Здоровье
Познай себя, развивайся,будь в гармонии с собой

Растения вызывающие аллергию при контакте с кожей

Наталия Миновская

Здравствуйте уважаемые читатели! Настало время цветения растений, и тех которые вызывает аллергию тоже.

В природной среде насчитывается около семисот видов растений, являющихся источниками аллергии человека. При этом в развитии симптомов участвуют мельчайшие частички, рассмотреть которые возможно лишь под микроскопом. Они без труда проникают в органы дыхания, почти не задерживаясь на слизистой носа. То, что мы замечаем невооруженным глазом как облачка растительной пыли, является сгустками пыльцы.

Однако вещества-аллергены обнаружены и в частях самого растения. Стебли, ветви, листья – все может содержать эти опасные образования. Они циркулируют вместе с соками растения. Порой, аллергены могут порождать не само растение, а, скажем, плесень, приживающаяся на его поверхности.

насморк

Если растение повредить, или проявить неосторожность в ухаживании за ним, то иммунопатологическое поражение вполне возможно. Растения вызывающие аллергию при контакте с кожей – вот какая проблема станет нашим исследованием сегодня.

Домашняя оранжерея и опасные хлопоты

Цветы в горшках на подоконниках должны присутствовать, конечно, в каждом доме. Без них невозможно сделать жилье по-настоящему уютным. Эти растения оживляют все пространство в квартире, радуют глаз эстетически и даже обеспечивают увлекательное хобби. Однако добиться полной гармонии между ботаническими запросами и безопасностью для здоровья, порой, бывает затруднительно.

Некоторые роскошные и востребованные цветы таят в своем присутствии потенциальные неприятности для аллергиков. Ведь даже неизбежная протирка листьев от пыли может обернуться причиной нежелательного контакта. Рассмотрим наиболее известные из представителей подобной флоры по названию растений:

— растения из семейства Аронниковых. Их листья могут иметь различную конфигурацию. Но все имеют ярко-зеленые (с оттенками) пластины с сеткой крупных прожилок. От этого и корешки бывают утолщенные и мясистые, особенно стеблевые.

В каждой квартире с большой вероятностью можно встретить типичного представителя этого вида – Диффенбахию. Ею любят озеленять и офисные интерьеры. Крупные листья имеют характерные светлые полоски на прожилках.

Диффенбахия

В небольших горшках содержат клубневую Амброзинию с небольшими травянистыми ростками. Листочки у нее маленькие, закругленные. А соцветие любит отклоняться от стеблей к поверхности земли.

— растения из семейства толстянковых. Популярным представителем его является Каланхоэ. Это довольно оголенный невысокий суккулент. У некоторых разновидностей бывают лиановые отростки. Нарождающиеся на концах листьев почки дают развитие новым проросткам.

Каланхое

Крассула – это известнейшая толстянка. С забавными мясистыми листиками-кругляшами, отпадающими от ее веток любят играть дети. Цветок вырастает до приличных размеров. И из-за этого помещается в доступные углы и ниши интерьера.

— растения семейства молочайных. Ядовитыми для человека являются все фрагменты растения. Достаточно попадания малого количества сока на кожу, чтобы вызвать зуд или даже крапивницу. Контакт с кожными покровами чреват покраснениями и раздражением при расчесывании. Среди типичных представителей этого семейства встречаются:

Акалифа – выращивается из-за ярко-красных длинных колосовых цветов-выстрелов;

Кротон – имеет заостренные широкие листья, обычно липкие от смолистых выделений;

Ятрофа – неприхотливое, засухоустойчивое растение. Радует глаз красными цветками-звездочками. На юге его приспосабливают в качестве оформления изгородей.

Стоит ли идти на контакт?

Симптоматика, сопровождающая неаккуратный уход за комнатными культурами не сильно отличается от общего патогенеза при любой аллергии. Но все же стоит перечислить симптомы контактного поражения (сенсибилизации). Поскольку при начальной типичности, они могут повлечь довольно непредсказуемые осложнения.

Вот какие нездоровые приметы обнаруживаются при сенсорной гиперчувствительности:

  • слезливость с набуханием век. Проявляется «кровавая» сетка сосудов на склере, глаза краснеют;
  • усиленное чихание; ринит, спровоцированный повышенным отделением слизи в носовых пазухах;
  • возможен даже сухой раздражающий кашель с позывами отхаркивания;
  • в носу и на верхнем небе может назойливо свербить;
  • точечная сыпь на кожных покровах рук, шеи и лица. В развитии этих признаков появляется шелушение, плохо заживающие экземы. Дело может дойти до нейродермита, когда затрагивается неврологические аспекты аллергического поражения;

Сезон или не сезон?

