Личное развитие
Познай себя, развивайся,будь в гармонии с собой

Современные традиции, быт и обычаи Австралийцев

Наталия Миновская

Здравствуйте уважаемые читатели!

Всем известно, что Австралия — континент чрезвычайно самобытный. В США, например, австралийцу лучше не признаваться малознакомым людям, откуда он родом. Ибо есть риск попасть в разряд своенравных простаков, с которыми лучше держаться настороже.

Наверняка многие помнят фильмы про Данди по прозвищу «Крокодил». Образ выходца из «страны кенгуру» метко отображен в них австралийским шоуменом Полом Хоганом. Причем в выходках одиозного персонажа, хоть они и изобилуют нелепыми чудачествами, не прослеживается нарочитого примитивизма.

Наоборот, мы видим, что дремучий простак Данди с честью выходит из всех комичных ситуаций. А порой оставляет с носом и практичных цивилизованных американцев, повстречавшихся ему во время интригующих приключений.

Говорят, чтобы лучше узнать народ страны, по которой доводится путешествовать, нужно побывать на местном празднике. Австралия с неподдельным гостеприимством предоставляет такую возможность всем приезжающим сюда туристам.

Давайте же разберемся, какие современные традиции, быт и обычаи австралийцев могут быть нам интересны. Чтобы заодно поглубже познакомиться с культурой, бытом и характером жителей этой страны.

Самый радостный праздник Австралийского Союза

Попав на Новый год к австралийцам трудно отделаться о чувства веселой нелепости происходящего. Словно вы стали объектом добродушного розыгрыша. Ведь встречать Новый год здесь придется в шортах и бикини. А как вам Дед Мороз с пышной кучерявой бородой, шествующий по пляжу в экипировке серфингиста?

Новогодние атрибуты в Австралии по-европейски традиционны – украшенная елка, разноцветные гирлянды. Однако сам праздник не такой застольный, как это принято Старом свете. Эпицентр торжества сразу переносится на городские улицы и площади.

Многолюдное пестрое веселье больше похоже на оживленный летний карнавал, скажем, в Рио-де-Жанейро. Знакомые ассоциации возникают еще и благодаря полуобнаженным смуглым аборигенам, устраивающим на улицах ритуальные танцы.

Фейерверк в австралийскую новогоднюю ночь организуется специальным правительственным ведомством. То есть, он имеет государственное значение. И конечно, он здесь невероятно красив, каждый раз по-иному озаряя южное небо. При этом следующий день после ночного праздника, невероятным образом, является рабочим!

К Рождественским событиям в Австралии, по европейскому же навыку, готовятся обстоятельно и с благоговением. За несколько дней до самого Рождества проводится сказочный парад, знаменующий начало предпраздничных хлопот.

Каждый из дней этого насыщенного мероприятия имеет свои традиционные предписания. Например, в хронологию отмечания Рождества тесно вплелись приготовления, связанные с Днем Святого Стефана. В эту пору принято тщательно подбирать и упаковывать рождественские сюрпризы для всех членов семьи.

Дни патриотов

Все типично австралийские праздники следует, конечно, освещать с главного патриотического события — Дня Австралии. Его отмечают в честь открытия континента в 1606 году голландцами. Отношение к этой дате у австралийцев почтительное и трепетное.

По всей стране, на разных уровнях исполнительских возможностей устраиваются шоу, представления, самодеятельные выступления. Костюмированные инсценировки изображают встречу первых колонистов с аборигенами. На национальном телевидении проходит вручение премии «главным австралийцам года», победившим в соответствующих конкурсах.

Надо признать, однако, что потомки суровых местных бушменов относятся к празднованию Дня Австралии весьма сдержанно. Оно и понятно, ведь для поборников исконной цивилизации континента европейские представители явились непрошенными захватчиками их земель.

День АНЗАК является чем-то вроде нашего 23-го Февраля. Это дань уважения солдатам объединенного Армейского корпуса, которые проявили чрезвычайную отвагу и мужество на фронтах второй мировой войны. Ветераны этих войск со степенной гордостью шествуют по главным улицам австралийских городов. Они приглашаются почетными гостями на традиционно устраиваемые в этот день концерты и выставки.

