Путешествия
Познай себя, развивайся,будь в гармонии с собой

Либерия достопримечательности

Наталия Миновская

Доброго дня, уважаемые читатели!

В морском торговом праве есть любопытный термин «Флаг удобства» (FOC). Трудно поверить, но суть этой коммерческой игры заключается в аренде символа другого государства. Судно, получившее чужой флаг, пользуется привилегиями в торговых делах при заходе в порты по всему миру.

Либерийский флаг частенько реет на европейских сухогрузах и танкерах. Эта страна настолько бедна, что сдача в аренду государственной символики здесь наиболее прибыльная статья дохода.

Тем не менее, Либерия, достопримечательности которой совершенно нетривиальны, все больше надежд возлагает на туристический бизнес. Ведь это старейшее независимое государство в Африке. Провозгласив свободу для граждан в 1820-х годах, оно не смогло отстоять тогда главную ценность – мирное небо.

Через тернии столичной истории

Нищета порождает бесправие. Освобожденные рабы, прибывшие из южно-американских штатов не смогли ужиться с бывшими соплеменниками. Вчерашние невольники сами становятся узурпаторами. Жестокое доминирование над окрестными племенами вызывает ответное перманентное сопротивление. Вооруженные противостояния и междоусобные разборки регулярно перерастают в государственные перевороты.

Такова удручающая история этого края, расположенного на удивительных берегах экваториальной Африки. А в честь главного сторонника переселения сюда освобожденных рабов названа столица Либерии. Джеймс Монро был пятым президентом США. Как ни странно, но он приложил немало усилий в политической борьбе за отмену рабства.

Город, выросший на месте высадки первых темнокожих переселенцев, занимает теперь огромную территорию. В столице Монровии проживает более миллиона человек. Гражданские войны разрушали целые районы, но она отстраивалась заново и сегодня стала символом утверждения пацифизма.

В 2003 году тысячи женщин со всей страны собрались здесь для молитвы за мир. Они победили тогда, потому что через три года лидером в Либерии стала гуманистка Элен Дж. -Серлиф. Она по сей день является единственной в Африке женщиной-президентом.

Сегодня в Монровию вы прилетаете с европейским комфортом. Два международных аэропорта (один беспошлинный) символизируют политику открытых дверей. В архитектуре города вы с удивлением узнаете усадебный стиль американской Луизианы и Джорджии. Время здесь не властно над ностальгической символикой. Ну а океанские набережные с пляжами и зелеными ривьерами, возможно сделают вас поклонниками этих мест.

Каучуковая экзотика по-либерийски

В пригородном регионе Монровии находится единственный в своем роде гевеевый сад. Он очень ухожен несмотря на впечатляющие размеры. Потому как здесь базируются каучуковые плантации Файрстоун. Американская компания преуспела в этом бизнесе еще век назад, и производственная инфраструктура охватывает теперь целые поселения.

В компактных деревушках, среди аллей каучуковых деревьев проживают тысячи работников хозяйства. На каждого приходится свой небольшой участок насаждений. Этим достигается максимальная оптимизация труда при низких затратах. Растения подрезаются с величайшей аккуратностью, поэтому хочется верить, что сбор латексного сока их не калечит.

Производственный процесс постоянно возобновляется после заживления надрезов коры. А по асфальтовым дорожкам вдоль рядов гевей катают туристов, охотно посвящая их в секреты получения натуральной резины.

Красота журчащей экологии

После осмотра каучуковых плантаций Файрстоун можно отправиться вверх по реке Лоффа к водопадам Кпа-Таве. Это путешествие потребует некоторого энтузиазма, потому что маршрут пролегает по пересеченной местности. Но на арендованном джипе дорожная экзотика преодолевается вполне оптимистично.

Экология водопадов Кпа-Таве настолько поразительна, что начинаешь ощущать себя участником биологического эксперимента. Чистейшая ледяная вода шумно струится среди камней, взбивая фонтаны пенных брызг. Нет ни намека на присутствие или вмешательство человека в существование всего живого вокруг. Места по-африкански поэтичные, заряжающие бурной и радостной энергетикой.

А ведь неподалеку находятся настоящие пальмовые фермы, где круглый год собирают урожаи фиников. Но и они больше похожи на попытки людей воспользоваться даровыми благами, нежели на кропотливое хозяйствование.

