Личное развитие
Познай себя, развивайся,будь в гармонии с собой

Аддиктология – это наука...

Наталия Миновская

Здравствуйте, дорогие читатели!
Зависимость – один из самых больших родительских страхов и одна из наиболее тревожащих проблем для взрослых людей.


Аддиктология – это наука о зависимом поведении. Благодаря ей сейчас мы имеет ясное представление о том, какие виды зависимостей существует, что к ним приводит и есть ли способы раз и навсегда победить недуг.

Читайте дальше, чтобы разобраться!

Алмазы теории

Прежде чем узнать, какой вклад внесла аддиктология в решение проблемы зависимостей, давайте немного поговорим об истории.

Как отдельная отрасль научного знания она сформировалась совсем недавно, в конце прошлого века в США. И даже тогда она существовала в рамках наркологии. К исследованию зависимостей с точки зрения поведения и внутренних условий подошли при лечении алкоголизма и наркомании.

На сегодняшний день аддиктология поддерживает теснейшую связь с клинической психологией и психиатрией. Потому что именно комплексный подход к причинам аддиктивного поведения и его коррекции обеспечивает самые стабильные результаты.

Основная характеристика зависимого поведения – это уплощение мотивационной сферы. Изначально появляясь как просто безвредное удовольствие, впоследствии объект аддикции заменяет собой все остальные мотивы, что раньше двигали человеком.

Поэтому на последних стадиях мы видим провалы в профессии, разрушенные семьи, отрицание любых других интересов и жизненных благ, кроме одного – вещества или поведения, вызывающего нужные эмоции.

С этой же точки зрения видно, насколько необходима не только медицинская, но и психологическая помощь в преодолении данного расстройства. Если человек так и не найдёт в своей системе ценностей ничего, кроме предмета зависимости, то любая фармакотерпия окажется бессильна.

Ещё одна характеристика зависимости – это постепенное увеличение толерантности. Изначально для удовольствия не нужно больших доз или ежедневного проигрывания аддиктивного сценария. Но впоследствии, с развитием привыкания, частота употребления повышается, также, как и растёт необходимость в реализации определённого поведения.

К чему мы все пристрастны

Согласно классификации Ц.П.Короленко, аддикции (или зависимости) принято делить на химические и нехимические.

Химические зависимости связаны с употреблением разного рода веществ, изменяющих состояние сознания или как-то иначе воздействующих на организм с физиологической точки зрения. Примеры химических зависимостей: наркомания и алкоголизм.

Нехимические виды зависимостей по-другому называют поведенческими. Все они связаны с непреодолимой тягой к определённого рода действиям, событиям, отношениям, приводящим к приятным и интенсивным переживаниям. К этой категории относится шопоголизм, гэмблинг, трудоголизм, религиозные, любовные, сексуальные, ургентные и другие аддикции.

Нарушение пищевого поведения также причисляют к зависимостям. Причём оно имеет в себе и химический, и поведенческий компоненты. Употребляя пищу, мы обеспечиваем поступление в организм содержащихся в ней веществ. И при этом сам процесс еды вызывает специфические ощущения, которые хочется повторять.

К нарушениям, связанным с зависимостью от еды, принято относить булимию и анорексию.

Внутренние крючки

Интересно, что аддиктивное или отклоняющееся поведение характерно далеко не для каждого человека. К примеру, не всякий, кто пробует алкоголь, становится зависимым. Также, как и покупка новой одежду не у любого человека приведёт к болезненной тяге.

На данный момент принято считать, что склонность к аддиктивному поведению закладывается генетически. Однако будет ли она реализована зависит от социального окружения и методов воспитания, которые применяются к ребёнку.

Особенности человека, имеющего все шансы попасть в зависимость: нечувствительность к своим эмоциям, подавление агрессивных тенденций, отсутствие смысла жизни, конформизм, непереносимость фрустрации, инфантильная позиция, крайне узкий спектр копинг-стратегий, наличие травм привязанности в анамнезе.