Шабаш по-австралийски

«Марди Гра» — явление совершенно не вписывающееся в традиционные представления о народных праздниках Австралии. Это больше похоже на демонстративное безумствование в канун Великого Поста. Традиции празднования «жирного вторника», как переводится с французского название торжества, уходят корнями в европейское средневековье.

Тогда, перед началом Великого католического поста, провозглашалась «Всеядная неделя» для народных гуляний. У славян, после христианизации, аналогом стала дорогая нам Масленница. Здесь мы не отстаем от Европы, устраивая массовые гуляния со своими блинами и обильным угощением. Однако, при всем залихватском разгуле, наш праздник более целомудрен и пронизан восторженным очарованием проводов зимы.

А вот День «Марди Гра», завершая недельное гулянье, празднуется наиболее бесшабашно и разнузданно. Недаром именно его выбрали для проведения парада «Gay and Lesbian» в Сиднее. Этот ежегодный фурор сексуальных меньшинств собирает своих представителей со всего мира. И с громким скандалом освещается в СМИ.

Арбузный фестиваль в городе Чинчилла

Для создания представления о местной праздничной эстетике, стоит подробнее остановиться на фестивальном формате австралийских гуляний. Тем более что эта сторона жизни и отдыха австралийцев наиболее экзотична для нашего туриста.

Арбузы в жарком австралийском климате выращивают во многих местах страны. Но в Чинчилле этот сочный продукт культивируется как главная особенность сельскохозяйственной деятельности. Поэтому именно здесь решили вволю побезумствовать, устроив ежегодный фестиваль, посвященный арбузам.

Все, что взбредет в голову утомленному однообразным трудом фермеру, дабы отвести душу, пускается в ход. Арбузы катают, метают, с чувством давят и разбивают. Ими играют в футбол и используют как стройматериал для возведения футуристических башен.

На арбузных корках скатываются с гор, а в образовавшихся болотцах из сладкого сока и мякоти с восторгом резвятся дети. К удовольствию ошалелых зрителей, искусные ваятели прямо на глазах у публики создают шедевры арбузной скульптуры.

Имбирное вдохновение кулинаров

Не обошел вниманием предприимчивых устроителей фестивалей и жгучий имбирь. Здесь на сцену выходят сноровистые повара-виртуозы, поднаторевшие в использовании южных специй. Кулинарные изыски демонстрируются прямо на улицах. В импровизированных передвижных кафе можно испробовать навороченные блюда, непредсказуемо сдобренные комбинациями из приправ и специй.

В рамках фестиваля имбиря предусмотрены концертные программы, гулянья с аттракционами, юмористические шоу. Не обходится, разумеется, и без показных мастер-классов. На них маститые кулинары делятся секретами приготовления огромного количества острых блюд с преобладанием праздничного имбиря.

Фестиваль лазерных огней в Сиднее – важная традиция в культурной жизни этой страны. Целый месяц весны посвящается неописуемому красочному шоу художественных световых воплощений. Поприщем для самовыражения световых художников становится целый район города на берегу бухты Дарлинг.

Особенно престижным для показа ярких узорных композиций является, безусловно, фантастическое здание Сиднейской оперы. С каждым годом совершенствуются технологии получения световых картин. Осовремененное лазерное шоу получило название «Яркий Сидней» и транслируется по международным телевизионным каналам на весь мир.

В этом кратком обзоре я постаралась охватить самые своеобразные праздничные события Австралии. Но за рамками моих заметок, конечно же, осталось еще много удивительных фестивалей и торжеств, проводимых в этой стране. Пишите свои отзывы и пожелания. А я готова рассказать вам еще о многих привлекательных австралийских (и не только) мероприятиях. До встречи на моих новых страничках.