Озеро лунного грунта

Будучи в Монровии, нельзя не побывать на большом озере Писо. Для этого необходимо лишь проехать 50 км на север по океанскому побережью. Озеро является уникальным по многим характеристикам. Оно имеет соленую воду, поскольку уже давно связано с океаном промывами. По этой причине морская рыба в озере изнежена тепличными условиями континентального водоема.

Понятно, что рыболовство здесь – главная приманка для туристов. А еще озеро Писо неисчерпаемо открытиями для геологов и гидробиологов. Сразу несколько тропических рек заносят в него различные осадочные примеси. Обнаружен среди них даже алмазный песок.

Озеро очень отличается от европейских или американских естественных водоемов. Здесь царит та необъяснимая уютность «неопрятных» берегов, которая свойственна только африканским пляжам. Постоянные ливни делают набухшие пески слегка вязкими и чуть проскальзывающими на твердых вкраплениях. Говорят, что таким же ощущали подножный грунт на Луне американские астронавты.

Где еще не ступал человек

Напоследок расскажу еще про национальный парк Сапо, имеющий статус планетарного чуда. По иронии, бедность страны оказалась здесь только на пользу уникальности парка. Рейнджерские службы способны контролировать лишь его периметр. В то время как большая часть территории является естественным заповедником.

Это – то самое место на Земле, где человек еще действительно не бывал. Здесь веками плодятся и размножаются сотни видов птиц и млекопитающих. Национальный парк Сапо живет своей таинственной и бурной жизнью, не ведая о техногенной цивилизации. Вместе с сопредельными джунглями Кот-Д'Ивуара он образует настоящий затерянный мир.

Как часто бывает в политической географии, отсутствие нажитого достатка в стране компенсируется щедростью природы. Находясь на юго-западном выступе огромного засушливого континента, Либерия круглый год поливается теплыми тропическими дождями. Однако сплошная влажность совсем не удручает обитателей изумрудно-зеленого мира. Ведь тропическая Африка – это, все же, естественное торжество жизни.

Итак, свободная и мирная Либерия ждет своих ценителей и первопроходцев. Желаю всем не терять энтузиазма в выборе страны для познавательного отдыха. Читайте мои статьи. И, конечно, помогайте сайту своими отзывами и ссылками.

С Уважением автор блога Наталия Миновская

0
Либерийский флаг частенько реет на европейских сухогрузах и танкерах. Эта страна настолько бедна, что сдача в аренду государственной символики здесь наиболее прибыльная статья дохода. Тем не менее, Либерия, достопримечательности которой совершенно нетривиальны, все больше надежд возлагает на туристический бизнес. Ведь это старейшее независимое государство в Африке. Провозгласив свободу для граждан в 1820-х годах, оно не смогло отстоять тогда главную ценность – мирное небо.

Через тернии столичной истории

Нищета порождает бесправие. Освобожденные рабы, прибывшие из южно-американских штатов не смогли ужиться с бывшими соплеменниками. Вчерашние невольники сами становятся узурпаторами. Жестокое доминирование над окрестными племенами вызывает ответное перманентное сопротивление. Вооруженные противостояния и междоусобные разборки регулярно перерастают в государственные перевороты. Такова удручающая история этого края, расположенного на удивительных берегах экваториальной Африки. А в честь главного сторонника переселения сюда освобожденных рабов названа столица Либерии. Джеймс Монро был пятым президентом США. Как ни странно, но он приложил немало усилий в политической борьбе за отмену рабства. Город, выросший на месте высадки первых темнокожих переселенцев, занимает теперь огромную территорию. В столице Монровии проживает более миллиона человек. Гражданские войны разрушали целые районы, но она отстраивалась заново и сегодня стала символом утверждения пацифизма. В 2003 году тысячи женщин со всей страны собрались здесь для молитвы за мир. Они победили тогда, потому что через три года лидером в Либерии стала гуманистка Элен Дж.-Серлиф. Она по сей день является единственной в Африке женщиной-президентом. Сегодня в Монровию вы прилетаете с европейским комфортом. Два международных аэропорта (один беспошлинный) символизируют политику открытых дверей. В архитектуре города вы с удивлением узнаете усадебный стиль американской Луизианы и Джорджии. Время здесь не властно над ностальгической символикой. Ну а океанские набережные с пляжами и зелеными ривьерами, возможно сделают вас поклонниками этих мест.

