Здоровье
Познай себя, развивайся,будь в гармонии с собой

Про культуризм

Наталия Миновская

Всем привет!

С древних времен людей интересовала эстетика телосложения. Античные герои и боги Олимпа, чьи изваяния сохранились до наших времен, наглядно демонстрируют эту правду. Традиционный культ телесной красоты получил новое развитие в период, когда цивилизация достигла наибольшего прогресса. Человек приобрел возможность уделять больше внимания обустройству быта, досугу, физическому развитию.

Когда появились «качки»?

Про культуризм заговорили в 60-х, когда он заявил о себе как о самостоятельном явлении спортивного толка. Можно предположить, что он «отпочковался» от тяжелой атлетики и пауэрлифтинга по эстетическим причинам. Например, в связи с ажиотажем вокруг мускулистых супергероев американских комиксов.

Попытки удивить аудиторию демонстрацией развитых мышц предпринимались еще в позапрошлом веке. Однако именно с развитием послевоенного кинематографа подобные проекты стали популярными среди миллионов. В истории первых удачных художественных съемок засветилось имя «Геракла» Стива Ривза. Позже, переняв его эстафету, многократно развил пропаганду культуризма Арнольд Шварценеггер.

В России культуризм получил распространение в конце 80-х, в «перестроечное» лихолетье. Тысячи подростков принялись мастерить в подвалах самодельные тренажеры. С отставанием на добрый десяток лет, в стране начал постепенно формироваться контингент конкурентоспособных атлетов.

Как победить в культуризме

Разновидностей в этом спорте не так уж много. Ведь принцип в нем один – максимальное и рельефное наращивание мышечной массы. Спортивная направленность бодибилдинга (как более правильно называют культуризм) дала развитие целой системе соревнований. Была создана международная профессиональная федерация IFBВ для квалификации спортсменов и организации состязаний.

В современном развитии, конкурс «Мистер Олимпия», возникший еще на заре бодибилдинга, остается главным соревнованием профессионалов. Престижным поприщем на пути к чемпионству являются арены турниров вроде «Арнольда Классик» и «Ночи чемпионов».

Безоговорочному фанатизму профи все больше противопоставляются более «гуманные» способы совершенствования фигуры. Успешно набирают вес ассоциации так называемого «натурального» бодибилдинга. По их условиям, при конструировании тела не должны применяться никакие вспомогательные химикаты. Ведь применение стероидов при подготовке к соревнованиям до сих пор является предметом дебатов в спорте.

Разработанные мышцы постепенно привыкают к стрессу, вызываемому тренировками. Реакцией на нагрузки является активность анаболических гормонов, которые надстраивают микро-разрывы в волокнах. Организм мобилизуется так, что мышца не просто заживает, но и получает дополнительный прирост своей массы.

Однако этот принцип полезного самовосстановления тела имеет естественный предел. Культуризм же, как раз и основан на преодолении этого экстремального порога искусственным путем. Мышцы продолжают формироваться уже с помощью внешней анаболической поддержки.

А ну-ка женщины, а ну красавицы!

Женский бодибилдинг сопровождает своя противоречивая история. Он начал развиваться гораздо позже, когда мужчины уже вовсю боролись за места на «Олимпе». Разумеется, женский вариант блистательного силового позирования быстро приобрел популярность и оброс поклонниками.

Однако отношение к участию женщин в погоне за укрупнением мышц сегодня уже не столь однозначно. Дело доходит до исключения этого вида состязаний из программ больших соревнований. Интервью с чемпионками по культуризму вызывает все меньше энтузиазма следовать их примеру.

Многим перестало импонировать гипертрофированное женское тело. Ведь для достижения реальных результатов, спортсменкам необходимо брутально перестраивать гормональный фон организма. Так уж устроена природа, что в красоте силы заложены именно мужские параметры.

Позиции у женского культуризма уверенно отвоевывает боле массовый вариант коррекции фигуры – силовой фитнес. Хотя фитнес не является спортом, его можно считать вполне состоявшимся наследником бодибилдинга. В нем делается упор не на размер мышц, а на индивидуальные пропорции. Красота тела становится понятием общедоступным.