С Уважением автор блога Наталия Миновская

0
Наверняка многие помнят фильмы про Данди по прозвищу «Крокодил». Образ выходца из «страны кенгуру» метко отображен в них австралийским шоуменом Полом Хоганом. Причем в выходках одиозного персонажа, хоть они и изобилуют нелепыми чудачествами, не прослеживается нарочитого примитивизма. Наоборот, мы видим, что дремучий простак Данди с честью выходит из всех комичных ситуаций. А порой оставляет с носом и практичных цивилизованных американцев, повстречавшихся ему во время интригующих приключений. Говорят, чтобы лучше узнать народ страны, по которой доводится путешествовать, нужно побывать на местном празднике. Австралия с неподдельным гостеприимством предоставляет такую возможность всем приезжающим сюда туристам. Давайте же разберемся, какие современные традиции, быт и обычаи австралийцев могут быть нам интересны. Чтобы заодно поглубже познакомиться с культурой, бытом и характером жителей этой страны.

Самый радостный праздник Австралийского Союза

Попав на Новый год к австралийцам трудно отделаться о чувства веселой нелепости происходящего. Словно вы стали объектом добродушного розыгрыша. Ведь встречать Новый год здесь придется в шортах и бикини. А как вам Дед Мороз с пышной кучерявой бородой, шествующий по пляжу в экипировке серфингиста? Новогодние атрибуты в Австралии по-европейски традиционны – украшенная елка, разноцветные гирлянды. Однако сам праздник не такой застольный, как это принято Старом свете. Эпицентр торжества сразу переносится на городские улицы и площади. Многолюдное пестрое веселье больше похоже на оживленный летний карнавал, скажем, в Рио-де-Жанейро. Знакомые ассоциации возникают еще и благодаря полуобнаженным смуглым аборигенам, устраивающим на улицах ритуальные танцы. Фейерверк в австралийскую новогоднюю ночь организуется специальным правительственным ведомством. То есть, он имеет государственное значение. И конечно, он здесь невероятно красив, каждый раз по-иному озаряя южное небо. При этом следующий день после ночного праздника, невероятным образом, является рабочим! К Рождественским событиям в Австралии, по европейскому же навыку, готовятся обстоятельно и с благоговением. За несколько дней до самого Рождества проводится сказочный парад, знаменующий начало предпраздничных хлопот. Каждый из дней этого насыщенного мероприятия имеет свои традиционные предписания. Например, в хронологию отмечания Рождества тесно вплелись приготовления, связанные с Днем Святого Стефана. В эту пору принято тщательно подбирать и упаковывать рождественские сюрпризы для всех членов семьи.

Дни патриотов

Все типично австралийские праздники следует, конечно, освещать с главного патриотического события - Дня Австралии. Его отмечают в честь открытия континента в 1606 году голландцами. Отношение к этой дате у австралийцев почтительное и трепетное. По всей стране, на разных уровнях исполнительских возможностей устраиваются шоу, представления, самодеятельные выступления. Костюмированные инсценировки изображают встречу первых колонистов с аборигенами. На национальном телевидении проходит вручение премии «главным австралийцам года», победившим в соответствующих конкурсах. Надо признать, однако, что потомки суровых местных бушменов относятся к празднованию Дня Австралии весьма сдержанно. Оно и понятно, ведь для поборников исконной цивилизации континента европейские представители явились непрошенными захватчиками их земель. День АНЗАК является чем-то вроде нашего 23-го Февраля. Это дань уважения солдатам объединенного Армейского корпуса, которые проявили чрезвычайную отвагу и мужество на фронтах второй мировой войны. Ветераны этих войск со степенной гордостью шествуют по главным улицам австралийских городов. Они приглашаются почетными гостями на традиционно устраиваемые в этот день концерты и выставки.

