Традиции чаяпития

0
1449

С прекрасным днем, дорогие друзья!

Сегодня у нас такая приятная, сдобренная доброй ностальгией тема о традициях чаепития. Чай мы пьем ежедневно, но соблюдаем ли какие-нибудь чайные традиции? Ну, хотя бы свои, русские?
Давайте вспомним чайные застолья своих предков. В воображении уже всплывает Его Величество русский самовар. Пузатый, блестящий, пыхтящий паром, он был главным предметом чайного застолья в России вплоть до 60-х годов 20 века. Перед ним –прозрачные стаканы в подстаканниках или фарфоровые чашки с блюдцами, также молочница и заварной чайник под «бабой».

На середине стола – сладости: сахар в кусках или в рафинаде, печенье, булочки, конфеты, выпечки. Обычно в семейном кругу чай пили в завершении обеда и ужина. Оно было долгим мероприятием, способствующим расслаблению, душевным разговорам. Поэтому обычно к столу приглашали гостей.

Чайные традиции начались в России с 16 века, когда китайские купцы привозили и подносили царскому двору чай в виде подарка. Напиток, заваренный из чайных листьев, так понравился, что начал быстро распространяться среди высших сословий. А поставки продукта из Китая стали регулярными и прибыльными.

Бодрящий напиток так пришелся к вкусу жителей России, что в последующем стал самым настоящим национальным питьем. Сложились разные субкультуры чаепития. Появились сугубо русские изобретения как тульский самовар и металлические подстаканники. Еще одна российская особенность – разливала чай только сама хозяйка дома.

Были небольшие различия традиции по социальным сословиям. В дворянском обществе оно было изысканным способом общения. Летом собирались на веранде с прекрасным видом на окрестный пейзаж. На стол подавались различные сладости и выпечки, а чай пили из фарфорового или фаянсового чайного сервиза.

В старокупеческих семьях чаёвничали часто и основательно, дуя на блюдца, по 5-7 чашек. Стол ломился от различных выпечек и кушаний. Самовар ставили на стол беспрестанно.
В мещанских семьях это было легким атрибутом вечеринки. Накрывался стол с легкой сервировкой. Приглашенные гости вели душевные беседы, пели романсы и танцевали.
Простой народ позволял себе отдых за самоваром после трудового дня. Пили чай с сахаром вприкуску, с медом, вареньем и калачиками. Это было время уединения и покоя в семейном кругу. Церемония завершалось, когда все клали перевернутую вверх дном чашку на блюдце.

В русских городах было много трактиров и чайных, где посетители могли утолить жажду горячим чаем из огромного пузатого самовара. Одной особенностью русской традиции является изобретение подстаканника, так как невозможно было держать горячий стакан в руке. Такие подстаканники остались только в поездах.

Ритуалы заваривания чая

Русская традиция предпочитала листовой чай чёрных сортов. Для заварки использовался толстостенный фарфоровый чайник с дырочкой на крышке для выхода пара. Вначале чайник обдавали кипятком, затем сыпали заварку. Несколько минут она упаривалась в кипятке.
Затем её отливали в кружку и выливали назад в чайник. Так чай «женили» — он становился более ароматным и насыщенным. Добавляли крутой кипяток и оставляли для насыщения, накрыв стеганой «матрешкой» или «петухом» — образцами народного декоративного искусства.

Не меньшей гордостью хозяйки была и скатерть с кружевным украшением. При важных гостях и торжествах подавали в чашках из дорогого сердцу сервиза. В русской традиции принято пить чай без молока, чтобы не потерять настоящий вкус.

Может быть, нет в русской традиции умудрённых ритуалов и церемоний, так как он быстро стал обычным повседневным напитком. Тем и является сам по себе сильной традицией!

Китайское чаепитие – церемония изысканного чаепития «гунфуча»

Оно самое древнее и философичное. За 4 тысячелетия в Китае сложилось особенное отношение к чайному напитку. Приготовление и принятие напитка из листьев чайного дерева – целая медитация. Прежде всего – это семейная традиция.

Цель изысканного чаепития – уделить особое внимание своим внутренним ощущениям и переживаниям. Это искусство дарит высшее наслаждение с помощью всех достоинств зеленого чая и приравнивается к вкушению энергии Инь и Янь.

Ритуал требует особо созданной атмосферы, умело подобранной и расставленной на подносе посуды и специально отведённого для церемонии времени. Участники должны прийти на церемонию с настроем на релаксацию. Разговаривать можно, но очень тихо. Не должно быть других отвлекающих шумов.

Чайные листья, положенные в коробке, мастер передаёт участникам церемонии. Они по очереди вдыхают запах сырья и, выдыхая, как бы согревают его. Насладившись чудесным ароматом, они следят за дальнейшими манипуляциями. Организатор церемонии степенно набирает ковшиком кипяток и переливает его из одного сосуда в другой.

Первая порция кипятка смывает пыльцу и она выливается. Следующие заливки по мере заваривания сливают в специальную посуду. Заваренный чай медленно наливают в высокие чашки. Каждую чашку накрывают широкой чашечкой и осторожно переворачивают. Когда напиток вбирает весь аромат сырья, его начинают степенно и не спеша пить маленькими глоточками.