Чего нужно избегать и опасаться в культуризме

Физиология человека любит умеренность, баланс и пропорции. Для нормальной жизни, организму необходимы оптимальные параметры, отвечающие его естеству. Конечно, физические упражнения, дополняющие повседневные нагрузки, нарабатывают для нашего тела полезный запас прочности. Повышается выносливость, эластичность и сила мышц, улучшаются обменные процессы.

Сегодня тренажерные залы повсеместно вошли в нашу обыденность. И современному человеку, имеющему даже средний достаток, вполне доступны эффективные тренировки. Поэтому культуризм становится больше вопросом пристрастия и силы воли.

Появилась мода заниматься на тренажерах в удовольствие, а не исступленно качать железо, как это было в 90-х. Такое изменение менталитета предохраняет большинство людей от экстремального спортивного увлечения. Однако тем, кто решается всерьез посвятить себя достижению результатов в бодибилдинге следует понимать основные риски.

Безопасно увеличивать силовую нагрузку чрезвычайно сложно. Для этого нужно досконально знать возможности своего организма и руководствоваться инструкциями профессионального тренера. Если заставлять сердце работать в условиях резкого форсажа, главным результатом будет невосполнимый ущерб здоровью.

Злоупотребление гормональной подкачкой мышц посредством стероидов тоже чревато гарантированными осложнениями. Почечная недостаточность, проблемы с печенью, ишемические признаки – вот что является ожидаемым последствием. И платой за безрассудство в этом спорте.

Женщины зачастую приобретают в культуризме гинекомастию и маскулинизацию. Другими словами, их тело перерождается в более мужскую ипостась. А неконтролируемые тренировки чреваты бесплодием.

Сегодня о бодибилдинге можно узнать столько, что оставаться безграмотными в этой области просто нереально. Поэтому стоит начинать занятия с усиленными нагрузками только после изучения опыта профессионалов. Ведь лучшие из них охотно делятся с новичками не только своими победами, но и ошибками, и даже разочарованиями. Не пренебрегайте советами этих доброжелательных людей, красивых и сильных духом и телом.

До новых встреч, дорогие мои читатели. Интересуйтесь спортом и активней участвуйте в этом проекте – делитесь ссылками со своими друзьями.

С Уважением автор блога Наталия Миновская

0

Когда появились «качки»?

Про культуризм заговорили в 60-х, когда он заявил о себе как о самостоятельном явлении спортивного толка. Можно предположить, что он «отпочковался» от тяжелой атлетики и пауэрлифтинга по эстетическим причинам. Например, в связи с ажиотажем вокруг мускулистых супергероев американских комиксов. Попытки удивить аудиторию демонстрацией развитых мышц предпринимались еще в позапрошлом веке. Однако именно с развитием послевоенного кинематографа подобные проекты стали популярными среди миллионов. В истории первых удачных художественных съемок засветилось имя «Геракла» Стива Ривза. Позже, переняв его эстафету, многократно развил пропаганду культуризма Арнольд Шварценеггер. В России культуризм получил распространение в конце 80-х, в «перестроечное» лихолетье. Тысячи подростков принялись мастерить в подвалах самодельные тренажеры. С отставанием на добрый десяток лет, в стране начал постепенно формироваться контингент конкурентоспособных атлетов.

Как победить в культуризме

Разновидностей в этом спорте не так уж много. Ведь принцип в нем один – максимальное и рельефное наращивание мышечной массы. Спортивная направленность бодибилдинга (как более правильно называют культуризм) дала развитие целой системе соревнований. Была создана международная профессиональная федерация IFBВ для квалификации спортсменов и организации состязаний. В современном развитии, конкурс «Мистер Олимпия», возникший еще на заре бодибилдинга, остается главным соревнованием профессионалов. Престижным поприщем на пути к чемпионству являются арены турниров вроде «Арнольда Классик» и «Ночи чемпионов». Безоговорочному фанатизму профи все больше противопоставляются более «гуманные» способы совершенствования фигуры. Успешно набирают вес ассоциации так называемого «натурального» бодибилдинга. По их условиям, при конструировании тела не должны применяться никакие вспомогательные химикаты. Ведь применение стероидов при подготовке к соревнованиям до сих пор является предметом дебатов в спорте. Разработанные мышцы постепенно привыкают к стрессу, вызываемому тренировками. Реакцией на нагрузки является активность анаболических гормонов, которые надстраивают микро-разрывы в волокнах. Организм мобилизуется так, что мышца не просто заживает, но и получает дополнительный прирост своей массы. Однако этот принцип полезного самовосстановления тела имеет естественный предел. Культуризм же, как раз и основан на преодолении этого экстремального порога искусственным путем. Мышцы продолжают формироваться уже с помощью внешней анаболической поддержки.