Часто зависимость воспринимается как побег из удушающей реальности, возможность обрести дом и спокойствие там, где это возможно сделать, в той среде, где это легко и безопасно.
Такой склад характера формируется в детстве. Поэтому в воспитании детей важно не только удовлетворять их физические потребности, но и обращать внимание на психологическое благополучие.

Элементы практики

Сложность коррекции аддиктивного поведения состоит в анозогнозии, встречающейся у большинства страдающих, причём часто вплоть до самых последних стадий развития нарушения.
Анозогнозия – это отрицание пациентом своего заболевания. Пока человек не признает наличия у себя зависимости и не примет решения начать с ней бороться, к сожалению, ему нельзя помочь.

Самая эффективная коррекция аддикций включает в себя фармакотерапию (приём медикаментов по назначению врача), психотерапию (или работу с клинических психологом, специализирующемся на зависимостях) и социальный тренинг (выработка новых паттернов поведения и их использование в реальных условиях).

Важно помнить, что склонность к зависимостям нельзя полностью убрать. Работа с данной проблемой – это не просто обучение навыкам не принимать вещества. Что гораздо важнее, это приобретение человеком возможности слышать свою боль, относиться к себе тепло и внимательно, иметь в арсенале множество способов поддержать хорошее состояние и справиться с наплывающими чувствами, умение вообще слышать свои чувства, замечать их до того, как они приведут к нежелательному поведению.

Это не просто программа на пару недель, после которой человек выходит «как новенький». Лечение аддикции – это работа на всю жизнь, по изменению её стиля и самоотношения.
Что важно, работа очень полезная, потому что обучает психологической зрелости и умение оставаться в реальности и на своей стороне в любых обстоятельствах. Далеко не каждый человек даже без аддикций может этим похвастаться.

Спасибо, что подписываетесь на мой блог и делитесь материалами с друзьями. Если ещё нет, обязательно сделайте это!
До новых встреч!

С Уважением автор блога Наталия Миновская

0
Аддиктология – это наука о зависимом поведении. Благодаря ей сейчас мы имеет ясное представление о том, какие виды зависимостей существует, что к ним приводит и есть ли способы раз и навсегда победить недуг. Читайте дальше, чтобы разобраться!

Алмазы теории

Прежде чем узнать, какой вклад внесла аддиктология в решение проблемы зависимостей, давайте немного поговорим об истории. Как отдельная отрасль научного знания она сформировалась совсем недавно, в конце прошлого века в США. И даже тогда она существовала в рамках наркологии. К исследованию зависимостей с точки зрения поведения и внутренних условий подошли при лечении алкоголизма и наркомании. На сегодняшний день аддиктология поддерживает теснейшую связь с клинической психологией и психиатрией. Потому что именно комплексный подход к причинам аддиктивного поведения и его коррекции обеспечивает самые стабильные результаты. Основная характеристика зависимого поведения – это уплощение мотивационной сферы. Изначально появляясь как просто безвредное удовольствие, впоследствии объект аддикции заменяет собой все остальные мотивы, что раньше двигали человеком. Поэтому на последних стадиях мы видим провалы в профессии, разрушенные семьи, отрицание любых других интересов и жизненных благ, кроме одного – вещества или поведения, вызывающего нужные эмоции. С этой же точки зрения видно, насколько необходима не только медицинская, но и психологическая помощь в преодолении данного расстройства. Если человек так и не найдёт в своей системе ценностей ничего, кроме предмета зависимости, то любая фармакотерпия окажется бессильна. Ещё одна характеристика зависимости – это постепенное увеличение толерантности. Изначально для удовольствия не нужно больших доз или ежедневного проигрывания аддиктивного сценария. Но впоследствии, с развитием привыкания, частота употребления повышается, также, как и растёт необходимость в реализации определённого поведения.