Шабаш по-австралийски

«Марди Гра» - явление совершенно не вписывающееся в традиционные представления о народных праздниках Австралии. Это больше похоже на демонстративное безумствование в канун Великого Поста. Традиции празднования «жирного вторника», как переводится с французского название торжества, уходят корнями в европейское средневековье. Тогда, перед началом Великого католического поста, провозглашалась «Всеядная неделя» для народных гуляний. У славян, после христианизации, аналогом стала дорогая нам Масленница. Здесь мы не отстаем от Европы, устраивая массовые гуляния со своими блинами и обильным угощением. Однако, при всем залихватском разгуле, наш праздник более целомудрен и пронизан восторженным очарованием проводов зимы. А вот День «Марди Гра», завершая недельное гулянье, празднуется наиболее бесшабашно и разнузданно. Недаром именно его выбрали для проведения парада «Gay and Lesbian» в Сиднее. Этот ежегодный фурор сексуальных меньшинств собирает своих представителей со всего мира. И с громким скандалом освещается в СМИ.

Арбузный фестиваль в городе Чинчилла

Для создания представления о местной праздничной эстетике, стоит подробнее остановиться на фестивальном формате австралийских гуляний. Тем более что эта сторона жизни и отдыха австралийцев наиболее экзотична для нашего туриста. Арбузы в жарком австралийском климате выращивают во многих местах страны. Но в Чинчилле этот сочный продукт культивируется как главная особенность сельскохозяйственной деятельности. Поэтому именно здесь решили вволю побезумствовать, устроив ежегодный фестиваль, посвященный арбузам. Все, что взбредет в голову утомленному однообразным трудом фермеру, дабы отвести душу, пускается в ход. Арбузы катают, метают, с чувством давят и разбивают. Ими играют в футбол и используют как стройматериал для возведения футуристических башен. На арбузных корках скатываются с гор, а в образовавшихся болотцах из сладкого сока и мякоти с восторгом резвятся дети. К удовольствию ошалелых зрителей, искусные ваятели прямо на глазах у публики создают шедевры арбузной скульптуры.

Имбирное вдохновение кулинаров

Не обошел вниманием предприимчивых устроителей фестивалей и жгучий имбирь. Здесь на сцену выходят сноровистые повара-виртуозы, поднаторевшие в использовании южных специй. Кулинарные изыски демонстрируются прямо на улицах. В импровизированных передвижных кафе можно испробовать навороченные блюда, непредсказуемо сдобренные комбинациями из приправ и специй. В рамках фестиваля имбиря предусмотрены концертные программы, гулянья с аттракционами, юмористические шоу. Не обходится, разумеется, и без показных мастер-классов. На них маститые кулинары делятся секретами приготовления огромного количества острых блюд с преобладанием праздничного имбиря. Фестиваль лазерных огней в Сиднее – важная традиция в культурной жизни этой страны. Целый месяц весны посвящается неописуемому красочному шоу художественных световых воплощений. Поприщем для самовыражения световых художников становится целый район города на берегу бухты Дарлинг. Особенно престижным для показа ярких узорных композиций является, безусловно, фантастическое здание Сиднейской оперы. С каждым годом совершенствуются технологии получения световых картин. Осовремененное лазерное шоу получило название «Яркий Сидней» и транслируется по международным телевизионным каналам на весь мир. В этом кратком обзоре я постаралась охватить самые своеобразные праздничные события Австралии. Но за рамками моих заметок, конечно же, осталось еще много удивительных фестивалей и торжеств, проводимых в этой стране. Пишите свои отзывы и пожелания. А я готова рассказать вам еще о многих привлекательных австралийских (и не только) мероприятиях. До встречи на моих новых страничках. С Уважением автор блога Наталия Миновская" data-image="https://natali-dev.ru/wp-content/uploads/bfi_thumb/simvol-Avstraliya-1024x578-oc3zh59c0wv9fj6at9g6837t5mpficbo1pqsqsnov0.jpg" data-title="Современные традиции, быт и обычаи Австралийцев" data-url="https://natali-dev.ru/lichnoe-razvitie/sovremennye-tradicii-byt-i-obychai-avstralijcev/" >
Обратите внимание
Традиции, быт и обычаи народов Африки

Здравствуйте Уважаемые читатели! Африка – это, пожалуй, самый загадочный континент...

Подпишись

Получай уведомления о новых статьях самым первым