А ну-ка женщины, а ну красавицы!

Женский бодибилдинг сопровождает своя противоречивая история. Он начал развиваться гораздо позже, когда мужчины уже вовсю боролись за места на «Олимпе». Разумеется, женский вариант блистательного силового позирования быстро приобрел популярность и оброс поклонниками. Однако отношение к участию женщин в погоне за укрупнением мышц сегодня уже не столь однозначно. Дело доходит до исключения этого вида состязаний из программ больших соревнований. Интервью с чемпионками по культуризму вызывает все меньше энтузиазма следовать их примеру. Многим перестало импонировать гипертрофированное женское тело. Ведь для достижения реальных результатов, спортсменкам необходимо брутально перестраивать гормональный фон организма. Так уж устроена природа, что в красоте силы заложены именно мужские параметры. Позиции у женского культуризма уверенно отвоевывает боле массовый вариант коррекции фигуры – силовой фитнес. Хотя фитнес не является спортом, его можно считать вполне состоявшимся наследником бодибилдинга. В нем делается упор не на размер мышц, а на индивидуальные пропорции. Красота тела становится понятием общедоступным.

Чего нужно избегать и опасаться в культуризме

Физиология человека любит умеренность, баланс и пропорции. Для нормальной жизни, организму необходимы оптимальные параметры, отвечающие его естеству. Конечно, физические упражнения, дополняющие повседневные нагрузки, нарабатывают для нашего тела полезный запас прочности. Повышается выносливость, эластичность и сила мышц, улучшаются обменные процессы. Сегодня тренажерные залы повсеместно вошли в нашу обыденность. И современному человеку, имеющему даже средний достаток, вполне доступны эффективные тренировки. Поэтому культуризм становится больше вопросом пристрастия и силы воли. Появилась мода заниматься на тренажерах в удовольствие, а не исступленно качать железо, как это было в 90-х. Такое изменение менталитета предохраняет большинство людей от экстремального спортивного увлечения. Однако тем, кто решается всерьез посвятить себя достижению результатов в бодибилдинге следует понимать основные риски. Безопасно увеличивать силовую нагрузку чрезвычайно сложно. Для этого нужно досконально знать возможности своего организма и руководствоваться инструкциями профессионального тренера. Если заставлять сердце работать в условиях резкого форсажа, главным результатом будет невосполнимый ущерб здоровью. Злоупотребление гормональной подкачкой мышц посредством стероидов тоже чревато гарантированными осложнениями. Почечная недостаточность, проблемы с печенью, ишемические признаки – вот что является ожидаемым последствием. И платой за безрассудство в этом спорте. Женщины зачастую приобретают в культуризме гинекомастию и маскулинизацию. Другими словами, их тело перерождается в более мужскую ипостась. А неконтролируемые тренировки чреваты бесплодием. Сегодня о бодибилдинге можно узнать столько, что оставаться безграмотными в этой области просто нереально. Поэтому стоит начинать занятия с усиленными нагрузками только после изучения опыта профессионалов. Ведь лучшие из них охотно делятся с новичками не только своими победами, но и ошибками, и даже разочарованиями. Не пренебрегайте советами этих доброжелательных людей, красивых и сильных духом и телом. До новых встреч, дорогие мои читатели. Интересуйтесь спортом и активней участвуйте в этом проекте – делитесь ссылками со своими друзьями. С Уважением автор блога Наталия Миновская" data-image="https://natali-dev.ru/wp-content/uploads/bfi_thumb/skulptura-tela-1024x576-ocxudiwfy1akxeix4zgs46y0yd6hd09kz0amzl5g2a.jpg" data-title="Про культуризм" data-url="https://natali-dev.ru/zdorove/kulturizm-posledstviya/" >
Обратите внимание
Рацион правильного питания на каждый день

И здравствуйте! Что значит питаться правильно? Серьезные диетологические исследования показывают,...

Подпишись

Получай уведомления о новых статьях самым первым