Каучуковая экзотика по-либерийски

В пригородном регионе Монровии находится единственный в своем роде гевеевый сад. Он очень ухожен несмотря на впечатляющие размеры. Потому как здесь базируются каучуковые плантации Файрстоун. Американская компания преуспела в этом бизнесе еще век назад, и производственная инфраструктура охватывает теперь целые поселения. В компактных деревушках, среди аллей каучуковых деревьев проживают тысячи работников хозяйства. На каждого приходится свой небольшой участок насаждений. Этим достигается максимальная оптимизация труда при низких затратах. Растения подрезаются с величайшей аккуратностью, поэтому хочется верить, что сбор латексного сока их не калечит. Производственный процесс постоянно возобновляется после заживления надрезов коры. А по асфальтовым дорожкам вдоль рядов гевей катают туристов, охотно посвящая их в секреты получения натуральной резины.

Красота журчащей экологии

После осмотра каучуковых плантаций Файрстоун можно отправиться вверх по реке Лоффа к водопадам Кпа-Таве. Это путешествие потребует некоторого энтузиазма, потому что маршрут пролегает по пересеченной местности. Но на арендованном джипе дорожная экзотика преодолевается вполне оптимистично. Экология водопадов Кпа-Таве настолько поразительна, что начинаешь ощущать себя участником биологического эксперимента. Чистейшая ледяная вода шумно струится среди камней, взбивая фонтаны пенных брызг. Нет ни намека на присутствие или вмешательство человека в существование всего живого вокруг. Места по-африкански поэтичные, заряжающие бурной и радостной энергетикой. А ведь неподалеку находятся настоящие пальмовые фермы, где круглый год собирают урожаи фиников. Но и они больше похожи на попытки людей воспользоваться даровыми благами, нежели на кропотливое хозяйствование.

Озеро лунного грунта

Будучи в Монровии, нельзя не побывать на большом озере Писо. Для этого необходимо лишь проехать 50 км на север по океанскому побережью. Озеро является уникальным по многим характеристикам. Оно имеет соленую воду, поскольку уже давно связано с океаном промывами. По этой причине морская рыба в озере изнежена тепличными условиями континентального водоема. Понятно, что рыболовство здесь – главная приманка для туристов. А еще озеро Писо неисчерпаемо открытиями для геологов и гидробиологов. Сразу несколько тропических рек заносят в него различные осадочные примеси. Обнаружен среди них даже алмазный песок. Озеро очень отличается от европейских или американских естественных водоемов. Здесь царит та необъяснимая уютность «неопрятных» берегов, которая свойственна только африканским пляжам. Постоянные ливни делают набухшие пески слегка вязкими и чуть проскальзывающими на твердых вкраплениях. Говорят, что таким же ощущали подножный грунт на Луне американские астронавты.

Где еще не ступал человек

Напоследок расскажу еще про национальный парк Сапо, имеющий статус планетарного чуда. По иронии, бедность страны оказалась здесь только на пользу уникальности парка. Рейнджерские службы способны контролировать лишь его периметр. В то время как большая часть территории является естественным заповедником. Это – то самое место на Земле, где человек еще действительно не бывал. Здесь веками плодятся и размножаются сотни видов птиц и млекопитающих. Национальный парк Сапо живет своей таинственной и бурной жизнью, не ведая о техногенной цивилизации. Вместе с сопредельными джунглями Кот-Д'Ивуара он образует настоящий затерянный мир. Как часто бывает в политической географии, отсутствие нажитого достатка в стране компенсируется щедростью природы. Находясь на юго-западном выступе огромного засушливого континента, Либерия круглый год поливается теплыми тропическими дождями. Однако сплошная влажность совсем не удручает обитателей изумрудно-зеленого мира. Ведь тропическая Африка – это, все же, естественное торжество жизни. Итак, свободная и мирная Либерия ждет своих ценителей и первопроходцев. Желаю всем не терять энтузиазма в выборе страны для познавательного отдыха. Читайте мои статьи. И, конечно, помогайте сайту своими отзывами и ссылками. С Уважением автор блога Наталия Миновская" data-image="https://natali-dev.ru/wp-content/uploads/bfi_thumb/Liberiya-1024x678-od6rxeqqkjt20fwo3q3i62471d4a1hq3ubekdlh03c.jpg" data-title="Либерия достопримечательности" data-url="https://natali-dev.ru/puteshestviya/liberiya-dostoprimechatelnosti/" >
Обратите внимание
Барбадос — где находиться?

Здравствуйте, уважаемые любители путешествий. Давайте обратим сегодня свои взоры в...

Подпишись

Получай уведомления о новых статьях самым первым