковые рощи.

На границе с Австрией Княжество имеет красивый символ – горы Трех сестер. Это уникальные скалистые вершины, с которых можно любоваться панорамой доброй части Лихтенштейна. Через эти места проложены альпинистские тропы и шикарные туристические маршруты.

А в самом сердце страны вас порадует община Тризенберг. Сюда едут те, кто знает толк в производстве хорошего европейского вина. Местные жители отличаются особым трудолюбием. Здесь, в высокогорье, им удалось вывести редкие сорта винограда. И теперь луговой пейзаж преображен стройными насаждениями лозы до неузнаваемости.

История, ремесло и кухня

Так называемый Нижний Лихтенштейн имеет наиболее древнюю историю в Княжестве. Первые письменные упоминания о здешних пращурах относятся к 850 году. Сейчас здесь город-община Эшен. Для туристов интересно старинное здание Приходских домов, и красивая часовня Святого креста со шпилем.

Эшен

На территории современного Нендельна, являющегося частью Эшена, римские легионеры когда-то останавливались лагерем. Здесь проходил рубеж имперских завоеваний. Жестокие стычки с германскими племенами вынудили преторианцев строить скальные укрепления и возводить дубовый частокол. Остатки этих сооружений являются местными достопримечательностями. Сохранилась и более поздняя римская постройка. Это особняк или вилла именитого патриция.

Теперь Нендельн известен современными спортивными сооружениями. Среди них грандиозный плавательный бассейн. А еще в Нендельне уважают старинное ремесло. На весь мир славится, например, марка глиняной посуды Шадлер. Туристы могут увидеть мастерские, где обжигают керамику в традиционных изразцовых печах.

Особый туристский маршрут в Национальном парке – историческая тропа Эсхнерберг. В увлекательное путешествие по ней лучше отправляться с ночевкой, чтобы хорошо осмотреть окрестности. Идти придется больше десяти километров и, если верить отзывам, по самым живописным горным местам Княжества.

Тропа проходит по городам и селениям Малансер, Бендерн. В обликах их ратуш и церквей можно увидеть прошлое Княжества. Кстати, традиции люксембуржцев сохраняются не только в стиле миловидных построек. Консервативны они и в национальной кухне. В уютных ресторанах здесь прекрасно готовят Фуа-гра из гусиной печени и Фондю из смеси традиционных сыров.

В городках Княжества нет крупных отелей. Гости, приезжающие посмотреть страну, предпочитают останавливаться здесь лишь на пару дней. Однако уютные гостиницы и гостевые апартаменты пользуются огромным спросом.

Поэтому стоит заранее позаботиться о бронировании своего номера в Вадуце: https://partner.onetwotrip.com/stats/visit?marker=10667-28545-0-2

Буду очень рада, если мой рассказ заинтересовал вас. Пусть он послужит поводом для организации семейного отдыха в чудесном центре Европы.

С Уважением автор блога Наталия Миновская

0
Как же образовалось такая маленькая страна и зачем ей статус полноценной самостоятельной державы? Подсказка кроется в официальном определении – Княжество. В феодальные времена этот участок земли в альпийских предгорьях перешел во владение одной лишь династии. И можно считать прихотью Священно-Римского монарха Максимилиана предоставление Княжеству в дальнейшем полного суверенитета. Находясь между Австрией и Швецарией, Княжество живет вполне самостоятельной жизнью. Местный народ, а его тут почти 40 тысяч душ, регулярно выбирает своего собственного монарха. Целых пять политических партий помогают ему решать насущные вопросы внутреннего мироустройства в парламентском Ландтаге.

Столица имперского княжества

Столицей Княжества сразу был выбран Вадуц. Потому что в здешнем замке обосновались главные представители фамилии Лихтенштейнов. Получив в пользование государство, княжеская династия предпочла сделать часть замка постоялым двором. В результате, многие европейские политиканы спасались здесь в лихолетье мировых войн. Вадуц Замок Лихтенштейнов красуется на скальной террасе, доминирующей над городом. Отсюда, как на ладони, просматриваются аккуратные улочки Вадуца. Город похож сверху на детский конструктор. Столичные домики чисты, компактны и в большинстве своем желты. Некоторые исключения – как раз из тех, что наиболее интересны туристам. Например, Красный дом, в котором традиционно занимаются виноделием. Когда-то здесь давили виноград монахи, а ныне это фасад известной винной фирмы Райнбергз. В Вадуце есть и музей истории всего Княжества. Хорошо представлены здесь рыцарские времена обретения местных земель. Интересны уникальные коллекции оружия, лат, доспехов, гербов и другой знатной атрибутики А еще Вадуц знаменит своим Почтовым музеем. Что в нем особенного? Нужно быть заядлым филателистом, чтобы считать это место главным в Европе собранием культурных ценностей. Ведь почтовые марки Княжества являются своеобразными шедеврами для коллекционеров. И от представленных здесь экспозиций у многих из них просто кружится голова. Вторым сохранившимся после Вадуца является замок Шелленберг. Это мощное сооружение с округлыми толстыми стенами наружных укреплений. Сложно представить как в средние века удавалось по узким горным тропам свозить сюда скальную породу. На строительство замка были согнаны сотни крестьян, ремесленников, воинов.