Аллергия – беда сезонная. Кризис ее связан с цветением и порообразованием, которое, конечно же, не наступает одновременно. Это застает врасплох тех аллергиков, которые не отслеживают привязку к жизнедеятельности различных растений по временам года.

 

Нужно помнить, например, что раньше всех, весной, зацветают и наливаются соками кустообразные, древесные культуры. Они подчиняются тем же законам цветения, что распространены в природе средней полосы. Хвойные и кипарисовые начинают цикл размножения поздней весной. Травные и злаковые культуры, в основном, цветут все лето.

Важно не сбрасывать со счетов и жизнедеятельность аэробной плесени. Она отличается уникальной живучестью и образует споры круглый год, чуть снижая активность зимой.

Лечить всегда труднее

Помимо угрозы неприятными симптомами, гиперчувствительность при аллергии может обернуться худшим экстренным проявлением – ангионевротическим отеком. Не стоит рисковать в отношении себя и своих близких. При первых же намеках на нездоровую реакцию на домашнюю флору, нужно срочно искать встречи с аллергологом.

Для облегчения прогнозов стоит провести тщательную ревизию растений в доме с описанием их местоположения. Упростить задачу поможет использование средств фотографирования. Не помешает и конспектирование хроники действий с растениями – недавних пересадках, замене земли, обрезке, перестановке.

Аллерголог сможет грамотно проанализировать степень и результаты контактирования. По опыту он подскажет необходимые методы, ограничивающие воздействие вредных очагов. Лечение может быть следующим:

  • назначение соответствующих антигистаминных таблеток;
  • курс приема медикаментов, стабилизирующих мембраны лаброцитов (тучных клеток);
  • адсорбирующие препараты, энтеросорбенты. Чаще всего это активированный уголь в рассчитанных количествах, атоксил и смекта.
  • назальные спреи от отеков слизистой при заложенности носовых пазух.
  • процедура очистки крови – плазмофарез. Посредством такого метода выводятся компоненты, вызывающие аллергическое раздражение. Возможен донорский вариант, когда плазма не возвращается в кровоток, а обрабатывается препаратами для последующего ввода.

На этом пока все о коварствах аллергии. Будьте бдительны. И если наш разговор о здоровье наводит на размышления, не ленитесь комментировать.

С Уважением автор блога Наталия Миновская

0
Однако вещества-аллергены обнаружены и в частях самого растения. Стебли, ветви, листья – все может содержать эти опасные образования. Они циркулируют вместе с соками растения. Порой, аллергены могут порождать не само растение, а, скажем, плесень, приживающаяся на его поверхности. насморк Если растение повредить, или проявить неосторожность в ухаживании за ним, то иммунопатологическое поражение вполне возможно. Растения вызывающие аллергию при контакте с кожей – вот какая проблема станет нашим исследованием сегодня.

Домашняя оранжерея и опасные хлопоты

Цветы в горшках на подоконниках должны присутствовать, конечно, в каждом доме. Без них невозможно сделать жилье по-настоящему уютным. Эти растения оживляют все пространство в квартире, радуют глаз эстетически и даже обеспечивают увлекательное хобби. Однако добиться полной гармонии между ботаническими запросами и безопасностью для здоровья, порой, бывает затруднительно. Некоторые роскошные и востребованные цветы таят в своем присутствии потенциальные неприятности для аллергиков. Ведь даже неизбежная протирка листьев от пыли может обернуться причиной нежелательного контакта. Рассмотрим наиболее известные из представителей подобной флоры по названию растений: - растения из семейства Аронниковых. Их листья могут иметь различную конфигурацию. Но все имеют ярко-зеленые (с оттенками) пластины с сеткой крупных прожилок. От этого и корешки бывают утолщенные и мясистые, особенно стеблевые. В каждой квартире с большой вероятностью можно встретить типичного представителя этого вида – Диффенбахию. Ею любят озеленять и офисные интерьеры. Крупные листья имеют характерные светлые полоски на прожилках. Диффенбахия В небольших горшках содержат клубневую Амброзинию с небольшими травянистыми ростками. Листочки у нее маленькие, закругленные. А соцветие любит отклоняться от стеблей к поверхности земли. - растения из семейства толстянковых. Популярным представителем его является Каланхоэ. Это довольно оголенный невысокий суккулент. У некоторых разновидностей бывают лиановые отростки. Нарождающиеся на концах листьев почки дают развитие новым проросткам. Каланхое Крассула – это известнейшая толстянка. С забавными мясистыми листиками-кругляшами, отпадающими от ее веток любят играть дети. Цветок вырастает до приличных размеров. И из-за этого помещается в доступные углы и ниши интерьера. - растения семейства молочайных. Ядовитыми для человека являются все фрагменты растения. Достаточно попадания малого количества сока на кожу, чтобы вызвать зуд или даже крапивницу. Контакт с кожными покровами чреват покраснениями и раздражением при расчесывании. Среди типичных представителей этого семейства встречаются: Акалифа – выращивается из-за ярко-красных длинных колосовых цветов-выстрелов; Кротон – имеет заостренные широкие листья, обычно липкие от смолистых выделений; Ятрофа – неприхотливое, засухоустойчивое растение. Радует глаз красными цветками-звездочками. На юге его приспосабливают в качестве оформления изгородей.