Зеленый чай заваривают несколько раз, соблюдая небольшие перерывы. Чаепитие проходит без употребления закусок. Ведущий церемонии должен знать досконально все действа ритуала и уметь направлять беседу в позитивном русле.

Как пьют чай в Японии?

Японская традиция тоже имеет древнюю историю и имеет такое же философское наполнение как в Китае. Она сложилась в средние века, и имеет медитативную историю, установленную монахами-буддистами. Искусство чайной церемонии имеет свою необычную организационную форму. Она проводится в специальном чайном домике, расположенном в глубине сада.

К чайному мастеру собирается небольшая группа для совместного времяпровождения за душевной беседой. Церемония должна расположить гостей к умиротворению и полноценному расслаблению. Она организуется с соблюдением строгих правил и ритуалов.

Вся обстановка, специализированная одежда, жесты, фарфоровые пиалы – все является глубокой данью традициям и обычаям, наполненным символическо-философским смыслом.

Гости рассаживаются по обе стороны квадратного поддона или подставки, где в очаге греется вода для чая. Вокруг аккуратно разложены предметы церемонии. Хозяйка, владеющая искусством чайного ритуала или мастер, приглашенный по этому поводу, специальным ковшиком наливает в пиалы кипяток, которым ополаскивает их.

Затем обтерев посуду, кладет в каждую чашку по щепотке зеленого чая, размолотую в пыль, и заливает кипятком. Для заваривания используется специальная бамбуковая кисточка, с помощью которой взбивается консистенция до образования пены. Чай должен быть густым и пенистым.
Процедура продолжается дольше часа. Обстановка чайного дома проста до минимализма.

Используется посуда из бамбука, дерева, керамики или меди. Вначале все пробуют чай по кругу из большой чаши. Ритуал означает взаимодоверие, исключающий коварность отравления. Потом напиток подается в небольших чашечках. В конце хозяин кланяется другим и покидает комнату, что говорит об окончании чаепития.

В современной Японии чайная церемония намного упрощена и часто проводится в комнате дома. Но суть и основные ритуалы остаются неизменными.

Английские традиции

Горячий чай очень хорош для продрогшего человека. В сырой, промозглой Англии поэтому очень любят пить чай. Взаправду, чаепитие – это уже английская национальная традиция. Она присутствует в каждом доме и, конечно, сложились определенные традиции приема этого чудесного напитка.

Одна из характерных особенностей чайного обычая в этой стране – это частота чаепития, которая доходит до 6 раз в день! Англичанин встречает утро с глотком крепко заваренного чая. Потом за завтраком выпивает уже чай с молоком. И полуденный ланч не обходится без этого напитка, заваренного из разных сортов с вкушением разнообразных закусок.

Следующий прием происходит во время небольшого перерыва в районе 14 часов. Но настоящий английский полдник с чаем, сдобренный хорошими сливками, наступает в пять часов. Это время англичане любят проводить в кругу друзей и коллег. А вечерний поздний чай является домашним событием, располагающим к отдыху и расслаблению.

Таким образом, пить чай 6 раз в день и не менее 6 чашек по строгому расписанию стало правилом, соответствующим духу чопорных британцев.

Ритуальное чаепитие зародилось среди английской аристократии, и стала устойчивой национальной традицией. Она сопровождается красивой сервировкой стола поблизости от камина. Предпочитается белая скатерть и сервиз молочно-белого цвета.

Неизменными атрибутами английской церемонии являются чайные пары, один или несколько чайников с заваркой на случай заваривания нескольких сортов. Отдельно стоят чайник с кипятком, сахарница, молочник и обязательно – ситечко. Ставят еще лимон, подогретые сэндвичи, несладкую выпечку.

Вы заметили, что англичане любят чай с добавлением молока. Обычай возник из-за предубеждения, что крепкий чёрный чай портит хороший фарфор. Молоко не добавляется в китайский или зеленый чай. На этот случай есть нарезанный дольками лимон.

Англичане знают толк в хороших сортах продукта. Они выбирают самые элитные и дорогие сорта. Предпочитают индийский, цейлонский чаи и элитный китайский. Чаепитие им помогает сбегать от шумной суеты и напряжения дня, имеет медитативное значение.

Итак, друзья, во всех чайных традициях, что мы заметили общего? Прежде всего, это — любовь и почтение к особому вкусу чая, к его процессу как способу единения людей. Общее чаепитие делает участников ближе, роднее, располагает к доверительным беседам. Является прекрасным способом для расслабления среди будничного дня.

Да, мы ежедневно по нескольку раз в день пьем чай. Давайте, задумаемся, как мы выпиваем его? Является ли этот процесс для нас важной частью нашей жизни? Если не обращали на это особого внимания, давайте, задумаемся! Сделаем свою жизнь краше, богаче, теплее и дружнее, установив свои ритуалы. А чаёв-то как много? А разных чайных приборов, сервизов? Только так можно обеспечить уютные и вкусные вечера для души здоровья!

С Уважением автор блога Наталия Миновская