Горы и традиции

Пригородная для столицы горная община Шан славится традиционными фестивалями. Здесь часто проходят народные гулянья, поводы к которым известны, пожалуй, лишь старожилам. Как и в любом региональном центре в городе присутствуют аккуратные часовни и церквушки. А по окрестным тропам можно даже прокатиться на лошадях. Мальбун Известность Шан приобрел благодаря популярному у горнолыжников Мальбуну. Это горный курортный центр, в котором прекрасно можно провести несколько дней. К услугам гостей гостиницы, прокат снаряжения на любой вкус, команда опытных инструкторов.

Едем из Швейцарии

На самой швейцарской границе Княжества находится замок, который вошел в историю, как один из форпостов Габсбургов. В XIII веке эта горная цитадель была наиболее мощным укреплением в Европе. Поэтому в средние века его часто посещали правящие монархи. Гутенберг Своей сохранностью замок Гутенберг обязан местной общине Бальцерс. Пожары и разрушения не раз постигали это сооружение, но сегодня оно воссоздано в первоначальном виде. В окружающем пейзаже нет ничего кроме нависающих гор и скальных обрывов. Поэтому мысленно здесь легко перенестись в эпоху крестоносцев.

География и природные символы

Многие приезжают в Княжество по случаю, ненадолго. Однако, здесь есть места, ради которых стоит спланировать отдельную поездку. Это весь Национальный парк Лихтенштейн. Национальный парк Большей частью вся местность Княжества – это отроги северных Альп, напоминающие ложбину среди основных хребтов. Западная окраина государства проходит по главной европейской реке Рейн. Поэтому часть территории покрыта благородными лесами, в которых встречаются дубравы и буковые рощи. На границе с Австрией Княжество имеет красивый символ – горы Трех сестер. Это уникальные скалистые вершины, с которых можно любоваться панорамой доброй части Лихтенштейна. Через эти места проложены альпинистские тропы и шикарные туристические маршруты. А в самом сердце страны вас порадует община Тризенберг. Сюда едут те, кто знает толк в производстве хорошего европейского вина. Местные жители отличаются особым трудолюбием. Здесь, в высокогорье, им удалось вывести редкие сорта винограда. И теперь луговой пейзаж преображен стройными насаждениями лозы до неузнаваемости.

История, ремесло и кухня

Так называемый Нижний Лихтенштейн имеет наиболее древнюю историю в Княжестве. Первые письменные упоминания о здешних пращурах относятся к 850 году. Сейчас здесь город-община Эшен. Для туристов интересно старинное здание Приходских домов, и красивая часовня Святого креста со шпилем. Эшен На территории современного Нендельна, являющегося частью Эшена, римские легионеры когда-то останавливались лагерем. Здесь проходил рубеж имперских завоеваний. Жестокие стычки с германскими племенами вынудили преторианцев строить скальные укрепления и возводить дубовый частокол. Остатки этих сооружений являются местными достопримечательностями. Сохранилась и более поздняя римская постройка. Это особняк или вилла именитого патриция. Теперь Нендельн известен современными спортивными сооружениями. Среди них грандиозный плавательный бассейн. А еще в Нендельне уважают старинное ремесло. На весь мир славится, например, марка глиняной посуды Шадлер. Туристы могут увидеть мастерские, где обжигают керамику в традиционных изразцовых печах. Особый туристский маршрут в Национальном парке – историческая тропа Эсхнерберг. В увлекательное путешествие по ней лучше отправляться с ночевкой, чтобы хорошо осмотреть окрестности. Идти придется больше десяти километров и, если верить отзывам, по самым живописным горным местам Княжества. Тропа проходит по городам и селениям Малансер, Бендерн. В обликах их ратуш и церквей можно увидеть прошлое Княжества. Кстати, традиции люксембуржцев сохраняются не только в стиле миловидных построек. Консервативны они и в национальной кухне. В уютных ресторанах здесь прекрасно готовят Фуа-гра из гусиной печени и Фондю из смеси традиционных сыров. В городках Княжества нет крупных отелей. Гости, приезжающие посмотреть страну, предпочитают останавливаться здесь лишь на пару дней. Однако уютные гостиницы и гостевые апартаменты пользуются огромным спросом. Поэтому стоит заранее позаботиться о бронировании своего номера в Вадуце: https://partner.onetwotrip.com/stats/visit?marker=10667-28545-0-2 Буду очень рада, если мой рассказ заинтересовал вас. Пусть он послужит поводом для организации семейного отдыха в чудесном центре Европы. С Уважением автор блога Наталия Миновская" data-image="https://natali-dev.ru/wp-content/uploads/bfi_thumb/Vaduc-1024x679-o7dx9sdzcerhb5je9fe7i3kzof33p85ha6fcfozdmg.jpg" data-title="Лихтенштейн его особенности" data-url="https://natali-dev.ru/puteshestviya/lihtenshtejn/" >
Обратите внимание
Гренландия природа

Здравствуйте любители северной природы. Северной, потому что речь сегодня пойдет...

Подпишись

Получай уведомления о новых статьях самым первым