Стоит ли идти на контакт?

Симптоматика, сопровождающая неаккуратный уход за комнатными культурами не сильно отличается от общего патогенеза при любой аллергии. Но все же стоит перечислить симптомы контактного поражения (сенсибилизации). Поскольку при начальной типичности, они могут повлечь довольно непредсказуемые осложнения. Вот какие нездоровые приметы обнаруживаются при сенсорной гиперчувствительности:
  • слезливость с набуханием век. Проявляется «кровавая» сетка сосудов на склере, глаза краснеют;
  • усиленное чихание; ринит, спровоцированный повышенным отделением слизи в носовых пазухах;
  • возможен даже сухой раздражающий кашель с позывами отхаркивания;
  • в носу и на верхнем небе может назойливо свербить;
  • точечная сыпь на кожных покровах рук, шеи и лица. В развитии этих признаков появляется шелушение, плохо заживающие экземы. Дело может дойти до нейродермита, когда затрагивается неврологические аспекты аллергического поражения;

Сезон или не сезон?

Аллергия – беда сезонная. Кризис ее связан с цветением и порообразованием, которое, конечно же, не наступает одновременно. Это застает врасплох тех аллергиков, которые не отслеживают привязку к жизнедеятельности различных растений по временам года.   Нужно помнить, например, что раньше всех, весной, зацветают и наливаются соками кустообразные, древесные культуры. Они подчиняются тем же законам цветения, что распространены в природе средней полосы. Хвойные и кипарисовые начинают цикл размножения поздней весной. Травные и злаковые культуры, в основном, цветут все лето. Важно не сбрасывать со счетов и жизнедеятельность аэробной плесени. Она отличается уникальной живучестью и образует споры круглый год, чуть снижая активность зимой.

Лечить всегда труднее

Помимо угрозы неприятными симптомами, гиперчувствительность при аллергии может обернуться худшим экстренным проявлением – ангионевротическим отеком. Не стоит рисковать в отношении себя и своих близких. При первых же намеках на нездоровую реакцию на домашнюю флору, нужно срочно искать встречи с аллергологом. Для облегчения прогнозов стоит провести тщательную ревизию растений в доме с описанием их местоположения. Упростить задачу поможет использование средств фотографирования. Не помешает и конспектирование хроники действий с растениями – недавних пересадках, замене земли, обрезке, перестановке. Аллерголог сможет грамотно проанализировать степень и результаты контактирования. По опыту он подскажет необходимые методы, ограничивающие воздействие вредных очагов. Лечение может быть следующим:
  • назначение соответствующих антигистаминных таблеток;
  • курс приема медикаментов, стабилизирующих мембраны лаброцитов (тучных клеток);
  • адсорбирующие препараты, энтеросорбенты. Чаще всего это активированный уголь в рассчитанных количествах, атоксил и смекта.
  • назальные спреи от отеков слизистой при заложенности носовых пазух.
  • процедура очистки крови – плазмофарез. Посредством такого метода выводятся компоненты, вызывающие аллергическое раздражение. Возможен донорский вариант, когда плазма не возвращается в кровоток, а обрабатывается препаратами для последующего ввода.
На этом пока все о коварствах аллергии. Будьте бдительны. И если наш разговор о здоровье наводит на размышления, не ленитесь комментировать. С Уважением автор блога Наталия Миновская" data-image="https://natali-dev.ru/wp-content/uploads/bfi_thumb/nasmork-oa60y88bn2oyvrxixhl7x2ixk6egzhy2u50d6neff8.jpg" data-title="Растения вызывающие аллергию при контакте с кожей" data-url="https://natali-dev.ru/zdorove/rasteniya-vyzyvajushhie-allergiju/" >
Обратите внимание
Новая жизнь без алкоголя

Здравствуйте, друзья. Рада вновь приветствовать всех на своих страничках о...

Подпишись

Получай уведомления о новых статьях самым первым