К чему мы все пристрастны

Согласно классификации Ц.П.Короленко, аддикции (или зависимости) принято делить на химические и нехимические. Химические зависимости связаны с употреблением разного рода веществ, изменяющих состояние сознания или как-то иначе воздействующих на организм с физиологической точки зрения. Примеры химических зависимостей: наркомания и алкоголизм. Нехимические виды зависимостей по-другому называют поведенческими. Все они связаны с непреодолимой тягой к определённого рода действиям, событиям, отношениям, приводящим к приятным и интенсивным переживаниям. К этой категории относится шопоголизм, гэмблинг, трудоголизм, религиозные, любовные, сексуальные, ургентные и другие аддикции. Нарушение пищевого поведения также причисляют к зависимостям. Причём оно имеет в себе и химический, и поведенческий компоненты. Употребляя пищу, мы обеспечиваем поступление в организм содержащихся в ней веществ. И при этом сам процесс еды вызывает специфические ощущения, которые хочется повторять. К нарушениям, связанным с зависимостью от еды, принято относить булимию и анорексию.

Внутренние крючки

Интересно, что аддиктивное или отклоняющееся поведение характерно далеко не для каждого человека. К примеру, не всякий, кто пробует алкоголь, становится зависимым. Также, как и покупка новой одежду не у любого человека приведёт к болезненной тяге. На данный момент принято считать, что склонность к аддиктивному поведению закладывается генетически. Однако будет ли она реализована зависит от социального окружения и методов воспитания, которые применяются к ребёнку. Особенности человека, имеющего все шансы попасть в зависимость: нечувствительность к своим эмоциям, подавление агрессивных тенденций, отсутствие смысла жизни, конформизм, непереносимость фрустрации, инфантильная позиция, крайне узкий спектр копинг-стратегий, наличие травм привязанности в анамнезе. Часто зависимость воспринимается как побег из удушающей реальности, возможность обрести дом и спокойствие там, где это возможно сделать, в той среде, где это легко и безопасно. Такой склад характера формируется в детстве. Поэтому в воспитании детей важно не только удовлетворять их физические потребности, но и обращать внимание на психологическое благополучие.

Элементы практики

Сложность коррекции аддиктивного поведения состоит в анозогнозии, встречающейся у большинства страдающих, причём часто вплоть до самых последних стадий развития нарушения. Анозогнозия – это отрицание пациентом своего заболевания. Пока человек не признает наличия у себя зависимости и не примет решения начать с ней бороться, к сожалению, ему нельзя помочь. Самая эффективная коррекция аддикций включает в себя фармакотерапию (приём медикаментов по назначению врача), психотерапию (или работу с клинических психологом, специализирующемся на зависимостях) и социальный тренинг (выработка новых паттернов поведения и их использование в реальных условиях). Важно помнить, что склонность к зависимостям нельзя полностью убрать. Работа с данной проблемой – это не просто обучение навыкам не принимать вещества. Что гораздо важнее, это приобретение человеком возможности слышать свою боль, относиться к себе тепло и внимательно, иметь в арсенале множество способов поддержать хорошее состояние и справиться с наплывающими чувствами, умение вообще слышать свои чувства, замечать их до того, как они приведут к нежелательному поведению. Это не просто программа на пару недель, после которой человек выходит «как новенький». Лечение аддикции – это работа на всю жизнь, по изменению её стиля и самоотношения. Что важно, работа очень полезная, потому что обучает психологической зрелости и умение оставаться в реальности и на своей стороне в любых обстоятельствах. Далеко не каждый человек даже без аддикций может этим похвастаться. Спасибо, что подписываетесь на мой блог и делитесь материалами с друзьями. Если ещё нет, обязательно сделайте это! До новых встреч! С Уважением автор блога Наталия Миновская" data-image="https://natali-dev.ru/wp-content/uploads/bfi_thumb/zavisimost-1024x685-okhk3nxnu5c3msf4dd1rjcma5le83u5gorx9lcho0m.jpg" data-title="Аддиктология – это наука..." data-url="https://natali-dev.ru/lichnoe-razvitie/addiktologiya-eto-nauka/" >
Обратите внимание
Равнодушие к близким людям

Здравствуйте! Равнодушие – это больно. Оно бьёт непризнанием, отвержением, непринятием...

Подпишись

Получай уведомления о новых статьях самым первым